>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!

在校生 / 2018年入学

授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!
満足してます!まずは制服について。制服についての規定はありますが、チェックなんて全くされません。私も、三年間でたった一回、スカートの裾がひざまずいた時に床についているかチェックされた事しかありません。でもだからといってスカートを巻いて短くしたり、だらしない服装をしている人は全然いません!男子も女子も、みんなしっかりと基本的な部分、清潔感を保って生活しています!次に小物について。冬のマフラーや手袋、コートは基本的にオッケーです。色の規定も、紺、黒、純白色、茶色、グレー…らへんであれば大丈夫です。また夏には、最近出来たポロシャツもオッケーになったので夏の間は制服を着なくても大丈夫になりました!(先日、学校全員にポロシャツが届きましたが、生地が頑丈で、やわやわになったりしなさそうで結構良かったです。ちなみに色は…黒に白い線でロゴ、白に黒い線でロゴ、青に多分白い線でロゴ…の3種類です。)…全体的に見てもそこまできつくないですし、中学ではあまり許可されないローファーも黒色なら大丈夫です。靴下も紺でも白でもオッケーなので中学校の中では結構良いと思います!私自身、附中で良かったと思ってます!
いじめはあまりないと思います。私も一回だけ、「これっていじめ?」と思ったことがありました。でも今思えば、その原因も何もかもくだらないです!実際今では、いじめっ子だと思っていた子とはいつも一緒に帰るほどの仲良しです!そのくらい友達関係は楽だと思ってください!
はじめにクラスマッチについて。附中には「クラスマッチ」という学年内クラス対抗の大縄飛び大会が年に一回あります!みんな一年生の時は「楽勝でしょ!」と思うのですが、めっちゃ難しいです。小学校の大縄とは全く違います。ちなみに73回生の最高記録は今のところ、私が一年生だった頃のクラスの15~17回でした。入学する皆さんはこの記録をこせるように頑張ってください!学校祭では、高校の文化祭並みに盛り上がります!まずクラス発表の大まかな内容を、実行委員が狭めた範囲内で自分達で決めます。そこからは本当に各クラス自由です!教室の仕切り方も、お客さんに楽しんでもらうための異次元な設定も、小道具や大道具を作ったりするのも自由です!おばけ屋敷などは出来ませんが、私達の学年では、テーマパークについての発表をディズニーランドでしたり、映像制作の作り方を実際に自分達でニュース映像を作ってみたり…と自分達で楽しめる発表がたくさんありました!しかも表だってはやりませんが、学年内でどのクラスに一番お客さんが入ったか…というような秘密の楽しみ方もあります!…なので思いっきり学校行事を楽しみたい人は絶対入った方が良いです!
良いと思います!詳しくは分かりませんが、とりあえず定期テストに対する気合いは半端ないです。テスト勉強は一ヶ月前からが当たり前。普段のテストもABCの中でA以外だったら終わり…って感じで、単元テストや漢字テストでもテストという名のつくものがあればクラスみんなで机に向かって勉強します。でも、それのせいか分かりませんが、受験前の今の時期もギスギスしたりせずにみんな温和です。
一番はじめに書いておきますが、うちの学校では何故か「体育館」ではなく「たいこうかん」と呼びます!(漢字で書けますが面倒くさいので平仮名で許してください)これはうちでは当たり前なので覚えておいた方が良いと思います。最初は変な感じがするかもしれませんが時期になれます!それはおいといて、たいこうかんは最低でも一年に一回、校舎と一緒にワックスをかけるのでめっちゃ綺麗です!(たいこうかんの上にある武道館もめっちゃ綺麗です!)校庭の雑草も定期的に掃除するので綺麗ですし、図書室は図書館に置いてありそうな分厚い本から恋愛小説まで幅広く置いてあるので利用すると楽しいです!
治安について。周辺でたまに不審者は出ますが、最寄りの砂田橋駅から徒歩一分ですし、(本当に本当です)全く心配いらないと思います。乗り換えでよく利用される「御器所」「本山」「八事」もみんながよく利用される駅なので人目はめっちゃあるので心配いりません!そして乗り換えもすごくスムーズに出来るので通学もしやすいです!
満足しています!スカーフという時点で可愛いです!しかも特に合服が可愛いです。袖までしっかりと作られていて、めっちゃ可愛いです!男子もシンプルイズザベストって感じで格好良いです!

在校生 / 2017年入学

全体的に見てよいです。
荒れた子もおらず、平和です。
学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
The平和
ごくごく普通です。
普通の公立の中学校の校則です。
制服を着崩している子はいません。
あからさまないじめはないと思います。
でも、普通に悪口くらいはあります。
1年女子が飛び降り自殺で亡くなったとき、アンケートだらけで、なんの説明もなく終わりました。
その辺は改善してほしいです。
塾に行っているのが前提の授業。
塾に行っている子6.5割、
塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
全然勉強しない子0.5割
という感じ。
家でできない子はつらい。
私は、帰宅部なのでよく分かりませんが、それなりに強いのかな?って感じです。
1年生は大半が入っていますが、2年生からは部活に入っている子は、ぐんと少なくなります。
いいと思います。
神丘の通学自転車圏内は、頭の良い高校が多いので、みんな必死に勉強します。
グラウンドが狭いですが、綺麗です。
何年か前に建て替えたらしいです。
私はかわいいと思います。
他の中学校の子からは、
神丘=かわいいブレザー
というイメージがあるみたいです。
ただ、この地域の中学校の制服でダントツで高いです笑

在校生 / 2016年入学

名古屋市のなかでは、頭のいい中学校で受験の際、「萩山中学校」って書いてあるだけで、内申が2くらい上がるらしい!
平均並みだと思う。
メイクしてても、バレなければOK!
適度に集中できるので、いい環境と言えると思う。
野球(男),サッカー(男),ソフトテニス(男女),ハンドボール(女),剣道(男女),陸上(男女),バレーボール(男女),卓球(男)の8個の運動部と、
合唱,化学,美術,園芸の4個の文化部がある。
偏差値が60以上の高校に行く生徒が多い。
名古屋で、頭のいい学校の上位にいる。
体育館が狭くて、卒業式の時に2年生の一部の人しか出れない。
木工室や金工室、コンピュータ室などの、技術で使う部屋は、充実している。
安全だし、人通りは多い。
男子は、普通の学ラン。
女子は、細いリボンのセーラー服。(ダサい)
個性的な先生が、揃っている学校。
面白い授業が多い。

在校生 / 2022年入学

ダメなところを目を閉じたりすればかなりいいと思います。
いい教師ももちろんいますし、本当に教師なのかと目を疑う人もいます。
2024年になってから登校時間が色々変わりました。
今まで8時15分までだったのに対し、現在は8時30分。
遅くなりましたがあまり悪いこともありませんしどっちでもいいと思います。
夏・秋以外は体操服で登校することもできます。
制服登校だと熱中症の危険もあるのでいいでしょう。
基本的に財布やスマホは持ち込み禁止です。
髪は肩についたら結ばないと駄目なそうです。
個人的にはいじめは特に見ません。
自分が見てないだけかもしれませんがみんな仲が良く、1人が好きな人は本などを読んでいるのでいじめはみかけません。
補習は美術と技術家庭科などしか聞いていません。
作品作りの際に授業内に完成しなかった生徒を教師が呼び出し・声掛けなどで
補習をする感じになっています。
最近では女子テニスのタッグが日本一になったそうです。
同学年の生徒としてかなり誇らしいです。
それ以外はあまり聞きません。
学力レベルは他の中学校よりは高いと思います。
テストの難易度は高い気がします。
英語などは高レベルな問題が多いと思います。
最近体育館ではエアコンが設置され、集会時などでも涼しくなっていて真夏の体育の授業でも安心して受けれています。
図書館はかなり小さいです。1クラスの教室より小さくなっていてかなりせまいです。
あまり居心地はよくありません。
校庭はかなり異質な形をしています。土地的に難しかったのはわかりますが、部活をするときに人数が多いのでかなりぎちぎち感があります。
駅はかなり遠いです。周りもかなり急な坂で上り下りを繰り返す感じになっています。
近くにピアゴがあり、行くと生徒二人以上は確定でいます。
自転車で少し行くとプライムツリー赤池という場所があるのでかなり便利です。映画館に家電量販店、ゲームセンターなど沢山あります。
制服は普通ですね。学ランではないのでまだ涼しい気がします。
ズボンは夏用の薄い仕様と冬用の分厚い仕様になっています。
夏は体操服でも登校できるのでそれもありかもしれません。

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2012年入学

英語をやりたかった。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
中学の模試で買える過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を少しやっていたかなぁ。
桜丘高校
まあね、そのまま

在校生 / 2024年入学

神です!!毎日がとても楽しいです。QOLが上がりました。ただ、時間が足りないので考えて行動しましょう。
満足しています。最近では靴の色の緩和や、制服について緩和されました
いじめは僕がいる期間では1度もないと思います。ぼくは楽しく過ごしてます。
学習のサポートはあまりありませんが、この学校では追究授業やLifeworkといった他の学校にはない授業があります。とても楽しいです。ですが、みんな勉強ができるのでちゃんと勉強しないとおいていかれます。授業はサクサク進みます。頑張りましょう。
部活はありませんが同窓会があります。また、行事にはかなり力を入れています。
進学実績は驚くほどにいいです。この学校のテストの30位くらいまでは岡高に行きます。
体育館にはいろいろなものがおいてあります。また、図書館はいろんな本がおいてあります。漫画も一部置いてあります。ジョジョランズ置いてあるぜ!!
治安はよく、岡崎駅と東岡崎駅の間くらいにあります。
過ごしやすいです。また、女子はスカートのあるやつで、男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生という教育目標を掲げていてそれに合うように定期テストの廃止(単元テストがある)。とか私服OKにするとか授業中に机の上に水筒置いてよくて自由に飲んでも良いようにしているなどがある。特に数学の授業では何か意見を言うと反論が返ってくるのが面白い
校則はマジで緩い。この前は生徒会を通して校則の内容が少し変更されたことがあったなど、みんなで校則を良い方向へ変えていける。
校則の内容はマジで緩い。でも一応紺か黒のコートを着るという決まりがある。それでも真っ白のコートを着ている人もいて何も注意されていない。だから校則は守らない人が多い。
教育相談がしっかりあるおかげで先生と話したいことが一対一で話せてそれによっていじめも少ないと思う。トラブルは少しはあるけどしっかりと話し合える周りの環境がある。
わかんない。1年だから
でも3年生によると結構良いらしい
受験のための説明会がたくさんあるらしい(よくわかんないけどね)
部活とは言わずにF活という。
現在あるのが卓球部、科学部、企業部、ダンス部、剣道部、野球部、ディベート部、テニス部、軽音部、合唱部だと思う。忘れていたらごめん。
とくに合唱部が活発でNコンとか目指してる。
卓球部は大会に出ているし、科学部は愛知教育大学のものづくりフェスタに参加してる。土日しか活動はないけど結構活発。本当にF活によるかも!
わかんないけど結構良いんじゃないかな
今までの合格実績を見ると結構良さそう
施設の種類はそこまで多いわけではないけど、最近工事していて新しくなると思う。体育館には2回もあって結構広い。
駅から徒歩20秒w
本当に近い。砂田橋は地下だから寒いとかもあまりなくて結構快適。
バレないようにアイスを買い食いしている人とかいる。
茶屋ヶ坂にある佐鳴に通う人が多くて、そこにも歩いていける。
(通ってないから詳しくはわからない)
女子はセーラー男子は学ラン。女子なんだけどマジでスカーフ可愛い。夏の制服のスカーフが黒じゃなくてほとんど青に近い紺なのが良い。
私服もOKだから女子の3分の1くらいが私服で男子の5分の4くらいが私服。夏には附中ポロシャツっていうのもあってそれも着てOK

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

在校生 / 2023年入学

みんなが仲良くて先生と生徒の距離が近く学習面でもわかりやすい最高の学校です毎日楽しくてこれからも通いたくなるにょ
校則は去年からバリ改善されてめっちゃ楽です登下校とか暑い時の授業とかも制服脱いでる
みんなそれぞれの良さを認め合っててめっちゃ仲良くてばり楽しい
先生の授業に無駄がなく非常にわかりやすくて余った時間で課題をやらせてくれる
テニスとか野球とか卓球部とか結構強いって聞きます。だんだん部活の種類や練習の頻度が減ってる
豊田市の中でも頭のいい方だと思います課題の量とか他より多いし
体育館にエアコンが付きました。他の学校に比べたら校舎とかは古いですけど過ごしていて何も問題ない
挨拶とかみんな片っ端からやっていて学校までは全然遠くないですね
ポロシャツとかも出てきてて、制服も別にダサくないし重ね着とかもしないから最高
投稿者ID:1019981
>> 愛知県