>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

生徒はもちろんの事、先生も悩みに親身になって助けてくれたり、ふつうに仲が良い。だから決め事もスムーズに決まる。卒業して少し年月が経ったので今どうなってるかはわかりませんが、受け継がれてるといいな
校則の内容に不満を感じることはありませんでした。厳しくないです
少ないというか、全くありませんでした。学力に差があったとしてもみんな仲良く過ごしていました
面接練習や補講もしっかりやってもらっていた覚えがあります。充実しているかはわかりませんが、取り組む姿勢は良いです
部活によりますね。僕らの世代はバスケ部や卓球部が強かったです。
北高に行く人もいれば不破高に行く人もいました。全ては自分次第です。
僕らの代はそこそこ頭がよかったです。市で2番目だったと思います
体育館は広くてきれいです。図書館はよく行ってました。漫画は少なめ、ラノベ多めだったような?校庭は広いですが東側はお茶や屋敷に面しています。ボールを飛ばしすぎないようにしましょう。プールがありますが更衣室の周りの部屋は汚れがかなり目立っていました。学校の向かいに文房具屋さんがあり、忘れ物をしてもそこで買えばセーフ!なんてことも
とかく坂が多くて。ポジティブにとらえるなら体力がつきます。自転車通学の人は帰り道は気持ちよさそうです。ですが交通事故は多いです
思い浮かべていたまんまの制服です。ジャージは他校の人からダサいってよく言われます。

卒業生 / 2017年入学

あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
特に厳しくは言われませんので他公立学校と比較すると良いかと
ただスカートの長さの規定や化粧等に関しては教師は目を光らせています
陰湿ないじめが長期的にありました
カースト制度も非常にはっきりしており人間関係に自信が無い方は考え直した方がいいかと
いじめのターゲットにされてしまうとかなりしんどいと思います
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
部活動の種類が少なすぎるのにも関わらず原則全員入部は酷です
情報部の入部希望者が定員を超え大変だったと聞きました
各部活、目立った実績はありません
個人で活躍していた生徒は何人かいました
前述の通り賢い生徒は県下トップクラスの学校に進学します
成績不振の生徒は通信制高校や専門的高校への進学が見受けられました
可もなく不可もなく
老朽化が多少認められます
体育館にステージが無いため必要があれば毎度小学校の体育館を使用していました
徒歩圏内にJR・名鉄岐阜駅が位置しアクセスの面では利便性が高いです
目立った事件事故も報告されていませんので治安もある程度は評価できます
数年程前に制服が変わったそうですが現在は高校生のような制服です
以前のままで良かったのではないかと思います

卒業生 / 2019年入学

普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。
質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。
可もなく不可もなくといった感じです。どこにでもある校則です。普通にしてたら何も言われません。傘や上着、ネックウォーマーなどは黒や紺など色の指定が厳しいです。入学する前にウキウキで買った明るい水色の傘は卒業するまで結局一回も使いませんでした。でも校則をむやみに守らせようとはしてないみたいで、多少校則を無視してても何も言われません。
私の学年では聞いたことありません。(本当のことかは分かりませんが)いじめアンケートみたいなものも定期的に行われているため、先生のいじめをなくそうという意思はすごく感じます。また、いじめ防止啓発のCMに出ていたようで、他の学校よりはいじめをなくすいう生徒の意識が強いのかもしれません。
部活動によります。ハンド部は強いらしいです。弱いところは弱いです。
あとは個人で賞を取ってくる人がいます。
普通の公立中学校の学力レベルです。いい人は岐阜高校行きますし、悪い人は聞いたこともないような学校に行きます。ピンキリです。
古い。でも図書館は綺麗。蔵書数も多いし、2階まであるので本当に寛げます。勉強も捗ります。校庭にバレーコートが出来たので昼休みはみんなそこで遊んでます。
岐阜駅に近い。不審者情報をよく聞きます。国道21号付近も校区内に入っているので車通りが多く、交通事故とかがよくあります。
何も思いません。
女子は白襟で黒リボンのセーラー服。男子は普通の学ランです。
校区内にあったから。それ以外に何もないです。

卒業生 / 2017年入学

先生の当たり外れはありますが、当たればすごく楽しい学校生活を送ることができます。外れたら楽しいとは言えないです。
保育園からの友達が多くて毎日楽しかったです。
スカートの短さとかは先生に言われていましたが、それ以外の校則は特に何も言われなかったです!
なんとも言えない。
保育園からの友達が多いので相手のことを知りすぎてしまっているかなっておもいます。
仲良くなりすぎて固定のグループは出来ていたと思います。いじめはなかったです。
先生が行った話し合いで学級崩壊をしたり、色々と大変でした。
友達というよりかは先生があまり好きではなかったです。
人数が少ないので何回も当てられます。
だからわからなくても理解できるのですごくいいと思います。
野球部、バドミントン部、陸上部、吹奏楽部が主にあります。
季節部活は駅伝やスキー、クロス、ヴォーカルアンサンブルなどがありました。
楽しかったです。
学力は高い方だと思います。
高校もそれなりにいいところに行っています。
体育館も広いですし図書館も綺麗です。
ですが校庭は少し狭くて朝日小学校の方が綺麗だなと思います。
高山市からだいぶ遠いので大変です。
朝日町内に住んでる人にはいいかもしれないです。
すごく可愛いです。
私の中では高山市の中で1番可愛いと思います。

卒業生 / 2018年入学

クラスメイトとも先輩後輩とも仲が良く落合中は学年間の壁が薄いのが売りだった程学校全体で仲が良かった 先生にも恵まれていて特に担任の先生には感謝しています
校則の存在に気づかなかった
それほど気にならなかった
常識の範囲だった
目立ったいじめはなかったと思います
気づかなかっただけかもしれませんが
とても満足しています
先生がとてもやさしく面白い人が多かったと記憶しています
というか全員いい先生でした
良くも悪くもなかった
まれに県に行くかどうかの選手がいた
自分はそこまでいい成績が残せなかったです
男子は工業 女子は商業に多く行っており
優秀な子が恵那高校や中津高校(特進)、中京高校(プロシード)に行っている
特に悪かったわけではありませんでした 校庭は水はけもよかったと思います
でもタヌキや野良猫、蛇が出たときは驚きましたがいい思い出です
国道19号線があるため事故は何回か起きていました
それ以外は特に
制服はいたって普通で特に不満はなかった
ジャージは紺色で評判は良かったと思う

卒業生 / 2018年入学

それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
いたって普通の中学校
それなりにいい雰囲気のある学校だった思います。
熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。
部活動の時間がとても少ない。
野球部に県選抜に行くほどのすごい選手もごくまれにいます。
偏差値が高い高校に行く生徒が結構いたが、いたって普通レベルだと思う。
図書館はたくさんの本があり充実しているが校舎が古く校庭が狭い。
宗教勧誘をしている人がよく現れていた。
下校指導がたまに行われていた。
女子はあまり良くない。
男子も至って普通。

卒業生 / 2017年入学

勉強に力を入れたい人はオススメします。
また、部活も強くなれます。文武両道したい人は本当におすすめです。
学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
まず、分からなければ聞けば分かるまで教えてけれます!また授業では先生から「分かる?」とよく聞いてくれます。
進路
では、私立受験の場合面接練習を2ヶ月前からやりまた自信をつけられます。
公立授業の場合は受験残り1ヶ月前になると5教科の対策プリントをたくさんやります!先生は授業の話の中で先生の授業の時の様子も教えてくれます。
岐阜県の中でも学力は高い方です。
勉強に力を入れたい人はオススメします。
普通に生活していれば校則で注意されません。
また、ノリ良く注意する事もありいいと思います。
大きないじめは特にありません。
ですが、裏ではたまにあります。ですが先生に相談したり先生が発見してくれます。あった時の対応は本当に良いと思いました。
また、生徒間の仲もすごく良くいじめがある学校ではありません!
学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
進路
岐阜県の中でも学力は高い方です。
全体的に地区大会にぎりぎりで行けないレベルです。
野球部は強いと思います。
ですが、部活数は多いとは思いません。
どらかと言うと学力中心の学校です。
中島中学校から近い羽島高校へ行く人は多いです。
また、私立の場合推薦はほぼとれるので行きやすいと思います。
岐阜県を見ても学力は高い方なので高校も偏差値50以上行く人は多いと思います。
クーラーは全ての部屋についています。ですが校舎にも歴史を積み重ねるとともに古くささはでてきています。
図書館は入れて欲しい本はアンケートで書けたりしいいと思います。
中学校付近は変な治安は全然ありません。
ですが、隣の中学校周辺では多発しています。
新羽島駅、から降りて通えます。
女子と男子ごく一般的なものです。
また、体操服を着る機会が多く疲労感も軽減でき学習、運動に集中できるかと思います。

卒業生 / 2015年入学

中学の友達と今も大人数で仲良く関わっていて思い出話楽しいです。当時は給食配膳に力を入れていて楽しかったです。先生方も気合が入っていて声も大きく、当時は軍隊学校かと思っていましたが、高校に入ると周りのゆるさにびっくりするのと適当すぎて逆にモヤモヤします笑笑
在学中は校則が厳しく不満がありましたが高校、大学を経験するにつれ、礼儀や中学で身についた習慣がとても役に立っていると感じます。なんだかんだで真面目な行事が多くてもみんな仲が良くとても楽しく達成感があります。
いじめを聞いたことはなく、個人の喧嘩程度でその子たちも最終的には仲良くなってました。
受験が近くなると受験対策的な授業が教科によってありました。教え合いの授業が多く教える側も身についたと思います。
部活動はあまり学校での練習は少なかったです。個人で習っていたりする子が強いイメージです。声出しなどゆるい部活はあまりないイメージで、吹奏楽部は練習も多く力が入っていたイメージです。
いい子はものすごく偏差値の高いところにいき、大学も国公立の子も多々居ますが、悪い子は本当に悪く差が大きいです。
私が在学中にタブレット端末の部屋やペッパーくんが導入されたり、アゴラという部屋ができて学習環境が整ったように感じます。
パトロールの車が走っていたりして治安は良いです。
なんだかんだでセーラー服と赤リボン可愛かったなあと今は思います。靴とジャージとカバンはダサかったです。

卒業生 / 2018年入学

生徒は互いに仲が良く互いに支え合い生活しているので、困ったことがあっても周りと協力できる。
教師も生徒に対して丁寧に接しているので頼りがいがある。
校則は無意味なものはなく、この先役に立つよう出来ていてとても良い。在校生は卒業後にそれを実感するのかもしれない。
生徒同士仲が良く、安心して生活出来そう。先輩後輩関係なく仲が良いこともあり校内は全体的に明るい
テスト週間がもう1週間長くても良いかも。
授業中は分からないところがないか確認してくれるので良い
部活は特に先輩後輩関係なく仲が良い
互いに仲が良いことで積極的に練習にも参加している
中学なのでクラス内で成績の差があるのは仕方がない。
進路はどれだけ努力したかによって変わってくるのでその人のやる気次第。
図書館には多くの種類の本が置かれており自分に合った本が見つけやすい。漫画は貸し出しはやめて図書館内だけにすると良いかも
地形的にも登下校では困ることも無く良い。
家が遠い人もいるが自転車通学が認められているので問題ない。
制服自体にはなんの問題もない。
後は学校側が制服のポケットなどの細部についても説明を少ししておいた方が良いかも

卒業生 / 2013年入学

色々と隙を見図る人の多い学校であり、外から見たイメージはいいって言うけど実際はあまり良くないと思います。
先生と生徒の距離が遠かった、いじめられている人がいてもいじめっ子の味方ばかりだった。運動部や吹奏楽のことばかりでコンピュータや創作はえ?って言われることが多く、部活動の日程配られると絶対日程の少なさに笑う人が多い。
陰湿ないじめが多い。気づいても見て見ぬふりの先生が多い。そとでは素振りを見せないしやたらクリーンな印象を見せているようでいじめがない、安全なイメージで見られすぎている。
よくプリント学習をすることが多い。挙手の呼び掛けをしているが鬱陶しくて集中できなかった。
運動部は強いところは強かったような。野球は強かった気がします。
頭いい人はいいし悪い人は悪い。やたら推薦で入る人が多く結構押しつけが強いことがある。
全体的に生徒数と比較すると広めで体育も広い中ボール拾いしたのが懐かしいです。
治安は他校区よりもいいと聞いています。先生のいない時を見はかっていじめてる人も中にはいましたが。アクセスはいいと思います。
ひたすらダサい。学校着いたら通称みどジャー(緑のジャージ)を着て行動しないと行けなくてセーラーの中に着て登校するので夏は暑いです。
>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ