>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

可もなく不可もなく、制度も環境も普通だった。ただ、中には中学校教師としてどうなんだと思われる教師はいた。対人関係は良好だったと思う。
持ってきてはいけないもの、持ってきても良いものははっきりしていたと思う。髪型に関してもさほど厳しい訳ではなかったが、ツーブロックがダメな理由はよく分からずじまいだった。
いじめに関して熱心な指導や、しっかり対応する姿勢の先生が多くいて良かったと思う。ただ、生徒自体、人に相談せず隠してしまう子が多いため、先生も保護者もどうしようもないような状況に陥りそうな感じはある。
しっかりと教えてくれる先生もいたし、あやふやな教え方をする先生もいた。ある程度の学力はつくので後は個人の勉強次第。ただ、地元の高校は勉強しなくても定員割れしていたら入れるような高校なので、その辺りでいうと教師も生徒自身も受験対策がしっかりしているとは言い難いと思う。
それぞれの部活の目標の下、部活に打ち込む生徒が多い。剣道部は素晴らしい成績を残している。ただ、人数の関係上、サッカー部がなかったり、廃部危機に陥っている部活もあったりするため、選べる部活が少ない点では少し不満を感じていた。
成績がいい子はいいし、悪い子は悪い。所謂ピンキリというやつ。勉強に対して熱意のある子はこの中学からでもいい高校には行けそう。良くもなく悪くもない子たちは、私の進学したような地元の自称進学校に入りがちだが、正直そういった進路はおすすめしない。
数年前に改築したということもあり、施設はいい方であると思う。ただ、私はソフトテニス部所属だったが、テニスコートが少ない印象はあった。(今は生徒数が少ないため三面あっても多いくらいかも)その他は満足だった。
治安はいい方だし、通学もある程度の距離があったらスクールバスを出してもらえるのでさほど不満はなかった。
個人的に制服には特に問題はないと思う。ただ、1部の生徒はダサいと思っているようであった。
投稿者ID:520518

卒業生 / 2013年入学

近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
みんな先生の言うことは聞きヤンキーもおらず先生たちも手は出してこないので。
強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
生徒の話を聞いてくれる先生がいないと言うよりは相談できるほどの仲ではないって感じです。
でも私は保健室の先生と学年主任の先生はすごく親身になって話を聞いてくれてたと思います。
相談もしやすく相談したあとの対応も優しく良かったです。でももう転任してしまったらしいのでいないですけど。
今の先生たちがどんな先生なのかわかりませんが、変わってなければ今日は遠く相談しにくいかと思います。
建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
いいと思います。
授業はわかりやすい先生が多いですし、わからないとこ聞けば教えてくれる先生も多いので学習面ではいいと思います
近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
チャックは下から10センチまであげる。という校則は知ってるけどほかは知らない…。ってくらい緩かったです。
しかも、チャックあげてなくても特に何も言われなかったです。
でも服装チェック週間?みたいなのがある時はほんとに厳しかったです。
できてない人をみんなの前で晒すみたいな感じでほんとにキツかったです。
基本的にいじめはあります。
精神的ないじめばかりです。
先生は役に立ちません。
何も解決などしてくれません。
してくれるとしたら悪化させることくらいです。
いいと思います。
色々な部が表彰されていたので結構強いと思います
基本的にみんな進学しますけど、勝手にここに進路しな!とか言われてした結果落ちた子や中退した子が結構います。
進学は教師を信じず自分で頑張るほうがいいと思います。
とても良かったです。
屋上もあって、不満もありません。
坂の上ってのがすごい辛かったです。
周りにお店もないので寄り道とかはあまりできない感じです
普通のセーラー服でした。
かわいかったです

卒業生 / 2014年入学

3年間ずっと平和で良かった。ただ生徒が本当に少なくて2クラスあるかないかくらいでした。また、小学校からずっと一緒のメンバーなので、全校の仲がいいです。文化祭がなかったのが残念だった。
生徒が素直すぎると思います。厳しすぎるほどではないけれど、毛染めとかピアスをつけて来る人とか3年間で見たことないです。
質問をすればとても詳しく教えて下さる先生ばかりでした。逆に先生の方から「質問ありますかー」と聞いてくださったりして良かったです。授業中の私語は生徒が気づいて注意することが多く、先生方はたまに呼びかける程度です。
野球、サッカー、男テニ、女テニ、女バレー、卓球、チャレンジの7つしかありません。野球部は練習を頑張っていて強いと思います。「東濃で勝つ!」という目標を立てて、どの部活も練習を頑張っています!
入試の時期になると、本当にこの高校でいいのか書かされて少し面倒だと思いました。(個人の感想)
でも面接の練習も真剣にやって下さいました。
体育館がとてもボロいです。特に壁や床。
校舎のトイレは綺麗で清潔感がありました。体育館のトイレは最悪。
地味。男子は学ラン、女子はセーラー服です。黒一色で、セーラー服は線が1本あるだけでワンポイントはないです。でも不満を言う生徒はいませんでした。
>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ