>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。
ありません。
補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。
学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
長岡高専
行きたい学科があったから。
投稿者ID:194941

在校生 / 2017年入学

本気でオススメしません。
まず、イベント。体育祭は後期生(高校生)の先輩が一生懸命やってるだけ。前期生(中学生)はやる気があまり見受けられません。衣装は布を紐で縛っただけの物やでっかい袋を被るだけ、ダンスのようなものもありますが正直面白くないです。前期生がやる気がないのは仕方ないかなとも思ってしまいます。
あと文化祭がないです。文芸会というものがありますが、前期生が保護者の前で歌うだけです。それも、合唱コンクールではなくただ歌うだけなのでモチベーションもなにもありません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
また、強歩会というものがあり、グループを組んでひたすら歩くものがあります。これに関してはやる意味がわかりません。32.2キロです。翌日足と腰が動きません。別に楽しくないです。疲れるだけ。
他にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがありますが、緩いです。授業がつぶれるから良い。6年間学校を楽しみたい!!と思ってる方、本気でやめた方がいいです。特に青春したいと思ってる方。要注意です。
教務室の横に質問スペースというものがあり、休み時間や放課後分からないところを先生に質問しに行けます。
授業が終わったあとも全然質問しに行きやすいのでそこはいいと思います。
本気でオススメしません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
緩いです。髪形もなんでも。ピアスを開けている人もいますが注意はされていないようです。バレバレなメイクも髪を茶色に染めても何も言われません。ただ、カーディガンにうるさいです。
そんなにこだわるかってくらいうるさいです。
冬になるとブレザーを着ることになるのですが、謎にカーディガンのみはダメです。寒いならワイシャツの上にカーディガン、そのうえにブレザーを着ろと言われます。暑いならワイシャツだけになれとうるさいです。それなのにカーディガンを買わせます。
意味がわかりません。
あと靴下もうるさいです。膝?くらいまでの靴下を女子は履けと言われます。ですがこれは先生によって違います。
ゆるい先生は何も言いません。
多いです。
学年によってバラツキはありますが、あるところは本当に多いです。
それも、大抵陰口、噂といったガキっぽいものです。
実際私も陰口などたくさん言われました。
先生に相談してもなにもしてくれません。
話を聞くだけ。助けを求めているのに何も動いてくれませんでした。
部活にあまり力を入れていないと思います。
ほとんど弱いです。活動をしてない部活も多々あります。
でも水泳部や陸上部は強いらしいです。
詳しくないのでよくわかりません。
部活での上下関係は厳しくないです。ゆるーく、って感じなのではないでしょうか。
東大に合格する先輩が時々います
ですが授業の進みが異常に早くついていけてない人が結構いる上にテストの難易度が高いので留年する人はちらほらいます。
詳しくはわかりませんが10いくつかの人が留年だった年もあるようです。
学校は比較的綺麗かと思います。
トイレが綺麗です。更衣室は狭くて臭くて汚いです。
休憩時間が8分しかないので使った汗ふきシートなどが投げっぱなしになってる時があります。
でも図書館は広くて本も沢山あるのでいいと思います。
あと、ブラウジングルーム、自習室と、学習スペースもあります。
普段は全然使いやすいところなのですが
テスト期間になると満員になります。
後期生が優先されがちなので前期生は強引に追い出されます。
親の迎え待ちの人は本当に迷惑です。
あと受験シーズンになると高校3年生が優先されるので使えないと思った方がいいです。
またストーブとクーラーを一向につけてくれません。
学校側は、中学校でクーラーがあることにすごく誇りを持っているようですが夏終盤にならないと使わせてくれないので無いと同じです。
ストーブはまじでつけてくれません。凍えます。
私の友達は寒すぎて震えが止まらず唇も紫になっていました。
ストーブがつくと廊下との温度差がひどいです。
駅からバスで1本、近くもなければ遠くもない。
不便ではないです。
学校までの道にいろいろお店があるので後期生は夕ご飯食べ放題です。
前期生は買い食い禁止ですが、普通にドンキで遊んだり
プリクラを撮ったりしています。
制服に関しては最悪です。特に夏服
襟に花のような刺繍がありますがこれがとてつもなくダサい。
見た目幼稚園の制服です。あと女子の冬服もひどい。
セーラーもどきみたいなもので邪魔です
コートを着るにもリュックを担ぐにも邪魔。
スカートは無地なので全体的に黒いって印象です。
前期生の赤リボンも可愛くはない。
男子は普通。目立って良くもなければ悪くもない。

在校生 / 2022年入学

そうですね、全てが底辺と言っても過言ではないでしょう。ちゃんと生徒と向き合っていじめを無くそうとしてる教師が少ないので今から入る人は注意してください。強いメンタルがないといじめられて学校が楽しくなくなります。
普通以下。いじめをもうちょっと叱ってほしい。ちゃんと叱ってくれる教師が少なすぎる。
ある。教師の前ではいいように振る舞うが裏では集団でのいじめがたくさんある。特に大淵小学校からである。
普通。まぁ底辺の学校のなので平均的な授業である。まだ一年生なので受験はわからない。
部活も少ないし、少ない割に弱い。
優勝な生徒は自分がいるクラスにはいなかった。学力は江南区の学校でも下。中央区などの学校に比べると進行速度が遅いと感じる。
これもまた平均的。漫画など子供たちの自制心を壊してしまうものがあるから学力などが伸びないんじゃないか。
もちろん田舎なのでアクセスは悪い。治安は良くもないし悪くもないと思う。先ほど言ったように裏では何かあるかもしれないが。
普通。満足はできない。まぁ一般的である。どこでも買える制服である。

保護者 / 2011年入学

学校にある昔からある風土に問題がある。伝統をつくるという概念が感じることができない。生徒数が多いこともあると思うが細かい対応ができていない。
不登校の生徒が多い。いじめがあるかどうか分からないが、毎年クラス替えを行わなければならい
授業をきちんと受ける姿勢がない。授業時間をただ過ごしている感じがある。補習など行ったことを聞いたことがない。
ほとんどの部活が弱く、運動部や文化部もきちんと活動する意欲が漢字られない。
ほとんどの生徒が市内の成績が悪い学校へ進学している。高校にとりあえず入ればよいという感じがある。
学校のグランドがせまい。運動部がグランドを分け合いながら練習をしている。
校区がひろいが公共交通機関で通えないこと、バスの本数も1時間に1本しかない
ふつうの制服おしゃれ感などはない。学生服はどこにでもある制服のため安価である。
先生も非常に事務的と感じられる。子供たちが先生を尊敬している感じがなく、馬鹿にしている会話が多い。
新潟北高校
入れるところが他になかった

在校生 / 2021年入学

生徒の質が悪い学校です。いじめも多く、先生の質が悪いので学習に向いていません。施設面は良いですがそれだけでは補いきれないところが多いと思います。
普通の学校と変わりません。先生によっては注意してくる場合もあります。
かなり多いです。先生はいじめが分かっていても十分な対応をしてくれません。いじめを理由で転校した人もいます。
先生の質があまり良くないです。理不尽に怒られたり、女子優遇の先生などがいます。
部活の数は多い方だと思います。普通くらいの実績の部活が多いです。
かなり悪いです。新潟県内でもワースト1位レベルで学力が低いと思います。テストはかなり簡単なのに点数が高くない人が多いです。
他の学校よりは新しい方です。中庭とグラウンドがあります。図書館も本のラインナップが多いです。
最近は不審者が多いですが前までは大丈夫でした。

保護者 / 2015年入学

お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
たしかに、校則は時間を守る。という事ぐらいです。
しかし、心得というものがあり、それに反すると先生から実質お説教です。理屈っぽくネチネチ言われます。
イジメで不登校になっている生徒さんはいません。
嫌われている人、その為休み時間 1人過ごす人はいます。
していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
勉強優先している子が多いです。
活動時間が短いです。
皆さんお勉強は良く出来ます。
全てが狭いです。
ないです。
式典などでは、各自用意した物を着ます。

在校生 / 2022年入学

受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!
髪が肩についたらしばる、化粧品は使わないなど一般的なものが多いです。スカートは膝下です。校則をやぶっているひとはほとんどみかけません。靴下の色は以前は白のみでしたが、灰色や黒もよくなりました。また、体操着下校も夏限定で良くなってのですごくいいと思います。
いじめは見かけたことがありません。もしあったとしても、先生方がすぐに対応してくれます。
部活の種類は多くはないですが、申請をすることで特設部に参加することができます。部活に入っている人は、勉強と両立しつつも思いっきり楽しんでいます!!特設合唱部や吹奏楽部は、毎年上位大会まで進出しています!やりたいことがあったらいろんな人がサポートしてくれる雰囲気がとても良いです!!
学習レベルは高いと思います。進路はほとんどの人が、高田高校に行きます。市外や県外に行く人も毎年います。先生たちは、ひとりひとりの意見をしっかりと聞いてくれるので安心です。
図書館がとても広いです!トイレもきれいです!全体的にきれいで居心地がいいです!
周辺の治安はいいと思います。バス停が近くにいくつかあるためバスで来る人もいます。駅も徒歩20分ぐらいのところにあるので便利です!
ほかの学校と変わりません。女子は毎年リボン、男子は学年のバッジを買い替える必要がありますが、そこまで負担にはならないと思います

在校生 / 2023年入学

ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
いいです。夏はワイシャツになれるし冬はパーカー等を着れます。
でも確か男子生徒の髪は目より上女子は肩に髪ついたら縛るです。
自分が見たところ少ないです。裏ではなんか起こってるようですマジで私はなにもしらません。
みんな優しいです。
1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので
バド部が成績がいいとありますが、小学生からやっている子達ばかりです。しかも部活とクラブチーム両方行ってます。部活から始めていい賞を取ってる子は少ないです。今年のバド部入った子多かったです。
頭がいいわけではないです。その子の努力次第いい子は努力してます。
進路実績は分かりません。m(__)m
綺麗です。爆竹や学校が壊されるなど過去にあったとありますが、今はとても綺麗です。三階の生徒会室まえが、夏暑く冬寒いです
よもなく悪くもなくです。大将的存在がいますが意外と優しいです。
あくせすってなんですかm(__)m
デザインは普通です。女子には今年からスラックスが出ましたが。男子にはスカートが出てないです。満足してません

在校生 / 2021年入学

挨拶が活発で、優しい先生や生徒も多く、しろばと隊やking of classesという取り組みもありでいい学校だと思います。
特に何かを束縛する感じの校則もないので、特に不満は無いです。
いじめは見たことがないし、むしろしろばと隊といういじめをなくすための組織があるため、とても良いといいと思います。
生徒同士の教え合いや先生との進路相談的なものはあまりなくあまり充実していないと思います。
陸上部が強いと思います。。そのほかの部活はあまり強くない印象があります。
進路実績についてはあまり知らないのでいいか悪いかなどはあまりわからないです。
グラウンドはとても広いですが、最近地域のコミュニティセンターを建てるので少し狭くなります。体育館は少し狭めだと思います。そのほかは普通だと思います。
ときどき奇抜な服装の人が目撃されるが治安はとてもいいと思います。
ごく普通の制服で、不満は無いです。

在校生 / 2022年入学

元気のある生徒ではあるけど、時々問題を起こす生徒がいる。
行事にはみんなが全力で取り組む学校だと思う。
そこまで周りの中学校と差はないと思います。
メイクとかはだめですがしている3年をよく見ます。
ところどころ1人と人を集中攻撃(口で)やってる人が多いかなとは思います。
協力をしたりしてはいました。学習環境はいいほうだと思います。
2022年では陸上部、ソフトボール、吹奏楽部の成績が良かったです。
とてもいい時と、とても悪い時があります。
数学は出来が良いほうだと思います。
北校舎3階図書館がある法の階段を上ってトイレの隣の教室が雨漏りしています。
体育館の一部雨漏りしてます。
歩道を大人数横に並んで歩いてる奴いるから、邪魔。
治安は良くも悪くもない、普通な方なんだと思う今んとこ。
リボンがダサいくらい。
他は普通。
>> 新潟県