みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高志中等教育学校
(こうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

【青春できない】勉強したいなら入学すべし

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい所も悪い所もたくさんあります。
      体育祭は準備期間がとても短い。衣装はゴミ袋とかです。ちゃんとしてる時もあります。
      強歩会はいらない。やるならもう少し距離を短くしてもいいと思う。32.2キロはアホ。クラスごとの出店なんてものは全くないです。文化祭はありません。なんなら小学校の時の方が行事が充実しています。青春がしたいならこの学校に入らない方がいいです絶対。文化祭をしたいと全校生徒が口を揃えて言っているのですが学校側が何も動きません。生徒会役員が文化祭実施に向けたアンケートを取ろうとしたところ、先生たちに却下されたそうです。詳しくは分かりませんが。
      全体的には緩いです。髪型はなんでもありぽいです。お団子や三つ編み、結構すごめのアレンジしてる人とかよくいます。ただちょっと靴下にうるさい先生はいます。靴下への注意ごときに割く時間があるならもっと他にやることあるだろってくらいです。
      カーディガンの着用にうるさいです。買わせた意味がわかりません。校則は先生によって緩いか厳しいか変わるかもしれません。ゆるっゆるな人もいれば厳しい人もいます。スカートの長さが短いと成績のいい人は何も言われませんが成績の悪い人は厳しく注意されるというはなしをきいたことがあります。スカートを履かないので詳しくはわかりませんが。
      そこまで目立ついじめはありません。ですが陰口や噂がよく聞こえてきます。友人関係のトラブルがあっても先生たちは基本助けてくれません。話を聞くだけです。話を聞くのでさえ面倒がる先生もいます。
      学習環境は割と整っている方だと思います。「分からなかったらいつでも聞きに来てくださいね」とどの先生たちも言ってくださるので授業中、授業後に質問に行きやすいです。職員室脇の質問コーナーという場所では、昼休みや放課後に先生からわからない所を教えてもらえます。特にテスト前になると利用する人が増えます。
      また、学習サポート委員会というものがあり、テスト前になると学習環境をより良くするための活動を行っているそうです。
      また、自習室(個人で黙々と勉強するスペース)とブラウジングルーム(友達と話しながら勉強するスペース)と図書室があるので放課後の勉強にも活用できます。
      基本的にどの部活も激弱です。しかし前期水泳部は全国大会へ、陸上部の一部が北信越大会に出場しています。それ以外の部活は市内大会止まりといった感じです。自分が所属している部活はとても弱いです。活動日がそこまで多い訳では無いし、顧問の先生が部活に来てくれません。そのため十分な指導を受けられないので弱いです。朝練を禁止されている部活があるとも聞いたことがあります。先生によっては練習試合を沢山組んでくれる人もいるそうですが、極一部です。というか自分が知ってる中ではひとりだけ。厳しい先生はいません。全体的にゆるい感じです。上下関係も厳しくないです。生徒に舐められてる顧問がいます。部活に関しての学校のやる気はほぼないです。生徒側からしたら迷惑です。部活頑張りたいのに頑張れる環境が整っていません。部活を頑張りたい!と思うなら入学は控えるべきかと。
      陸上部、女バス、男バス、女サッカー、男サッカー、卓球、バレーボール(男女)、ダンス、(水泳、剣道、柔道、(弓道))
      吹奏楽、家庭科、美術、書道、理科、将棋囲碁かるた、
      書きわすれてる部活があるかもしれませんが、種類はこんな感じです。
      中高一貫校のため高校受験をする人は少ないです。ですが高校受験をする人もいます。その多くは新潟高校です。
      大学への進学も割といい方だと思います。東大合格者が出る年もあります。他の有名な大学に合格している先輩も多くいます。就職する人はほとんどいません。(いた年もありますが)浪人する人は少しいます。推薦で大学へ行く人もいます。
      施設は整っているところとそうでないところの差があります。各教室にはエアコンがあるため、夏は快適です。ただ理科室や美術室など、エアコンのない部屋もあります。地獄です。
      校舎の半分は昔の高志高校のままですがもう半分は建て替えられたものとなっています。体育館とグラウンドはふたつずつあります。グラウンドのコンディションは最悪ですが。テニスコートもあります。亀の死骸がたまに落ちています。図書館は中学生用と高校生用の本が蔵書されているので数も豊富だし種類に富んでいます。図書館はいい感じです。中庭は綺麗です。ですがあまり使用している人はいません。
      だせぇです。初めのうちはかわいい!かっこいい!ってなるかもしれませんがださいです。もう一度言いますださいです。男子のブレザーは特徴もなくフツーな感じです。良くも悪くもない。
      女子の夏服は幼稚園の制服ですか?っていう感じです。申し訳程度の花柄の刺繍が入ったブラウス(?)とスカートです。幼稚園みたい。
      冬服のセーラーブレザーがださいです。セーラーかブレザーのどちらかにして欲しい。うしろのセーラー?が邪魔らしいです。スカートも無地だし可愛くないです。と、女子が申しております。たしかにかわいくないです。ただ地元の中学よりかはいいと思いますが。
      高校生になったらリボン、ネクタイが赤から青に変わるだけです。
      制服の生地にゴミがいっぱいつくので嫌です。制服はださいです。そして高い。
      高校受験がないから。エアコンがあるから。
      県内の大学へ進学したいです。高校受験はしません。

関連ページ(一部広告含む)

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

【学習環境】
設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

【進学実績/学力レベル】
東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な...

★☆☆☆☆1.0
全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。

【学習環境】
先生の気合...

近隣の中学校の口コミ

山潟中学校

山潟中学校
挨拶が盛んで挨拶が盛んな学校
在校生|2021年

石山中学校

石山中学校
入って後悔しない!!
在校生|2022年

亀田西中学校

亀田西中学校
みんないじめゼロで仲良し
在校生|2020年