>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
厳しすぎる、覚悟したほうが良い
あまり他校と変わらないでしょう
良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる
陸上部、水泳部、バスケ部が強い
とにかく狭くて人数が多いため、いらだちを感じる
周りが定期テストに向けて必死で、ボーッとしてると置いてかれる。難関私立や国立に進学する人も多い
上記にも述べたとおり、汚く、狭くて、壊れそう
治安は良い方、また、駅にもちかく、消防署、警察署、市民館、市役所、など便利、しかし、坂が多いため大変かも
ダサすぎ
2020から、制服が変わるらしいが期待しないほうがいいかと
生徒はどのような人が多いか
とにかく、真面目で優秀な生徒が多い。
慶應義塾高校
大学付属だから

在校生 / 2016年入学

楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないというような感じで、この学校をどう思うかにはけっこう個人差があります
不登校の生徒の家に、毎日夜10時に訪れて話を聞こうとした先生がいるので、不登校になるのはおすすめしません
スカートは、あまりにも短くなければ注意されません。
ピアス穴を開けた生徒、髪を染めた生徒はさすがに呼び出しくらってましたが、そんな生徒も一学年に3人いるかいないかって感じです
支援級の生徒は問答無用で仲間外れです
先生たちも、「悪口はだめだ」とか言っておきながら生徒に向かって暴言吐きまくるというような感じで簡単に言うと荒れてます
年に3回ほどいじめに関するアンケートを行うのですが、それによって何かが改善されたということは1度もなかったと思います
嫌なことがあったとき、親身になって聞いてくれる先生、我慢することを強要する先生、無関心な先生の割合はだいたい1:6:3って感じです
よほどのことがない限り先生は動きません
授業は良くないですが、雑談とかしてみると意外と面白かったりします
科学部以外はどこもそれなりに頑張っていると思います
私は吹奏楽部だったのですが、夏のコンクールで県大会に出場しました
しかしと言うべきかやはりと言うべきかはわからないのですが、いじめとか仲間割れがひどかったです
生徒棟のトイレはきれいですが、音楽室などがある棟のトイレはすごく汚く、夏はトイレ周辺に臭いが充満していました
図書室には、中学生向けの本もちゃんとあるいい場所ですが、教室から遠いので穴場的な感じになっています
私も、昼休みには図書室に避難したりしていました
普通の学ラン、普通のセーラー服です
期待はしない方がいいと思います
偏差値53ぐらいのところに入学する予定です

在校生 / 2022年入学

先生や周りの環境などはとても良いのですが、周りの生徒のせいでとても最悪です。荒れています。今後入学する予定のある方は気をつけた方がいいです。トラブルがあったらすぐに先生に伝えた方が良いです。
校則がかなり緩いし、そもそも校則自体ほとんど守られていません。
いじりや他人を貶して笑う人が非常に多いです。陰口もとても多く、傷つく人多くいます、そのような理由で来れなくなった人を多く見ました。自分自身もいじめを受け現在は学習室へ通っています。いじめに対する対応は比較的いいと思います。
先生達に言えばサポートしてくれます。先生によってはとても手厚いサポートをしてくれたり、補習などのサポートはしっかりしてるように感じます。
多くの生徒が部活に入部しています。自分も部活に入っています。ほとんどの人が真剣に打ち込んでています。ですがサボる生徒はとことんサボったり手を抜いたりしています。パソコン部が比較的緩めの部活らしいです。また水泳部がとても強いです。
頭が良くて凄い頑張ってる人が多いですが、勉強が苦手な人が置いてかれてしまっていて、頭が良い人と頭が悪い人でとても大きい差が出来ています。勉強のモチベーションを保つのがとても大変です。
体育館がちょっと狭いです。図書館は結構色々な種類の本があって面白いです。ですが校舎の形がかなり特徴的で不便です。
都筑区自体がかなり治安が良いので、周辺の治安も良いです。
制服のデザインは結構良いデザインです。ですが、学校では体育の時にジャージに着替える都合上ほぼジャージで登校するのでせっかくの制服をほとんど着れず勿体ないです。

卒業生 / 2020年入学

期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
一般的に地元中学校と同じ校則です。
市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、

在校生 / 2020年入学

スカートは膝にかかっていないと先生に注意されます。長すぎても短すぎても注意されます。でも、注意のしかたが優しいので結構みんな折ってますね。
結構ありますよ。まわりの中学校と比べたら喧嘩やいじめは多いい方だと思います。
授業の進め方が下手くそすぎる。理解できている子より理解できてない子の方が多いいです。
トロフィーや賞状は結構あります。強いんじゃないでしょうかね。部活の種類が少ないので入ってない人もいます。その人は委員会にはいったり別のところでクラブチームなどに入ったりしてます。
ほとんど高校に入学していると先生達にきいています。専門系に入ってる人もいるんじゃないでしょうか。みんな結構バラバラです。
全体的に古いです。壁の塗装が剥げてコンクリが見えていたり、トイレは新しいところと古いままのところがあって古いほうは和式でとても臭いです。
駅からも結構近くていいと思います。隣に小学校があって交流もしています。
女子のスカートはプリーツが少なくてダサいです。男子は普通だと思います。来年からは制服が新しく変わります。今の制服も来年の制服もどちらもダサいですけどね。
投稿者ID:719589

保護者 / 2017年入学

総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
ヤンキーが多く、たばこやスマホを携帯している人が、多くいる。
いじめは先生にばれないように日常茶飯事にありお金を要求されることも多々ある
ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い
部活動自体が盛んだが先生の意欲によりその差が激しくグランドが小さい
東京の有名な学校に入れる人はほとんど皆無で学力の差が激しい。
レイバン棒が完備しておらず老朽化が進んでおり夏熱く冬は寒くて困る
周りに国道を渡ることが多く時間帯によりかなり車が多く走っており困る
制服はほかの学校とほとんど同じでブレザーでおしゃれな恰好ができない
リモートになって時短の授業になっているが何か不便に思うことはない

在校生 / 2018年入学

そこらの公立校と言った感じ。しかし、隠れて漫画を持ってきたりする連中もいるので、評価は高くしなかった
熱心な先生方もいるが、そうでない人もいる。分かりにくい授業で、それをできる前提で授業を進める駆逐wまあ、図書室で学習会を開いたりなど、いいところもある。
人次第です。ちゃんとやってる人は座高、海老高、隼人高などに行くだろう。できない人はあまりいいところにいけない。
かなりいい。しかしもう少し校舎が広いとよかった。あと、温水トイレが設置されたので、そこは評価
治安にはあまり問題ない。しかし、養豚場の匂いが来て臭い。その匂いが原因でいじめが起こったこともあった
特に問題はない。普通だろう

在校生 / 2022年入学

最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです。さらに今まで3泊4日あった修学旅行が一泊分なくなり、2泊3日になってしまいました。
また体育祭はありますが、三時間程度リレーや玉入れや綱引きなどをやらずにダンスを踊ってあまり有名ではない競技を何個かやって帰るただのレクみたいなものでした。
この学校は総合的な学習の時間で2年生から個人で探究活動を一年間以上させられます。自分のやりたいテーマを先生に提出するのですが、人によっては先生にテーマを全然違うのにさせられます。結局自分の探求が出来ずにつまらないと思いながらやる羽目になります。
また評価がとても厳しいです。みんなの間では、公立のA+の評価はこの学校ではB+程度になるといわれています。提出物を一日でも遅れると内容が良くてもB以下にする先生、一分でも遅れると受け取らない先生までいます。
五科目は多少はやってくれます。ただし3年3学期になってからです。
先生たちはそのような受験対策をやってくれるどころか塾に対して批判したり行くなと言ったりしている始末で、難関高校への進学をサポートする姿勢は少ないです。
公立の学校と全く変わりません。通学路が公立より長いのに(人によっては一時間以上かかります)スマホの使用禁止があります。また最近は生徒会の働きかけにより少しずつ緩んできましたがセーターやカーディガン、ブレザーなど服装にふくざつなルールがあります。
(クラスにもよりますが)いじめはほとんどないです。みんな仲良く楽しく暮らしているので、友達作りにはとてもいい場所です。
部活がなくなりました。代わりにサークルとかなんとかよくわからないものが出来ましたが、試合やコンクールには出なくなり、その分気は楽かもしれませんが部活の方がたのしかったです。ちなみに部活があった時は吹部が強かったです。
受験対策でも言った通り、難関高校への進学のサポートは少ないです。もとから頭が言い層の人が難関高校に合格しているのである程度進学実績があるようですが、学校の学習だけで難関高校に行くことはとてもむずかしいです。
また、学力レベルは人によって全然違います。人によっては偏差値が70を余裕で超える人もいて、人によっては中学受験後勉強をしなくなった人もいてという感じです。そして学校でやる授業は探究活動ばかりで知識の詰め込みはしないので学力レベルはそこまで上がりません。
施設の数は普通ですが、全部古いです。校舎は塗装が剥げていたり、窓の開け閉めで大きな音が出たり、エアコン及びヒーターの効きが悪かったりします。体育館は夏は蒸し暑く冬は床がとても冷たいです。ちなみに図書館はいろいろな本はありますが、蔵書数は多分公立中学校とあんまり変わりません。
すぐそこに地下鉄の駅は便利です。すぐ隣に警察があり、にぎやかな商店街もあり、周囲の治安はとても良い。
特になし。あるとすれば校則に少しふくざつな服装の制限があるくらいです。
願わくば半ズボンが欲しいですが…。まあ一般的な服装です。
投稿者ID:1019301

在校生 / 2020年入学

先生の質が話にならない。その他も評価出来る点がない
おすすめできない
校則も昭和みたいで、本当に現代にあってない
ツーブロックや前髪が長いと注意される。
夏季でもシャツをズボンの中に入れないといけないというルールもあります。
ありすぎてしょっちゅう学年集会が開かれます。いじめに対しては敏感なくせに不登校の生徒等に対しては何の対応も行わず放置です。第3学年だけで累計(来れた人人含め)15人はいます。
コロナで休みが多かった時期は補習がありました。今も夏休み中などは定期的にあります。受験対策については模試問題を購入したり、定期的に相談会もあります。
吹奏楽部が強かったですが顧問が変わり特に強くないです。その他はまぁ市大会敗退いって湘南大会レベルですね。バレー部やテニス部がたまに県大会に行きます。来年には茶道部と陸上部と社会科研究部と剣道部が廃部になります。
毎年
湘南 柏陽 翠嵐 茅ヶ崎北陵等に1人か2人くらいでてます。
鵠沼 鎌倉 七里ヶ浜 深沢 大船が5、6人います。
N高や養護学校に行く人もいます
ほんとに普通に。何の特色もない。
校舎は汚い。図書室の本は少ない
治安はいい。アクセスも悪くは無い。通学路に関しては134号線を通るなら日本一綺麗な通学路だと思う(晴れてるとめっちゃ綺麗)
ダサいしあんまりきない。今年から定期テスト制度が廃止されコロナの影響で体育館に集まることなども無くなったから講演会以外で着ることはまず無い。

在校生 / 2019年入学

いじめが多いのはやはり問題。不登校の生徒の事も気になるが、いじめ加害者の生徒たちの中には、いじり・からかいはいじめじゃないと思っている風潮がある。普通の生徒たちは自分がターゲットにされないかビクビクしながら学校生活を送っている。
ごく普通じゃないかなと思います。厳しすぎるという事もなく、スカートは膝丈など一般的という感じだと思います。
いじめは多いと思います。いじめによる不登校の生徒が学年に何人もいます。うちの子どもの学年以外の学年については詳しく把握していませんが、少なくともうちの子どもの学年では学年全体に暴力はないが度を超えたいじりやからかいが常態化しているようです。学校側も何かあった時に生徒や保護者がそれを学校側に訴え出れば、その都度対応してくれますが全体の風潮までは変えられず、現状ではいじめが蔓延しやすい土壌が出来上がっていて周りを見たらそこかしこにいじめが存在しているという状況です。
テスト前などには学習支援や補習があり、希望者は参加することが出来ます。学習塾に通っている子は多いと思う。
運動部は部によっては割と活気がある部もあるようです。それ以外は緩めで、習い事があれば部活を休んだり早めに上がったりもさせて貰えます。多くの部員が習い事優先にしています。
ごく普通だと思います。特別良くも悪くもなく、面談などで先生からも指導して貰えます。
体育館、プール、図書室、校庭あります。学校は新しくはないが、すごく汚いという事もなく普通です。
周辺は住宅地で、特に大通りに面している訳でもなく車の通りがめちゃくちゃ多いという事もない。治安は悪くないと思います。
昔ながらの制服という感じですが、ブレザーにタイもリボンもない為、生徒(特に女子)からは、可愛くないと評判良くないようです。
>> 神奈川県
>> 共学