>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。

保護者 / 2013年入学

公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
校則はきびしくはないですが、規則に従わない子はあまりいないようです。
特にいじめの話を聞いたことはない。帰国子女の子もいるので、いろいろな面で、その子のいいところを認めあっている。
どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。
公立なので、部活によっては、あまり熱心でないのもあるが、教師によっては、練習試合を多くいれてくれたりする。
自分の学力にあった大学を選ぶのではなく、自分の行きたい大学へむけての努力を指導してくれる。7割が国立大学のテストをうける。
中高一貫なので、高校の教室を使うことができる。自習室もあり、放課後残って勉強できる
今どきのおしゃれな制服です。少し値段は高いようですが、デザインはいいです
そのまま一貫校
中高一貫校

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
特に目立ったいじめの話は、聞いていません。男女ともに仲の良い印象です。先生も、いじめについては、目を光らせてくれています。
男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。
中学は、入部率100パーセント以上です。兼部している子も多く、部活で高校生との交流もでき、情報交換などできていて、良い環境です。
中高一貫校なので、高校の心配はありません。大学への進学率は、100%だと思います。
図書室が綺麗ですし、ほんの内容も充実しています。校庭も綺麗に工事下ので使いやすいようです。
最寄駅から、徒歩10分ほどです。中央線沿線から通いやすい立地ですが、生徒は広範囲から通っているようです。
ブルーを基調とした制服は、評判が良いです。
質問する生徒が多いようで、その質問にきちんと対応している姿が好印象です。

保護者 / 2011年入学

本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
イジメはあります。公にはならないだけです。
一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。

保護者 / 2020年入学

兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
毎朝先生達が門にたち声掛けをしてくれているそうです。よく子供たちに目を配ってくれています。
この学年は特に聞いたことがないそうです。全体としては大人しい子と活発な子が半々くらいだそうです。
休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。
コロナで制限はされていますがよくやっていると思います。先生かたはいつも子供たちに目を配ってくれています。
毎年東大、京大、その他難関大学にも数名合格者を輩出しており安定していると思います。
昔の北多摩高校の校舎を引き継いでいるのである程度は古いですが掃除は行き届いているかと。
駅から20分近く歩きます。
子供は慣れたようで道中のおしゃべりが楽しいらしいです。
女子はスラックスかスカートか選べますし両方買うことも出来ます。

保護者 / 2017年入学

不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
また、部活内のいじめが多い。
部活でのいじめが多い。部活が特にいじめの温床となっている。いじめている子も無自覚なのではないのか?集団だからいじめても楽しくなるのか?幼稚園児でもわかるような倫理観がゼロ。
環境は良いと思います。
いじめが起きていてもあまり事実関係をはっきりさせないように思う。先生は被害者に対し親身になってくれない。いじめが実際あっても部活を停止されるといった措置もとっていない。
あまり親身になってくれていないように感じます。
古い。
駐在所も近くにある。広い公園もあり、周囲の環境はいいと思います。ただ、駅から遠いのでバスしかない。
古い。
あまり良いと聞きません。

保護者 / 2015年入学

都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。

保護者 / 2021年入学

これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います

保護者 / 2019年入学

中高一貫で6年間同じメンバーで成長していくことができ、教師もきめ細かい指導がしやすいのではないかと思う。
他行の拘束を詳しく知らないので比較はできないが、一般の公立中学よりは緩いのではないかと思う。
大きく問題になるような話は聞いていないが、若干のトラブルはあるようです。
まだ中学2年の段階であるし、高校受験があるわけではないので評価は難しい
中高一貫校で高校生徒の合同練習や合同合宿があり縦のつながりが強い感じである。ただ、大会での実績は普通ぐらいである。
飛びぬけて東大合格者数が多いわけではないので評価は難しい。ただし、偏差値60程度の大学は普通に行けるのではないか?
区立ということで公立施設ではあるが、施設設備は近隣の私学と変わらないくらいの設備ではないかと思う。
千代田区でも九段下近辺ということで文教地区でもあり治安はかなり良いと思う。
女子はセーラー服で茶色を基調したデザイン。落ち着いた雰囲気でいいと思う。

保護者 / 2017年入学

要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。
とにかく「口うるさい」印象。19年4月に異常な寒さの日があったときも、「11月~3月」ではないという理由で防寒具の着用が認められず、体調を崩した生徒もいたそうです。また、夏は冷房がきついのに、羽織りものすら認めてくれません。冷房に弱い子が震えていることもあるそうです。
また、忘れ物をすると、原則取りに帰らなければなりません。忘れるのが悪いと言われればそれまでですが、往復1時間ほどかかる生徒もいて、真夏の炎天下など気の毒だと思います。
授業終了から部活まで時間が空く時も、原則いったん帰らねばならないそうで、とにかく「再投稿」が好きな印象。鍵など忘れた時は大変です。
他にも、ここには書ききれないほど、「それは必要なのか?」と思える細かい校則が多くて驚いています。公立はそんなものだろうと覚悟していたつもりですが、想像をはるかに超えています。
目立ったいじめはなく、「いじめは許さない」という指導は徹底しているのかなと思います。しかし裏ではいろいろあるという話も聞くので、何とも言えません。
一般的な公立として普通だと思いますが、部によってはやたら厳しく、ここでも細かい「指導」が入るそうです。
また、試合などで他校生を目にする機会があると、これもダメあれも禁止という第八中の校則が悲しくなってくるそうです。
その不満を避けるためか、必要もないのに他校生と話をすることは禁じられているそうです。なんというか・・・呆れるばかり。
まあ「普通」だろうと思います。
こちらも、さして教育予算がないと言われる目黒区の公立としては、ごく「普通」だろうと思います。古く殺風景ですが、特に不満はありません。
それよりも、中身の教育を改善していただきたいです。
周りは落ち着いた住宅街で商店のひとつもなく、校則で禁じられている「寄り道」を誘うようなものはありません(ちょっと離れたところに大型スーパーはありますが)。まあ誘惑が少ないぶん、無難だと言えるでしょう。
特に女子が気の毒。いい加減、女子の夏ベストは廃止すべきだと思います。昭和時代の制服では、近年の真夏の炎天下では暑すぎます。それなのに冷房の効いた室内での羽織りものは認められないそうで、外は暑くて地獄、中は寒くて地獄、という生徒もいるそうです。
また11月から3月は黒タイツの着用が認められてはいるものの、フォーマルな場では白い長靴下でないと認められなく、厳寒の日に当たると冷えやすい生徒には本当に可愛そうなくらいです。
せめて靴下も黒にして、タイツにするかどうかは季節に関係なく、本人の自由選択にすれば良いのにと思います。
自分で寒暖の調節をする権利が踏みにじられているとしか言いようがありません。健康にも影響しますし、おかしいです。
それから、ネクタイやリボンがなんとクリップ式で、襟元に留めるだけというのも、個人的には苦笑ものです。緩めるわけにはいかないので、生活指導上は都合が良いのかもしれませんが。
結ぶことで気を引き締めるという本来の目的から完全に外れています。
目黒区の他の中学ではネクタイやリボンのないところもありますし、いっそ無くせば良いのにと思います。
ちなみに全部で10万円近くしました…
>> 東京都
>> 公立