>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。

保護者 / 2014年入学

一度廃校しかけたが地域の方のお蔭で残った。
また、生徒は挨拶がきちんとできる。
校訓は自主・自律
ほぼ自由。
昼休みなら漫画、雑誌、トランプなども
音楽の先生は自分のミスを認めない上に、ミスを指摘した生徒には二度と5はあげないような先生だ。
担任の先生による。
どちらかというと面倒見の良い先生の方が多いが。
わりと実績を残してる部活が多い。
ほぼ活動していない部活もあるが。
「神明中」というと通してくれる高校もある。
理科の先生が杉並区でもお偉いさんなので尚更。
校舎は何処と比べても古い。が、トイレはH23に改装してるのできれい。
体育館は狭く、校庭も狭くてボコボコだ。
制服はなく、私服なので面倒…
また、女子はノースリーブやオフショルは禁止されている。
あくまで中学生らしい格好をするように、と指導されている。

保護者 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。
生徒ひとりひとりが中学生らしさをしっかりと自覚しているので、校則というよりはル一ルやマナーとして捉えている生徒が大半で校内の治安も良い。
ウラまでは完全に把握していないので、わかりませんが、学校に行く機会があるときは隅々まで目を見張るようにしている。あるいはオヤジの会などに所属して学校の情報を客観的に入手するようにしている。
陸上部で優秀な成績を収める生徒や南フィル(吹奏楽部)や太鼓部など全国でも評価の高い部活が存在している。部活動に所属している生徒の中で落ちこぼれがいない。
東京大学を初め、優秀な国公立大学や有名私大に毎年ある一定の進学者を輩出しており、その実績ぶりには目を見張るものがある。成績優秀な生徒はどんどん伸ばす一方で、成績が良くない生徒に対しても根気良く指導を重ねられ、全体の底上げを図っているため、全体的に進学率が良い。
図書館に設置されている書籍の数の多さ、文化祭のイベントや各種学校行事を盛大に催すことが出来る大型ステージが完備されている体育館、体育祭や体育の授業、球技大会などのイベントや日頃の部活動に対応した多目的グラウンドや庭式テニスコ一ト。道具が完備されている化学室や音楽室、視聴覚室など充分すぎる施設は生徒たちにのびのびと学力向上と身体能力の発達を側面から支えています。
おやじの会やPTAなど保護者側からの観点で作られた見守り隊やイベント時のパトロール隊、生徒たちを中心に組織されている実行委員会、先生側の指導力もいかんなく発揮されて校内での治安維持は保たれている。京王八王子駅から学校までのアクセスも良く、歩道橋も完備されて、周囲の環境もとても良い。
女子、男子ともに中学生らしく、さわやかで清潔感があるデザインになっている。中高一貫校ではあるが、中学→高校にあがる時に制服は変わるが、無駄にならないように今まで着用していたものを校内交流の一環としてクリ一ニングをすれば、中古販売が出来る仕組みがある。この時期は活動的で制服は痛みやすいため、売るほうも買うほうもこの仕組みは重宝している。

保護者 / 2017年入学

子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
生徒の自由さが魅力の学校です。ですが、前期(中学生)は風紀的な決まりがきちんとあり無法地帯にはなりません。また「何故そうしたのか」という理由がしっかりあればルールとしてダメなものでも了承してもらえます。(親の同意が大体必要)
無いと思います。それぞれが他人の個性を尊重している感じです。
今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。
部活はもう少し数があってもいいのかな?と思います(後期のみのものでも)。弓道部がとても強くて実績があります。
大学入試に向けて3年で高校の内容に入ります。ほとんど大学進学(もしくは浪人)をする学校です。まだしっかりとした進路の話はありません。学校外の模試は中学生の間は年に2?3回くらいです。(中1、2はベネッセの学推、3年はそれプラス駿台模試)
目黒区にあって大きめの校庭、体育館2つと柔剣道場、プール、弓道場、テニスコート(4面くらい)と中々充実していると思います
駅から学校までは徒歩10分坂を登らなければなりませんが、キツくないので毎日でも大丈夫です。周辺は住宅地と公園があり落ち着いています。近所にトーゴ大使館もあります。
ブレザーにチェックのスカート、パンツです。女子もパンツを選べます。後期も同じ制服でネクタイと校章の色が変わります。シャツは自由で指定のものはありません。

保護者 / 2014年入学

公立ながら中高一貫校で、1?6年生と呼ばれるように一緒に同じ校舎で学び、行事も6学年一緒に行うのはとても珍しいと思います。小学校卒業したばかりのまるで子供な生徒をもう直ぐ大学生になる生徒が一緒に活動しているのは他にない特徴で、かつ双方に良い影響を及ぼしているように思えます。多くの部活は中高別に活動しますが、幾つか6年間一緒の部活もあります。
宿題、補習がたくさん出て、中学のうちから勉強量はかなり多めだと思います。仲が良いようで、教えあったりしていることもよくありました。
校則はあまり厳しくありません。前期(中学)と後期(高校)も同じ校則ですが後期になると自主性を重んじることからあまり何も言われなくなるようです。前期の間は身だしなみなども厳しく言われますが、そのせいか後期の生徒もせいぜいネクタイを緩めてる程度にしかルーズになっていません。
最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
中高一貫のため、中3途中で引退ということがないようで、中学生の間は丸々3年間活動できます。中高一緒の部活でもそれぞれに部長が置かれるのでリーダーシップも発揮されます。それほど強豪という部活はないようですが、中学から弓道部がある学校は少ないので、高校進学時に弓道部は強豪になっているようです。水泳部は冬プールが使えないこともあり、地域のスイミングチームにも所属している生徒もいるようです。
全員がそのまま高校に進学しますが、中学卒業高校入学という区別はなく、式もありません。(アルバムは制作されます) 例外的に数名高校進学時に他校に移っていきました。基本的にはないことなのでしょうが、転校するならそのタイミングなのだと思われます。 中一時に160名入学して高三時には10人弱減っていたようです。ただ海外留学などして留年を選んだ生徒が数名プラスになるのでプラスマイナスで7?8人減かと思います。
都立高校がベースのためか、公立にしては素晴らしい施設が整っています。体育館が上下に2面、柔道場、プール、校庭、テニスコート、また珍しく弓道場があります。 プールは屋内なのですが温水ではないので、水泳部といえども冬は使えません。
都立大学の駅から徒歩7、8分ですが丘の上になるので登校時は上り坂です。高校生になると自転車通学が許可されます。
私立に比べればとてもかわいい、かっこいいというものではありませんがスカート、ズボンもチェックで一般の公立中よりはスタイリッシュです。高校進学時にも制服が変わらない(リボン、ネクタイのみ変わる)ので購入する必要がありませんし制服リサイクルもPTA主催で行われているので安上がりです。
担任団は基本的に6年間変わりませんが実際には数名変わりました。 先生方はとても勉強に熱心で、驚くほどです。部活は顧問の先生はいらっしゃいますが生徒の自主性に任せられていることが多いように思います。それが良い方に作用している部活が多いように見受けられます。

保護者 / 2011年入学

中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い

保護者 / 2020年入学

特段、悪いところがないのと、小中一貫校なので、中学入学後のギャップは少ないようです。5年生から教科担任制、定期テストが導入されます
女の子の髪の毛が肩についたら縛るというのは、古くさいなと思うが、他の校則も一般的なものなので
悪質ないじめの噂は聞いた事がなく、集団から浮いてしまうような生徒に対しても、そのまま受け入れているように思う
授業の分かりやすさはは各々の先生によるし、普通の学校だと思います
種類は少ないように思う。成績は分からないが、皆さん一生懸命やっていらっしゃるようなので
校区外から通われる方も多いのは、落ち着いた学習環境だからと聞いた事があります
今年度から小中一体型の校舎になり、新しく気持ちがよい。プールの底が可動式だったり、廊下も広い
ことばの教室やきこえの教室他、八王子各地からこの学校に設置された特別学級に向けて対象の生徒さんが通ってくるのですが、アクセスのよさが関係していると思います。
習い事の関係で、複数の他校生徒と交流がありますが、皆さんから口を揃えてかわいいと言われます。

保護者 / 2012年入学

色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。

保護者 / 2008年入学

勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。
特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。
SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。
それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。
都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。
多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。
都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利
特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。
生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。
小石川中等教育学校
中高一貫なので

保護者 / 2013年入学

理数教育だけでなく語学教育も充実、なによりも行事週間は、生徒は、もちろん教師も頑張ります。生徒、教師一丸です
校則は、ありますが、生徒にとっては、緩いと思います。良い意味で
とくに目立つたいじめがあるというのは聞いていません。教師と生徒間もありませんね。
宿題は、多いです、毎日の時間どのように使うかが、成績に響きます。
物理部及び科学部、地学、生物部は、日夜各オリンピックを目指しています。
まだ、4期生ですので評価できませんが、確実に伸びてます。これからが、楽しみ
図書館及び実研設備の充実どは、都内の他校に比べ大変、良いと思います。
巣鴨駅から徒歩10分、千石駅5分とアクセスは、大変良いと思います。
指定の制服は、良くも悪くもない、普通です。
とにかく、学校に対し、誇りを持つています。教養が一番が口癖。
>> 東京都
>> 公立