>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

あまりいい印象はありません。
いじめに関して生徒に指導はなかったような気がします。
とりたてて熱心な指導はなかったような気がします。補習とか、補講とかはなかったと思います。
全国大会に出場するような部活もありましたが、あまり熱心な指導はなかったような気がします。
とりあえず、2次募集等に駆け込みで、生徒は卒業までには進路は決まっていたと思います。
それなりに充実してますが、校庭が若干水捌けが悪かったかなと思います。
通学に片道40分かけて、割りと交通量の多い道路を横切って通学していました。
あまり可愛くありません。もう少しなんとかした方がいいと思います。
当たり外れが激しい学校でした。指導力の足りない先生もいました。力業で生徒を抑える先生もいたようです。
私立飛鳥未来高校
通信制で、学校にあまり通学しなくてもいいので。

保護者 / 2009年入学

授業指導に熱心ではないと思う。教科書が終わらない教科がままあったようなので。教科書から広がる授業はほとんどなく、進学のためには塾に行くのが当たり前の状況である。
目立ったものは聞いていない。いじめにまつわる事件とかもなかった
出来ることできない子の差がはっきりしていた。お互いに助け合って、というような感じはない。
指導できる先生がいる部活は強い。その先生が異動すると弱くなる。
大半が公立高校に行くが、進路指導はあまりできていない。先生に知識がない。塾任せな感じがした。
あちこち古いし汚い。市内の学校を順番に直していると聞いたが、あまり直している様子は見られなかった。
歩いていくにはそれほど遠くもないと思う。交通量が多いところは裏を通るように言われていたので、危険な個所もなかったと思う。
女子の制服が本当にダサい。今どきありえないデザインだと思う。
先生による。授業が上手でない先生も多い。生徒の指導ができない。
日出学園高校
設備が素晴らしかったので

保護者 / 2013年入学

保護者 / 2012年度入学

徒歩通学がルールで時間がかかり、通学していての楽しさがあまりない。目的がハッキリ身につかないのでダラダラしてしまう。
全てのクラスや学年ではないが、ある程度のいじめの見聞きは有りました。学校でのいじめ対策もあまりなかった。
進学は学力の程度は別としていろいろ幅広い地域に進学することができ、ほとんどの生徒が進学していました。
校庭はは広く運動するのには不便は有りません。体育館は歴史を感じます。新校舎などはトイレも綺麗で問題ありません。
アクセスは悪く、幅広い街から通学する生徒がいましたが自転車でも意外と遠いところを徒歩がルールでした。
男子は学ラン、女子はブレザーと昔ながらでした。
意味をしっかりと話さずに叱る先生が多かったのが印象に残っています。
すでに通学に決まっていた学校なので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
通常の教科書の問題を行う
他の地域に進学しました
自分の成績にあっていたので

保護者 / 2020年入学

兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。

保護者 / 2021年入学

ふつうに落ち着きのあるがっこうでいいとおもう。いきたくないと言ったことはないし毎日たのしく通っている
がっこうじたいは住宅街にありがっこうも、生徒もおちついている
がっこうじたいに行ってないので実態はわからないが調査票などではないみたい
定期テストが三年生になり定期的にあるので忙しい進路がきまり勉強してほしい
美術に入っていたが活動かいすうは少なかったたまに課題を持ってくる
去年の卒業生の進路をみたところかなりばらけているなという印象
住宅街にあり徒歩でいけるのでよい交通量が多いみちがあるため心配
ふつうのがくらんとセーラー服だがなつはジャージとうこうなため

保護者 / 2019年入学

先生方は一生懸命でありました。
よく人間味の溢れる、先生方がたくさんいました。様々な特色のある生徒たちと向き合い、尽くしてくれていました。
校則と言うよりかは、高い制服を買って、
登下校の時にしか着用しないのは、おかしい。
校内では、ジャージで過ごすのである。
そしたら制服は必要ない。鞄も必要ない。
各々、鞄も準備したら良い。
あまり把握していない。
不良もあまりいないイメージ、皆、真面目な生徒というイメージ
正直、よくわからない。
子が不登校児だったため、全体は把握していない。
ただ、少人数クラスでは大変にありがたかった。
個室もあり、助かっていました。
部活は、雰囲気でしか分かりませんが、
皆一生懸命取り組んでるイメージ
学校、自習で全て完結できるのが理想。
塾も良いかもしれないが、
結局は自分が頑張るしかない。やる気あるか。
モチベーションをどうするか。
トイレはバリヤフリーで良い。
校内全体は暗いイメージ。
この学校に限らず。
廊下も窓があり、明るい光が差し込む構造にするべき。教室はドアなくても良い。
オープン教室
大きな道路があるため、交通量が激しく、危ない。また、経路によっては狭い歩道もある。
空気は悪い
制服は基本いらない。
学校の中ではジャージに着替える、謎の決まりがあるため。
あるとしたら、ポロシャツに、シンプルズボン、スカートで良い。
女子はスカート、ズボン選べばよい。
制服高い。
投稿者ID:861975

保護者 / 2019年入学

余りおすすめ出来ない
部活は弱い、先生は余り良くない、こんな感じでは昔はなかったので
今の時代なのかわからないが!
白井中学校だから田舎だからか!良い先生が居ない
人数が少なく陰険!先生方の圧力だけが凄いのもあるので
どちらのはなしも聞かない
サポートは余りないです、学校の宿題も少なく!自分自身みたいな事だけです
凄く弱く!きちんと先生方が向き合って無い為!皆んながつまらなくただ部活に入ってるだけ
学力は災厄!皆んなが個々に塾に行くか学力的には他の学校と比べても低いと思う
人数の割には広いとは思います
校庭、体育館などは良いとおもいます!
古さは有りますが!
16号を渡り通りも狭い!
夜も暗い
クルマ通りが激しい
人は余り歩いて居ない
まぁまぁ普通ですが!よいのはポロシャツでも良いと凄く良いと思う!
楽です

保護者 / 2020年入学

標準的な公立校です。良し、悪し、何を求めるかによって違いますが。得てして公立ですので。何かを求めるなら私立を望むべきです。
特に気にしていないし他高の実態がわからない。みなさん制服はキチンときているようだが ジャージでの登校が多い
特にいじめについては聞いておりません。他校では問題がある学校があるようですが 在校の学年で問題があるようには思いません。
公立学校の勉強は基礎のみだと思うので良い評価とは言えず平均的なものだと思います。 あとは必要であれば学習塾を選択すべきかと。
特に実績もないため。余り部活動に熱心で勉強に支障があるよりはずっといいと思います。 部活の成績を優先するなら私立へ
公立なので個々の頑張り次第です。熱心に教えてくれているはずですが公立にそれ以上を望むべきではない。
古くからある学校なのでそれなりでは。生徒は何が新しいとかわからないので問題ないのでは。
集団登校を小学校はしているぐらいなので余りちあんがいいとはいえないのでは
公立に制服のなにをもとめているのか?制服で学校は選びません。
現在は通常どおり登校しており、短時間ながら部活動も活動しているようです。

保護者 / 2017年入学

先生の当たりはずれが大きいと思います。また、校長がひどく、学校にほとんどいなくて、話も公聴会で旅行した話ばかりなど、校長がこの調子なので全体的に先生の士気は低いと思います。
特に厳しくも緩くもない普通の感じだと思います。とりたてて特徴はないと思います。
学力差があるようで、話が合う子たちが全体で限られているようです。
授業中、授業妨害する生徒がいたりするようです。全体的にうるさい感じだったようです。
ソフトボールは強いと聞いています。先生に専門性がある部は強いですが、やったことない競技を持つ教師が顧問のところはそれなりです。
基本高校進学が9割程度で、地域一番校に行く子もいれば、平均点以下の学校に行く子もおり、生徒間に差があるようです。
体育館は、他校が試合をしに来るような大きい体育館の要です。サッカーやテニスの専用コートもあります。
住宅街の真ん中にありますが、夜はそんなに明るくないです。
普通の学ランなので、特に特徴はないです。
>> 千葉県
>> 公立