みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富里南中学校   >>  口コミ

富里南中学校
(とみさとみなみちゅうがっこう)

千葉県 富里市 / 成田空港(第1旅客ターミナル)駅 /公立 / 共学

富里南中学校 口コミ

(7) 千葉県内240 / 353校中

悪いニュースは聞きません。生徒と教師の距離感もいい感じだと思います。校舎や設備が新しいものになるといいなと思いました
      詳しくは確認していませんが、娘から変わったことをきいたりしていないので、まあ普通の中学校なのかなと。
      自分の経験からすると、いじめがゼロという事はないと思いますが、事件になったりニュースになるような事はないので、これも普通だと思います
      こちらも普通。個人的にはあまり特徴のない学校なのかなという感じです。
      部活に専門の顧問がつくというのは聞かないので、成績をアップさせるのよりも調和を重視してるのかなと。
      学力レベルは普通、というか個人の事なので、進学したい子はするし、先生たちもその子にあった指導をしてると思います。
      パッと見、古い校舎なので、真夏や真冬は大変そうに見えます。しかし娘はそれに関しては不満は無かったようです
      ある程度の交通量の道路に面しているし、自転車通学がメインなので不便さはあまりなさそうです。
      全然興味がないのでわかりません。普通です。見た目も金額も普通だと思います
      県内の女子校に進学しました
      全て娘に任せました。自分で責任を持って行きたい学校に行きなさいと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親たちも学校の行事に積極的に参加して、こどもたちも素直なので
      心配ごとはありません。総合的に見ていい中学校だとおもします。
      正直校則についてあまりわからないので、すみませんが、答える物がありません
      あまり、いじめについて周りから聞いたことごはありません。こどもからも聞いたことはありません
      試験前になると、よく友だちと図書館に行って勉強したりしています。
      自分のこどもが2人いますが、2人とも吹奏楽部て、三年間しっかり部活動に励んでいました
      進学率は高いと思いますが学力レベルは富里市ないにある中学校で1番低い状態です
      施設、設備に関してはほかの中学校とはあまり差はないとおもいます、、
      治安はいいと思います。アクセスは富里市には駅がないので基本自転車か徒歩の通学になります。
      制服に関しては、とくに特徴はないですが、それでいいとおもいます。
      勉強と部活動とバランスがよくとれていると思います。後、やはり素直ならこどもたちが多いところです。
      地元の富里高校に進学しました。
      地元で同じ中学校の友達も結構進学しているので不安はないので安心しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な、中学校と考えています。公立なので、仲良く和気あいあいと協調性を持ってやってくれていると思う
      他の学校と比べた事がないから、わからないが、厳しいと思います
      クラス仲良い雰囲気がかみられるから、イジメは親の目が見ていて、ないと思う
      住宅地にあり静かな環境下にあるため子育てしやすく、勉強にも力いれている
      どの部活も、ワキワキあいあいとやっている為、楽しそうでるから
      学力レベルは、普通であると思う。なぜなら、進学校にいっているので
      普通の学校並みの施設が揃っているため、子供たちは、不自由はしてないと思う
      治安は、住宅地なので、とてもよいと思う。ただアクセスが少しだけ不便である
      女子は、セーラー服、男子は、学生服で、乱れた格好している生徒はいない
      一般家庭の生徒が多いの平均的な水準な子供たちが多いと認識している
      公立校なので、近隣の中学にいかせました。ノビノビと和気あいあいと育てたいから
      地元の進学校に住んでいる子供もいれば、専門的な高校に進学した子、平均的な高校に進学しているのが、多い
      とても環境がよく、先生方が、非常に生徒達と向き合っていたから
    手洗い、マスク、アルコール除菌をしているので、今のところ感染者いない

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大きくはない、部活の数が少ない学校ですが、落ち着いた良い環境だと思います。先生方の目が届くサイズの良さがあると思います。
      服装については靴下や靴の色が決まっています。
      いじめを見聞きしていないので対応は分かりませんが、目が行き届いている事もあって酷いいじめは起こりにくいと思います。
      担当の先生にもよると思いますが、定期テスト前補講もあり、一通りのことは行われている感じです。
      運動部も大きな事故もなく楽しく活動しているように見えます。種類は少ないですが、生徒数からして妥当な数と言って良いのではないかと。
      受験は塾が必須というほどではないけれど、偏差値60辺りから上を狙うなら必要な子がほとんどかと。
      必要なものは一通り揃っているように思います。
      畑が多いです。道路は普段は危険だと感じることのない、歩道の広い道路です。
      送り迎えの車が多い時には校門前は危ないように見えます。
      ちゃんと着るのが一番さまになる、良い制服だと思います。
      平均的な子にとっては十分、勉強に関しては遅れたら校外で取り戻す必要があると感じます。生活面の指導はしっかりしていると思います。
      特に大きな出費はありませんでした。
      近くて良い学校だと思ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても大人しい子供が多い学区のようです。 送り迎えも多く、親が関わりの多いので、大変だと思います。 もうすこし、部活や教育に熱心な先生たちが集まると良いなーと思います
      生徒手帳に校則はなっているが、先生のさじ加減一つで変わる。 厳しくされる子もいればさらない子もいる。
      特にいじめがあるとは聞いたことがないが、地域性か、親同士の結束が強く、子供にも反映する
      教育熱心な感じはあまりしない。 先生によりけりなのかもしれない。
      部活動はあまり強くない。 先生もそんなに熱心ではない。 親の負担も少ない
      よくわかりませんか、特に熱心とは感じませんでした。 熱心な家庭は学会より塾でしょうし
      校庭は広くとても子供たちが活動しやすいと思います。 図書室も良い司書さんと本に触れ合うことができてると思います
      歩道がない道が多いので通学は安全とは言えません。
      かわいいセーラー服です
      送り迎えなど、親の顔がわかる子が多い。 子供達も大人しく、幼い印象の子が多い
      学区の通りに通わせたので、この中学校になりました。 とくに選択肢はなかったです
      私立の千葉経済大学附属高等学校に進学しました
      子供が希望したので、選びました。 公立より私立の方が魅力的でした
    投稿者ID:682082

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      設備が整っていることが大きいです、エアコン全教室完備
      で夏は比較的快適かと、しかし古いエアコンなので弱いです、廊下にもエアコンを設置してもらえるといいかと
      学力はあるが、精神的に幼い生徒がいます
      厳しいです
      校則に書かれていないものを適用することがあったりしたので、面倒です
      いじめはあります。
      学力があるが、精神的に幼い、程度の低い生徒が少ないがいるので、そのような生徒が原因でストレスを抱える人もいます
      必要な学習はちゃんと行われています
      受験前にはプリント等配布をしていましたが、さすがに塾などには敵いません
      大会があれば2つぐらいの部活はほとんど入賞していました。
      部活の数が少ないです
      昔は、卓球部と文学部があったみたいですが、廃部になりました
      ほとんどの生徒が希望した進路へ
      偏差値70以上の高校への進学者が2人ぐらい、いました
      60以上の人は10人以上はいたかと
      サッカー場が砂なのでよくないです
      体育館、武道場などは整備工事され綺麗になりました
      ダサいです
      男子はブレザーにしたら良いかと
      女子の制服はよいかと

2014年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【学習環境】
      成績下位の子を中心に授業を進めていくので
      成績上位になればなるほど授業に意味が無くなります
      授業の進むスピードも非常に遅く1年間の課程が終わることはありません

【進学実績】
      最寄りの富里高校への進学が多いです
      保護者も進学校に進学させる熱意を持った方は少ないです

上位進学を希望するには物足りないというか
      落ちこぼれを無くすために下位の子しか相手にしません

【施設】
      空港の助成金で建てられた施設ですので
      防音があり冷暖房完備です
      が、有効には活用できていません

【治安・アクセス】
      学区の一番遠い所からだとかなりの距離があります
      バスなどの運行も不便で利用している人はほとんど居ません

【部活動】
      バスケットボールに力を入れているようです

【いじめの少なさ】
      はっきりとは言えませんが無いとは言えません

【校則
      】他校がどういう物かわかりませんがそれなりの校則があります

【制服】
      やぼったいです

【学費】
      通常の公立校と同程度です
      私立の受験をする気が無かったので
      そのまま一番近いこの学校に入学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      明光義塾の参考書
      公立中学校ですので入試はありません