>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学

私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。

在校生 / 2022年入学

制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。

卒業生 / 2016年入学

特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。
意味のわからない校則が多かった。
いまは少し変わっていると思う。
絶対にどの学年にもある。不登校何人もいるのが当たり前。無視、仲間はずれが基本。色々な人がそういう状況に陥る。女子しかいないとこうなる。友達だと思っていても陰口を言われているのがほとんどなので人間不信になりやすい。全体がそういう雰囲気なので、みんな流されてそうなる。いじめられはしないが、陰口は言われていると思っておいた方がいい。
バスケ部やコーラス部が強かったが顧問が部員に嫌がらせをすることが多かった。何人も辞めていった。
上がいれば底辺もいる。差が大きい。正直上の人間は少ないので、勉強しなくても1桁台に入れる。
冷暖房完備(いつでもつけられる訳では無い)。図書室は広い。建物も綺麗。公立中学校ではありえない。トイレは使い方が悪いので床が濡れていたり髪の毛が散乱していることが多いが、トイレ自体は新しいので綺麗。購買ある。
よこにローソンあるから便利。
今は変わっているのでわからない。

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

保護者 / 2020年入学

閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。
教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
目立ったいじめは今のところ聞いていません。
ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。
学期のはじめに服装や髪型の検査があります。特に髪型には決められた項目があり、厳しくチェックされるようです。
おとなしい子が多く、気の合った友達と仲良く過ごしています。悪口を言われたとかちょっとしたトラブルは当然ありますが、それがいじめに発展したみたいなことは聞きません。
コロナのため、部活動はあまりやっていないようですが、一部の運動部は試合があるため毎日練習しているみたいです。
今年の合格実績を見ると医学部に何人も合格しているようですが、内部で配られた資料によると現役で合格してるのは一人で、あとは浪人生です。医進コースといっても、医学部を目指す人はそんなにいないと思います。
人工芝のグラウンドやテニスコートなどがあって外観は良く見えます。校舎の中は昔の古い教室という感じです。
阿倍野駅から歩いて10分くらいです。住宅街の中を歩きます。たまに痴漢の被害にあわれる生徒がいるようです。

大谷中学校
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

在校生 / 2017年入学

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。

在校生 / 2024年入学

生徒の民度が全体的に最悪です。
知らない生徒でさえも歩いて登校している時、わざとぶつかってきたりすることもありますし、授業中の状況はもはや動物園です。
悪口や嫌がらせは多いし、誰かの上靴の中に埃を入れている人などもいます。
設備は整っているし先生方も表向きは親切ですが、陽キャの味方、陰キャの的といった校風なので生徒の学校に対する意見は本人の性格によってすごく分かれると思います
補習や授業のサポートは多い方だと思います。
先生も質問すれば教えてくれますが、生徒同様、先生もスクールカーストによって生徒を判別するので質問をしに行った時などは先生とタメ口で話すタイプの人が優遇されます。
生徒の民度が全体的に最悪です。
校則はやや厳しいですが気になる程ではありません。
常識的に考えていれば守れる校則です。
目立ったいじめはありませんが悪口や嫌がらせは絶えません。
スクールカーストが目立つので静かな人やおとなしい人はスクールカースト上位の人に見下されることは多いです
補習や授業のサポートは多い方だと思います。
私は文化部ですが文化部は自由参加のところも多いのでゆるいです。
吹奏楽部や管弦楽部などは厳しいところが多いです。
運動部に関しては友達の話を聞く限り先輩との交流も多く体育祭などで活躍していたり、打ち上げに行ったりと、明るいノリが得意な人にとっては楽しいと思います。
いい方だと思います。
学校のことをきちんとやっていれば困ることはなさそうです。
図書室は本の数が多く綺麗です。
体育館もクーラーなどの設備が整えられている所も多いので快適です。
校庭は水捌けが悪いです。
周辺では淑徳生の態度が悪いなどの理由で生徒は疎まれています。
駅から学校までは坂があるため、歩くのはきつく感じます。
いい運動だと思うようにしています。
制服はスカートの居心地が悪いです。
セーラー服のリボンを綺麗に結べている人はほとんどいません。
見た目だけはいいと思います。
夏の制服はダサいですが。
>> 私立
>> 女子校