>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)

攻玉社は、学業だけでなく、人間教育にも力を入れてくれている。温かみがあり、ユニークな先生方が多い。色々なタイプの持つ友達ができ、子息は、毎日、楽しく学校に通っている。
一押しの学校!
入学当初から、学習の習慣づけをしてもらえたことが我が子にとってよかった。初めは勉強法を手厚く教えてくれ、徐々に自主自立ができるように仕向けてくれる方式がよい。さすが面倒見の良さで定評のある攻玉社ならではと感謝している。
一押しの学校!
時代遅れと言われそうだが、携帯持ち込み禁止なところが保護者としては安心。勉学に必要ないものだし、休み時間に仲間と校庭に出て、バスケをしたりしている光景が健康的に感じる。他の私学に通うお子さんをもつ友人が、休み時間は携帯でゲームばかりと嘆かれおり、その点で攻玉社は安心。
全く聞いたことがない。運動系の子、少しオタクっぽい子、其々が互いを認め合い共存している感じ。攻玉社は、国際学級の子もいて、文化的にも刺激があり、多様性が認められる環境だと思う。
我サッカー部は、強豪で、週3回の朝練が大変。だが、コーチや仲間の情熱に巻かれ自然と頑張れるようだ。都大会に毎年出場の実績で、文武両道を実践できている。練習場所の移動があることだけはマイナス点。
難関国公立から目指していけるレベルで、毎年、東大二桁を出している。東工大、東京理科大学にも実績高く、男子校ならではの理系教育がなされていると思う。
英語の課題もしっかりとかなりやっている感があるが、それが、早稲田+慶応200人超の実績に繋がっているのだと思う。
温水プール、武道場など設備が充実している。冷暖房完備なのがありがたい。
図書室の蔵書も多く、学習環境は整っている。
不動駅から1分程で校舎。雨でも傘なしで行けそうな近さで非常に便利。
学ランは、袖の部分に臙脂のラインが入り、格調高い感じで気に入っている。
冬のベスト、セーターも紺色でシンプル。攻玉社マーク入りの長丈コートが紳士モードでとても格好いい。
投稿者ID:619352

保護者 / 2021年入学

意地悪な先生もいないし、みんな子どもたちのために一生懸命な学校で、親も安心して子どもを預けられるし、勉強もお任せできるので
中学生として妥当なルールしかなくて、子どもも親も納得できるから
いじめられているとか聞いたことがなく、みんな仲良くやっているようだから
環境的に素晴らしく、自然もあり校舎のつくりも知的好奇心をくすぐられるものとなっているので
すごく一生懸命やるわけでもなく、かといってだらだらとしていなく、勉学に支障がない程度の活動なので
先生方の授業に工夫があり、優秀な方の集団だと感じられる授業なので
木のあたたかみがあり、きれいにそして安全に作られている。卒業生がデザインしたというのも魅力的だ
坂は大変だけれども、子どもにとって良い体力造りになる距離のところにあるので
親もケアしやすい素材でできており、着やすくて良いと思っているから
慎重すぎるくらいに感染症に対して対策をしていて、授業もオンラインで対面と大差ない進度である

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2020年入学

先生方はとてもユニークで、でも押さえるところはきっちり押さえる方が多いと思います。学校から帰った息子が楽しそうに先生方の話をするのですが、聞く度に私自身が高輪生として授業を受けたい!と思う程です。色々工夫を凝らして授業展開をして下さっているようです。
また学年の先生が6年間一緒に持ち上がるのも高輪の魅力の一つだと思います。
きめ細かくご指導して下さっています。
毎朝の小テストは合格するまで最後まで見て下さいますし、宿題等も内容のチェックは元より提出期限につていも細かいチェックが入ります。
学習にあまり前向きでなかった愚息が、自発的に早めに登校して課題に取り組んだり提出期限前に提出するようになりました。小学校時代は提出物もギリギリだったり忘れたりしていた愚息だったのでご指導の賜物と思っています。
厳しい指導というより”勉強したい!期限より早めに出したい!”という気持ちに仕向けるのが上手いのだと思います。
納得がいかないとか厳しい校則はなく極々当たり前の校則ばかりです。極々当たり前なのであえて違反する必要もない校則です。
いじめの”い”の字もないと思います。ただSNSに関しては厳しいようで少しでもSNSでのマナー違反が判明した途端当該学年全員集めての指導があるようです。
SNSのトラブルが頻出している現在、勉強のご指導だけでなく人としての指導もしっかりして頂けて親としては安心して預けられます。
きめ細かくご指導して下さっています。
息子は文化系なのでのんびり好きな時にクラブ活動していますが、体育系のクラブは活発に活動しているようです。でも活発と入ってもガツガツ系のザ体育会ではないので体育系クラブでバリバリ上を目指したいお子さんには物足りないかもしれません。
実績についてはここ数年若干伸び悩んでいると評価されているようです。
おそらく学校側もそれについては対策をされるようなので今後に期待しています。
そうは言っても本人次第なので時期が来たら本人が希望すれば学校以外の学習も考えるかもしれません。
伝統校なので古さはありますが、廊下も広々していますし古いですが掃除も行き届いているように感じます。
男子校ですが清潔感があると思います。
ただ新型コロナの影響で学食が使えないのが残念です。
都心にありながら緑豊かです。泉岳寺の山門をくぐった先に学校があるのでとても静かですし近くに繁華街もないので治安も良いです。
高輪ゲートウェイを始め数駅利用できるのでアクセスも良いと思います。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

進学校として成長しているにもかかわらず、一人ひとりの個性を重視して伸ばそうとしているところがよいと思います。学校説明会で、校長代行の先生の話をぜひ聞いてほしい。
厳しくないかと言われれば、厳しいので評価は下がってしまいますが、必要な厳しさだと思います。特に、遅刻と頭髪は厳しいです。
クラスに困った行動をする子がいても、すぐに対応してくれる。特に、親の意見はよく聞いてもらえる。
上位の大学に行った子ほど、学校の中の勉強で済ませている子が多い。補習、勉強合宿もあり。
中学では、スポーツ関係の子は入っていないはずなのに、大会でいい成績をおさめるチームがいくつかある。ロボット研究会も優秀。
年々、国公立や医学部の現役合格が増えている。ユリーカが2クラスになった現中3から、もう少し増加するのでは。
グラウンドが醍醐方面に別にあります。講堂もきれい。食堂や図書館はリニューアルしたばかりです。
駅やバス停から遠いのは残念ですが、治安の悪さは感じない。
有名デザイナーの服で、かっこいい。夏服のカジュアルはとても着やすいらしいです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
利用した塾/家庭教師
日能研に通って入試対策をしました。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
制服は有りません
4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明

卒業生 / 2019年入学

充実した学校生活を送れる男子中学校、です。この学校はキリスト教にならったカトリックの学校なのですが、別にキリスト教に興味がなくとも間違いなく楽しいです。男子しかいないので異性の目を気にせず日々オープンに過ごせるし、行事も充実しています。
少人数制なので同級生・先輩・後輩の名前もすぐに覚えられちゃいます。
欠点を示すとするならば、ここでの生活があまりにも楽しすぎて、高校生活に満足できなくなってしまう事がある辺りでしょうか…(笑)
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
僕の時は小テストで点数が悪いと昼休みに皆で補習していました。小テストが合格点に達するまで何度でもチャレンジさせてくれます。
受験に関しては、推薦での受験を奨めているので、面接の練習などにも付き合ってくれます。担任の先生1人で20数人もの生徒を相手にしないといけないのですから、先生方には本当に頭が上がりません。
校則は普通です。携帯は持ち込んで良いけど校内では使用禁止。登校したら家に帰るまでスマホ操作は原則禁止ですが、守ってない生徒が多い模様(笑)。
個人的には学校生活に支障のない校則でした。
生徒が皆活き活きとしているのでいじめは少ないですが、僕の世代で少しいじめられ気味の子がいましたね。僕はその子と仲は良かったものの、少し心配でした。本人は普通に皆と遊んだりしてて元気そうなんでしたけどね。
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
バレーボール部が非常に実力のある部活で、頻繁に全国大会にも出場しています。過去に全国で優勝した経験もあります。ただ、練習がガチなので、相応の経験と決意がある人でないと続けることは難しいと思います。
他には軽音部・美術部・球技部などスタンダードな部活のほか「オルガン部」という部活があるんですよ。面白いですよね。この学校は隣に教会があるので、その教会のオルガンを使用するんです。貴重な体験になると思うので、お勧めの部活ですよ。
進路実績は、近くの小平高校とかに進学する子が多いみたいですね。普通の進学実績といったところでしょうか。たまに早稲田など凄いところに行く人が現れるみたいですが…。
学力レベルは非常に幅が広いです。「勉強が全然出来ない!」子もいれば、頭のいい子もいます。なのでテストの点数も偏りがすごいですw
体育館には武道場があるほか、天井が高めに作られています。図書室はスペースが小さいですが、それなりに本のラインナップはあります。
校庭は砂が非常にサラサラした細かいものになっているので上を走ったり風が吹いたりするとすぐ舞い上がってしまいます (靴が茶色くなりますw)。ただ、おかげで校庭がぬかるむ事はなかったですね。
公立校にも言えることかも知れませんが、全体的に設備が少し古い感じがします。PC室のPCもWin7ですからね…。
周辺の治安は…道路を挟んだ向かいに学芸大があることもあって良さげです。所在も小平市なので治安に関しては文句なしだと思います。
ただ、いかんせん小平市なので交通の便が悪いです。サレジオへ行くには国分寺駅から30分程度かけて歩くか、バスに乗り継ぎ「情報通信研究機構前」or「サレジオ中学校」まで行く必要がある上、バス停からも7~10分程度歩くので少し遠い印象。
ズボンは灰色の長いの、夏服は半袖のポロシャツ、冬服は長袖のポロシャツ+ブレザーでしたが、デザインに関しては他の公立と遜色ないと思います。

保護者 / 2021年入学

サポート体制がとりわけ充実しており、また立地条件が最高です。
子供の能力は計り知れないものです。学校が、教師が個々の特性を見極め、それを良いかたちで引き出してくれるかが一生に一度の中学高校時代は大変重要になってきます。大学やその先はこの6年間の努力と思考にかかっています。生徒に深く考えさせるという校風は最高です。
進学校としては群を抜いている。素晴らしいサポート体制です。ちなみに授業のスピードが速いので遅れているという生徒がいたとしても他校と比較してあせる必要はないも思いますし、その辺の補講はしっかりしていただけます。
生徒の質が高ければ、校則の硬軟は気にするまでもない。ルールを守ろうとすることも学習です。
いじめを気にしなければならない様な生徒はそもそも入学していないと思います。
文武両道というべきか。クラブ活動の熱気はすごい。軟式野球部はじめスポーツ充実、生物部は文化祭で存在感ダントツ。ディベート、囲碁他強いです。
一般のデータが示す通り申し分ない。入学時の姿勢を維持し自らの進むべき道をじっくり考えて学ぶことができる学校。
申し分ないです。充実しています。東邦大学が母体ですからその強みが生かされています。
所在地を見ればわかります。最高の立地です。
旧海軍の士官服です。すぐわかる格好の良い制服で冠婚葬祭にも堂々と着ていけます。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2022年入学

結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学

思っていたよりも規律違反など厳しい学校ですが、何より子供がとても楽しそうに通っており、部活・学級においてとても良い先輩・友人に恵まれましたし、保護者の方も優しい素敵な方ばかりなのでとても満足しております。先生も熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
自由でおおらかな学校なので校則はあまり厳しくないですが、最低限のルールを守らない場合の指導は厳しく、親としてはとても満足しています。
スマホの持ち込みは禁止で、そこは厳しいです。
いじめという類のものはないと子供から聞いております。
イジリ等であっても、いじめられたとの申告があった場合の対処は大変厳しいそうで、それが抑制になっているのかと思います。
予想していたよりも小テストや課題が多く、親としては安心しております。
また、熱心な先生が多いので、やる気のある子にはとことん指導してくれそうです。
クラブにもよると思いますが、運動部の活動は盛んで、実績を残しています。朝練や日曜日の練習、遠征などもあります。
文武両道の学校ですので、塾のような学校ではないですが、個人的には満足しています。
施設は文句なしです。
都心にあるのに、施設が充実しています。運動部がたくさんあるのに、週4,5と活動できるのはありがたいです。カフェテリアもあり、食べ物が買える自販機、パン屋さんの販売など充実しています。
住宅地の中で静かですし、駅から徒歩1、2分でアクセスは最高です。
いたって普通の学ランですが、市販のものを着用してもよいので、経済的で助かっています。
>> 私立
>> 男子校