>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

全てにおいて、安心して娘を預けることの出来る学校だと思います。保護者会などで言われることも、すべて理にかなっており、子どもためを思ってくださいます。自然と愛校心の芽生える学校だと感じます
学習院大学へは、一定の成績をおさめれば推薦してもらえますので、高校三年生になると希望する生徒は増えます。受験戦争に巻き込まれることなく、本当の学力というものが身につくような体制が整っています。特に、書く力、表現する力は自然と身についてきます。外部受験に対する先生方の協力もありますので、自分で考えて選べば道は開けるのではないかと思います。
校則は緩くもなく厳しくもなくという感じです。染髪はだめですがパーマはいいということです。これは、創立のころ女学校時代にお見合いをする生徒が多く、パーマをかけてもよかったという名残だそうです。学校の品格にあった常識的な範囲での校則です。
いじめは聞いたことがありません。それぞれに居場所のある子どもが集まっているという感じがします。
中等科のころは、ほぼ全員が部活動を頑張っています。運動部と文化部の兼部も出来ます。
学習院大学に一定の成績をとれば推薦してもらえますので、最初からそのつもりの生徒や、他大学の推薦をとりたいという生徒も多くいます。ですが、推薦は期限があるので、それまで大変悩む生徒もいます。学校では、受験関係や、合否について話してはいけないきまりがあるので、あまり受験ムードはありません。個々がしっかりと自分の進路に向き合う雰囲気です。
体育館やプールは新築ですので大変綺麗です。図書館も充実しています。高等科になると、女子大の図書館も利用できます。
早稲田大学が隣にあり、学生が沢山います。環境は悪くありません。副都心線の西早稲田駅が目の前にあり、他にも東西線早稲田駅からのアクセスも可能です。JR高田馬場駅から歩く生徒もいます。
伝統のセーラー服で、他校より衿が少し小さいのが特徴です。中等科は青いシルクのスカーフで、高等科になると黒のスカーフになります。制服を綺麗に着こなすのは膝丈のスカートだと指導されます。とても素敵な制服だと思います。

保護者 / 2017年入学

雰囲気の良い学校で親としても子供自身もとても気に入っている。学業だけでなく部活動や公害活動なども含め、バランスのとれている学校だと思うから
特に厳しい印象も無く、一方で、特段に緩いという印象も無いから
いじめのトラブルがあったという話は子供からは聞かないので、概ね平和だと思っているから
特段に充実しているという印象は無いが、求めればそれに応じるだけの用意はあるようだから
子供は部活動を一生懸命やっており、全国大会などにも出場しているから
取り立てて良いという話は聞かないが、指定校推薦などもあり、一定のレベルにはあると思うから
校舎はきれいで、蔵書数の多い広い図書室があり、施設的には申し分は無いと思うから
治安は概ね良いと思うから
制服は無いので、良いとも悪いともいえない

在校生 / 2017年入学

合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。
校則は厳しいほうだと思います。しかし生徒の安全のためを思ってのこともあると思いますしつらいと感じるのは人それぞれではないでしょうか?厳しいと言っても校則違反で先生が感情で怒ったりもしません。最近では携帯の持ち込みが高校生のみ許可されました。中等科生もそろそろ持ち込み許可になるかと。
一概にないとは言えません。中1の頃やはり初等科からの生徒中等科からの生徒が混ざりますので上手くいかないこともあるでしょう。しかし学年には150人ほどの生徒がいます、自分に合う友達もきっといるはずです。私も同じクラスではない子と部活で出会い一番仲良くなりました。次の年には先生が同じクラスにしてくれましたよ。
6年間という長い生活の中で多くの同い年の生徒に出会います。中等科から入るというのは自信がいることかと思いますがみんな自分の学年でよかったと言っています。
クラブを頑張りたい方なら光塩は向いてませんね、まずまず入学した時に学業が生徒の務めと教えられました笑笑
部活は中1から高2が集まり人間性を育む場所、楽しむ場所といったところでしょうか。活気はあります。大会実績はほぼないです。運動部も週二回しかないので試合で勝つというのは難しいかと。それでも自分の趣味につながるクラブに入り週に少ないクラブを楽しみにしている生徒はやはり多いです。中1の頃は憧れの先輩が誰でも一人いた気がします。(私もいました!)
中高一貫校プログラムで学習を進めるので学校のために集団塾に行くということはほぼできません。とにかく合わないのです。学校に2つ通うようなものですから学校の成績が厳かになる気がします。大学への進路実績も毎年違うので良し悪しはわかりませんが推薦枠は多くありますよ。推薦をもらえる生徒は学年全体の上位10%くらいでしょうか。中1の頃から席次というものが毎学期自分だけに発表されますので推薦を狙うなら中1の頃から席次でAをとることを目標にすれば確実です。高3生徒が受験に受かった時に一緒に泣いている先生がいました、先生のサポートも良いです。
6学年が一緒に生活する中高一貫校ですから体育館が3つ完備しているのは誇りですね。今年の夏に3つの体育館にクーラーが設置されました。校長先生が変わった2017年から2019年にかけて大規模な光塩リニューアルが行われたので校舎もとってもきれいです。天井までの吹き抜けが私は好きです。校庭も二つあり広い綺麗その二つですね、中1の頃は確実に迷子になります。
ストーカーに遭ったなどの声は全く聞きません。なんせ住宅街にある学校ですから治安はいいでしょう。駅からとおいのは慣れないうちは大変ですね、高円寺駅からは15分東高円寺駅からは7分ほどです。
制服を好きという子と嫌いという子どちらもいます。好みですから。私は好きです。靴下まで全て学校指定なので厳しいと思うかもしれませんがネクタイとオーバーオールというユニークなデザインが好きです。ネクタイは毎朝自分でまくので練習が必要です。

保護者 / 2017年入学

会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
校則は厳しくなく、それでも生徒は着崩した感じがない。自由な分、自分たちでしっかりするのだと思います。娘もきちんと制服の着方を守っています。携帯電話も携行可です。
先生との面談で、しっかりみてくれていると思う。
娘も楽しく通っています。
放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。
部活は、合宿もあり、帰宅部もありですが大抵の生徒が何処かの部活に入っているそうです。
大学進学がほとんどです。先輩たちが、頑張って志望校に合格しているのをみて、娘も先生と一緒に成績向上を自ら目指しています。
新しく建て替え中です。カフェテリアは美味しいし、体育館も床暖なので暖かいそうです。
駅から徒歩2分です。
とても可愛いと思います。コートもバッグも可愛いです。
みなさんバッグに好きなチャームをつけています。

在校生 / 2017年入学

私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。

保護者 / 2017年入学

大変満足です。面倒見よいです。私立に入って、その後も塾に通ってまでは大変、というご家庭には向いてるのではないでしょうか。学校の宿題、テスト、勉強をコツコツとこなしていれば、いい学校の推薦頂けます。
子供側からすると少し厳しいと感じるかもしれませんが、親側からすると、ちょうどよい厳しさ。安心できます。
全くゼロではないかと思いますが、あったとしても、先生方が親身に相談、解決に向けて動いてくださいます。もみ消しもないと思います。
満足にかける点は運動場。校舎から歩いてグラウンドに行きます。
その点のみで、校舎はこじんまりとしてますが、環境、設備とても満足。
少人数ながらも、運動部、吹奏楽部、弦楽部など、活気ある活動されてる部活たくさんあります。特に吹奏学部や弦楽部は素晴らしい。オーケストラもあらますよ。
年々進学実績下がってるようですが、学校に入ってからはきっちり勉強させられます。塾に通わなくても学校の勉強しっかりしてれば大丈夫です
グラウンドのみが校舎から離れていて少し不便。図書館の本も少し少ないかも。。でも、基本的な設備は私立学校として申し分ないです
最寄りが小岩なので、治安がいいかというと、不安はあります。しかし、学校のすくそばに警察署ありますので、何かあっても安心ですよ。
中学、高校と制服違います。清楚なブレザー、チェックスカート。かわいいです。けれど、丈長いです。短くすると怒られます。どこの学校でも同じですよね。

保護者 / 2017年入学

良い先生だったのでいつも親身になったくれていたことまあり良い学校でした。歴史も古く、文武両道という所が気に入っていたので
満足しています。一般的には厳しいのかもしれませんが親としては安心できます。女子校なので多少は厳しい方が良いかと思います。
どこでもあると思うので分かりませんが女子校の割には少ない方かと思います。
自習室があるので、塾へ行かせていなかったのもあり、毎日のように使わせてもらっていました。
力を入れている部活とそうでない部活がありますが、活気があり、みんなよく頑張っていて先生も指導に力を入れてくれていました。
結局は塾に通っている子がほとんどでした。学力レベルはあまり高くないですが良い大学にはいる子は多かったかと思います。
図書室は広くて綺麗で使いやすそうでした。体育館も広く校庭は明るく開放的でウッドデッキなどがあってきれいです。
駅からは近いので通学しやすかったと思います。
特に夏服は可愛いので気に入っていました。バリエーションが多かったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい子が多く、挨拶もしてくれます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学

皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
校則はすごくあります。
偏差値が低い学校に限って校則ありすぎるとはこのことだと思いました。
スマホは使ってはいけません。
先生からのいじめが多いです。
生徒同士のいじめは部活以外聞いたことがありません。
みんな陰口が多いです。女子校特有のですね。
図書館に勉強スペースがあります。
でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。
リコーダー班が強いですが、運動部はあんまりっていう感じです。
運動部は先輩からのいじめが多々あります。
今年から慶應大学の指定校推薦がなくなりました。
学力レベルはいい人はすごくよくて、悪い人は極端に悪いっていう感じです。
図書館がすごくおおきいです。
体育館は大アリーナ小アリーナがあります。
校庭で運動会ができるほどおおきいです。
池袋から茗荷谷の電車が満員電車です。
はっきり言って大変です。
そのことを知って受験した方がいいでしょう。
ワイシャツが着にくいしアイロンしにくいです。
バッグは重いし全然入らないです。
でも制服は動きやすいです。

保護者 / 2017年入学

全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
あまり気にはならないのですが、他の学校に通われているかたのお話を伺うと、校則は細かいように思います。ヘアゴムは黒のみ、指定バックに入らないときのビニールの袋も指定です。その他色々と…
いじめはないように思います。ご多分にもれず、一人でお昼を食べるお子さんがいたり、学校はノータッチと思います。。。
帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。
いくつかの部活は活発に活動していますが、基本的に他校との練習試合などとても少なく、部活を楽しみたいというかたは要注意!十分に情報収集をされたほうがよいのかもしれません。
国立理系が少ないかな?中学から社会や理科など一部の教科の授業内容は深く、受験で有利になるのではとおもいます。
校庭はやや狭めですが、体育館もエアコンをきかせることができ、お弁当も温めることができます。
治安で不安を感じたことはありませんし、最寄り駅からはとても近くて、治安や通学のしやすさという観点では、安心して通っていました。
チェックのスカート、娘も気に入っています!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お友だち!とてもよいように思いました。

在校生 / 2017年入学

品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど
厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
駅から1分
やっぱり可愛い