>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

環境はよく落ち着いた雰囲気でした。先生はあたる人によりかなり良い悪いの差はありますが、全体的にはいいほうだと思う。
表立っていじめの話は聞きませんが、やはり今の時代の象徴でSNS、ラインが原因の仲間外れなどがあったようです
補修などはあまりなかったように思う。 宿題もあまりなく自主性を養うという意味ではいいのかもしれませんが勉強をするという癖付けはできないと思う
生徒数が少ないため部活動は全国レベルの吹奏楽部以外は少し地味で残念です。選択肢も少ないと思います。
進路については希望の学校に行けたので個人的には満足しています。担任もよく相談にのってくれていました
新しい武道場ができたり、トイレなどの設備も綺麗で教室なども余裕がありゆったりしていると思う
閑静な住宅街なので暗くなったりしなければ治安はいいと思います。アクセスは中山観音か山本からバスなので少し不便。
女子男子ともほとんど同じスタイルです。色が地味というか今どきの色ではないのであまりいいとは言えません ,
個人的な意見ですが担任の先生には恵まれていたので子供は満足していました。
宝塚北高校
姉が行っていて気に入っていた

卒業生 / 2013年入学

3年間通ってとても良い思い出を作れた
先生と生徒の距離が近く生徒に人気の先生がたくさんいた
校則は厳しい
とくに男子の髪については耳に少しかかるだけでアウト
防寒具は下駄箱でぬぎ靴紐は白のみ靴下以外はいてはダメ
だけど冬の体育は手袋ok
スカートの中に体操ズボンははいてもok
設備はだいたいそろっていた
図書室の本も充実してた
部活動らんにのってなかったので紹介すると
文化部に手作り部というおもに裁縫とたまに調理実習をする部活があります。
それと柔道部はありません。
ほとんどの子が私立は合格している
推薦を狙う子も多かった
坂がキツイけど慣れればなんてことない
ただ忘れ物とかでまたのぼるのはちょっとキツイ
よくダサいと言われる
制服が着たくないという理由で来なかった生徒もいたらしい
授業は楽しいし雑談は面白い
先生と生徒の距離が近い
数学の先生(今年度からいないらしい)は体育の時間にいっしょに授業を受けてたり
音楽の先生は文化発表会の吹部の演奏で楽器を吹きながら台車で登場したりするユニークな先生もいる
大会大会では生徒と同じぐらい先生も本気だった
個性豊かな先生達だった

保護者 / 2010年入学

学校設備は古い部分もありますが、全体としては、大きな問題はない、満足できる良い学校です。
知る限りでは、いじめがそれほど多いわけではなく、また、陰湿ないじめもないと感じています。
友達もすぐでき、様々な面で助け合うことができる友達にもめぐまれた、良い環境です。
ずば抜けて目立つクラブがあるわけではありませんが、全体として充実した活動をしていると感じます。
一般に言う進学校ではありませんが、近隣の公立高校実績には他の中学校に劣らないものがあります。
もちろん必要な施設はそろっていますが、全体としてやや使い勝手が良くない感じがします。
自然に囲まれているというような環境ではありませんが、治安面を含め、良い方だと思います。
可もなく、不可もないという感じで、無難で、悪くはないと思っています。
すべての先生がというわけではありませんが、概してどの先生も、熱心で親身になって指導してくださいます。

卒業生 / 2013年入学

校則の厳しい学校です。
お行儀の良い人間に育ちます。
なので、高校入試の時、入試会場で他校のお行儀の悪さに驚きました。
厳しいです。ですが、それは入試の時に役立ちました。
みんな、仲が良いのであまりないですね。
学年にもよりますが、 基本的にやる時はやるという人が多いので真面目に勉強しています。
年々減っています。
生徒にもう少し挑戦をさせて欲しかったです。
高校進学のレベルを下げ過ぎです。
エアコンがついていて、夏は冷房、冬は暖房が効いています。
昔は荒れていたそうですが、今は落ち着いています。
女子はブレザー、男子は学ランです。
優しく、真面目で、熱心で、生徒をいつも応援してくださる良い先生もたくさんいらっしゃいます。
ですが、男子生徒が教室で体育の着替えをしている時にずっと教室内にいて着替えを見ている女性教師がいます。

保護者 / 2014年入学

5年前は荒れ放題でしたが、指導が良くなりいじめも少なくなりました。先生のサポートもよく、安心して通わせられます。
どこも同じようなものと思います。
以前と比べると大きく改善しました。些細ないじめはあるかもしれませんが全くない学校はないと思います。
主に塾でカバーするので、友達同士のつながりはさほどありませんでした。
特にこれと言って大きなものはありません。一般的な成績ですよ。
向かいに高校があるので、そちらへ進学する生徒が多いです。高校のレベルは中か少し下。
耐震工事を終え、校舎の改築もされ、過ごしやすい環境だと思います。
一般的な学校と変わりないです。幹線道路がすぐ隣にあるので、横断に注意するくらいでしょうか。
ちょっと田舎臭いですね。女の子のセーラー服は特に。
荒れた学校を立て直した先生方の指導力は大変良いと思います。休んだ生徒へのサポートも細かくしていただけます。
どこも同じと思います。

保護者 / 2015年入学

生徒のことをよく考えてくれていて先生方の対応も迅速だと思います。高校に進学しても自信を持って通えるだけの礼儀も身につけられます。
厳しい先生が多く、少し窮屈な感じがする
特に目立ったトラブルはないように思う。先生がたには相談しやすい環境だと思う
夏休み中の補習授業や、先生の指導が行き届いていると思います。
活動が熱心で、レベルの高い部活が多い。指導もほどよく熱心だと思う。
成績上位校への進学率が比較的高く、学習レベルが高いと思います。
校庭が狭くて体育系の部活がのびのび活動できていないように思う
最寄りのバス停、駅からの距離が遠くなくほどよい感じだと思う。
形が古いのでそろそろ時代に合わせて変えるべきではないかと思う
生徒たちに厳しく接する先生も適度におられ、かつ話しやすい先生もおられて適度だと思う。

保護者 / 2013年入学

部活動も熱心に実施していると思います。風紀もよく、のびのびとしているようにおもいます。
他の中学がどれくらいのレベルかわからないが、それなりに厳しい方と思います。
いじめに関しては聞いたことがない。テレビにもそういうことがないので訪問されていた。
おのおのが学習にがんばっているように思います。友達同士仲が良いので勉強のおしえあいができていると思います。
たまに運動部が強い時があるが個人の素質的なところがある。どの中学も変わらないのでは。
公立なので変わらないと思います。学校のレベルは高いのではないかと思います。
特段に良いところはないと思います。運動場が広いので良いと思います。
遠隔地からは、駅から徒歩では少し距離があるのでアクセスしにくい。
普通一般的な制服だと思います。どこも同じだと思います。
先生方は熱心に授業や部活動に一生懸命取り組んでいると思います。

保護者 / 2015年入学

合唱コンクールでは、思春期の年頃なのにみんな真剣に、恥ずかしがることなく歌っていてびっくりしました。体育祭などの行事ごとにもまじめに取り組んでいます。いい意味で子供らしく、のびのびしています。
衣替えのひがきっちり決められているわけではないので、自分であるていど服装を選べます。
いじめはあるのでしょうが、特にめだったのは記憶にないです。だた、ラインの普及により、トラブルは増えているそうです。他校の生徒とのつながりができたりして、どんどん先生も子供の交友範囲が把握しにくくなっているようです。
テスト前などに補習教室をしてくれて助かりました。普段、質問できなかったりする子供も質問の機会ができ、良かったです。
クラブの数は多い方だと思います。サッカーと野球両方あります。女の子はソフトボール部もあります。女子バスケットボール部が強いですが、来年顧問の先生が異動されるらしいので、どうなるかはわかりません。
先生によっては推薦や私学への進学を勧めてきたりします。担任の先生によって、受験する学校が変わってくるかもしれません。
廊下に壁がなく(団地やマンションのような感じ)、冬とても寒いです。耐震工事をしましたが、その点は改善されす。どうしてあのようなつくりなのか意味が分かりません。
校区が広いため、親が学校に行くのも大変です。バス停が近いのがまだ救いかも。
女子はリボン、男子はネクタイがあるブレザータイプの制服です。ジャケットが紺、スカート、ズボンがグレーです。
先生の能力に当然のことながらばらつきがあります。穏やかで平和な学校なので、ある意味使えない先生が赴任してくることもあるようです。

保護者 / 2014年入学

若い先生も多く、活気があると思います。毎日、生徒全員でマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。合唱にも力を入れていて、毎年10月には大きなホールを借りてコンクールが開かれます。
校則はゆるくはないと思います。でも、校則を破る子もあまりいないように思います。
我が子の周りでは、いじめは聞いていません。不登校の子供もいるようですが、詳しくはわかりません。
学習面については、学校よりも塾に頼っていたので詳しくはわかりません。でも、質問すれば、丁寧に教えてもらえる環境ではあると思います。
マラソンに力を入れているので、大会の前になると駅伝部を作って、練習に励みます。成績も良いようです。吹奏楽も強いようです。クラブの数は少ないので、残念です。
校区の改革によって、進路はそれぞれバラバラです。個人の希望や実力にあったところへ進学しているように思います。
学校自体は古くて、傾斜地に建っているので決して恵まれているとは思いません。空気は良いと思います。
JR名塩駅から直ぐなので、立地は良いと思います。駅前といっても、マクドナルドやスーパーがあるだけなので、たむろすることも心配することもないと思います。
男子は学ランに白のスニーカー。女子は紺のダブルのブレザーにひだの細かいスカートです。かなり地味で可哀想。
毎日のマラソンを先生もされるために、元気な先生が多いように思います。

保護者 / 2015年入学

現在の先生たちは非常に生徒のことを思ってくれる先生が多いと思うから。長男もこの中学を卒業したが、親が言うのも変だが、本当に素直ないい子に育ったと思う。
私の周りでは全くそんな話はありません。知らないだけかなぁ?学年に一人や二人目立つ子はいますけどね。
可でもなく不可でもないが、結局個人的には塾に通わせている。やる子はやるしやらない子はやらない。かといって落ちこぼれる訳でもない。
子供が嫌とも言わず一生懸命やっていると言う事は、顧問が生徒たちにやる気を出させているのでしょう。
結局進学率なんてあてにならないと思う。生活環境が良ければそれでよい。
とびぬけてこれはすごいという物はない。国道近くでちょっと空気が悪いかなぁ?
電車の最寄駅から近いというわけでもないので、アクセスは悪いと思う。
ごく普通です。制服に憧れて入ってくる人はいないと思います。
部活の顧問は厳しいけど生徒の事を考えての発言をされていて、非常に信頼できると思う。
>> 兵庫県
>> 公立