>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2024年入学

校則はゆるめだしそこら辺はすきですが、春風からの変な人が多すぎます
先生をいじめたり殴り合いを始めるの本当にやめてほしい、、
校則はそこまで厳しくないです。ただ厳しい先生だとスカートを折っているのバレます
ゆるめなので破ってる人も見かけます
先生へのいじりや生徒へのいじりが多い印象です。特に春風小学校から来た男子たちです
人のせいにしたりたまに殴り合いになったりしています
夏休み、冬休みに成績がやばい人は補習?ありました。
それ以外は分かりません
クラブの数が少ないです。また、なにもかも吹部優先で違う部活の人からしたら結構いやです
南に行っている人もいれば市西に行ってる人もいます
バラけているので年度によるかなと思います
体育館にクーラーがありますが、暑いです
格技室は夏は本当にしんどいです
2年生は2クラスだけプレハブ校舎なので少しいやです
あまり治安はよくないです。
アクセスはしにくいかもです
甲子園駅が一番近いと思います
新しい制服も可愛くてうれしいです
でも個人的には前の方がすきでした

在校生 / 2024年入学

学校自体は普通だけど、出会える友達に本当に満足しています!!勉強のレベルも高いし、ただのがり勉じゃなくてコミュ力高い人も多いし、面白くて優しい子が多いです。男女も基本仲がいいです。学校も、楽しい学校生活が送れるようにサポートはしてくれるので、イベントが様々あったりと、充実した中学生ライフを謳歌できます!!
定期テストの結果が悪かったら補修というのはあります。あとは、自主的に質問するかどうかですね。「わたしの週プラン」という学習プランを自分で立てるように促される(ほぼ宿題?」のは効果的なのかなあと思います。
一般的な校則です。守る人は守るけど、校則何それおいしーの?って人もいます。スカートは折っちゃだめだけど半分ぐらいの人が折っています。服装検査はありません。登下校中スマホは出さないルールですがほとんどの人が守っていないです。
悪口などはあるけど、集団の仲間外れ・たかりみたいなものはないということです。でも、どんな人でも気が合う人と仲良くしているので孤立することはないと思います。だからないとは言い切れないけれど、良い人間関係を築き、楽しい学校生活が送れるのは間違いないです!!
私は部活大好きです!!そうでない人もいますが、何かに打ち込むのってすごく楽しいし「青春」って感じです!!種類や実績はごく普通で、県大会まで行く、などは厳しいかもしれません。でも、どの部活も活気があって楽しい雰囲気なので私は大満足です!!
中学なので大学受験にはそこまで関係ないかもしれませんが、大学の進学実績はよいと思います。来年から完全中高一貫になるので母数が少なくなる分より良くなると思います。高校は外部に行く人はほぼいないので実績はわかりません。
私は部活で体育館を使うのですが、メインアリーナ(大きい体育館)とサブアリーナ(小さい体育館)があるのは充実しているなあと思います。校庭も広いので体育祭はひろびろのびのびできます。図書館は蔵書三万冊らしいです。自習室もあっていいと思います。私立のようなピカピカな施設ではありませんが、機能としてはとても満足できます!!
治安はよいと思います。ただ、上大岡からも上永谷からも歩きます。(上大岡からはバスがありますが。)でも、友達と歩いていたりしたら意外とあっという間です。ただ坂が多いのは少し苦痛かなと感じてしまいます。
本当にフツーです。えんじ色の大き目なリボンは気に入っています。でも、スカートにチェックがあったらなあとか、ブレザーの二十ボタンはちょっとなあと思います。まあ、着てたら慣れはします。

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!

保護者 / 2023年入学

何より子どもがとてもお友達が大好きで、好きな先生が多くて、行事イベントが大好きで。喜んで通っているので保護者としたら大満足です。
子どもが校則を特に気にしておらず細かな校則も分からないです。女の子は可愛らしいヘアピンやゴムなど使用していて、中学生らしい微笑ましいもので、みんなわきまえているのだなぁと思います。
個人同士の相性の良し悪しはあるようですが、いじめは見たことが無い、聞いたことも無いと言っています。みんな誰か仲良しがいるようですよ。
テスト前など自分の必要な、やりたい勉強をする時間があるようです。先生に質問したり友達同士で教え合ったり、授業で一斉に教科をするのではなくそれぞれが思い思いに過ごすようです。
平日は1時間程度の部活動時間で、短い間に集中して活動を行い、運動部など結果も出しています。
学力は全体的に高いお子さんが多いです。意欲が高くお互いに良い刺激になっているようです。
中高一貫校なので高校のスペースもあり、とても広々していて設備も充実しています。図書館は街の大きな図書館と同じ規模です。
うちら地下鉄利用で西大路御池駅を出たらすぐ学校なので、ものすごく便利だと思います
デザインに満足しているようです。夏に白・紺のポロシャツ、白シャツと種類も多くて気に入っているようです。冬セーターなどは市販品でもオッケーのようで、親としては助かりますし良い取り組みだと思います。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。

在校生 / 2022年入学

大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!

在校生 / 2023年入学

知っている限りじゃイジメはない
ただ、女子がメンドイ
治安はもうじきよくなるんしゃないかな
もう何学年かいなくなったら
髪結ぶのが強制じゃなくなったからな
女子にとってはいいことだよ
ただ、いつでも体操着にきがえれないのはちょっと…
ないんじゃないかな~
でも裏だと絶対あるよねー
裏サイト自体存在してるんだもん
多分大丈夫だとおもうなー
補修は実際に受けたことある人聞いたことない
部によるな
ほぼほぼサボりな部活だってある
激励会がダルい
応援メンドイ
いいほうだと思うよー
つか「学校」より「生徒」自身が頑張るしかねぇと思う
図書館は第二ってのができたよ、主に勉強とかね
図書館はひろいよ
今は、絶っっっっっっっっ対入学しちゃだめ!!!
今の自分の学年ヤバいから
満足ってゆうか、短くする人は切ってるし
普通に短い人いるしな

在校生 / 2022年入学

良いところもあり、悪いところもある学校。入ったら入ったで楽しく過ごすことができるが、給食はあまり美味しくないので、給食に期待して入学するのはおすすめしない。
校則が拘束的。
私服なのは至福だが、式服登校時の注意がかなり厳しい。
いじめなんて、見たことも、聞いたこともありません。
その点に関しては素晴らしいと思います
地域未来塾という組織で、学習が遅れている生徒をサポートしてくれます。
バスケ部と野球部がとても強いと聞いています。
程よく部活に熱中できる環境。
例年難関高校に進学する先輩が多いと聞いています。今年はどうか知りませんが。
体育館は朝会のときにミシミシ音がするし、生徒数が多いにしては非常に狭い。武道場にはエアコンがなく、夏は暑さで厳しく、冬は寒さで厳しい。
治安は良いほうだと思う。この前頭から血を流した人がいましたが、いつも通りです!吉祥寺駅に近いため、アクセスが良い。武蔵関?聞いたこともない。
私服は至福。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的には常識的で、良い人たち。

保護者 / 2022年入学

学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090
>> 公立