保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒数が多いから、もっと先生を増やして隅々まで行き届く指導をして欲しい。キャパオーバーだと思いますし、先生の意識も低い。
他校と比べて、校則はさほど厳しいと思った事は無いが、もう少し厳しくしても保護者としては いいと思う。
懇談会でいじめの事を聞くが、周りにいじめは無いと感じてる。男の子だからかもしれない。
生徒数が多い学校なので、隅々まで教育体制か届いてないと感じる、やる子はやる。やらない子はほったらかしのイメージ。
他の部活はあまりしらないが、息子が在籍してる部活はイマイチぱっとしない成績で、休みも多い。
生徒数が多いから、学力差が激しく先生もやらない子には力を入れてないから、全体的には低いと思う。
伝統ある学校だが 設備は古く昭和感がある。公立だから仕方ないがもう少し 改修工事をして欲しい。
あまり犯罪の事は聞かないし、交通や通学には不自由しない立地にあるから、いいと思う。
昔からある学生服なので、カッコいさや可愛さは無いが、親としては今のところその方がいい。
毎朝検温を各自学校にメールするのが義務で、体調悪ければ無理に登校させていない。

保護者 / 2019年入学

普通の公立中学。良くも悪くもないが保守的過ぎる感じは否めない。生徒の自主性を考える学校になると良いと思う
きまりきまりで自主性がない 生徒の自主性や多様性を尊重するほうがよい
表立っては聞いていません 思春期ですので個人個人は思うところはあるでしょう
普通の公立中学の環境だと思いますよ 学習はあまり期待出来ない
コロナもあり今年度は特に元気はない 部活の種類は少ない気がする
普通の公立中学。特別良くも悪くもない。学校のレベルと言うよりは家庭の取り組め方
こちらも普通の公立中学。特別な施設はない。通常の学校のレベル
周りが暗く夜の帰りは不安がある。歩き登校なので不安は大きい
可もなく不可もない。制服が必要なのか疑問。
校内での換気や対策のみです、特にオンライン授業とうはなかった

保護者 / 2019年入学

特段秀でたところもなく、荒れてる訳でも優秀な訳でもなく いかにも田舎の中学校という感じです。大きなイジメや事件が無いのが良いところかも知れませんが刺激は無いと思います
厳しくは無いが、だらしなく着崩してる生徒も少なからず存在しており先生方が一生懸命指導されてても家庭の協力が無いようで4点にしました
うちの子は、いじめは無いといってますが一定数の不登校や保健室登校の生徒は居てるので4点にしました
うちの子は、学習面で特段苦労していませんが学力の低い生徒も一定数居てるので4点にしました
生徒数が少ないので部活動での強豪と言われる実績は難しいと思います 過去には県大会に進む部もあったようですがそれはとりわけ熱心な顧問がいらっしゃったからと聞いています
校区が田舎なので、選択できる進路が非常に少なく生徒も少ないので進学実績は高くはならないと思います
全てにおいて新しいと思える箱モノは無いと思います 唯一テニスコートがオムニコートである点だけはいいと思いますが
治安は可もなく不可もなく一定数の軽微な犯罪はあるようですし、マイカーが無いと日常生活は送れません
男子は学生服、女子はブレザースカートで可愛くも格好良くもありません 指定店でのみしか購入できず、談合してるのか高い価格で統一されてます
教室などの換気。運動会は午前中のみ。音楽会も学年ごとの入れ替え

保護者 / 2019年入学

総合評価では総合した評価をすると思いますが、私は今までの個別評価を総合したいと思いました。そういう意味ではいいと思います。
こうそくはきびしくありませんが、ほんにんしだいだと思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勉強が忙しいからでしょう。
勉強熱心な子供が多く、家庭での学習もしっかりされている生徒が多いように感じます。
クラブ活動は活気があり、一部では学習そっちのけでクラブ活動することによって人生を棒にふってしまわれた生徒さんがいたなどという話は聞いたことがありません。
例年、内部の高校への進学がほとんどで外部へ転出される方はよほどの事情があったようです。
体育館もありますし、運動場もあります。またなんといっても屋根付きの教室があるので雨が降っても安心して学べます。
男子校なので女子の制服を着た生徒は今のところ見かけたことがありません。女子も男子学生服を着用するルールのようです。男子で性不一致の生徒は女子制服の着用が認められているという自由度があるとかないとか、そのあたりは一体どうなんでしょうね?気になる所ではあります。
新型コロナウィルス感染症拡大予防のために、飲み会の回数は開催時の参加者人数も減りまた一度に参加できる人数にも上限を設けました。保護会でもそれなりに取り組んでいるようです。

保護者 / 2019年入学

スポーツが盛んで部活動を通じて生徒の一体感があり教師との距離感も良いので風紀の乱れは感じていない、スポーツ以外の文化系の部活動にも力をいれており文武両道を目指している
男子は変形制服の禁止、女子はスカートひざ下10センチ、月に一度全校生徒を集めて担任による服装のチェックがある
目立ったイジメはないが何かあれば学校側への報告をするよう定期的に相談会のようなものを開いている
特に勉強に力を入れているわけではなく自発的に勉強するような環境作りをしている
スポーツの部活動が盛んで生徒側もスポーツの部活動に多く入っており盛んである
地域での学力レベルはそれほど高くないが進路に関しては学校側と生徒側保護者も含め相談をよくしている
体育館やプールの他に柔道や剣道などを行える道場があり充実している
治安は良く国道と国道に挟まれた場所にあるが近くに駅はなくアクセスは良い方ではない
男子は一般的な学ランてボタンは学校指定のもの、女子も一般的なセーラー服でスカーフは学校していのものであればどこで購入しても良い
オンライン授業は行なっていないが換気やマスクの着用 消毒液の使用などにより感染防止を行なっている

保護者 / 2019年入学

子供の意思を尊重する校風が多くの生徒の共感を持ち、のびのびとはぐくんでいくことには定評のある学校ですので、総合評価は中の上といったところだと思います。
子供の独自性を尊重する学校ですので、スカート股下〇〇センチなどの明確な規則がないことが逆に子供たちに受け入れられ、校則を守るようになっています。
校長などをはじめとした多くの教師陣がそういった風潮を見逃さないように厳しくチェックしております。
そこまで学業に優れた子供が多くないため、多くの生徒たちは塾などで勉強内容を保管しております。
うちの息子はサッカー部に所属しておりますが、都大会に出るなど優秀な成績を収めています。
前述の通りに、学業を重んじるというよりかは、子供の独自性を尊重する校風ですので。。。
いたって普通です。その他の一般的な公立中学校とさほど変わらないといったところでしょうか
住宅街が周りに多くアクセスは普通です。
一般的な公立中学校と比べると少し割高な気がします。
マスク着用の義務化、アルコールによる常時消毒作業を心がけています。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気、教育、指導、スポーツ、環境等、総合的に安心して子供を通わせらるのではないかと思います。
適度なルールや、校則、個人のアイデンティティーを守るバランスが良い
子供からはいじめのことは聞きませんが、教師皆さんが見えない所をどう見るか?が重要であること。
学力は千差万別、分からない所も千差万別、そこをどう埋めるのか、どう埋めようとしてるのかが今一つ伝わりません。
スポーツの本当の意味合いを教えてくれる環境であり、スポーツで学んだ事が勉強、日々の取り組みに繋がっております。
例年進学校に進むコも多く、学力だけではなく、人生を見据えての助言、保護者とのコミュニケーションも大事にしてもらえるので安心しております。
生徒には不便を思わせるような所はなく、学校生活には不自由はない環境だと思います。
治安は絶対に安心安全が保証された所はどこもなく、どこまで横の繋がりで治安を良くできるかだと思います。
可愛い格好等のファッション性を競うのではなく、爽やかで学生らしいか? そういう部分では可でもなく不可でもないと思います。
マスクは勿論のこと、手洗い、うがい、アルコール消毒、換気等、基本的な感染予防対策はなされていて安心はしております。

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学

もう少し全体の学力が高いといいのですが、それでも意識の高い子にはちゃんと向き合ってくれる先生方がお見えになるのは心強いです。
男女ともに動きやすいトレーナーやポロシャツ等でいいと思います。
いじめはどの学校でもあると思いますが、私立は比較的少ないと思います。
学力は多彩でできることできない子の差が大きい気がしますが、みな意識は高い方だと思います。
部活によって差がありますが、強い部活は知名度もあります。勉強がおろそかになる子も見受けられます。
そのまま同じ学校の高校へ進学もありますし、別の高校に進学する子もいます。希望大学はそれぞれです。
施設は充実しています。場合によっては高校の施設を利用することもあります。
自転車通学と豊橋駅からバス通学があります。バスは安全ですが費用が高いです。
かわいさはないと思いますが、動きやすいのでいいと思います。家庭で洗濯ができるのもうれしいです。
手洗い、うがい、消毒はもちろんのこと、席の間隔をあけて配置するなどの配慮が見られます。全校集会の機会は減っています。

保護者 / 2019年入学

公立中学なので、こんなものかなぁっと思います。良くも悪くも普通って感じです。学区なので通ってるって感じです。
通学時はカッターかブレザーでないといけない(セーターはダメ)。ブレザーの下にベスト、セーターは0kだが、カーディガンはNGなど、基準が分かりにくい。
表立ってはないようだが、小さないじめはあるようです。教師もあまり対処していない感じ。
試験前は希望者への補習があります。塾に通ってるのが、前提の授業の進め方のようです。
部活動の種類が少ない。(特に文科系)頑張ってるクラブとそうでないクラブの差がある。
公立中学校では普通だと感じます。頑張ってる子とそうじゃない子がいる。
全体的に古いです。運動場は生徒数に対して狭いです。変わった校舎の立て方です。
不便です。校区が広いですが、徒歩通学のみです。最寄りのバス停からも徒歩10~15分かかります。学校に駐車場がないし、近くにコインパーキングもないので、3者面談などに行くとき不便です。
すごくダサいです。学校設立時(約30年前)から変わっていません。
行事が学校内で行われた。通常、親の参観が可能でしたが、オンラインで様子が伝えられた。

保護者 / 2019年入学

特に厳しくもなくゆるくもなく普通。むしろ他校よりゆるいかも。
特に子供からは聞いてないので、実際にいじめがあるかはわからない。
市内でも特にレベルは高くないので、高校に進学したときに、多少不安がある程度。
強い部活もあるみたいなので、うまく運用してもらえばいいと思う。
市内ではあまりレベルが高い方ではないと思っているので、どちらかと言えば底上げが必要と思う。
保護者用の駐車場がないので、イベント時の駐車が困難。その他に不満はない。
特に問題ないと思っている。
特に不満はない。
午前、午後と登校時間を変えたり、日々の体温チェック、体操服での登校。