保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。

保護者 / 2019年入学

活発に活動している部活に入って、積極的な教師の授業を受ければ、挨拶も良くできて勉強も頑張る生徒になれるでしょう。生徒の信頼が厚く積極的な教師もいれば、校則・生活態度にとても厳しい教師、消極的な教師もいるので、そこは公立であるがゆえの運・不運だと思います。
放課後に図書室が解放されていたりといった情報は聞きません。補講についても夏休みに何日か行う程度で、普段からサポートがあるわけではありません。一方で、宿題の量が多く、その内容よりもそれを期限までに提出したかどうかが大きく評価されているようです。
冬は制服の下にカーディガンやベストを着用してもOKなのですが、学校のベストから裾が少しでもはみ出していると教師に怒られます。その点は厳しすぎると感じます。男子生徒の髪型ではツーブロックは禁止です。
目立ったいじめは聞いていませんが、特に男子の間では、からかいなどは日常的にあるようです。子供が覚えてくる友達の間で使う言葉遣いも、あまり良い方とは思いません。
部活の中には、とてもしっかり目標をもって活動しているものもあります。しかし教師の働き方改革の制度のせいか、部活動の種類が市内の中学でも一番少なく、新たに作る方向にはありません。
普通です。自分で頑張れる子は頑張り、分からなかったりやる気があまりない子はそれなりになります。
下駄箱、廊下は古くて暗いという印象を受けます。体育館は今年、エアコンの設備が整ったようなのでその点は期待できます。教室にはエアコンがあります。
細い道ながら車の行き来が激しい道が一部の通学路にあり、危険と感じます。田舎で、昼間はのどかな光景が広がっており良いのですが、夕方以降とても暗くなる道も多くその点が心配になります。
女子はジャケットでチェックのスカート(スラックスもあり)、同柄リボンなので可愛らしいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
6月からクラスを半分に分けてのグループ登校となりました。オンライン授業は無くプリントが配られてそれをひたすら自宅で行うというものでした。その自宅学習については、提出は厳しくチェックされましたが成績への反映はほぼなかったと思います。体温測定チェックは毎日あります。教室の換気や消毒もそれなりにちゃんとされているようです。

保護者 / 2019年入学

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。

保護者 / 2019年入学

特に感じている特徴はないけれど、先生も若い人ばかりで、活気がありいいと思う。問題としっかり向き合ってくれればいいと思う
きびしいかんじはないと思う。ただ、ゆる過ぎるという感じもない
聞いてはいないけれど、ないとも言えないし、あるけど対応をどうしているかまではわからない
勉強はやりやすい環境にあると思う。他は知らないが、熱心にしていると思う
色々と大会などでの活躍は聞いている。生徒数が少ない割には強いし熱心だと思う
進学率は高い方だと思う。なんでかはわからないけれど、方向性があるのだとどう
昨年建て替えたばかりなので綺麗すぎて戸惑うほどなので問題はない
駅周辺の治安も良くはないし、歩道が狭いので大変そう
ブレザーだけれども色も地味だし子供たちからは不評なようである
色々行事が中止されている 距離を置いて、少人数で集まるなどしているので、学校があるだけ助かる

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学

かなりの努力をしないと入れない学校なので、良い友人も多く校内の環境は申し分ありません。 また、母親同士のコミュニケーションも多く、子供の見守りもできていると思います。
他校の校則がよく分からないので比較はできませんが、常識の範囲内だと思います。
先輩が後輩の面倒を見る校風もありますが、それ以上にいじめをするような子どもが入れる様なレベルの学校ではないので、心配はありません。
学校は勉強しろとは絶対に言わないポリシーですが、生徒は皆、相当な努力をして入ってきているので自覚もありますし、学校も勉強の環境は整えています。
ほとんどの生徒は複数の部活に所属しており、活動は活発だと思います。 運動部・文化部とも区内では良い成績を上げている様です。
トップクラスの進学校なので、漠然と東大に行きたいと思ってる生徒が多い様です。
現在体育館を工事中なので多少不便ではありますが、完成すれば解消されると思います。
駅から近いのは良いですが、近隣には子供には近づいて欲しくない場所もあります。
一般的な詰襟
緊急事態宣言中はリモート授業でしたが、現在は感染対策をした上で通常授業に戻ってます。

保護者 / 2019年入学

進路指導が評判良いことが一番です。教師の方々もやる気がある方が多く中には土曜日に関わらず、連絡をくれたりもします。また自分の考えでは親同士も連携が取れていて活動し易かった。
一年中、ジャージで登校する。制服の日があっても良いと思う。または自由に決めさせても良いと思う。
全くでは無いと思うが、周りの親から聞いてもその様なことは聞かないし、教師の指導も迅速、的確な対応だ。
学校が一番手をかけているところだ。特に遅れている生徒の指導が熱心。
クラブ活動は結構ほっぽらかし状態に思えるが、勉強に力を入れている為、仕方ないところも有ると思う、
特に難関高校に多数輩出している訳ではないが県立の上位校には多数決まっているので 良いと思う。
施設は可もなく不可もないところだが、全教室エアコンの設置を望みたい。さ
駅からは遠いか は治安は良く、静か
指定制服は無い。
コロナが蔓延する前に卒業しているので現在行われている対策の細部までは分からない。

保護者 / 2019年入学

総合的にはいい中学だとおもっています。勉強させたい家庭なら、希望していい学校だと思います。先生はいい人が多いです
前髪の長さが眉毛より上であること。スカート丈が膝下何センチ以上と決まっている
特にいじめが起きているということは聞きません。他の学校よりは少ないとおもいます
優秀な学校が周りに多いので勉強に関しては他の学校よりレベルが高いと思う
学校のクラブについては特に印象にありません。わかりません。。
学力レベルは高いと思います。進学校が近くにあるためだと思います
施設は生徒数が多いだけに、体育館も広くグラウンドも広いです。
治安が悪いということは聞いたことがありません。アクセスはちょっと不便です。
制服を可愛いと思ったことはありません。福岡の中学の制服は特に可愛くありません
一時期コロナウイルス対策で休校がありました。土曜日はオンライン授業をしています

保護者 / 2019年入学

特に問題はないし好きな学校です もう少し文化部も運動部も部活の種類があればいいのにと思います 水泳部がほしい
特に気になる校則はない。 左右非対称の髪型はダメだけど当たり前。特に厳しすぎたり緩すぎたりとかはない
耳にしたことが無いので大丈夫なんだと思う 子供から聞いた事はない
普通の公立高校だと思う 特に気になるとこはない 充実してるとは思わないが特に気になった事はない
子供がクラブに入ってないので気にしたことが無いから分からない 普通だと思う
クラスが分かれてたりするが他の学校との違いが分からない 普通だと思う
少し古い気はするが特に気になる事はない 伝統ある学校という気はする
治安は良いと思う 車が少し多いとこもあるので注意が必要です
普通のセーラー服、詰襟でこれといった特徴はない
マスク、手洗い消毒を置いている

保護者 / 2019年入学

子供から特に話は聞かないのでよく分かりませんが、本当に普通の公立中学校だと思います。 義務教育学校になり、学校の名前が変わった。
そのまま小学校から上がったので、他の学校を知らないので普通かと思います。
子供から特にそういう事を聞く事は無いので問題無いかと思います。
テスト前などは学校で自習をして帰って来たりしています。分からない所はきちんと教えて貰えてる様です。
子供の入ってるクラブはそれなりに練習もあり、先輩なども優しいらしく楽しんで行ってます。
まだ受験は先なので、詳しい事はよく分かりません。 公立校なので普通かと思います。
親は学校にはほぼ行く事が無いので、中の設備などがどうかは分かりません。
駅からは遠いですが、場所的には静かな所で良い所だと思います。
普通のブレザーです。 特に可愛くも無く、回りの学校とあまり違いが分からないです。
毎日家で熱を計ってから、当校しています。 換気はしているそうです。

保護者 / 2019年入学

学校の方針などは横浜市の一般的な公立学校です。 学校周辺で見る生徒たちの雰囲気も和やかで特段の特徴は無いようです。
特に厳しいわけではなく、普通だと思っていますが、通学する本人たちには少し厳しいように感じているようです。
細かいものはあるのかもしれませんが、表面上はきついいじめは見受けられないようです。
公立学校としては一般的な対応に感じてはいますが、学力の低い生徒に対する熱心さといった意味では少し薄いと感じています。
生徒たちは熱心に参加しているようですが、担当の先生によって熱心さが違い、部活による差が出ています。
他校に比べて内申は少し辛口に判断されているようです。 もう少し平均的な評価が出来ると助かるのですが・・・
体育館などの設備はきれいで充実しています。 コロナに関連した予算でいくつかの増設がされ、うまく予算を利用できていると思います。
閑静な住宅街の中にあり、液から少し離れていることもあって治安面では安全な方だと思います。
男子女子ともに一般的な制服だと思います。 コロナに関連して体操着で通学している関係で、余りきる機会が無いのが残念です。