保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

大阪の中でも成績の良くない泉州地区でその中でも下の方の成績なので、勉強をがんばりたい子は私立に行った方が良いと思います
制服のことはよく把握していません。子供からも特に何も聞きません。
素行の悪い生徒がおり、その生徒の対応に教師も手こずっているように感じます。
全体的に学習の成績は悪いように思います。苦手な科目の補習なども全くない
クラブに入っていないのでわかりませんが、特に活躍は聞いたことはありません。
勉強できない子が多いらしく、レベルはかなり低いようです。塾に行かなければ良い学校への進学は難しいと聞きます。
学校は全体的に古く、特に新しくなったところも聞いたことはありません
人通りが多いところではないので、治安が良いとは言えません。通学路は大きな道ではない割にスピードを出す車も多く危ない
女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服はラインが緑で、それがかわいいと思っています
緊急事態宣言中は課題のプリントが配布されました。解除後しばらくは分散登校していました。

保護者 / 2019年入学

最近若い先生が増え、生活や学習方法が少し変わりつつあるようです。学校側も親も熱心な方が多いので、学校の様子も先生の方から電話で伝えてくださったり、わりと風通しがよい学校だと思います。
この地域は全体的に勉強に熱心な家庭が多く、学習塾に通っている子が多く見られます。学校のテストはレベルが高く、平均点が50点を切ることも普通です。そのため、毎日の課題やテスト前の課題、長期休みの課題はとても多く、嫌でも勉強させられるような環境です。
校則とはまた違うかもしれませんが、男女共に制服の下に、ジャージと体操服を年中来ています。掃除をするときに必ず体操服姿にならなければいけないためです。着替える時間と場所がないため、年中下に着込んでいくのです。夏は暑く、汗疹を作ってしまいます。女子は制服の下からチラッと体操服が覗いて、あまりいいものには見えません。
表立ってはないように見えます。たまに先生の言うことを聞かない生徒もいて、授業に集中できないと、子供は言っていました。
部活動は、子供の数が減り、先生の人数も減ったため、顧問の先生は掛け持ちをしているような状態です。部活動の種類もだいぶ減りました。なので選ぶほど種類がなく、入らなくてもいいかな、と思う子も多いと思います。
ここは以前から評価点がもらいにくいと有名な学校です。そのため、他へ引っ越す方や、私立中学に行く方も多いです。成績の上位、下位の2分化され、真ん中がいないような感じです。
まだ新しい施設です。トイレなども綺麗です。図書も充実しているらしいです。
少し丘の上にあります。駅から徒歩で8分ほどでつくと思いますが、遠い子は自転車通学で、アップダウンの多い道のりを漕いでくるので、雨の日などは大変そうです。
この辺りの公立中学のなかでは、セーラー服の襟やリボンの形と色が水色で、可愛いと言われているようです。男子は普通の学ランです。
自宅学習用の課題が2週間おきに出され、そのつど先生方が家庭訪問してくださり、子供の様子や心配なことはないかなど、相談にのってくださいました。現在は放課後に教室などの消毒ボランティアを保護者から募って行っています。歌ったり大声を出すような授業ではフェイスシールドをして行っているようです。

保護者 / 2019年入学

とにかく勉強面においては良くない。小学校時代によく調べて、私立中学校を受験させればよかったと後悔している。
特に厳しい校則はないようで、公立中学校の一般的な校則だとおもう。
SNSを通じての陰湿ないじめがあるようで、それが原因で不登校になっている生徒がいる。
大阪府内でも指折りの成績の低い公立中学校である。補習や受験対策は推して知るべし。
特に力を入れているクラブはないようだが、男子バスケットボール部は強いようだ。
この中学校に入学したからには、学外での学習が必須になる。学年でトップでも公立高校のトップに入るのは難しい。
一般的な公立中学校にある施設は一通り揃っていると思う。老朽化は否めない。
校区の端からの徒歩での通学はかなり辛いと思う。自転車通勤は認められていない。
公立中学校によくある、普通の学ランに普通のセーラー服。
手洗い、うかいは励行されており、手の消毒くらいは行われているようだ。

保護者 / 2019年入学

周りの学校と比べても遜色ないと思います。先生たちも教育熱心な先生が多いと思います。教育環境も悪く無いです。
特に厳しい校則だとは、思いません。服装などは自由にしたほうが良いと思います。
いじめに関しての情報がないのでわかりません。実態が不明です。
学習環境に特に力をいれている様には感じません。受験対策は学習塾です。
目立って活躍しているとは思いません。部活は程々で良いと思います。
受験対策は授業よりも学習塾がメインになっています。 授業でも受験対策をお願いします。
施設環境は悪くないと思います。コロナ対策に換気設備が増えるといいです。
治安は悪く無いです。
制服はシンプルでいいです。
コロナ対策はもっと徹底的にしてほしいです。通学中にマスクを着用していない生徒がいます。

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気はよく、先生と生徒の距離も近いように感じます。福岡市外なので、ゆっくりのんびりしていて、勉強に一生懸命という感じはないです。
生活点検はありますが、毎回告知されているので、その時だけはちゃんとしている子もいるようです。
そういう話は一切聞いたことがありません。仲がいいと思います。
公立高校への進学者はかなり少なく、私立が多いと思いました。合格するにはどの位のレベルまで学力試験をあげる必要があることを教えて欲しかった。
特に目立った部活はなく、数年ごとに大会へ進む部活がありますが、同じ部活ではありません。
公立高校への進学者数は少ないと感じました。学習にたいしては力を入れていますが、レベルが上がってこないと感じます。
数年前から校舎の建て替えをしています。どんどんきれいになっています。
治安はよいと思います。アクセスはバスと新幹線もあり、便利です。
よくも悪くもなく、普通です。
検温、消毒、換気。給食時同じ方向を向いて食べる。職員を採用し、消毒の徹底など。

保護者 / 2019年入学

それなりに勉強すればそれなりの学力がつく普通の学校です。ほとんどが公立受験する普通の学校です何の特別視することはない
ベルトが革でないといけないなど細かい事が古臭くて無駄 なことがある
ほとんどいじめは聞かない 不良も居ないので問題ないと思っている
それなりにやっていれば問題ない 補講などもう少ししてもらえるとありがたい。
クラブ活動は概ねゆるくて楽しそうなところが多い。 土日もどちらかなどそんなに頑張ってはいない
公立に進めばいいと思っている人がほとんどで南関高校を狙っている人も少しいる
古くてボロい 改築矢耐震工事を頻繁に行っているので問題はないと思う。
不良もいないので比較的安全だと思う。 暗い道もないしボランティアも少し立っている
ジャージ登校でいいのにと思う。通学のみ学ランで着いたらジャージとかなんの意味か分からない
何もされていない 自粛で家で勉強していたがすぐに終わったようだ。

保護者 / 2019年入学

特に不満はないし、先生たちも教育熱心で良い先生が多いです。個人面談も質問しやすく、通知表の説明もしてくれて分かりやすいです
特に他の学校と変わらないと思います。理不尽な校則はないです。制服を着崩してるこもいない
子どものクラスでは、特にイジメの話しを聞いた事もないし、学校でも問題ないと聞いた
テスト前には補習クラスがあり、かなり助かっています 自分の弱い教科を勉強してるようです
望んでいた部活があったので今の学校にしました。部活数は少ないけど盛んにやっています
うちの希望している都立高校の進学率はかなり高いのでよいと感じています
屋内プールがあり、体育館もキレイです。エレベーターもあるので助かっています
すぐ近くに警察があるのでかなり安心できます。公園もあり、治安はいいです
ブレザーにネクタイなので普通ですが、男子も女子も可愛い制服です
きちんと熱を測って、アルコール消毒をしてから学校に入ります。良いと思います。まだ患者も出ていません

保護者 / 2019年入学

自調自考が学校のモットーです。 校長講話、槐祭、校外研修など生徒の視野を拡げ、、未来の可能性を伸ばす仕掛けが随所にあります。
校則はありません。その服装や行動が渋幕生としてふさわしいか、生徒自ら判断することが求められています。
いじめは聞いたことがありません。SNS上の生徒同士のトラブルの噂を聞いたことはあります。
小テストや提出物ができていないと居残りを課す先生もいらっしゃいます。入学したての時期はかなりきめ細かい指導があるという印象です。
勉強と部活の両立ができている生徒が多いと思います。 部や同好会がたくさんあるので、選ぶのも楽しそうです。
進学実績は文句なしに素晴らしいと思います。海外大への進路サポートも手厚いです。
中学棟の教室の天井は音が反響しすぎて話がしづらい気がしたのですが、子供は気にならないそうです。
JRでも京成でも駅からけっこう歩きます。しかし歩道が広くて整備されており、きれいな街並みなので安心です。
2020年度から新制服になって中高の区別がなくなりました。 靴やカバンは自由です。
徒に怖がって何でもかんでも自粛、ということはしない学校です。学校行事も感染防止策をとりながら工夫して開催しています。

保護者 / 2019年入学

好きな先生もいて、楽しく部活をして、中学生活エンジョイしていると思う。 今の時代にあった、学生生活を送れたらなおさら楽しいと思う
真冬にコートを着たら行けないのはかわいそう。 スカート丈も少しだけ膝が見えただけで、長くしてこい。というけど、直すのは親だし、背が伸びただけなのに スカート丈はそんなに重要なことかな? 昔から時代は変わっているし、校則も臨機応変変えて欲しい
いじめは聞かないが不登校は各クラス1人はいる。 聞いてる限りでは、楽しそうに過ごしている
周りのことは良くわからないけど、めちゃくちゃ学校の、レベルが高いわけでもなさそう。
一応、朝練もしてクラブは頑張ってるし強いスポーツも多いみたいです。
いまどきなのか、塾に行く子が多いし、公立高校に進む子も多い、
体育館は狭そうだし、学校としては古そう。 図書館も中学校にしては小さいと思う
駅から近いので良い立地だと思うけど、治安の良さはなんとも言えません
何十年も変わらずかわいくない、 それは、構わないが冬服はブレザー脱いだらダメとか、小さいことにうるさい
寒くなる季節でも窓を開けて勉強してるし、クラブ時間もかなら短くなっている。 なにか、するたびに消毒をしている

保護者 / 2019年入学

部活動が盛んなので、部活を通してよい経験を積めそうです。公立校ならではののびのびとした学校生活もよいと思います。設備等は効率なのでそれなり、という事で評価3です
制定品はもちろんあるが、かばんや寒い時に一枚重ねる上着、セーターなどは度を越さなければ自由でありがたい。
特にいじめ問題を耳にはしません。SNSいじめなどをさせないように目を配っているように思います。
遅れがちな生徒のフォローは多少しているようですが、基本的に公立校なので
いくつか県大会に出たりしている部活があるようで盛んだと思います。
広く浅く、その子のレベルに合わせた学校に進んでいると思います。
よく言えば伝統ある学校、悪く言えばところどころ古くなっている感じ
アクセスが悪い。遠い子は片道45分くらいかかっているようです
昭和感ある感じの制服。公立校なので特に気にしていませんが。
シールドで仕切りを作ったり、机の感覚を少し開けたり、マスク着用・アルコール消毒の徹底など