みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正西中学校   >>  口コミ

大正西中学校
(たいしょうにしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 北加賀屋駅 /公立 / 共学

大正西中学校 口コミ

(3) 大阪府内52 / 488校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の次男も再来年から通わせると決めています。最高に良い中学校だと思います。教師の徹底した指導は親の私を彷彿させる程です。
      規律正しく、地域の方からの声も学校の校則に反映させる等、
      教師の徹底した指導の下に成り立っています。大満足です。
      いじめが無いとは言い切れませんが、過去の傾向を踏まえても、
      不登校等の問題も無いので、安心して通えると思います。
      教師の徹底した指導は東大を目指せる位に、学習能力に優れている指導方針だと思います。
      息子はバスケ部に入っていますが、朝練や午後からの練習も休まずにこなしているので、活気は相当あるかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値は大阪でも平均より高めで、学習能力は優れていると思います。進路実績も府内ではかなり目標到達率が高いと思います。
      用務員の方の行き届いた掃除は眼を見張る程です。
      体育館は広く、設備も充実しています。
    • 治安/アクセス
      JR大正駅からも近く、電車通学も可能かと思います。
      治安も良く夜でも一人で歩かせても問題無いかと思います。
      男子、女子共に清潔感のある制服なので、チャラチャラした制服ではない事に満足しています
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      言葉使いが丁寧な子が多いと思います。
      友人からの勧めで決めました。良い口コミしか私は聞いた事がないので、選択しました。
    • 進学先
      息子が考えている最中です。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自宅から 近いので 通わせてます 部活動に 一生懸命で 毎回試合を見に行くのがとても楽しみです 学習面は 補習や追加の授業等 一人ひとりに合わせて 塾に行かなくても 先生が 教えてくれます
      校則は あまりうるさくありません 自分達で考えて 振る舞いや 態度等 必要な事を 指摘してくれます
      アンケートを 頻繁にとり 何かあれば すぐに 相談に のってくれます いじめなのか いじりなのか 微妙な時も 対応早いです
      必要と思われる 補習等 すぐに してくれます ただし 自分から教えてほしいと 言わなければ ありません ある程度の点数が 取れなければ 強制的に 補習へ参加となります
      担当の先生によってかなり差がありますが 良くしてくれる先生だと 3年間とても 充実したものに なります 親も 含めて
    • 進学実績/学力レベル
      進学したい 学校が あれば とても親身に相談に乗ってくれます ただ 全体的に 大正区は 低レベルです
      校庭は 土を入れ替えたので 水はけが良く 使いやすいです図書室も 台風の影響で ガラスが割れたので 昨年 リニューアルしました
    • 治安/アクセス
      周りは 住宅地なので 静かです
      創立60周年を期に 制服が 変わりました オリジナルのデザインなので 高めです まだ 変わって間もないので お下がりは 少ないです
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の 子達が 仲良く 通っています
      一番 近かったため 入学しました 部活に 勉強に とても 頑張ったと思います
    • 進学先
      違う都道府県の学校に 進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      将来の夢に 一番近い科を 選択しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭だけでなく 避難訓練にも力を入れている。地域の人達との連携を大切にしている。
      ものすごく 厳しいという事はないが 中学生らしさを 大切にしていた。
      隠れてする 陰湿なイジメは ないが 授業妨害をする子達がいた
      塾に通わなくても 朝学 放課後 共に 各教科の先生が 納得いくまで教えてくれた。我が家には兄弟が多いので本当に助かった。
      野球部に所属し 勉強との両立 試合に向けての一体感をあじわいました。他の部活動も 積極的に 活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      大阪市の中でも 成績は悪い方だが 一人一人に丁寧にアドバイスして進学先を決定している。私学に行く予定がなくても 練習の為に 受験し 公立に備えた。
      壁やロッカーに 古い所があり 修理を していた。部室棟の掃除を もう少し して欲しかった。
      学ランと セイラー服 男子は 一般的な物だった。
      自転車で通える高校を選んだ。ランクをかなり落としたので 常に 上位に入ることができた。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し 学校の問題集のみ
      大阪府立港高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から自転車で通える高校。野球部が盛んだったから。

この中学校のコンテンツ一覧