>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活も指導よく生徒全員いきいきと頑張っている感じがみられていいと思います。 先生達も一団としていて、まとまりもありいい感じだと思います。
前髪の長さや爪長さなどチェックも入り、検査も定期的にあり清潔感もきちんとされていていいと思います。
とくに目立ったいじめというのも聞いたこともなく、いじめの環境はないんじゃないと思います。
友達同士で集まって勉強する光景もみられてお互いに苦手なとこも助け合いよいと思います。
夏の市長はいまで部活をつづけていて、引退したら受験という切り替えができていると思います。
できるこはいいけど、できないこは私立という流れ?になっているようにみられる。
最近はエアコン設置などで集中できる環境がいいと思います。体育館など全員が集まると暑いと思う。
田舎なので、街灯はあまりなく暗い印象があります。
一般的なセーラー服でいいかなと思います。爽やかでいいです。体操ふくを中にきるので、暑いです。
生徒はどのような人が多いか
おもに、日本人ばかりです。
地元の公立高校にいきました
就職率がとてもいいからです。

勉強にも力を入れており、フォローがしっかりしている。クラブ活動の施設もよい。協議専用の施設があり、しっかりと練習に取り組める。地域のスポーツ活動に使用できるところもポイントが高い 。
特に厳しい校則もなく標準です。生徒もしっかり守っており、校風も大変良いと感じます。自転車もきれいに整列されています。
とくにいじめのうわさは聞いていません。子供からもそのような話をきくことはなく、先生も丁寧に気を使われている様子です。
試験習慣は皆がしっかり学習に取り組んでいます。学校の授業で理解できることが多く、家で少し問題集を解いたりするだけでついていけています。
施設が整っているので調整がいらないため、クラブ活動に専念できるようです。道具もそろっており、学校で力を入れている様子が分かります。
地域の中学校の中でも標準以上との評判です。中学3年生になると本格的に進路相談が始まり先生も丁寧に相談に乗っていただけると聞いています。
校舎も古すぎず快適です。クラブ活動がしやすく、地域でも活用されているほど充実しています。とても楽しいようです。
自転車通学で少し車通りが多いですが、安全に通学できています。
男女とも一般的で標準的な内容です。とくに目立つ特徴もありません。子供は気に入っているようですので良いかと思います。

保護者 / 2016年入学

岡崎市の中心部の学校です。 部活は強くないためあまり名前は売れていません。 ソフト部は強く、日本代表の子がいます。
夏はくるぶしより上に靴下丈がなければいけないですが、特に厳しくいわれることはありません。
教師は当たりハズレはもちろんありますが、教師に相談するとわかるわと言われたりして、他の先生でも対応してくれます。担任にこだわらなくても大丈夫です。
今年からは自主性を求められるため学力の差はあります。自分のペースでやれますが、人によってやらない人もいるので、学力が心配です。
ソフト部は強いですが、他はさほど強くはありません。駅伝部は夏からサッカー+希望者で行われます。比較的強いです。
進路希望に沿った指導はしてくれます。成績の悪い子には私立を薦められると聞きました。
体育館、グラウンドは狭いです。体育館はバレー男女、バスケ男女、卓球で使うため、順番で使っています。グラウンドでは、野球部がピッチング練習の間をサッカー部がランニングで通ったりと狭いです。 テニスコートも二面しかなく、1コートに30人近くの子供が練習しています。
車社会の地域のためバスも少ないです。
セーラー服でリボンです。紺色主体で特に目立った制服ではありません。

保護者 / 2014年入学

田舎の学校です。 あたたかい感じです。 学習面は普通だと思います。 どうしても、塾に行かないといけない状況かもしれません。
制服、頭髪、普通にしていれば全く問題ないです。校則は厳しくないと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。 田舎の学校ですので、環境はいいと思ってます。
学習環境に関しては、よくわからないです。 塾に行かないといけない状況だと思います
全体的に一所懸命に取り組んでいます。小さい学校ですので、人数が少ないのが残念です。
よくわからないですが、いいところに進学されている子もいます。
田舎の学校ですので、校庭は広く、環境はいいです。 隣に図書館があります。
治安はいいとは思います。 アクセスは悪いです。
女子は、セーラー服、男子は、学生服です。 一般的な学生服です。
生徒はどのような人が多いか
知る限りではほとんど、日本人です。

一般的な公立中学校であるが、部活動が盛んで、地区大会や全国大会又は、世界大会に出場するような、部活動があります。
子供達の会話からすると、それほど厳しいとは思えない校則に思える。
子供達の会話からすると、特にいじめの声は聞かないが、気づいていないだけかもしれない。
教師によっては、いろいろ生徒に対して良い先生方もいるが、中には苦手な人先生方もいる
部活動はとても盛んである。地区大会や全国大会又は世界大会にも出場する
全体的なものはわからないが、それほど悪いとは思えない。よくわかりません。
施設そのものはだいぶ古い建物ので、耐震補強や、エアコンの新設工事を行っている。
徒歩及び、自転車通学が出来るので、良いと思います。
基本的な学生服のため、特にへんな感じはありません。ジャージも普通な感じです。
生徒はどのような人が多いか
数人ハーフもいるが、基本的に日本人の子供達です。

保護者 / 2016年入学

教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。
校則はあってないようなもの。いじめに対して、いじめられる側が悪いと言った風潮がある。
いじめは多いようです。いじめっ子に対する指導はないようで、とにかくいじめっ子を卒業させたいような教師が多い。見て見ぬふりの教師が多いような気がします。
ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないところを教わりに行っているようです。
おなじ部活動のメンバー同士でいじめがあり、部活動をやめてしまう生徒がいます。その生徒は帰宅部と言っています。
内申点がほぼオール5の生徒が、進学校で落ちたり、進学校の入試でトップ成績をとっても、内申点2が一つあった為不合格になる生徒もいます。内申点2が一つでもあると進学校の合格はありえないのに、平気で受験させます。
施設は新しい中学校と言うこともあって、悪くはないようです。通学に片道徒歩で30分以上かかるのに、自転車通学を認めていない。生徒に不便をかけても、何事もないようにしたい空気があります。
親が学校まで車で迎えに行く光景がよく見受けられた。
男子も女子も一般的で、特徴はありません。学校指定の店しか購入できないので、高くつきました。
生徒はどのような人が多いか
とにかくいじめっ子が多い。

保護者 / 2016年入学

考える力や発表力を身に着ける点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、教員も熱心に指導し、生徒が自発的に取り組めるようにしています。学習面はわからないところは、サポートきちっとサポートしています。治安も大変良いです。
標準的な校則だと思います。可もなく、不可もなく、生徒による自主運営がなされているのではないでしょうか。先生もきちっとサポートしています。
いじめがあっても、教員が受け止め、生徒や保護者からの申し出をきちんと把握し対処しています。
友達同士で勉強をしたり、わからないところは放課後、個別で教員がサポートしています。
クラブ活動は目立ったクラブはなく、勉強が中心の学校ではないでしょうか。
上位高校に進学する生徒が多くいます。保護者も進学について熱心です。
全教室にエアコンが設置されており、一定の気温になると使用し快適に授業が受けられると聞いています。
治安はよくアクセスも駅から5分とよい場所に立地にされてます。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。数十年前から変わっておらず伝統を感じます。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も在籍しています。
投稿者ID:551993

概ね良い!先生も、感じが良く、子供達も楽しく学校に行けている。行事も、よい! クラスも、楽しそうである!
普通、一般的で、特に厳しい、厳しくないな、ない! 髪型はあまりうるさくない気がする
学校アンケートの、結果にイジメがあるような結果が出ていたが、小さい感じで問題なさそう
補習は、やってない関したが公立の中学校なので普通かなと思う!
生徒数が少ない為、部活が選べないのは、残念!だか、二人とも楽しそうにやってきてるのでいい!
まだ、初めての3年なのでまだこれからどうかな?と、言うところ!今のところ、特にこれと言ってない
建物の老朽化が気になる!やっと体育館が建替えされる!校舎も古い!
治安は悪くない!家から遠い!
特に変わった制服でもないし普通の制服!クールビズもあり、体操服で行ける時期もあり良い!
まだ、これから!
まだ、検討中

保護者 / 2017年入学

いわゆる普通の中学校で、勉強も部活もきちんと取り組んでいると思います。あいさつやボランティアもしています。
一応校則はありますが、厳しくありません。でも、頭髪や服装の乱れはありません。
いじめや先生とのトラブルは聞いていません。先生もラインのいじめには特に気を配っているようです。
補習やテスト対策などはあまり積極的にはしてないようです。自分で自主的に勉強することが求められます。
クラブの種類は多くありません。でも、みんなまじめに取り組んでいます。実績はないです。
公立高校への進学が多いですが、難易度の高い高校への進学は難しいかもしれません。
体育館や図書館は普通です。運動場は広く、ナイター設備も整っています。
治安はよいと思います。駅からは徒歩15分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学生服と、一般的なものです。通学するには無難かと思います。

保護者 / 2017年入学

先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
2~3か月に一回程度身なり検査はあるが、そこまで厳しくはないらしい。 生徒自身も制服を着崩している生徒はあまり見ない。
先生の質の差がかなりあるので、担任がしっかりしていれば生徒も安定しているので いじめがないが、よくない担任ではいじめの当人同士のやりとりがまずくて いじめがひどくなっている。
特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。
それなりに個人で成果をあげているみたい。 特にここが強い!というのは聞かない
年々、上位高校に進学する生徒数が少なくなっている。 近隣の中学に比べて学力も低いらしい。 なので、皆塾に通っている
徐々に改装工事をしており、トイレも綺麗だしクーラーもほぼ全教室ある
周囲には田畑や古くからの住人が多いので治安は良い
女子はセーラー服、男子は学ランです。とくに個性的ではなく普通。
>> 愛知県