>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
リュックが指定では無い所などは評価できますが、別にあってもなくても同じで何か問題が起きたわけでも無いのに取り敢えず校則を作るところはやめたほうがいいと思いました。変な所で厳しすぎるな、とも感じました。
気づいている先生もいると思いますがいない所で陰湿な事をするのが栄進中の特徴だと思いました。あと冗談と本気の区別がつけられない人も多かったですね。
毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。
学区外から通いに来る人がいるくらい強豪校であると言えると思います。
どんなに頭が悪い人でもスポーツなど部活で結果を残していれば進学できます。
もう40年経ってる事もあり外観は黒ずんでいるしトイレは汚い、荷物のロッカーが小さい事が凄く不便でした。それに40人近くの生徒を60?68㎡の中に入れるのはきついと思っていました。
女子はブレザーに赤リボン緑のチェックのスカートと他校よりは可愛いと思います。
男子はどこにでもある学ランです。
投稿者ID:320228

卒業生 / 2015年入学

中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

何に関しても高校生が中心で中学生はおまけ扱いされています。普通の市立中と特に大きな差はありません。岡山県内の県立中で最もレベルが低いです。特色のある授業としてEnglish Roadという授業をPRしていますが英語のスピーチの暗唱しかしません。サイエンス探求基礎は小学校の理科の授業とかわりません。普通の授業も変わっているのは1時間が50分なだけです。校舎も古いので、入学前のイメージは一瞬で壊れます。
テスト週間は質問教室がありますが、それ以外にはとくにサポートはないです。
校則は至って普通。ただ、名札をつけてないと風紀委員や先生に厳しく注意される。
行き過ぎたいたずらや悪口が多いです。先生のいないところで暴れる人もいます。
これといって強い部はないです。楽しみたいだけなら十分ですが。
中高一貫校なので、外部進学はほとんど許されません。もし津山高校よりレベルの高い高校に行きたいなら入らないほうがいいかもしれません。
体育館は中学生用と高校生用の2つがあります。校庭は結構狭いです。図書館は沢山の本があって楽しいです。
津山駅から徒歩20分
男子は普通の学生服、女子はブレザーです。
投稿者ID:520544

野球部がない
陸上部がない
バレー部いらないから
バスケ部消えろ
生活指導が行き届いていない
不安がおおきい
バレンタインにお菓子禁止
スカートはひざした
みどり一色のダサいネクタイ
しかし!バスケ部はほぼ守っていない
B組はたいていはずれのクラス
男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
していない自分たちで頑張ってねって感じ
先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
バレー部に入ってこうかいしたひと多数
バスケ部性格悪い女子ばっか
女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
帰宅部がおすすめ
学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
全国でトップ10にはいれるくらいダサい
ジャージも前の方がまだましだった

卒業生 / 2021年入学

制服がダサいところを除けばいいがっこうだと思います。あとは先生方はとてもやさしく明るい若い先生がとてもいい人が多いです
変なところだけがとても厳しいでも最近は、スマホも校内はさすがに禁止だけれど持ち込み可になったしまそれなりに緩いと思います。
そこそこ少ないように見えてLINE とかではいじめがあります友達はしっかり選ぶようにしないとたのしくないです。自分は友達に恵まれたためとても楽しい学校生活を送れました。
自分は県外に受験をしたのですがそれでも先生方はやめろともあきらめればー?とも言われなかったため先生に頼めば自分自身の夢を追うことができる学校だと思います。
テニス部と陸上部が強いです。
自分はテニス部に入っていたのでとてもいい体験ができました。
もしテニス部に入りたいのであればとても大変なことも多いですが楽しい部活です。
頭はとても悪いです。ほんとに。ばらつきが激しいです。英検はほぼ強制ですとるようにしましょう。
体育館もきれいだし、図書室もきれいです。タータンがすごいと思います
治安はとてもいいですが日吉地区とかの人は通学にとても時間がかかることに注意しましょう。あくせすはまあまあです。空港までばばところバスいっぽんでいけるのでそういうところはいいと思います。
めっちゃダサいです。

卒業生 / 2022年入学

正直言ってお勧めできない学校です。
ここ行くんだったら文花中や桜堤中に行ったほうがいいです。
自分の代は荒れていて、不良を気取っている頭のおかしい奴が暴れていました。精神を病んで不登校になってしまった人も何人もいます。
自分の友達がいじめられていたこともありました。
先生も対応が遅いです。しかも人によって対応を変える先生が多く、
不良には遜ってる一方で一般生徒には厳しく叱責するヤバい先生がいたり、不可解な成績の付け方があったりと、闇が深いです。
下町の悪いところ詰め合わせのような学校でしたね。
一応2にしておきます。
正直あまりよくないですね。
先生達はみんな当たり外れが大きいですが、
基本的に当たり2割ハズレ5割論外3割と言った感じで、
かなり質は悪かったです。
少なくとも3年生の1月にもなってただ自習させるだけで
サポートもしないような学校です。
いい高校行きたい人にはお勧めしませんね。
正直言ってお勧めできない学校です。
ここ行くんだったら文花中や桜堤中に行ったほうがいいです。
自分の友達がいじめられていたこともありました。
下町の悪いところ詰め合わせのような学校でしたね。
一応2にしておきます。
まぁそこそこと言った評価。
校則はキツくもなく緩くもないほどほどな感じ。
制服を着崩している生徒にも先生は大して注意しませんし、
生徒もあからさまに着崩してくる人はいない感じです。
ただ、謎の校則も存在するので3にしました。
かなりいじめやいじりが横行していましたね。
特に自分がいた代がぶっちぎりで治安が悪く、
男子ではカツアゲやいじめが横行していましたし、
女子の方もいじめやハブるようなことが横行していました。
更に先生も見て見ぬふりをしているのか知りませんが、
なかなか対応してくれません。
自分もいじりを受けたことがあって辛かった時期もありました。
まぁ今の代は大丈夫だと思いますが。
正直あまりよくないですね。
先生達はみんな当たり外れが大きいですが、
基本的に当たり2割ハズレ5割論外3割と言った感じで、
かなり質は悪かったです。
少なくとも3年生の1月にもなってただ自習させるだけで
サポートもしないような学校です。
いい高校行きたい人にはお勧めしませんね。
この学校は運動部の実績だけはいいです。
陸上部は全国行ってる人もいますし、大会7連覇なんかも達成しています。他にもバスケやバレー、サッカーなどもまぁまぁ強いです。
ですが、文化部の実績は余りにも無く、正直部活の活気もあまりないように感じる部活も結構ありました。
正直いい人と悪い人の差がはっきりしすぎています。
城東には知ってるだけで7人ほど受かってますし、
小松川や西、小山台に専大松戸など頭がいい高校に受かっている人も
かなりいました。
ですがそれらは一部の上位帯だけで基本は専門学校や工業高校、商業高校に行く人が多く偏差値も40~47辺りに行く人が非常に多いです。
なのでこの学校でトップ帯に入ればいい高校にいけるとは思います。
ですが全体のレベルとしてはかなり低いので2とします。
校庭が少し狭く、不便なことを除けば施設はいいです。
図書館も吹き抜けがありオシャレで、置いてある本の数も中々あります。
体育館はクーラーがないですが設備自体は新しく、とても清潔で好感が持てる。他にも新世代学習空間と言われる空間があり、そこで遊んでいる人を数多く見かけます。
このように、設備はいいです。設備はね...
下町の方なので治安が悪いと思われがちですが、この辺りは落ち着いていて治安は悪くないです。アクセスは駅から10分ほどと可もなく不可もなくと言った感じです。
かなりオシャレで、女子は可愛い制服でした。
ブレザーなので着る時も楽ですし、ネクタイもワンタッチで
つけれるので便利でした。

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

卒業生 / 2021年入学

先生に恵まれたり恵まれなかったりですかね、、、
いい先生は教え方も本当に上手だし、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。
普通かなと感じています。
特にかもなく不可もなくごくごく普通の公立中学校の校則と同じような感じです。
ただ、今はわかりませんが私の時ははカーディガン登校がダメだったため、それだけ不満でした。抜き打ち検査はありませんでしたが、スカートを膝上にしている人がほとんどでよく先生方が注意しているのを見かけていました。
私のクラスが主にそうだったのかわかりませんが、いじめはありました。
耳元で悪口を言う、消しゴムを捨てられる、上履きを捨てられるなどですかね、、
私はどっちの味方にもつかずどちらとも仲良くする立場だったので先生方からいじめの話を聞かれることが何度かありました。
その時はいじめをする側にもいじめをされる側にも非があったためなんとも言えませんが、普通に過ごしている分にはあまりいじめは起こらないのかなと感じました。
生徒会がいじめ防止活動をしていた時も実際にはいじめのような悪質な行動があったため、あまり効果はないように感じられました。
勉強が苦手な生徒は勉強が得意な生徒に聞いているイメージでした。
補修とかはありません。受験対策は科目によっては充実していたと思います。
例えば、数学の授業では入試問題を解いて、それの解説を先生から聞き勉強していました。
部活に熱心に取り組んでいた人が多いように感じます。これについては特に問題ないと思います。しっかりと部活に取り組んでいれば、多くの生徒が何かしらの大会で賞をもらっていました。
進学実績ははっきり言ってあまり良くありません。
勉強が得意な子はそれなりの高校に行っていますが、勉強が苦手な子は鶴総や大師などの高校に行きました。
なので学力は普通の公立中学校よりも低いと感じています。
特には問題ないかなと感じています。不十分な点は私の中ではないです。
体育館は広いですし、図書館も綺麗な方ではないかと思います。
坂めちゃくちゃ多いです。登校している時はきつかった思い出があります。
他の方々のレビューにもあると思うのですが、坂の上に中学校が建っているため、一年生の時は少し多めに時間をとって登校したほうがいいと思います。
良い点としては、登校時に坂が多いため体力は他の中学生よりはつくということです。
普通。
リボンもないですし、ネクタイもありません。スカートにももちろん絵柄はありません。ワイシャツも白で統一のため、特にこれという特徴は見受けないです。

卒業生 / 2020年入学

先生と、先生の性格と、教え方と、トイレの汚さだけが信達中学校の弱点です。それ以外は特に悪くないかなと思います
まず、スカートは膝下までというルールが全く分かりません。そしてメイクなども正直自分のコンプレックスもあるのにどうして無理やり落とされないといけないんですか??いじめられたら責任取れますか?と私は思います
いじめはあまり聞きません。けれどよく喧嘩などが怒ってるイメージです
まず1人教える気がないのかオドオドしてて教え方が凄く下手くそな先生がいます。そしてその他にも教えるのが下手な先生は結構居ます。
クラブはあまり行ってなくて運動部でもなく、大会もあるようなとこではなかったので分かりません。
私は1個うえの学年が先生が緩いのか沢山サボってる人がいました。学力はしりませんが。
綺麗っちゃ綺麗です。けど、体育館にある体育で使うマットは汚いです。トイレがよく詰まって、便座もすごく汚いです。
とくに悪い噂は聞いたことがありません。駅もまだ近い方かなーとも思います
スカートに対してすごくずべこべ言われました。正直自分はスカート短くても勉強してたらいいかなと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ