>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学

先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。
高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。
校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。
真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学

勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。

在校生 / 2016年入学

他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です

在校生 / 2020年入学

できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2021年入学

中学入学までに英語力を身につけてるお子さんや、帰国生、インター生は力を更に伸ばせる環境にあると思います。逆に英語初心者レベルだと、ただの詰め込み授業ですので塾と併用していかないと厳しいと思います。知識が伴わないのに英検だけ受けさせようとするのは、子供にとって意味がありません。定期テストの平均点が低くても、先生は「課題をやってれば、高校でできるようになる」とおっしゃったそうですが、中学の基礎部分で躓いてたら高校英語はできないですよ。他進学校を卒業した長男がおりますが、英語が適当だと大学の一般入試でとても戦えないです。
国際・英語教育が売りですが、実際は課題やミニテストを頻繁に出して、特別指導もせず上の級の英検を受けさせるだけだと感じます。中1で教科書はまだ現在進行形やってるのに、英検4級受けて!まぐれでも受かったら次は3級!って感じでどんどん受けさせられます。合格してもスコアが良くありません。中身の伴わない英検取得に意味があるのでしょうか。当然、定期試験の平均点も低いので、学校の授業だけで英語力が身に付く子は極一部だと感じます。ネイティブの先生は多いので、インタークラスは充実しているようです。
一般的な私立の校則です。染髪禁止、スカート丈、遅刻等への指導。
目に見えるようなイジメは聞いたことがないです。ただ学校で管理できない、SNS等での軽口程度はあると思います。大きな問題に発展する前にカウンセラーさんに相談しやすい環境になっています。
校庭が狭いので運動できる環境とは言えません。軽く部活ができるという視点では誰でも部活動がスタートできるので良いと思います。
個人的にはこれが1番気になっています。合格実績だけで進学実績がわからないのです。帰国子女のお子さんが高等部を卒業されたママ友からは、1人で複数校合格するので、海外大も日本の大学も合格実績÷5で考えると良いと聞きました。
海外大学の合格実績はインター生、早慶も帰国やインター生が多いそうです。一般の優秀層は国立や医学部にも合格していると聞きますが、その他はどうなんでしょうね。
校舎はとても綺麗ですが地上9階建てですので、移動が大変だと聞きます。カフェテリアがあり、子供が好きなようにご飯も買え流のは非常に助かっています。
広尾駅からすぐという立地です。部活で遅くなっても変な人は見かけないようですので、治安はとても良いと感じます。

在校生 / 2016年入学

郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。
全員守っている。
厳しくはない
トラブルが起こった場合は医者や社長の子供が守られてる
目立ったいじめはないけどほとんどがエスカレーターで中学に入学するため、中学からの入学はあまりオススメしません。
先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
塾必須です。
頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。
卓球、剣道が有名だと思う
部活は楽しい
卒業後の進路は安積、安積黎明など多数居ます。
塾に通っている生徒がほとんどです。
新しくないのでトイレ以外綺麗ではない
電子黒板ですがあまり使ってない
電子黒板いらないから体育館を綺麗にしてほしい
種類が多いので組み合わせが様々
学ランではなくブレザーでローファー

保護者 / 2013年入学

入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
不登校になっても放置している残念な学校です。
虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
優秀な生徒のみ残っていく。
不登校になっても放置している残念な学校です。
緩いと思う。校則はあるが、守っていない子が多い。
とにかく酷い。隠蔽するので、知らない保護者も多い。
親身になって下さるようで、何も先生達はしてくれない。虐められた子が辞めていく残念な学校
優秀な生徒のみ残っていく。
クラブ活動は週に3回しかなく、強制なので、勉強との両立が大変な部活もある。
進学先は良い方だと思うが、塾に行っている子供達が多い。
校舎は綺麗で、充実はしていると思う。
普通に可愛いと思います。
投稿者ID:319775

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2018年入学

iPadを使う制度はとてもいいのですが
壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
iPadを使う制度はとてもいいのですが
まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
入学はあまりおすすめ出来ません
それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
一類と二類で態度を変える先生もいれば
態度を変えずにそのままの先生もいます
まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
部活の数は高校よりかは少し少ないですが
楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
私、自身も部活に入っていますが
先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
とても良いです。
高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
実際、転学した子もちらほら居ます
去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
隣のクラスの授業が丸聞こえです。
それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
治安はさほどですが
通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学

他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
言うほど厳しくはないと思う。
靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
女子のスカートに丈はうるさい。
入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
それはさすがに退学になった。
退学者も毎年いる。
そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
補習はそれなりに充実しているようです。
高校ダンス部、柔道部は強い。
他は弱い。
顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
卒業生の親が言っていた。
高い学費のわりに、行き届いていない。
汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
何にお金を使っているのか謎
女子はかわいい
男子はトランプ大統領みたい