本町中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内163位)

都営大江戸線 西新宿五丁目

本町中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
当時は中学校単体でしたが、今は中高一貫になったので良くなっているとは思います。設備も新しいので環境は良いと思います。

地域の学校なので友達関係で勉強やクラブ活動も活気があった。友達も作りやすい校風で、公立校の良い面だと思いますね。

これは個人差が大きいのでなんとも言えません。有名私立高校への進学を希望する場合は、学校での学習だけでは正直、無理だと思います。

先生の質はまあまあだと思います。特別に熱心な先生もいますが、全校としての意思統一、指導方針が浸透していない面が見受けられます。

平成24年度に新築されたのでとても良いです。設備は全方面において、最新に近い状態で、不満は出ないと思います。

特に問題ありません。車の往来はありますが、通学時間帯には町内会で見守りをしていただいているので、大きな事故があったという話は聞きません。

伝統的に強い部はありませんが、学習との両立を図りやすい環境です。将来、専門的に技能を生かして芸術やアスリートを目指す人にはまったく物足りないのが現状です。

特に目立ったいじめは聞きません。ただ、小中一貫となると9年間の共同生活になるので、これから長期的ないじめの発生も懸念されます。

たいしたことないですが、しょうがありません。こんなものかなという程度です。子供たちもうれしそうではありません。仕方ないですね。

そのまま学区の公立中学校に進学したので、希望はなかったです。

新宿高校

公立でお金がかからないため

本町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
渋谷区初の小中一貫教育としてスタートし、何もかもが新しい中、先生方も生徒たちものびのびと頑張っている学校だと思います。

学校内いたるところに新しい試みなどもあり(オープンなスペースの階段等)、今までとは違った中で学習意欲が増すのではないでしょうか。

とにかく学校自体が若い学校ですので、進学にたいしてもこれから実績をあげていくのではないでしょうか。

先生方は比較的若い先生が多い学校です。皆さんとても熱心だと思います。

学校自体築5~6年ですので、とにかく新しい。複数の体育館に室内温水プール完備です。

大江戸線「西新宿5丁目」、京王新線「初台」と2駅からも歩いて通えます。

うちの子が在籍した卓球部は、卒業生に全国レベルの生徒さんがいたことで有名だと思います。

新しい学校だからでしょうか、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。

少し大人を思わせるようなブレザーとネクタイがなかなか良いです。ただ少し割高。

学区域だったし、新しい学校だったので。

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
基本大きな問題点がない、それどころか、私が思うには良い点ばかりだと思います。

私は、メリハリがちゃんとあり、皆勉強には真面目に取り組んでいると思います。

学習意欲は高い方だと思うので、成績上位者は偏差値74辺りを受ける人もいます。また、生活態度、委員会活動に積極的なので、推薦で受かる人が3分の2辺りいます。

誕生日の日に廊下を歩いた先生は、生徒から拍手と歓声をもらえるような、信頼関係のある方ばかりです。

私が一期生なのもありますが、地下3階〜地上4階まであり、エレベーターが着いています。さらに、地下1階には室内の温水プールがあります。廊下まで冷房、暖房が効くので申し分ありません。

最寄り駅の西新宿五丁目駅、初台駅はあまり大きくはありません。電車通学には向かない場所ですが、治安はとても良く、自発的なあいさつが良く飛び交ういい地域です。

加入率は98%以上だと思います。入らないのは良くないという考えの生徒が多いので、皆どこかしら入っています。また、入っていない生徒は地域のクラブ活動などで活躍しています。

先生方の指導が一切なくても、いじめは一切ありません。喧嘩があっても、皆で解決し、今まで以上に仲良くなれる学校です。

皆は少し厳しいかな、と言っていますが、それにより今の良い学校ができてると思います。厳しすぎることはありません。

地元の中では、1位を争うような人気です。黒のプリーツスカートにピンクのチェックが入ったデザインです。

私はよくわかりませんが、他の区立中学校と変わらないと思います。

制服が可愛かったため。 近かったため。 設備が充実しているため。

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE南台高

【利用していた参考書・出版社】
入試はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

まだ受験は終わってないので、記入できません。

上に同じ。

東京都の評判ランキング

本町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています