みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  三崎中学校   >>  口コミ

三崎中学校
(みさきちゅうがっこう)

神奈川県 三浦市 / 三崎口駅 /公立 / 共学

三崎中学校 口コミ

(7) 神奈川県内119 / 465校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域柄のんびりしているので、それがあっていれば楽しい学校生活を送れると思います。イジメは少なそうですが進学の事を考えると生徒自身がしっかり勉強しないと高校の選択肢が狭くなるかもしれません。
      特に厳しいという感じではない。生徒も厳しいとは話してない。普通だと思う。
      何か問題があれば、すぐに話し合う時間を設けてくれる。だが先生から見えないいじめがあるかもしれない。
      教科によるが、班ごとに話し合う場面が見られたり、試験前にわからない教科があると授業終了後勉強を見てくれる。
      今はコロナ禍なので、あまり練習も出来ませんが、部活によっては良い成績をおさめている部活動が割と多いと思います。
      出来る生徒はそれなりの高校へ進学しますが、近隣の高校があまりない為、その中で進学する生徒がほとんどのような気がします。
      体育館は建替えされて綺麗ですがプールや校庭はもう少し整備した方が良いかもしれません。
      治安は悪くないです。アクセスも遠い生徒はバス通学も許可されているので。
      合併をした時に新しい制服に変わったので、それなりに素敵だと思うが5月?11月は体操服通学なので、あまり着る機会がないかも。
      半分以上は何かしら部活に入っているようです。大きな行事では何ヶ月前から生徒主導で考えて進めているので良いと思います。
      中学までは近くの学校に進んでほしかったので。また徒歩で通学しても近かったので。
    緊急事態宣言中は出させた課題等をこなし、追加で保護者宛にメールで新たな勉強の課題や情報を発信してました。再開後も玄関口やトイレ前に消毒液があり、つい最近までは教室等の清掃は教職員の方々が徹底的に行っていました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が頑張っていた。先生方も親しみやすく、街の雰囲気と合って良い学校であったと感じている。子供達は喜んでいた。
      普通にどこの学校でもある程度の規則で、特に問題がないと感じた。
      アンケートなどをとりいじめの確認などをしていたので、問題がなかった。
      和気藹々として良い雰囲気が伝わってきた。良い環境だったと思う。
      うちの子供はどの子も一生懸命に楽しく部活に打ち込んでいたので問題ないと思う。
      進路相談でその子の実力もあるが、必ず受かる程度に下がる傾向がある。
      体育館が新しくなり、校舎も綺麗になっている。大変良いと思う。
      学校が合併され、不便なところになり徒歩通学に時間がかかるようになった。
      学校が合併したりして、制服を変えるのはどうかと思う。合併前のお下がりが着れなくなる。
      うちの子供達が卒業して、今現在の事は把握していないので答える事ができない
      地元の湘南学院高等学校。
      第一志望に落ちたので、私立に受験することになった。それも本人の実力。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私生活などは普通ですが、文化祭(合唱祭)や体育祭の時期になるとカラー全体が1つになりとてもいいものが作り上げられます。
      特に厳しくはないです。スカート丈などは一応膝下ですが柔軟に対応してくれます。男子はベルトのチェックが厳しいです。
      目立たない先生の知らないいじめがあります。笑って流せる子なら面白いレベルの冗談なのですが、流さない子だと精神的にキツそうです。転校生の4/5がいじめやからかいの対象になってしまいます。
      授業中私語をしている人が多く集中できない。担当の先生によりますが。先生の愚痴などをみんな目の前で言っている。
      夏の体育館練習でなかなか水筒が飲ませてもらえないなどのことが顧問の先生によってはあります。上級生仲がいい場合が多いと思われます。
      良くはないと思います。自分でも頑張れる子は頑張れるとおもいますが、そうでない子には厳しい環境かもしれません。
      充実していて快適です。体育館は6年前にできた物でとてもきれいです。ミーティングルームなどもあり便利です。
      いいとおもいます。落書きやポイ捨ても最近は減ってきていて快適です。生徒たちの住んでいる範囲が広いので送ってもらっている人が多いです。
      2つの学校が合併したときに新しくデザインされた制服なので市内の3校では1番可愛いと思われます。男子はとてもシンプルです。
      大胆にルールを破る人はいませんが、ちょこちょこ破る人がおおいです。急に叫んだり大声で笑っていて校舎全体に笑い声が響いていて迷惑な人もいます。
      近かったから。体育館がとてもきれいだから。校庭が広いから。校舎が変な形をしているから。行事に全力で取り組めるから。

2020年02月投稿
      人数もそう多くもないので先生の目が届くから悪いことをしているこなどはすぐ見つかったりしてとても良いです。
      テストの度に身なり点検をすることもありとてもしっかりとしている。スカート膝下、セーターの色、靴下は地味めな色でワンポイントまで、スマホは持ち込まない、髪の毛を染めるのはダメ、アクセサリーをつけてこない、メイクはしてこない、ネイルもダメなどなど。破った時は個人で注意され、人数が多いと職員会議が開かれる。
      いじめといういじめはきいたことがないです。もしいじめられたら毎週水曜日に水曜アンケートがあってそこでかける。それで先生と話し合いです。
      班で話し合ったり友達で意見を共有することが多いです。なので学習も楽しくできました
      どの部活に入っても先生がしっかりと指導をしてくれて部活でも友達が沢山できるので楽しいです。運動部は帰りが遅い時もありますがしっかりと練習をしていて、礼儀も身につきます。
      今年は学力レベルがかなり高かったです。その年の先生の教え方によって変わります!副教科では褒めてくれることが多いのでやる気もでます。
      体育館も新しくなり広くてつかいやすいです!図書室もあり、美術室、音楽室などしっかりとしています。これからエアコンもつくので夏でも熱中症対策にもなりますね!
      バス停も近く遠い人でも帰りやすくて良いです!4つくらいに帰り道が別れているので友達と帰るのにも道を選んで人が多くないところなどから帰ったり出来て帰りやすかったりします!
      女子のスカートはチェック柄でピンクも入っていて可愛いですリボン、ネクタイも可愛いです!ズボンは普通です。ブレザーもボタンがおしゃれですし、形も高校生みたいでオシャレです。
      明るい子、礼儀正しい子が多いです。挨拶はしっかりとかえってきて雰囲気がとても良いです。上下関係もしっかりとしている中仲良くしていたり。悪い子そこまでいません。
      家から通いやすいし、家族も三中の卒業生で、先生もしっかりしていて良いから。
      受かりましたが、言えません。

部活があれば夜はおそいし塾もあるし、受験もあるし一番中学生活が大変だと思います。でも、中学に入ると体力はついていいと思います
      校則やトラブルとうは、問題はないとおもうから大丈夫だと思ってる
      特に、目立ったいじめはないと思います。子どもは、学校に関しては何にも話さないので
      子どもは、学校に関しては何にも話さないのでわかりませんが、大丈夫だと思います
      部活は、今のところ行ってくれてるので、仲間がいるんだな、と思います
      学力は、あまり期待してないです。とりあえず、学校に行ってくれてればいいです
      校舎は、新しい校舎古い校舎とあり、迷路みたいなかんじですね。
      家から中学までは、結構な距離を歩くので大変だと思うけど体力がついていいと思います
      制服も、チェックのスカート、ズボンでかわいいです。リボン、ネクタイもあり
      よく、中学のことはわからないです。子どもはあまり話さないので
      とりあえず、回りの子たちがいるのでそれでみんなと同じ中学にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      三崎中学校と上原中学校が合併して新設されてからまだ2年目なのでこれからの学校だと思う
      特に変わったことや行き過ぎたものはないと思う。中学生らしいと思う
      おもてだったものがあるとは聞いていない。在校生は穏やかな子が多いように見える。
      全体的な学習レベルはあまりよくないようである。先生を含め学習環境は少し疑問である。
      運動系の部活はあまり力を入れていないと思う。文科系はわからない。
      どこの高校に進学するのが多いのかわからない。大学への進学率はあまりよくないようである。
      校舎はわりあい新しく、現在不便ではあるが、体育館を建て替え中である。
      バス停から歩いて5分位なので歩いても、不便に感じることはない。
      男子は濃紺のブレザーにグレーのズボン、女子はチェックのスカート。
      正直なところよくわからない。ただ、先生の悪い評判は聞いたことはない。
      学区内に住んでいるため
      三崎中学校

特別、悪いこともなかったし 先生方も一生懸命やってくれていたと思う。
      中学には、はてな?の部分もある。部活で着ているウィンドブレーカーは着れないとか。 学校指定の物は高いのに2着々買わないといけなかったり。理解できない。
      大きないじめは、なかったが登校拒否の人数が多くてビックリした。
      それなりにやってくれていたと思うので、先生方には特に不満はなかった。
      部活としては、小学生からやっていたスポーツだったので何とか県大会まで進んだ子とはあったが、中学の先生は素人の指導者で残念だった。 中学の、部活でもっと上手くなって欲しかったのに。
      あれていた学校ではなかったけど、勉強のできる学校でもなかった。ごく普通のレベルの学校だったと、思うから。
      公立学校だったし、普通の校舎だったし 体育館も途中で建て直しきれいになってので特にないし、不満はない。
      はっきり言ってダサい。でも、義務教育なのでそれでもいいと思う。
      とくにない。よく分からないから
    • 利用した塾/家庭教師
      KGC
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      大楠高校
      選べる高校が少なかった中から、部活が出きるって高校を選んだ。