>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2023年入学

こんなところにいくなら受験を、した方が人生は幸せだと思います…
それか大住中が良いと思います。生徒会も機能してませんし
正直大人を舐めた奴ばっかり…怒られてる最中に先生を舐めてたり、授業中に立ち歩きヘラヘラしたり。先生も真剣に怒ってくれるが、まだ若い人が多くあまり頼れない特に学校周りとゆうと方面に不良が多く舐めてる奴がいて逆に美の山方面がしっかりしている多分元々小学校の良し悪しもあると思う。運動系に不良が多く世の中を舐めているやつばっかりいる授業中に遊んだらと思ったら今度は下ネタ話をし始めてとことん頭が悪いなと思う。こゆときに先生もガツンと言ってくれないのでそこがもうレベルがなぁ、と毎日思いながら過ごしている。昔よりかは少しだけほんの少しだけマシだと思う
まだ中学生と言う頭の悪い時期なので、もあるが度がすぎるほど低く正直校則とかもあまり昨日しないし、生徒会も動かないし通学もアクセス悪く、
自転車通学の身だが道が遠回りさせられていて腹立たしい。こんなとこに来なら受験をお勧めします。周りの友達も、受験しとけばなぁ、と呟くのが多いです。勉強に関しても0~20 40~70が多くクラスに2人ぐらいしか
80.90がいません、学力が高いわけでもないし、授業もアホに邪魔されるので進まないし、もうとにかく終わってます。
教師への影でのいじめ?みたいなのがあります。とりあえず生徒同士はあまり←無いわけではない、がマシです。ここに配属される教師の方へ生徒として言える事は可愛いか、かっこいいか、いかに生徒に怒らないかが人気順です。それとノリがいいなら直よしです。でもこんなのじゃいつまで経っても
田舎の終わってる学校です。一回締めるべきだと思います
すごく腹立つ事に受験対策や、補習だけしっかりしています…そこじゃないわと、思うのですが言い逃れないとても充実しています
最近は部活弱く全体的に陸上と女バレとが強いなぁ、ぐらいです。
去年の人は何人か推薦落としてましたねwざまぁですヤンキー高校や頭悪いとかしか行けないので低いですが、一部だけ御三家にいったりしてます
何故かわからないがここも腹が立つがしっかりしています…もっと他のところに力使えよって思ってます。図書館は神です
学校は朝からバイクがぶんぶんwハエかよと思います
遠回り危険な道です美の山は、しかも月一で事故ってます
ブレザーが硬いぐらいです。それ以外はマジで大丈夫です

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2021年入学

生徒の活気があり、教師との壁がない雰囲気なので、のびのびと過ごせる学校です.学習面でも内容はしっかりしているので、パソコンやスマホのゲームの誘惑に負けなければ、塾に行かなくても大学受験に向けた基礎固めをしながら、楽しい中学生活を送ることができると思います。
各科目の内容はそこそこのレベルで、教師に授業よりハイレベルなことをやりたいと言ったら、ふさわしい問題集を教えてくれたり、学校内のサイトに教材やテスト対策・練習問題をアップロードしてくれて、家で印刷もできる環境なので、やる気がある子には、勉強しやすいように思う。一年生の頃に古文をやる前なのに万葉集を覚えさせたり、地理が高校レベルのことを要求されたりするように見えるなど、疑問に思うこともある。
髪の毛の長さだけ時々厳しいが、それ以外は自由。スマホは原則禁止だが、ゲームやアダルト動画を学校で見るなどを目撃されない限り、黙認されている感じ。
イジメはないが、変わった子や明らかに精神的な発達が遅い子がみんなから疎まれたり、教師からも半分放置されている様子も見受けられる。、
いろいろな種類の部活動はあるが、野球部や水泳部の顧問がそれらに精通しているわけではなさそうなので、本格的に取り組もうという子には不満が起きるようだ。逆に、そこそこ楽しもういう子にはいい環境だと思う。、
まず、京大の合格者がほぼ毎年、中学入試で高いレベルが要求されるユリーカからではなく、エースから上がったエース特進からばかりということがとても不思議。また、中学入試のレベルを考えると、京大だけでなく、阪大や神戸大にも、もっと多く進学してもおかしくない。ただ、国立や私立の医学部進学はそこそこかもしれない。高校でのカリキュラムの時間が長過ぎて、かえってハイレベル層が難関大や超難関大対策を自主的にやる時間がないか、良くも悪くも、学校が生徒の尻を叩いて少しでも偏差値が高い大学に入れようという雰囲気ではないことが原因かもしれない。いずれにしても、大学進学を考えたら、ユリーカが有利ということは全くない。
図書館の設備は素晴らしい。蔵書の種類や数もさることながら、映画のビデオ鑑賞もできる。ひとりひとりにノートパソコンを購入するので、これをフルに使うと、教材の管理がしやすく、情報交換も充実する。また、学食や購買部が充実しているので、それを楽しみの一つとしている子も多い。
市バスと市営地下鉄からアクセスでき、南禅寺や永観堂がすぐ近くなので、いい環境だと思う。
夏のシャツは白、ブルー、ストライプから選べる。また、体操着やジャージもカッコイイと、生徒には好評です。
特別な対策はありません。

保護者 / 2020年入学

皆真面目だし、勉強面でもよきライバルでお互い高めあっていけてると思います。校外学習なども良い経験ができていいと思います。
比較的真面目な子が多いので、校則であまり細かいなと思ったことがない。
いじめについては子供からそのようなことは全く聞かない。他に勉強だったり、部活だったり、趣味と打ち込めることがあるんだと思う。
毎週金曜日にサポートの時間があり、わからないことがあれば質問できるし、英検の面接の練習もしてくれるみたいです。
部活と勉強両立してしっかり出来ている子もいれば、やはり勉強、塾と忙しい子もいる。
普通科と文理科があり、文理科はほとんどの人が進学している。授業内容も進学に向けてのものだと思う。
トイレなど古い部分は改修工事がされ、凄く綺麗で使いやすそうになっていた。
電車の駅から遠いので、バスや自転車通学、親の送り迎えになる。電車の駅が近くに無いのが不便。
子供たちからはよくダサいという声を聞いてます。華やかさがなく、ジミな感じはします。
お昼は黙食。朝登校前に学校のアプリで出席、その日の体温を毎日入力しています。

在校生 / 2021年入学

これは自分だけかもしれませんが、給食がものすごくまずいです。 じゃがいもはシャキシャキ食感で、 ものすごく硬くて、 肉は鮮度が悪くて物凄くまずいです。 味付けもやばいです。中学生になってお弁当に変えられないので気をつけてください。
基本的なことばっかなんで。 無駄なことはないのでいいと思います。
これも問題ないでしょう。 自分が見る限りはないと思います。
テスト前に学習会があります。 理科はテストが赤点だと再テストがあります。
野球部は京都市ベスト8を目指してるらしいです。 それ以外は知りません。
学力レベルは、いい人もいれば悪い人もいるのでそこそこです。 進路はわかりません。
とても綺麗です。 なんといってもグランドがめちゃくちゃ広いです。
アクセス近い人もいれば、遠い人もいるでしょう。
ちなみに自分は徒歩20分です。 もっと遠い人はバスを使ってます。
まあいいんじゃないですか普通に。

在校生 / 2020年入学

先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
以前書いた者です。
校則は普通ですかね。でもやぶっていてもあんまりいわれませんw
いじめはあると思います。私の学年では見た事ありませんが、他の学年ではあったっぽいです。
別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。
大会での実践はある人はありますが、私の所属している部活は7割きてるかきてないかぐらいです。
学力は低いですね。賢い人もいますが、平均点が60ぐらいです。
比較的きれいです。ただ蜘蛛の巣などがちらほら窓とかにあるのでちょっと…
アクセスは普通です。周辺の治安はしりませんが、私のクラスは不要物とかをもってきたりして、ちょっと先生がなめられているように思います。
正直ださいです。かえてくれるなら今すぐにでもかえてほしいです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学

京都特有の上辺だけの学校。評判だけを気にしている感じがあり、大学まで行くのが当たり前で、外部へ進学する人には非常に冷たい。
理不尽な校則が多くてかわいそう。カラコン禁止とか昨今どうでもよい
小学校組みの格差的な学校カーストが額実にある。親の年収にも比例している。
京都らしい見栄っ張りの教育で、出来る生徒へのアテンションが少ない
部活動費が少なく、年がら年中会費徴収がある。わけがわからない。
付属学校なので、同志社へ行くのがあたりまえになり。外部に行くものは謀反的な扱い。
学校図書はまぁまぁ充実している感じがあります。比較的新しい本も入る。
駅前だし便利
あんまり可愛くない。
コロナ対策マニュアルはしっかりしているが、生徒たちが学校ないで、それを実施しているか不明。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学

入学まえに期待していた学力向上やいろんな体験が思ってたよりも出来ていないので期待ハズレでした。 先生方もよくかわる
あまり学内で勉強をみてくれず補習もほとんど無いので通塾が必要になってくる
表だってはあまり聞かないが、一部の部活内で過去にいじめがあり学校を辞めた子がいてる
コロナ過なのでしょうがないとは思うが、敷地内の高校からコロナが発生すると中学まで休校になる為勉強や行事がはかどらない
他の学校は部活は自粛してる所もあるのにまだ活動してる。 だから部活内でコロナが発生したりしている
元々他の私学よりは偏差値が低めで、休校中の対応(オンライン)も他の私学より遅れてるような気がします
体育館と講堂が最近新しくなったが、二つある校舎の内一つはかなり古いのと、高校から生徒を採りすぎるのでどこもぎゅうぎゅう
電車でもバスでも通いやすい位置にあるので大阪や滋賀などいろんな所から通ってきてます
女の子はブレザーなのだか、 男の子は学ランなのであまり近隣にいないので目立ってしまう
休校になったら即座にオンラインに切り替え、毎日朝礼で生徒の確認をする

在校生 / 2020年入学

不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
先生のいい悪いがとてもはげしい学校です。
ふつーの学校って感じ。
いじめはないです。嫌いか好きかは、めっちゃ分かれていて嫌いな人とは関わりません。
まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。
部活の種類はいたってふつーです。でも、実績はまぁまぁあるけどレベルがどんどん低くなってきています。どーみててもわかります。
みんなまあまあ頭悪いですよ笑これもだんだんレベル下がってきてます。悪い人と良い人の差がとってもありますよ。
体育館も運動場もある程度の大きさで狭いと思ったことはないです。
良くも悪くもどっちでもないです。笑笑どーも言えない感じですね。
制服はとってもダサいですね。着たくないです。一部の先生は前のボタン閉めるとかスカートの長さとかうるさいですけど優しい先生もいます。

保護者 / 2020年入学

これからの時代は、個人がいかに自分らしさを感じながら多様な社会に適応していくことが大事なので、考える正解のない問題について取り上げていくようなカリキュラムがあればいいかと思います
あっても厳しく徹底的に実施されている印象はないのでこの評価になりました
どこにいても多かれ少なかれいじめはあると思いますが、それにどう対処していくかが大事だと思います。言いっぱなしのイメージがあります
公立なので、できない子に対してのアプローチが多くなっているような印象です
子供が在籍していた部活動は保護者が深くかかわっていたので、学校も対処していった結果だと思います
全員が行く先をもって卒業するということに重点が置かれているように思いますので、どうしても、できない子に時間を割いていく感じになっていたと思います
一通りの施設はあって、広さもあったので、学習、部活動に支障はなかったと思います
立地している場所が、陸上自衛隊の近くで、京都大学宇治キャンパスも近かったので、そのおかげだと思います。
現在、制服と呼ばれている平均的なデザインで、取り立てて言うべきところはない印象です
入学式は延期され、6月ぐらいの実施でした。オンライン授業も実施されていましたが、カリキュラムの遅れや感染症の対応などで、特別な一年になりそうです
>> 京都府