>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
携帯の持込は原則として禁止ですが、許可をとれば持ち込めます。学校にいる間は先生にあづけます。
トラブルがあればすぐに先生方が入り、解決してくれるので、大きくなることはないようです。
定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。
クラブに]加入の生徒さんも多いです。クラブは中学生と高校生の合同で行われています。高校生とも交流するので視野が広がるようです。
中高一貫教育で大学入試を見据えたカリキュラムがとられているので安心してお任せしています。
専科の授業では高校棟を使用するのですが、新しく綺麗です。体育館と講堂は分かれているため行事や音楽鑑賞などは講堂で行われる。
阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路があるので、直接校内に入れ防犯面で安心です。JRも川西池田駅が最寄り駅です。
女子は大きいボウが特徴的でかわいいです。男子はブレザーにネクタイ指定コートもあります。
先生は一人一人のことをよく見て下さっています。担任以外の先生も教科についてアドバイスしてくださいます。
兵庫県在住の為同じ県内で、共学校だったため

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2012年入学

幼稚園から大学までそろえる学園でありながら、その利点が生かされていない。中学から成城学園に入学した生徒たちへの気兼ねか知らないが、特に小学校との断絶感を感じる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようでした。
学習に関して、ともに高めあっていこうとする雰囲気が感じられなかった。
一部に実績をあげているクラブもあったようだが、全体としては低調な感じを受けた。
ほとんどが内部進学するせいか、他の有名私立への外部進学が奨励されていない。
最寄駅からも徒歩圏であり、住宅街にあるため静かで勉学には適した環境だたっと思う。
ズボンは紳士量販店のものを利用できれば良かったのですが、微妙な色の違いの指摘を受けるため安くあげることができませんでした。
勉強熱心、教育熱心な先生が評価されていないような感じを受ける。
小学校が良かったので内部進学してしまった。
成城学園高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学

校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。
生徒間のトラブルが多い気がします。それに対して先生の対応は微妙です。
2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。
新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。
最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。
基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。
自分の学力にあっていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
過去問を年度も解きました。
付属の高校へ進学しました。
付属の高校があるので。

保護者 / 2009年度入学

校則がぎちぎちで嫌だったけど、まぁ楽しかった。部活も充実しているし、友達もたくさんできた。自学精神は学べたと思う。
いじめを見たことがないし、聞いたこともない。そういった人は全くいないと言える良い環境だと思う。いたとしたら、この学校には合わないので去っていくでしょう。
附属大学があるが、ほとんどが受験をしている。年々実績も増えているようだ。STクラスなどもあり、国公立や難関私大の合格者も多い。
創立70周年となるので、校舎はだいぶ古くなっている。生徒数も年々増加していて、学習センターが作られたが全員が利用できる環境ではない。
都内でありながら緑あふれる環境で、近郊から通う生徒も多い。東京西部方面からはアクセスが良く、通う生徒も多い。
とくに変わった所がなく、おしゃれとは言えませんが中学生らしいと思う。制定カバンがバリエーションでリュックになるので便利だと思う。
ほとんどの先生が熱心で、時には厳しく指導してもらった。生徒のために一緒に考えてくれる先生に恵まれいたと思う。
サッカーの強い所に行きたかった。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
学校別の過去問をたくさんやった。
そのまま附属の高校へ進学した。
附属だったため。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2020年入学

いい面も悪い面もあって3点にしました。そんなに悪い学校ではないと思います。生徒と教師の仲も良さそう?
特に目立ったものがなくごく普通の学校だと思うし日頃行った時に制服等が乱れている生徒がいない
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。子供の話を聞く限りでは仲が良さそうです
友達同士で勉強の話をしていたり、テスト等で競い合っていてる。
部活を長い時間やっていなくて勉強の妨げにならないので強いとは言えないけどいいと思う
勉強はできることできないかな差が激しいのではないのかと思う。
設備についてはあまり詳しくは知らないけど子供からなんも文句がないから普通なんだと思う
駅からバス停までは近いがバスに乗ってから結構走るので不便な時もある
学校指定の制服は値段が高く困る。似たようなやつなら他のところで買いたい

自主的な活動。自立、自律をモットーにしていて、
青年期に素晴らしい体験がいっぱいできる学校です。オススメです。
制服の着こなしがしっかりしてるイメージです。
綺麗に着こなしています。
いじめが目立つとかは聞いた事ありません。
雰囲気が良さそうです。
みんなで勉強おしえあって仲良くやってます。
いい雰囲気です。
各部活がんばってやっているイメージです。楽しく打ち込んでいます。
大学に行く子も多く、進学は安定しています。学力はそこそこです。
私立だけあって
校舎はとても綺麗です。送迎バスもあります。良いです。
愛甲石田、伊勢原からともにアクセスは便利です。治安も良いです。
一般的な制服だと思います。ネクタイ、リボンの柄が可愛いです。

保護者 / 2021年入学

伝統ある学校ですが、今ひとつ人気がないのはなぜかと思います。学力が全体的に低いと感じますが、取りこぼしなないように丁寧に接してくださる学校の方針には賛同しています。
芸能活動への理解が乏しい。時代の変化についていっていない。昔ながらの伝統も必要だが、見直しも必要と考えます。先生も生徒もキチンとしています。少人数なのが、隅々まで目の届く教育を可能としていると思います。
イジメの話は聞きません。子供も話した事がありません。面談の際も丁寧に聞いてくださいます。
レベル別で補講しています。学校全体の学力はさほど良くはありませんが、取りこぼしのないよう努めているのは分かります。
部活動の先生によって温度差はあるようですが、教師が熱心だと生徒もそれについて行こうと頑張っています。コロナで停止していた活動も徐々に再開してきているので、このまま続けて欲しいと思います
当初より進学校は掲げていません。附属の大学進学がメインですが、学力重視より生徒の個性を活かして、社会へ進む手助けをしてくださると期待しています。
全体的に古いですが、清掃が行き届いています。節電で暑い日もあるようです。トイレも未だに和式があったり、改善点は多いと感じます
環境は良いと思います。駅から近くもないですが、遠くもなく、敷地が広いのでたくさん歩きます
女子校にしては、デザインは気に入っています。可愛いと思います。
入口での手指消毒、入口での検温は毎日実施、食堂での黙食、同じ方向を向いて食事は当初より継続されています。今後の部活動の再開、学園祭の再開が心配ではあります

保護者 / 2017年入学

教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

勉強熱心で勉強にかなり力を入れられています 生徒も親切でご熱心ですが クラス通信みたいなものもなく、子供が学校の事を話さないなら、学校のことがあまり わからないかもしれません
頭髪検査の基準が少しあやふやな感じがします。風紀検査で大丈夫で同じ日別の教科担当先生に指摘される
みんな自分の勉強があるので いじめもないがあまりクラスでも特にコロナがあることもあり交流がない
放課後OBの生徒大学生が 勉強をみてくれるということがあります。また友達同士でもありますがする、しないと わかれています
スポーツクラスがあり 力をいれているがしない生徒も多いです
やはり医師を目指す人がおおく、みな熱心に勉強にはげんでいます
教室が古く狭く歴史はあるが 今どきの私学の中学とは かけ離れた感じがします
駅からも徒歩10分と少しで便利ですが朝だと浮浪者の人がちらほらいるみたいです
学校指定のコートが希望者ですが三万以上します。 もう少し安価にして欲しいです
通学時間朝1時間遅らせ 通学の密を解消されています 健康観察もされています

やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
四天王寺系列ということもあり、男女ともにきちんと制服を着こなして真面目な印象を受けます
いじめはありますが、先生が迅速に対処されます。ただ親御さんの対応にバラツキが見られます(加害者のほう)
夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます
剣道部は強いので人気もあり活気があります。在校生の人数が少ないので、高校と一緒に行うクラブもあります
今年初めての卒業生がでましたが、神戸大学、北海道大学をはじめ関関同立への進学もあったようです。新設校にしては、進学率はよいと思います
まだできて10年足らずですので校舎も設備も広々として、とてもきれいです。
藤井寺駅から徒歩5分です。警察署も駅を出てすぐのところにあります。バス、電車など交通の便はよいです
男子も女子もブレザータイプです。可愛い、かっこいい、どちらも当てはまると思います
3月からオンライン授業がはじまりました。5月から分散登校がはじまり、検温、手洗いうがい、消毒などは徹底していたようです
>> 私立