>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中高一貫で同志社大学まで進学できる可能性が高いということが最大のメリット。その間に自分のしたいことが見つかれば、受験勉強に追われることなく、したいことに打ち込める時間とチャンスがあるとおもう。
基本的に制服はなく私服ではあるが、節度のある服とのことで、男子は半ズボン禁止(この数年は特例にて夏場はOK)、ジャージ(横にラインの入ったパンツ、裾にゴムが入っているなど)禁止など現在のファッションセンスを制限すること
生徒同士の小競り合いはあると聞いているが、どこまでがいじめなのか把握しにくい環境なのかもしれません。
クラブ活動のなかでも、試験前にはテスト勉強の時間があったり、友達同士で集まったりして教えあっている。しかし、各教科の先生の宿題や課題に温度差を感じており、学力のベースの高さがあがっているのかわからない。
ダンス部は全国大会出場など、女子はその活躍のおかげで、かなり入学、入部希望が多いようにおもう。以前はサッカー、野球、体操、ラグビーなど強豪といわれていましたが、最近は下火。
中高一貫で、基本的なレベルおよび定期テストをこなしていれば、同志社大学、同志社女子大学に進学できる。しかしながら、外部の大学受験となると、いろいろと面倒なことがあるとのこと。
新しく中庭に図書館ができ、書物は充実しています。校舎もゆとりある設計だとおもいます。
生徒数のわりに食堂が小さいかもしれません。
最寄りの駅から遠い。また、最寄の駅の反対側は、飲食店(飲み屋など)が多く、少しガラの悪い人が多い。
制服は一応あるが、基本的に私服。制服があれば、毎日の服装を考えなくていいので楽ではあるが、私服なのに校則があるので、その範囲内で私服のコーディネートを考えるとなると幅がせまくなり、逆にむずかしい。
中高に分けて分散登校の実施や、黙食、マスク会話の徹底など継続されている。学校行事や入試説明会・オープンキャンパスなども制限されています。これは残念ですが。。。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2022年入学

学校へのアクセスは良くないが、全国1位のクラブ活動が多く、そのおかげで全国でも名が知れた学校。クラブ活動の精神を勉学にも取り入れているため、大学受験の道に進む学生にもその精神が先生を中心に学生にも信徒している。特に、先生方の熱心な指導には感銘する。まだまだ発展途上の学校のため、今後、益々レベルが上がるのではないかと期待している。
スポーツ部門では全国1位のクラブが多く、その精神を勉学にも取り組んでいるため学習環境は非常によい。テスト前には、休日、祝日関係なく、補講があり自由に参加でき、先生方も付き添いで指導してくれる。
校則の中の「スマホ所持」に関して、数年前まで所持も禁止。今では所持可持ち込み不可。勉学に励む、そして、SNSでのトラブルを避けるために厳しく規律があることは保護者として評価している。
いじめ、トラブルが発覚した際、先生が当事者同士を呼び、先生を交え、双方が納得、今後ないよう徹底指導してくれている。先生方は常に子供の目線になって話を聞き、問題解決を図ろうとしてくれるため非常に評価している。また、その際、先生方から保護者への報告も必ずある。
高校では全国1位のクラブ活動が多く、クラブ中心の学生、受験中心の学生と棲み分けられている。受験中心の学生は、成績次第ではクラブ活動への参加は認められないが、学校の方針がはっきりしていて評価している。
高校2年生までには高校教育課程を終了し、高校3年生で受験特訓を行う。これは全てのコース共通だが、特進コースには、有名校の滑り止めで入学した学生が多く、特進コースはレベルが高い学生が多い。また、そのコースに在籍している学生の半分は有名国公立大に現役合格しているなど学力についても年々上がってきている学校であると感じる。
大学が傘下にしている私立学校のため、施設、設備に充実している。ただ、大きな国道が学校横に隣接しているため事故などが気がかりではある。
快速停車駅からは学校のバスが出ているが、普通停車駅からは徒歩20分とかなり不便。また、学校までの公共交通機関(電車)は、1路線しか選択肢がなく、その路線はよく遅延、事故等で運転見合わせが多く発生するため非常に不便を感じる。
男子は、冬期は、登下校時上着着用必須、ボタン全とめ、ネクタイゆるめない。職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖のみ。第一ボタン開けられる、ネクタイ外し可 両期共、下着は白、ベルトは華美でないもの。
女子は、冬期、登下校時上着着用必須。ボタン全止め、リボンゆるめない、職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖かつ、第一ボタン開けられる、リボン外し可 但し、夏期であっても学校側から許可が出た期間のみ、購買で校章を購入後。 両期共、下着は白、スカートは膝が隠れる程度の長さ(膝の皿が全て見えると指導対象) 一番涼しい格好でも必ずベスト着用と細かく決まっている。
年がら年中、制服を着ている感じのため、劣化がはやい。
マスク着用の継続など感染対策は行いつつ、徐々にニューノーマルな状況に戻していっている感じがする。

在校生 / 2020年入学

私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
セーラー服が着たかったので嬉しかった。

在校生 / 2019年入学

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)

保護者 / 2017年入学

近大に行くというような目標や内部進学で少しでも受験の負担を減らしたいなどの想いが無ければ、一般の公立中学で十分だと思います。
特に良い、悪い項目はないのですが、男子の髪型などはチェック含めて少しうるさく感じます。
やる子はやるし、全くないという事は無いのはどこの学校でも同じでしょう。ただ事例があった時の先生の対応には信頼感があるようです。
早くからタブレットなど導入されており、自宅学習への対応も問題なく実施されています。
特に目立ったクラブは無かったと思います。試験前は部活禁止期間もあり、成績に影響が出ないよう配慮がありますし、成績が悪い場合には部活参加禁止の処置もあるようでした。
内部進学が多いですが、学力が一般入試する子供と、差が出ないよう、しっかりと教育されています。
外観は綺麗ですが、座席や空調、トイレなど設備は古さを感じます。
健康には良いのですが、最寄り駅から2,30分は歩く立地なので不便です。治安は特に悪くはないと思いますが通学経路の歩道の狭さなど通学初期は心配しました。
学校指定ものしか認められないので、成長に合わせて買い替えする際、割と費用がかかりました。
登校時間を分けた分散登校やオンライン授業をされています。学校の公式HPでも公開されていたと思います。

保護者 / 2021年入学

子供が多く、教育熱心な家庭も多く、必然的に教育熱心なが学校環境になるのではと感じており、学習環境としては不安に感じない。
特に気にしていないからわからない、校則について不満などないようなので、よい。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから、良くも悪くもない評価とした。
特によくも悪くもないため、評価も特によくも悪くもない評価とした。
活動状況や今後の活動予定など、プリントで配布されており、保護者が把握しやすい。
周りの評価が良く、子供や学習塾が多い地区で、教育熱心な家庭が多いと感じる。
施設はあまり新しいとは思わない、公立学校としては良くも悪くもないと思う。
住宅密集地で交通の便もよい、また住民や子供も多いため、街灯や防犯カメラも多い。
私服であるため、指示のとおりに、評価は可もなく不可もなくとした。
タブレットは配布されているが、いろいろ試して、修正を繰り返していくべき。

キリスト教系なのでのびのびとしていて締め付けがなく、自主性が尊重されて落ち着いて学校生活をおくれます。教員の皆さんも真摯に授業にとりくまれています。
厳しくなくのびのびとした校風で締め付けがないので安心してかよいました。最低限の禁止事項はありますが、理不尽な規則はありません。違反するような生徒もみかけません。
いじめの話は聞いたことがありません。キリスト教系なので常に思いやりを説かれています。のびのびとした校風でストレスが少なくいじめに走るような要因は少ないと思います。
落ち着いた校内は緑も多く、落ち着いて勉強ができます。自習設備も整っています。優秀な生徒も多く、高め合うことができます。
スポーツも文化系の部もさかんで練習などよく活動しています。文化祭にも熱心にとりくんでいます。
高校には内部進学なので負担がすくないです。高校から有名大学へ進学する生徒もおおいようです。
パソコンは整備されています。英語学習設備もあります。歴史があるので建物は古いものもありますが趣があります。
駅から近く、アクセスは便利です。治安は大阪市内では良いほうだと思いますが、歩きタバコが多いです。学校前のコンビニの灰皿は撤去されて路上喫煙はへったようです。
制服は地味すぎず派手すぎずでごく普通です。
通常とられている対策はじっしされていますし、学校からも気をつけるように度々通知があります。目立った感染拡大はおきていないようです。

保護者 / 2020年入学

色んなことをふまえて、よくないと思うことが多いので。先生も生徒も保護者も変な人が多くて陰湿なので。見えないところにも見えているところにも多少のいじめはあると思う
色など指定があるわりにみんな自由なので校則の意味がない。校則が緩いと思う。
陰でこそこそして陰湿な子が多い。先生いじめや先生を陥れる子や親がいる。
塾に行っている子のペースに合わせて学習、授業、テストなので先生も学校もおかしいと思う。
部活の先生次第で練習量、質など、その他全てが変わるので部活を指導する先生の意図がわからない。やる気がなさすぎる。
塾に行っている子のデータ基本ベースな感じがあるので、学校が実績をあげている訳ではないと思うから
学校自体が全て汚い、老朽化の問題がありすぎる。工事もするのが遅い。
治安は良くも悪くもなく中途半端。アクセスも特に便利な場所でもないから。
ださすぎる。そのわりに高い。制服の良い部分が特にない。
マスク、消毒、換気、密にならないようにするなど。検温はしたりしなかったりでよくわからない。

いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。

在校生 / 2018年入学

勉強しか頭にない人はおすすめ。まあ普通に楽しいです。イキリ、普通、陰キャの割合は2:6:2ですね。イキリと関わらなかったら結構楽しいです。
レベルは結構豊中の中でも高いと思います。テストは難しい割には平均点が高いです。テスト前は質問会とか学習会あるので勉強に関してはいいですね。もしこれを保護者がみているのであれば言いますけど自分の子供にやりたいことをさせないで学力が全てだと思っている人にはオススメです。
女子はスカートおったらダメですけどおっている一軍がいっぱい居ます。確かに制服はダサいですけどスカートを折るという考え方がダサいです。そうゆう人たちは周りの見れない自己中がいっぱいですね。結構嫌われてます。あとほんの一部ですが髪を染めたりピアスを開けたりカラコンつけたり校則を守らない自己中がいます。そうゆう人たちは全部自分の意見が正しいと思い込んでいる人々です。だいたいそうゆう人に限ってはすっごく嫌われてますね。友達も少ないです。まあ日頃の行いが悪いからそうなってしまうんでしょうね。男子はシャツを出すイキリとかツーブロックにしてるイキリとかいっぱい居ます。その考えがかっこいいと思っているのでしょうとても醜い可哀想な人達ですね。
ハブりやネットいじめが多いです。上下関係は普通にあります。いじめをしたり受けている人の精神年齢はとても低いです。
運動部も文化部もほとんど強いです。帰宅部もあります。外部の人もいます。
公立は北野 茨木 豊中 桜塚に行く人も結構います。学力レベルはかなり高いです。低い人ももちろん居ますけど。
体育館はコートの線は綺麗ですけどそれ以外は汚いです。図書館は結構充実してます。校庭は水はけがとても悪いです。トイレは1部の号館しか綺麗じゃないです。それ以外はとても汚いです。
治安はとてもいいです。交通は曽根と岡町の近くに住んでいる人もいますが、それ以外はかなり悪いです。
最近男女関係なくスカートズボンが選べるようになりました。デザインはとってもダサいです。
>> 大阪府