>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

私自身周りの子との相性が良く、楽しい中学校生活でした。
楽しみ方は自分次第ですが優しい先生も多く、平和な学校です。
校則は公立中学では普通くらいの厳しさで、スマホの持ち込みは禁止、メイク、スカート丈の制限はありますが、メイクも眉毛描くくらいは許されるしバレなければスマホを持ってくる人もいます。
先生によりますが親身になってくれる方が多く、いい学校です。
良くない点で言えば評定が厳しいことです。なかなか5は取れないし贔屓する先生もいます。
公立なので仕方がないですが学力の差がかなりあります。
個人の努力次第で点は挙げられますが自分で管理できないとやばいです。
学年によります。
雰囲気といじめの量は周りの3つの小学校とあまり変わりません
学年によるけどだいたいは少ないです。
質問すれば休み時間でも答えて下さります。
練習問題的なのを宿題で個別に出してくださる先生もいらっしゃいます。
そこまで力をいれている、という感じはしないし教員不足でいくつか廃部になっていますが、ロボ部は強いですしバド部が活発です。
偏差値50以下もいれば上位難関校に進学する人もいます。
努力次第です。
体育館は暖房設備も整っていて快適です。
武道場もあるので柔道はそこで行います。
校庭も広くていいです。
治安も良く、山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、都電荒川線学習院下駅が最寄りです。
私たちの下の代まではセーラーと学ランですが、2023入学の代からはブレザーでスカート、ズボンが選択できます。

卒業生 / 2021年入学

親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
一部曖昧な校則(極端な髪型や流行を追う髪型は禁止など)はあるものの、普通に生活する上では困ることがない。また、靴下の色も以前は白のみだったが、黒や紺色も可になり、パッチンピン(黒で極端に幅が広くない)も着用可になったので、校則はそこまできつくないと思う。
少なくとも自分は、いじめている人やいじめられている人を見たことがなかったし聞いたことがなかった。落ち着いている生徒が多く、極端に反抗している人が少ない印象。
どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。
活気がある部が多いが、部によるので断言はできない。人数は多少ばらつきがある。実績も部による。
近いこともあってか、倉敷青陵高等学校に進む子が他校に比べて多い印象がある。他校に比べて学力のレベルは高いように思う。
校庭がとても広いので様々な部活が同時に使えている印象がある。体育館や柔道場もある。図書館は最近の本なども多いので親しみやすいと思う。
あんまり治安が悪い人は見たことがない。駅に近いため、アクセスは良いと思う。
白えりがださいと思っていたが、次の年度から制服が新しくなるのでおそらく参考にはならない。新しい制服は、今のものに比べてかなり可愛くなったと思う。

卒業生 / 2020年入学

皆自由に楽しくやれてると思う
治安もいいし学力もそこまで低くないし校舎の中も外も広いしけっこう悪くない
そんなに厳しくない
割と自由にのびのびできる
スマホ禁止なのに皆が影で使ってたら1人の女の子が先生に通報して一斉没収になったのは面白かった(俺はスマホを持ってなかったため被害にはあってない)
いじめはかなり少ない
殴り合いなどの喧嘩は結構ある
弟にも聞いたけど未だに喧嘩多いらしい
そも上を目指してなかったからそんなの知らない
けどかなりいい所に行った奴もいたから悪くはないんじゃない?
大会は陸部と野球部が強い印象
サッカー部は俺の代はずっと遊んでた
進学するやつは偏差値50ちょいの所に4割くらい、偏差値40前後のところに6割、偏差値70前後の所に数人だった
本はいっぱいある
体育館も広い
校庭も広い
野球場もある
プールもある
治安は悪くない
アクセスはスクールバスが出るから通うのは苦じゃない
休日のバスのない日はだいぶ地獄
よし!

卒業生 / 2020年入学

場所や校則、制服などに関してはあまり良いとも悪いとも言えない普通です。先生の問題だと感じます。教師と生徒の距離は悪い意味でちかいと思います。
校則については普通だと思います。あまり変わった校則ありません。だが、注意はあるとは思うが、ほぼほぼ守っていません。何度も注意されていた人は呆れられたのか、注意は止みます。
表向きのいじめはないが陰湿ないじめは多かった。
生徒へのひいきがすごい。媚びを売ったもん勝ちなところがある。苦手な教科を質問教室などで聞きに行っていたが、そこの先生にお前は教えてもできないから無理と言われ教えてもらえなかった。他にもお前は才能が無いなど、みんなの前で言われた。サポート以前の問題かと。
結構部活も多く大会などで結構優勝してる部活や軽音では依頼され、お祭りなどで披露することが多かった。だが、顧問がえこひいきをすることがあるからちゃんと選んで入った方がいい。評定にも響く。
進学校とは言えない。いい高校に行く生徒はごくまれで、ある塾に行っている人が多いため学校はあまり関係ないと思う。卒業後は近くの高校に行く人が多い。
壊れていたりはしてないが、校舎は古めだと思う。体育館は空調管理がちゃんとしていて夏でも涼しい。校庭はそこそこ広いが、さすがに体育祭になると入れる保護者の人数が制限される。プールは校舎と繋がってなく、校門を出てすぐにあるが、休み時間で行って着替えて並ぶとなると少し大変だったと感じた。更衣室は改装が行われてないので結構ぼろいです。
車がちょくちょく通るくらいです。だが早く来てと言われた際門が開いておらず待っていたら軽く車に轢かれたので気を付けてほしい。近くに保育施設があるのでにぎやかではある。
学ランとセーラーです。女子はスカートが長すぎる、かわいくないなど言っていました。学ランは別にあんまないです。通気性が悪いので蒸れます。

とにかく生徒が良くない
もちろんしっかりした子もいるが、良くない生徒が目立っているせいで全体的な評価が下がってしまう
学校の教師自体はいい方が多いが、生徒が問題児ばかり
そもそも自転車通学が出来るのはよほど家の遠い生徒しかできないはず、自転車通学が許されている子なら自転車を置く場所は指定されています。
なので他の生徒が近くの家の駐輪場に勝手に自転車を停めるなどしているので、その家の住民が自転車を停めれなくて困っています。
その上普通に自転車に二人乗りなどするので危ないです
自分の代はいじめはなく、ごく普通のクラスでした。
普通に打ち上げもありました
土曜日に学校に行って友達と勉強出来たのがすごくよかったです。
ここは体育会系にガチな学校なのでかなりの数の表彰状がありました
私は元から頭が弱いので成績は下のほうでしたが、大阪で比べると中の下くらいだと思います
図書館使ったことないです。
校庭も体育館も広く充実はしてます。
駅も遠いしアクセスは良くないです。
もちろん治安も悪いです

卒業生 / 2020年入学

ここを選んで後悔することはないと思う。先生も生徒想いだったし、よく2中に進学する三の丸小学校は転校生が多く初対面でも仲良くできる人が多くいたため息苦しく感じることは少ないと思う。やはり公立中学だから学力は上から下まで幅が広い。
そこまで不便に思うことはなかった、先輩が委員会制度を変えたりしてたから割と先生も柔軟に動いてくれる(かも?)
特に自身の学年では聞かなかった、頭が賢い子から賢くない子まで幅が広いから絶対ないとは言いきれない
補修は別になかった。生徒主体だから頭がいい子、意欲がある子なら過ごしやすいと思うが苦手な子は予後悪いかも
部活による。卓球部は恐らくずっと強い、少人数の部活は強かったイメージ
水戸一や緑岡、水戸二など近場の偏差値高めの県立高校に40人くらいが進学する。30人くらいは近場の水城にいく。自身の学年と一つ上の学年には開成に受かった人とかもいた
設備は公立なら県で一番綺麗だと思う。県立高校に進学した場合ギャップを感じがち。グラウンドは少し狭め、あとテニスコートが2コートしかない
駅から遠くもなく場所はいい。治安もいいし城跡に建てられていることもあって見た目がきれい
よくも悪くも普通の制服だと思う、夏場なら体操服登校もできるし特に問題はなかった

卒業生 / 2020年入学

厳しい校則がない・施設等も不備はないのは好印象ですが教員方の対応の酷さ・生徒の治安の悪さが目立つ学校です。一部は生徒先生共に仲がいいクラスもありましたがやはり対応の差がありました。
特に目立った校則はありませんでした。
ですが一部の教員の方がスカートを折っている一軍の女の子は注意をしなかったのに目立たないタイプの子が折ると注意するという場面を目撃したことがあります
在学当時は数学と英語のみ一定の点数を下回ると半ば強制的に補習のようなものがありました。
バトミントン部はありませんでした。薙刀部があったのが印象的です。
受験時に落ちた生徒はほとんどいませんでしたが入学後すぐに転校したという話が多々ありました。
プールの屋根が動くのが特徴だと感じました。他は特に変わった施設はありません。
高齢の方が住んでいる地域ですので良いとも悪いとも言い難いです

卒業生 / 2020年入学

見た感じでは自己中心的な子が優先されているように感じます。たまたまだと思いたいですか、クラス替えでは活発ではない子が良くないクラスだったように見られます。ちゃんと生徒全員のことを見てあげて決めてください。
友達同士で話合い、そこから学んでいくという場面があったりしたのでいいと思いました。先生も理解できてない生徒に寄り添って教えたりしててよかったです。しかし、テストとかでは結果が良くない生徒がいたりするので任意に勉強させるのではなく強制的に勉強をする時間を設けるといいと思いました。
よくある普通の校則なので厳しすぎず、全然守れる範囲なのでよかったです。
見た感じではいじめはありませんでしたが、友達同士の壁とかは多少あったり、友達同士のトラブルとかはあったので4にしました。
自分はそこまで気にしてませんが、他校と比較すれば部活の種類が少ない方なので選ぶ余地が少なくなるのが減点です。特に陸上部とかないのは、陸上好きには残念だと思いました。でも最近では少子化が進んでるのでしょうがないと思いますが。
勉強苦手な生徒でも最終的には高校に進学してる人がいるので概ねいいと思います。中3では先生のサポートも含めて高校進学先を決めていたので不安でありながらも進学できたのでよかったです。
体育館では広いスペースが設けられているので運動として使いやすくていいと思います。しかし、一つだけ減点があり、それは更衣室がないことです。部室やプール用の更衣室はありますが、体育前で使う更衣室がありません。そのため、男子は教室、女子は他の余ってる部屋で着替えます。お互いに不満((男子)女子が早く出ないと着替えられない(女子)荷物忘れた時男子が着替えていたら取れないなど)があったりしたのであればよかったなと思いました。
様子も荒れてないので治安はいいと思います。アクセスは駅が近くないことが減点ですが、別に行けない範囲ではないし、バスで行けないわけでもないので概ねいいと思いました。
個人的な意見ですが、紺色、黒色などの制服が良かったです。でも、他の学校ではない茶色という制服なので個性があるのはいいと思いました。

卒業生 / 2020年入学

学力レベルも高いし、いじめもないし、特段悪いところがないのでいい学校だと思います。先生に当たり外れはありますが、いい先生はホントにいいので、肯定的に捉えると、自分から積極的にそういう先生に話しかけに行く力が身に付いていいのかなぁって感じです。行事に熱いのでめんどいかもしれないけど思い出はたくさんできます。
テスト前は学習相談があります。先生に質問がしやすい雰囲気は少しあります。学年にもよりますがテスト期間になるとみんなで前日の勉強時間を競うなどのやる気もあります。
そこら辺の学校と同じ感じだと思います。スカートは極端に短くなければ何も言われないし、髪はほんとは肩についたらだめだけど、少しくらいなら注意されません。行事が近いと厳しい先生が増えるけど、基本的にはそこまで不自由なく不満なく生活できるレベルの校則です。
学年によるけどないのがほとんどです。学力レベルが高めな学校だからなのか、みんな内申や評価を気にかけて生活してる感じですね。これはいいのか悪いのか考えようですけど。
強いところは強いけど、弱いところはとことん弱いです。強いところは厳しい先生がついていて、弱いところはもう部活としての雰囲気が緩いというかだらけてます。部長をやる人は上手さとかがなくても基本的にめっちゃしっかりしてる人です。
ほかの学校と比べて高い方だと思います。環境も整っているし、テストのレベルも高いので実績もあるのではないかと思います。
体育館はクーラがあります。図書館は普通です。校庭は部活によっては良いと思ってると思います。トイレもめっちゃ汚いわけじゃないです。け
検見川浜駅が徒歩20分くらいだし、バス停も近くにあるので良い方だと思います。治安は特に問題ないと思います。
男子女子関係なくネクタイやリボンを選べます。冬に着るコートなどのルールが甘めだと思います。セーターは形と色が指定通りならなんでもOKです。靴下がちょっと厳しいかも。

卒業生 / 2020年入学

スカート丈は膝下ですが、3年生あたりからは短い子も何も言われていませんでした。
(多分 単純に背が伸びたと思われている)
卒業式は短くしている子が多かったです。
女子はスラックス可ですが、リボンなのでちょっと違和感あります
(コナンみたい~と言われていました)
毎日あります。
別室登校の「ほっとルーム」では基本的に自習です。
ごくたまに手が空いた先生が来て、プリントや課題をくれたり、時には授業をしてくれたりします。
全く来ない(忙しい?)先生もいます。
教室では、範囲を習い終えたら演習に入っていたそうです。
志望校は1年の時の二者面談からずっと訊かれていました。
「ちょっと厳しいんじゃない」「狙えると思う」などとちゃんと現実的なアドバイスもしてくれます。
私の在学中は部活動必須加入でしたが今は違うようです。
一時期 吹部の扱いが酷い時もありました。
ナンバー行く人も結構いますが、みんなあまり狙わないイメージです。
(二高行けるのに宮一、泉館山行けるのに泉、泉行けるのに富谷、富谷行けるのに泉松陵、みたいな)
性格悪い人が多いので、「お前落ちてやんのww」って言われるのが怖いのかもしれません。(本当に言う人いそうです)
あと何故か三高が結構人気です。
富谷、泉、榴ヶ岡、泉館山、泉松陵あたりが多いです。
全体的にジメジメしています。
梅雨なんて廊下が濡れていたので、滑って転ばないよう気を付けて歩きました。
学校への入り口がちょっとした登り坂で、冬は凍って結構危険です。
自転車通学ありにしてあげてほしい。
明石台4丁目から通う人は片道で徒歩40分とかの人がいて可哀想。
最近は車で送ってもらう人も多いらしいです。
早く男子もブレザーにして、
男女問わずネクタイorリボン、スラックスorスカートみたいに選べるようにしてほしい。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ