みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 東向陽台中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
いじめの温床。メリットは「近い」だけ
2026年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
校則スカート丈は膝下ですが、3年生あたりからは短い子も何も言われていませんでした。
(多分 単純に背が伸びたと思われている)
卒業式は短くしている子が多かったです。
女子はスラックス可ですが、リボンなのでちょっと違和感あります
(コナンみたい~と言われていました) -
いじめの少なさ毎日あります。
学習環境別室登校の「ほっとルーム」では基本的に自習です。
ごくたまに手が空いた先生が来て、プリントや課題をくれたり、時には授業をしてくれたりします。
全く来ない(忙しい?)先生もいます。
教室では、範囲を習い終えたら演習に入っていたそうです。
志望校は1年の時の二者面談からずっと訊かれていました。
「ちょっと厳しいんじゃない」「狙えると思う」などとちゃんと現実的なアドバイスもしてくれます。 -
部活私の在学中は部活動必須加入でしたが今は違うようです。
一時期 吹部の扱いが酷い時もありました。 -
進学実績/学力レベルナンバー行く人も結構いますが、みんなあまり狙わないイメージです。
(二高行けるのに宮一、泉館山行けるのに泉、泉行けるのに富谷、富谷行けるのに泉松陵、みたいな)
性格悪い人が多いので、「お前落ちてやんのww」って言われるのが怖いのかもしれません。(本当に言う人いそうです)
あと何故か三高が結構人気です。
富谷、泉、榴ヶ岡、泉館山、泉松陵あたりが多いです。 -
施設全体的にジメジメしています。
梅雨なんて廊下が濡れていたので、滑って転ばないよう気を付けて歩きました。
学校への入り口がちょっとした登り坂で、冬は凍って結構危険です。 -
治安/アクセス自転車通学ありにしてあげてほしい。
明石台4丁目から通う人は片道で徒歩40分とかの人がいて可哀想。
最近は車で送ってもらう人も多いらしいです。 -
制服早く男子もブレザーにして、
男女問わずネクタイorリボン、スラックスorスカートみたいに選べるようにしてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか意地の悪い人。
自分がいじめられたくないからって傍観者になる日和見菌。
優しくて加害者にはなれずいじめられる人。
優しかったけどいじめられたくないから加害者や傍観者側に回る人。
典型的ないじめの構図、
だけど「悪口」は見えにくいいじめだから対処されづらい。
入試に関する情報-
志望動機友達と一緒の中学校に行きたかったから中受しませんでした。
それは間違ってなかったと思います。
友達がいたから生きていられました。
進路に関する情報-
進学先宮城県仙台第二高等学校
進学先を選んだ理由選んだ理由は学力じゃないです。
なるべく富谷から遠いところに行って、私の不登校経験も知られずに人生リセットしようと思いました。
あと偏差値が高い学校ほど治安が良いと聞いたので、がむしゃらに勉強してなんとか合格しました。
高校では優しいクラスメートに恵まれ、楽しく過ごせました。
ただ、学歴で人を判断するような風潮が一部の生徒と教師にあって、それはそれで上手く馴染めなかった点もありました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
行事も充実してて、体育祭では3年生を中心にすごい盛り上がって楽しいです。合唱コンクールでもみんな真面目に練習に取り組んで、本番はいろんなクラスの素晴らしい合唱を聞くことが出来ます
【学習環境】
放課後に図書室が週に何回か解放されてみんなで勉強したりしていました。分からないとこがあると、先生が教えて...
卒業生
1.0
道徳心的なものを嘲笑うような空気ができています。先生が半分くらい舐められていて、授業始まっても立ち歩くとかザラ。基本的に男子が舐めた態度とって、それをみんなで面白がる感じ。寝る授業、先生怖いから起きる授業、とか線引きしてる人もいる。
【学習環境】
一部熱心な先生はいらっしゃいます。
学び合いとか...
近隣の中学校の口コミ
向陽台中学校
(公立・共学)

本当に優しい人が多い明るい学校!
在校生|2018年

天国か地獄。全て本人と環境次第
卒業生|2023年
松陵中学校
(公立・共学)

ここに行くなら受験対策をお早めに
在校生|2021年
成田中学校
(公立・共学)

みんな同じじゃつまらない
卒業生|2020年