>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

幼稚な人が結構多いです。
上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
また、特定の人をいじる先生もいます。
いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないです。
ただ、公立中学校なら仕方ないと思いとにかく勉強してください。
あとは学年にもよると思うので、あまり気にしなくてもいいとは思います。
先生によりますが受験っぽいことは3学期の最後の方に少しやるぐらいです。
質問したら答えてくれると思います。
ですが、理不尽な先生も結構いるので、先生によると言った方がいいです。
幼稚な人が結構多いです。
また、特定の人をいじる先生もいます。
the公立中学校って感じの校則です。学年が上がると緩くなります。
ただ水筒の中身が水のみというのがよくわからない(夏は麦茶、スポーツドリンク可)
たまにスマホを持ってきたり、化粧をする女子もいる。
学年が上がると少なくなりますが、男子で過度ないじりみたいなのがあります。
また、クラスに馴染めない子がいたり、不登校になる人もいます。
質問したら答えてくれると思います。
柔道部が全国に匹敵するぐらい強いです。
遠方の方からもわざわざ来る人もいます。
あとは外部でちらほらいる感じですね。
演劇部や美術部なども賞をとったりします。
自分次第です。
御三家に行く人もいます。
中1、中2からコツコツ頑張ればそれなりの高校には誰でも行けると思います。
体育館、図書室は至って普通です。
校庭は広いと思います。
外トイレはすごく汚く、臭いですが、中央トイレと最近工事が終わった3組の前のトイレはすごく綺麗です。
駅から10分ほどです。
治安まあまあです
他の学校よりかは可愛いと思います。男子も普通です。
投稿者ID:722039

在校生 / 2020年入学

自問清掃という清掃の時間があり、話してはいけない。話してはいけない理由が分かっていない人が多く意味がない。
女子は触覚ヘアが校則で禁止されているが、廊下を歩いていたら触角ヘアをしている生徒をよく見かける。生活委員も人を見て注意している。
いじめはあまり聞かないが、先生に言った側の方が先生が味方になってくれるという事があったときく。
先生によっては、希望者にはプリントを配ったり、補習をしている。塾に行っている生徒は塾の課題を休み時間にしている。
ふざけている部活が多い。バドミントン部が強いと聞いたが、顧問が代わってからは聞かなくなった。野球部は顧問が熱心。サッカー部は個々で上手な人がいる。テニス部は小学校で習っていた人が上手。
頭の良い生徒は良い高校へ進学している。兄弟校である上尾南高校への進学が多い。
校庭と図書室は昼休みの時間に解放しており、体育館はしていない。
いいと思う。
していない人が多い。ほかの学校はリボンやネクタイをつけているのだが、南中はない。男子生徒は学ランで女子生徒が男子生徒の学ランを着て応援をしていた。

在校生 / 2019年入学

楽しいです。
授業中は眠くなってうとうとする人も多いですが授業が盛り上がると騒がしくなります。けれど頭のいい生徒が多くいるので影で努力している人が多いんだと思います。
今年はコロナの関係で制限されてしまったけれど毎日楽しく登校しています。制服とジャージは他の学校と比べてとてもダサいですがそれ以外の不満は特にありません。先生は優しくて面白い先生が多いですよ。
いじめは少しあると思いますが優しい生徒が多いので虐めている人に注意してくれたり話を聞いている姿を見ます。
テスト前は自習の時間を確保したり応用問題を解く時間をつくってくれます。友達同士で集まって勉強したりして一点でも多く点を取れるように頑張ってます。
よく表彰されてるのは陸上部、サッカー部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部などです。多くの部活で県大会に行っていて沢山の賞を持って帰ってきます。コロナで練習できてないですが、全ての部活が真剣に取り組んでいると思います。運動部は緩い部活はないと思います。クラブチームに行っている生徒は陸上部に入って新人体育大会や学校総合体育大会などの公欠になるの時だけ陸部として試合に出ている生徒もいます。
浦和西高校に受験する人が多いです。
大原生全体的に学力は高いです。偏差値60以上の生徒が多いです!!
グラウンドが2つあって体育祭はメインのグラウンドを使用します。サブグラウンドはテニス部、ソフト部が主に使用しています。体育の時はその種目に合わせて使っています。
最近西トイレが新しくなって私立の高校なみにとても綺麗です。校舎は三角なので一周まわっても行き止まりはありません。(5階は屋上があるため行き止まりがあります)
体育館と図書室はそこそこです。
治安は良いです。周りは緑が多いです。
とにかくダサいです。
男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

何もかも普通です。特にいいという所もなく、悪いということは無いです。強いて言うなら、1年生の教室の場所を何とかして欲しいですね。階段と合体しているような感じなのでw
厳しくはなく、普通ですね。
スカートの丈を破っている女子が結構います。
ですが先生は気づいていません。気づいていても注意しません。
完全にないとは言いきれませんが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
先生によりますが、ほとんど提出物を期限までに出せなかったら、もうそこで終わりです。入試を意識させているようです。
駅伝(期間限定の部活)が強いです。運動部はかなり大変そうで、陸上部は吐くぐらいまで走らされるようです。文化部は楽です。
とてもいい高校に行った人がいる!といった話は聞きませんね。
それなりの高校には行けるんじゃないでしょうか。
汚くはありません。コンピューター室のパソコンが新しくなりました。
不審者情報がたまーに出ます。上福岡駅から割と近いです。
可もなく不可もなくと言った感じですね。
男子は襟が苦しいと言っています。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)

中学校としての全体の流れをまとめてみると、これといった問題がない思われるので、3という評価になりました。
持ち物検査がありますが、特にこれといった厳しい検査ではありませんでした。
特に目立ったいじめがあるということではありませんのであらかじめ先生に相談すれば大丈夫です。
補修や受験対策が従事しているので特に問題がないと回答しました。
クラブ活動の種類も普通にあるので、特に問題はないと回答しました。
希望する学校にそこそこ入れるので特に問題はないと回答しました。
体育館や図書館も私立だけあって、とても従事しているので特に問題がないと回答しました。
周辺の治安状態もほとんど問題がないので、4と評価いたしました。
中学校指定の制服もそこそこかっこいいので、問題がないと回答しました。
手洗いうがい2mい所離れて、授業を行っているので特に問題がない思われるので、安心です。

保護者 / 2019年入学

良い所は全く見られず、悪い所ばかり目立つ。希望選択制の為、成績の悪い子達が集まりがち。教師もそのレベルの方たちであろう。
制服の乱れのチェック等一切無い。多少の乱れは黙認されている状況。
このご時世なのに未だに先生の好みにより子供の選り好みがある。嫌われた子は前進し難い様子。
補習など一切無く学習塾を勧められる始末。自分たちのスキルの無さを生徒の家庭に押し付けている。
全員基本参加の部活だが、部の移動の許可は教師の裁定により行われている。
授業で進路先の高校を調べる段階にて下位の高校を勧めてくる程度の教師しかいない。
校庭、体育館は設立当時から変化がない様子。耐震工事をした程度の設備しかない。
下校時には暗い路地からしか下校できない始末。街頭等増やして頂きたいものだ。
男子、女子共にブレザー。古臭い青色とつまらない、可愛らしさもない。
注意喚起程度の取り組み。草加市自体がそうなので仕方ないと思われる。

保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、なんでも相談できる学校である。生徒の質もよく賢くて、明るく楽しい学校だと思います。
髪型、持ち物など厳しい校則がなく、自由で楽しくすごせている。
クラス、学年ね隔たりがなくいろんな人と仲良くしている印象がある。
放課後に苦手科目の補習があったり、先生にも気軽に質問できる環境です。
強化部に関しては毎回良い成績をおさめている。みんな楽しそうに活動している。
みんな、ほとんどが大学進学している。推薦もとりやすいと思う。
敷地はそんなに広くなはないが、校庭、体育館、ホール、室内プールなどあり良いと思う。
駅と学校でスクールバスがあるので、安全に通学できていると思う。
派手さはないが、シンプルで賢そうに見えるデザインで良いと思う。
オンライン授業やオンライン面談など、しっかりやってもらった。フェイスシールドや除菌ウェットティッシュもくばられた。

保護者 / 2019入学

公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
毎朝、風紀委員と先生方が校門の前で服装チェックを行っているため着崩れしている生徒はいない。
各生徒は個人個人が目標の高校を目指して頑張っているので、とくにいじめがあるという話は聞いていません。
自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。
学校も文武両道をモットーとしているため、放課後の部活は先生方も運動部はもちろん文化部も熱心に指導していただいています。
毎年、公立では県立浦和高校、大宮高校、私立では京王高校、早稲田高校への合格者が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
体育館も築年数を考えればとても綺麗で学校集会や部活利用、文化祭など多方面に使用されています。行程もまずまずの広さがあり、特に冬や春先の風の強い時、校庭の砂ぼこりを防ぐため、最新設備のスルリンクラーが随所に設置されており素晴らしいです。
直ぐ近くに、浦和警察署、さいたま市役所、浦和区保険センター、テレビ埼玉などがあり治安はとても良好です。アクセスに関しては、JR浦和駅から徒歩15分くらいなので、子ともたちにも丁度良い運動になります。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。特に目新しい制服ではありません。
4月の緊急事態発令後、5月まで休校となりましたが、学校の先生からは随時勉強方法等の指導について連絡は来ていたので安心しました。

保護者 / 2020年入学

特に目立って何かあるわけでもなく、普通の学校だと思います。 子供も不満なく通っているのでとりあえずいいかなと思います。
特になしです。 厳しいとは思わないです。 普通にやってれば何て事はないと思います。
親から見てもなさそうだし、子供に聞いても特になさそうで毎日楽しそうです。
公立校なので、特に期待はしてないけど、自分で頑張って勉強しないとむづかしいと思います。 本人の意識の問題だと思います。
中学生らしく活動をしていて楽しそうです。 皆んな、頑張って取り組んでいると思います。
公立校なので、私立校に比べると力を入れるとかではなく、普通に取り組んでいる感じです。
特にこれがいいとかはなく、 普通に生活できてる感じです。困った事もなく平凡に過ごしてます。
住宅地の中にあるので、治安が悪いとは思いません。 人数も多いので登下校時は子供がたくさんいるので安心です。
中学校にしては、少しかわいい制服だと思います。
分散登下校から始まりました。 マスク着用、集会は教室で放送します。

昔からですけど、先生たちに覇気が無く、仕方なく学校へ来て教えている感じです。良い先生がたまにしか赴任して来ない。娘は中一から先生に恵まれなく確執ばかりです。
髪の毛の色やカラコンチェック、まぶたや顔の整形が無いかチェックが厳しいと娘が言っています。
イジメがあり不登校になる生徒がいるが公にしてないみたいです。(娘からの話)
あまり頭の良い生徒はいないです。普通ですかね?うちはまだ通っていませんが塾に頼る親御さんが多いです。学校の勉強では追いつかないみたいで。
部活も普通です。部活動をやらない生徒も多いので。この部活はすごい!という強い部活は無いです。2回戦負けとかです。
私の見解ですけど先生は何とか1次で合格させたいみたいで(当たり前ですが)ランクを落として受験させたがります。そのため、他の兄弟は行きたい学校へ進学出来ませんでした。卒業はしましたけど。「あの高校へ行っていたらなぁ」とたまに呟いていました。多少なりともリスク背負っても本人の希望の学校を受験させて欲しかったです。
昔からある学校なので、それなりにふるびています。娘はトイレも嫌がります。
駅からはバスで行かれますが渋滞区間が多いので20分で到着できる所が1時間かかる場合もあります。
男女ブレザーでネクタイとリボンあります。女子はベストも付いているので夏服はスカートベストで可愛いです。男女ともグレーがメインです。
>> 埼玉県