>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

総合的には不満もほとんどなく満足できたのでその評価とさせてもらった。本人も楽しく通えたのでよかったと思う
自分の子供のころとはだいぶ違うと感じる点が多かった。コロナの影響もあるのだろうから仕方ないとは思った
子供が元気に通っていたのでそんな雰囲気は感じ取れなかったから
先生がよく相談に乗ってくれるときいていたのでそうなのかなと感じた
部活動は適度に活動していたのでバランスが良かったのかなと感じた
進学実績は素晴らしく文句のつけようがなかったのでそう評価した
あまり学校を訪問しなかったのでその点数とつけてしまったが実際はわからない
近辺で不審者情報などがあると先生たちが立って見張ってくれていたから
制服はよいのか悪いのかよくわからないが本人は気に入っていたようだ

保護者 / 2020年入学

イキイキと子供達はしていますし、変な先生がいませんので良いです。部活も程よく熱心ですしとにかくキレイな学校です
さほど校則が厳しくはないかなと思います。まだ開校三年なので良い校風です。
いじめ問題は全く聞きませんでした。新設学校ですし、治安が良いからだと思います。
みんな新しく家を買ったひとばかりのエリアなので、変な不良も一人もいない地域なので。
上下関係が厳しくはないですし、みんな友達同士のような雰囲気です
近くの学習塾が優秀なのでそこでの学習が校風も良くしていると思います
新しい学校なので全て新しいですしキレイな教室です。古いものは一つもない
新しい地域なので治安はものすごく良いです。駅も近くですし変な不良もいません
いわゆる普通のブレザータイプですので、個人的に学生服よりも良いです

在校生 / 2020年入学

※全て書き込んだ個人の感想です。こういう考えでない人もいます。
ある程度満足しています。
ただ一定数考え方の古い先生がいます。考え方の古い先生は本当にみんなから嫌われています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
賛否両論あります。私としてはどちらともいえないです。いい面と悪い面がありあります。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
それもあって鉄道好きも多いですが、鉄道研究部的な部がありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
ただ、塾に行ってる人が多い+意識が高い人が多いので、基礎をきっちりやらない先生も多いです。
学校だけで理解するのはほぼ不可能だと言っていいでしょう。ワークでやっとわかるといった感じです。ただ普通にわかりやすい先生もいます。
全体的に言えることは、学校だけは無理です。あきらめてください。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
ある程度満足しています。
体育の授業で「集団走」というのが行われます。
線路が隣にありますがそこまでうるさくありません。
作ったほうがいいと思います。
詳しいことは他項目をみてください。
特に悪いとは思いません
生徒会ががんばっているおかげでちょっとずつ校則が緩くなっている気がします
2023年度より通学リュックについてが緩くなります
今回の生徒会(2021~2022)が結構思い切ったことをやってくれた感じですかね。本当に感謝です。
ちなみに先生も結構協力的です。
ある程度あるようですがわたしは経験したことがありません
女子は多少いじめがありそうです(内心そう思ってるっていう人が多い。本当にいじめているのかはわからないです)
もしいじめがあっても、先生側があまりケアしてくれない気がします。
大体の場合再発する気がします
どの先生もよく話を聞いてくれると思います
私はあまり先生に質問をしないのでよくわかりませんが。
基礎はワーク、塾でしっかり学びましょう
強いところは強いですがその分練習はハードです。
バトミントン部はものすごく強い選手がいます。
弱いところは人数だけ多くて本当に弱いです。
部活で頑張りたいという人はバトミントン・バスケ志望以外クラブチームに行くのがよいでしょう
進学実績は良すぎです。浦高、一女への合格多数です。
もちろん低いところに行く人もいますが、基本的に偏差値60ぐらいのところに進学しているイメージです。
古いですが、さいたま市からある程度目をかけられているのか、最新機器の導入は早いです。(パソコンの一人一台など)
プロジェクターも各教室に設置されているので、プロジェクターを使った授業も多いです。
ただ、Wi-Fiは遅めだと思います。
学区的に一部40分くらいかかるところから通う子もいますが、駅には近いので、遠征とかは便利です。電車通学の人もいますが、その子は小学生時代にT小学区に住んでいた子なので、もし本当に通いたいと思うなら、小学生時代に岸中学区に住むことをおすすめします。電車通学でなければ普通に学区外は結構います。(M中学区の子が岸に来ていたりします)
男子は普通。女子は冬服に関してはセンスがほぼ無い。
ただ夏服は他の学校よりかわいいと思う。学校見学などに行ってもすぐ岸中の子だとわかるぐらい同じような服の中学がないです。
コロナ過というのはあるのかもしれないですが、夏服期間中は男女ともに体育着での授業参加が認められています。

保護者 / 2021年入学

合わない子は不登校になってしまう
自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
個人の自由を認めず、将来困る、大人になったらこんなもんじゃないを繰り返し言われます
不登校の子もチラホラ見えますが、フォローは無く大人を作る為にと突き放すような対応です
癖の強い先生が多く合わない子は心が折れてしまう子が多いです
一般的な数かと思います
激しいイジメは耳にしませんが、目立つ子が地味な子に向けて聞こえるように悪口を言うなどは日常的にあります
学習サポートはありません
個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
置いていかれる子は置いていかれたままです
活発的な部活は活発的、毎回全国大会に出るような部活もあります
文芸部は吹奏楽部以外は目立つ活動もなく校内雑用をしている
ほとんどの子が進学している受験時はそれなりのサポートがあると聞きます
生徒の学力が上部下部でかなり差が開く感じであるので、上部の子達は偏差値の高い高校に進む子が多いです
全体的に古く、整備が整っているとは言い難い
運動場は土の上整備がされていないので凸凹だったり草が生えてたりします
体育館も古く、床にザラつきがありますワックスが上手く乗らないのでツヤ感もほぼありません、床を痛めるからと体育館ばきが上履きとは別に用意が必要です
図書館は蔵書数少ないですが、流行りのものは少しだけ有り
利用してる子が限られている感じです
周りが田んぼなので、騒音などは気にならないかもしれないが、駅からは遠く周りに小さなホームセンター、うどん屋があるのみで交通の便は不便
部活などで遅くなると真っ暗な道を歩いて帰ってくる
特定の場所数個に露出魔が出るので、あまり治安はいいとは思えない
男子は学ラン、女子はブレザー
女子の制服はぜんぶ紺色で地味でダサいです

在校生 / 2021年入学

楽しく通えているので満足です。
先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
すごく満足しているようでした。
ただただ普通な校則です。
しかし、髪型については注意されることも多いです。
(特に女子)
触角や後毛、編み込みや肩についているのに
髪を下ろしているなどは注意されます。
仲の良い子などのグループなどはたくさんありますが、
いじめはあまり聞いた事がありません。
テスト前には質問教室というものがあり、
わからないことを質問することができます。
行っている子も多いです。
部活動自体は好きだが、
顧問の先生が苦手という子が多い気がします。
しかし楽しそうです。
お茶の水に行った卒業生がいるというのを
聞いた事があります。
頑張った人はレベルの高い学校に進学できて、
頑張らなかった人はレベルの低い学校に進学する、
普通のレベルだと思います。
成績も頑張った分よくつくので
(5は何人で4は何人などはない)
努力は報われると思います。
施設は良いと思いますが、
美術室などエアコンが付いていないところがあります。
新校舎のトイレには音姫がついていますが、
旧校舎にはないです。
校区が広いので北原や新倉、下新倉など
いろいろなところから人が来ます。
近い人には便利だと思います。
駅からは20分しないくらいだと思います。
和光で統一されており、
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
女子はスカートが長くてダサいと感じるところも
ありますね。
ジャージはFILAでチャックがあり、
大和中生は大和中ジャージが好きですね。

在校生 / 2021年入学

学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
靴下の色など色に関する指定があるのが意味分かりません
何のために色まで指定するのか理解不能です。
基本、黒、白、灰色、この3色です。
美術の授業では個性やオリジナリティを大切にしてそれを評価するのに日常生活では、それが逆に減点対象になるのがよくわかりません
個性やオリジナリティを奪っているのは学校だと私的に思います。
いじめは私が知っている限りだと結構多いです。
特に女子の中で多いです。私も実際に通っていて陰口などをよく耳にします。
先生方はしっかりと指導していますが、直らないので生徒に問題があると思います。
これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。
部活自体は良いと思います。種類も多くて大会でも結果を残している部活は多いです。しかし、そんなこともない部活もあります。
学力のレベルはまぁまぁ高いと思います。
先生の話しによると、そこら辺の中学校よりテストは難しいらしいのですが、その中で90点以上とる生徒はよく居ます。逆にそれに置いていかれている生徒もいますがしっかり授業内容を理解して提出物を出せば成績は良くなると思います。
図書室は狭いし体育館は滑りバスケットボールもズルズル、オマケに校庭は、小さく凸凹で最悪です。でも水捌けはとてもいいです。私的には校庭をどうにかして欲しいです。
先生方が良くタバコを吸いに行ったりしています。
最近ブレザーになり女子の私はとても満足です。

在校生 / 2021年入学

この学校は部活校です。勉強をしたい人には、おすすめしないです。ですが運動や部活を本格的にやりたい人には、いいんじゃないでしょうか
最近校則が変わり靴の色などが白以外でも良くなったらして自分は今の校則に満足しています。
いじめがない学校はないでしょう。もちろんこの学校もありますよ。
テスト期間には質問会がありいい環境があります。ですが、全体的にテストの点数は低いです。
この学校は柔道校です。とにかく柔道が強く県外や、さいたま市外から来る生徒も多いです。他にも演劇部や野球部、ハンドボール部が市の中では強いです
柔道部の3年生が推薦で東京、岡山、神奈川など、全国の学校に進学しています。
全体的にいいんじゃないでしょうか、柔道部があるのでもちろん柔道場があり、広いです。
はっきり言って悪いです。ですが駅から徒歩10分で着くのでいいじゃないでしょうか

保護者 / 2020年入学

文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
やる気を起こさせてくれる教育で勉強も部活も力を入れてくれます。
頭の良い子がとても多く生徒の質も良いです。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いですしたのしそうにしています。
宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
課題は多くありますが、やったほうが自分のためです
活気あって笑顔が清々しいです。運動部で活躍している子は成績も良い
勉強に力を入れている中学なので偏差値の高い高校へ行く子も多くいます。
校庭が広すぎて大変で移動に時間がかかり損をします。施設は問題ないと思います。
校庭が広くて正門まで辿り着くのが大変ですが駅から近くで良いと思います。
市内の公立では一番良いと思います。
普通です。

在校生 / 2019年入学

普通に過ごす分には問題がない良い学校です。先述した通り、いじめられる気弱な方は進学しない方がよいでしょう。
特に不便はありませんでしたね。ただし、髪型にうるさく、教師の主観でセーフか
セーフでないかが決まってしまうので要注意。
いじめ発見数は少ないです。実際私もバレませんでした。まず教師がいじめといじりのボーダーラインを理解していません。ですから、もしいじめられている惨めな方がいるのなら、入学は控えるのがよいでしょう。
まず、誰でも実績をつくれます。一番簡単なのは生徒会でしょう。大宮西中における生徒会選挙は、質疑応答が存在しません。また、信任投票で「指示しない」が多くあっても、絶対に会計か書記につけます学習学習サポートは教師次第ですが、あまり期待しない方がよさそうです。
陸上部や剣道部、女子ソフトテニス部がかなり好成績を残しています。
しかし、サッカー部や野球部はあまり強くないので、将来プロになりたい方は他校に行くことをおすすめします。
人によっては公立および私立の御三家に進学できますが、大抵の人は秀明栄光か武蔵野高校、栄の特進あるいは保健体育科に進学します。
校庭はかなり乾きやすく使い勝手がいいですが、テニスグラウンドは全然乾きません。
治安はものすごくいいです。部活の帰宅途中にたむろしていても問題ないくらいには安全です。

卒業生 / 2018年入学

校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
公立中学校なので校則はそこまで厳しくないです。
ただ靴下はくるぶしより上じゃないといけないのは同じ市内の中学校
でも学校によって違うような気がします。
いじめが少ないとはいえませんが、目に見えるようないじめはないと思います。ただ陰口は多いです。
私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。
どの部活も大会で実績を残していると思います。
毎年女子テニ、陸上の人気が高いです。
私の代はほぼ全員第1志望校に受かっていると思います。
ですが中には公立1本ですすんでいる人もいましたし、私立1本という人もいてそれぞれでした。
体育館は広くて綺麗です。トイレも割と綺麗だと思います。
校庭は広いです。体育なので沢山身体動かせますよ。
隣には小学校があって通学路には人が沢山集まることが多いです。
正門出て目の前の信号は先生たちが常にたって生徒の安全を守ってくれてます。
2016年に制服がリニューアルされて、女子制服がとても可愛いです。
市内では多分いちばん可愛いです。
>> 埼玉県