>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

行事も授業も内容があるもので、やりがいがあり感謝をしております。苦手な先生はいるようですが、相談に耳を傾けてくれる先生が多いのは安心できる学校だと思っております。
カーディガンや靴下・バッグなど規則がありますが、娘は何の不満もなく楽しく登校しています。英語や音楽の補習をしてくれるので助かっています。
特にありませんが、学祭の時にクラスの出し物でちょっと揉めていることを耳にしました。
わからないことは放課後に先生が教えてくださるので安心しています、
特に目立った活躍は耳にしていませんが、音楽や英語に関しては活躍していることを聞いています
北大や医学部への進学率が低いかなと思いますが、とくに不安はありません。
敷地に入ってから校舎に入るまでの広場があるので、安全な環境だと思っています。
地下鉄から降りてすぐ学校だし、同じ登校生もいるし、他の学校の生徒もいるので安全だと思っています。
とてもかわいく素敵な制服なので、入学からとても気に入っています.

保護者 / 2025年入学

都会なのに、自然もありのんびりした畑もある。レベルも東大目指せなどの強要もないので、本当に自分の行きたいところをしっかりら目指せる
規定はあるがそれぞれに対応してくれるので、子供も満足している
話を聞いているかぎりなく、3日に一度の席替えなどいろいろ工夫されている
高校三年生の建物があったり、図書館やいろんななとこほで自ら学ぶところがある
多くの活動があり、1年間は続けること。すぐ辞めたいなども話を聞いて対応してくれる
小テストや補習など、置いて行かせない姿勢がある。また自分のペースを第一にという考えが良い
警備員も配置してくれる、雨や変な事例が少しでもあるとすぐ,対応連絡がある
新宿から近く、何線でも行きやすい。また世田谷線もありアクセスは良い
見た目ももちろんですが、冬服にも何パターかあり、好きに自分でカスタマイズできる

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2024年入学

今まであげてきたことを鑑みてこのような評価にした
生徒数は少なめだが、教員数は多めのようなので、手厚い指導が受けられる
特に厳しい校則はないため
奇抜な格好をした生徒も見受けられない
過去、ほかの学年でそのような話があったと噂にはなっていたが、この目で確かめたわけではない
数学や英語をレベル分けして、細かく指導をされているため
友人同士で不和である話も聞かない
熱心におこなっている部活は放課後だけでなく、土曜もおこなっているようである
近年、そのまま自分の大学にあげるだけでなく、他大受験に力を入れているところがうかがい知れる
体育館、室内温水プールなど、充実している
校舎同士も公道を通ることなく、地下で繋がっているため安全
環境のよい目白駅から徒歩5分もかからないところに立地している
スタンダードなセーラー服である
特段、これと言った特徴があるわけではない

保護者 / 2023年入学

IT教育が進んでいて、個々を大切にしてくれ、学習面でもフォローが高く、どの部活も顧問が専門的で教えてくれ、他学年とも仲良く入学させて個性を大事にしてくれるので本当に入学させて良かった。
イベントが多く青春出来るし、学校として生徒を大切にしてくれている。
他の学校のようにただ学生生活を過ごすでなく、本当にやりたいことを見つけて、やりたいことを見つけさせてくれて、青春桜花しながら、レベルの高い知識や経験を気がつかないうちに身につけてくれる。
成績のフォローが手厚く、小テストで多少悪くても補習を小まめにしてくれる。
全教科が手厚く、iPadで見える化されている。
乃木坂のように可愛いワンピースのような上品のある制服でとても可愛い。
規則は厳しいが高校に上がったら少し規則が緩和され、中学の厳しさと高校の年齢に合わせた規律の良さがある。
髪の毛も皆編んでいたり、しっかりした規則の中で可愛く上品なお洒落を楽しんでいるように見える。
いじめについては聞いていないのでわからないです。平和です。。
全教科が手厚く、iPadで見える化されている。
部活もどの部も顧問の先生がレベル高く、わざわざ顧問の先生を専門的にお呼びしている部も沢山ある。
各部が活躍出来る場を学校として機会を沢山作っている。
中学受験は偏差値のレベルが高くないのに、学校としてIT化が進んでいて、この学校を偏差値で切り捨ててしまう保護者が多いのがとても勿体無い。
いつも学習面でもさまざまな個別フォローが高い。
IT化が進んでいて教室に黒板がない。
大きなモニターと個々のiPadで学習しているので、とても進んだ教育となっている。
ところどころレトロで大人可愛いインテリアな電灯など、映える雰囲気も多い。
食堂が三ツ星シェフなのが売りで、ランチはサラダはサラダバーだったり、カフェテリアとして放課後にパフェやマカロンを食べていて、寄り道せずとも校内でお洒落に楽しく過ごせる。
最寄りのJRの上中里駅から徒歩1~2分でとても安心する場所にある。
乃木坂グループのように可愛い上品なワンピースのようなジャンパースカートの制服で、とても可愛い。
他の学校と被ることもなく上品。

保護者 / 2024年入学

全体的にのびのびと通っていると思うので、特段不満は無い状況である。これからも引き続きお世話になろうと思う
きつくもなく丁度よいくらいと思われ、のびのびと通っていると思う
校内にあるかもしれないが、現状身の回りでそうぐうしやことはあい
必要な授業を必要最低限で受けられております。特段不満は無いです
あまり細かいことはわからないが、のびのびと通っていると思う。
特筆すべきレベルではないと思うが、必要最低限であると思われえう
校内の各設備は必要最低限で整備されていると思っており、特段不満はない
駅から距離があるのは気になるが、何とかなると思うので不満は無い
あまり着るものにこだわらないが、品のる制服だと思うので不満は無い

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

落ち着いた環境で、自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる学校です。学習面でも実績があり、安心して任せられると思います。明るく、前向きに、主体性をもって毎日を送ることができる、そんな雰囲気の学校です。
髪のスタイルやスカートの長さについての決まりがあります。節度を持った行動をする生徒なので、決まりを守らない生徒さんは見かけません。
いじめの話は聞いたことがありません。学校全体として、明るく、まじめで、活発な雰囲気です。
キャリアデザインについて学び、考える機会が多く設定されてる学校です。目指す目標に向けて、丁寧なサポートがある印象です。
全国でトップレベルの活動が多くあります。まじめで誠実な生徒さんが多く、学習や部活動に熱心に取り組んでいるためだと感じます。
それぞれのキャリアデザインに向けたサポートがあり、卒業生が幅広い分野で活躍しています。伝統のある学校なので、教育や進学の体制には定評があります。
校内も明るく、清潔です。立地も都心の落ち着いた環境です。セキュリティ対策も充実しており、安心して学校生活を送ることができます。
複数の路線が乗り入れており、どこからでもアクセスしやすい環境です。校舎は都心の一等地ですので、治安に全く問題を感じません。
伝統的なセーラー服です。セーラー服の制服が少なくなったので、むしろ新鮮に感じます。伝統校ならではのステイタスもあり、この年頃にしか着ることができないので、よろこんで着用しています。

保護者 / 2024年入学

素晴らしい先生方、生徒さん、卒業生などにも素晴らしい方々がいらっしゃり総合的にみて他の学校にはない良い環境であると思います。
特別厳しいわけでもなく、特別ゆるいという訳でもなく
総じて良い校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。幼少期から同じ顔ぶれであるということが、いい面でもあるかと思います。
学力至上主義ではないものの、学習意欲や進学意識の高い生徒が一定数いらっしゃることで日々の学習についてはしっかり取り組まれている方が多いように思われます。
学校生活を充実させるものの一つとして、部活動は適度に良い活動であるとおもわれます。
全員がトップ校への進学を希望しているわけではないもののある程度の大学への進学をされている印象
設備に関しては、決して新しくはないのですが、大事に利用されている印象です。
駅からは遠く、坂も多いので、大変な面はありますが、学校周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思います。
伝統的な制服で、シンプルで良いと思います。時々生徒たちの考案でリニューアルすることがあるのもよいと思います。
投稿者ID:1072077

保護者 / 2023年入学

問題なく運営されている。子供も学校生活を安全かつ楽しく過ごせている。学校の人気とともに学費が上がっていて早稲田と変わらない。
特別な校則はない。中学生だから、帰り道の寄り道はだめなのは当然だし、サブバックやお弁当鞄まで統一されているので乱れようがない。
子供が入学する何年も前にはあったようだけれど、今は聞かない。行きたい大学にむけて各自勉強を真面目に取り組む感じなので、いじめをするような子はみかけない。
先生方のサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで東大に受かる子もいる。
運動部については実績はないが、個人で全国大会で優勝するぐらいの子はいる。合唱部が一番有名で実績もある。
医学部を受験する子が6人に1人。理系志望の子が多い。自由放任で塾にまかせるのではなく、学校で受験をサポートしているのがいい。
池袋から徒歩10分以内で、校庭はせまいけれど、運動会や運動部合宿などは入間の運動場があるので問題ない。ただ、入間が遠い。校舎は管理が行き届いていてきれい。
校舎前には警備の人がいるけれど、池袋から徒歩10分のところにあるので繁華街には近く、サンシャインもすぐそばで誘惑は多い。
セーラーは他の学校とさほど違いがない、リボンの結び方が特徴的だけれど、そこしか他との違いがない。
投稿者ID:1072042

保護者 / 2024年入学

娘自身が非常に大人しく、人見知りするタイプなので、またコロナ禍の影響で、小学校では不登校気味だったが、プール学院さんでは毎日楽しそうに通わせて貰っています。
女子校生として、落ち着いてた、また教養と品位を涵養、維持する目的にかなっており、かつ無理のない内容だから。
基本的に仲が良さそうです。また、落ち着いた大人しいお子さんが通っている。
英語を中心に、授業時間数も多く、生徒達もしっかりと授業を聞いているようです。
強制参加でもなく、お友達関係や先輩、後輩関係などを築きながら楽しく学校生活を送るのが主体のようです。
推薦枠を多く保持されており、学校での成績をきちんと確保し、無理のないレベルの大学を希望すれば、大学進学はほぼ100%だそうです。
落ち着いた雰囲気で、心落ち着かせる講堂や、静かに読書が楽しめる図書館や、集中して学習出来る自習室が完備されています。
桃谷駅から歩いて5分程度なので、アクセスには便利です。ただし、歩行途中、繁華街近くを通るので、誘惑が多いです。
本人が制服が可愛いからと、受験校に選び、進学しました。本人が気に入っているようです。

保護者 / 2023年入学

服装などの校則も自由で、周りの生徒の学力も高いので勉強のレベルは親としてまかせておいてあんしんです。
髪型や服装なども自由てのびのびしている。特に厳しい決まりなどはない。
みんな自立してしっかりしているのでいじめなどは聞いたことがありません。
トップクラスで全員のレベルが高く自立しているので競争してレベルか高い。
文化系でも独自のろせんでユニークなかんじです。運動系も楽しそうにやっています。
女子校でトップクラスのレベルなので周りのレベルも高く授業についていけば国立私立もいいところに行けそう
都心の学校にもかかわらず講堂や運動場も整っている。建物も新しくなってきている、
麹町、四谷、永田町などの駅から少しあるくが便利な立地のところにあります。
制服もあるが普段着も髪型も自由なので楽しそうにおしゃれも楽しんでいます。
>> 女子校