在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

SDGsに力を入れている。また,タブレットを活用する場面が非常に多い。先生は生徒思いの先生が多く,明るい学校。
靴下や下着に関する色の指定が緩くなったため,満足している。スマホは持ち込み禁止だが,持ってきている生徒は少なくない。
校長がいじめを絶対に許さないというスタンスなので,いじめがあったという話はあまり聞かない。年に1回程度。
先生方が一人一人に寄り添って指導してくれる。テスト前はクラス全体でそれぞれの得意教科を教え合っていることが多い。
普通。今年度男子バレー部は市内の大会を4度制覇したが,県中体連は1回戦敗退。あとは放送部が全国大会に出場した程度。
昨年は熊高に2人,済々黌に5人,今年は熊高5人,済々黌10人。中間層は北高が多い。
体育館は武道場もあるので体育の時あまり他クラスとの兼ね合いを気にしなくて良い。校庭は少し狭い気がする。
昔は荒れていたが,今はだいぶ落ち着いてる。学校にすぐそばに交番があるので安心。ただ,目の前を国道3号が通っていて,登下校時は交通量が多いため危険。
普通。

在校生 / 2019年入学

いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

まあいい学校だと思う
100年以上の歴史を持つ
伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
バイトを許可してよー
という声をよく聞きます。
特段目立ったブラック校則のようなものはないです
知らんところで行われているかもしれないけど身の回りではない
優しい人が多いからあまりない気がする
スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
わかりやすい先生もいる。
物理部サイコー()
サッカー部サイコー()
フェンシングがうまいたった1人のためにフェンシング部が作られて、それなりに実績もある自転車部が廃止されるのはおかしい
先生は役に立つ
良いアドバイスをしてくれる
中高一貫だしレベルは高い
体育館ぎ雨漏りしてたが補修工事された
図書館や、中1の時に使う校舎は県の重要文化財
アクセス最高、治安も良し
学ランは普通やけど女子の制服がwww

在校生 / 2019年入学

学期事に2者面談があり、2者面談の前日にはアンケートが配られます。真剣に生徒と向き合おうとしている先生もいるが口だけの先生もいます
校則に書いてない事も強いられ、その理由を聞くもはっきりしない回答
学年によって様々だが、起きていても教師は見て見ぬふりをする人が多い
テスト前には学習相談もあるし部活動が休止になり勉学に励めるから
成績は学年によって違うがまぁまぁとってる方ではあるが部活動の時間は短い体育館の使用日数が少ない
進路は1年生の時から考える時間があるのでそこから絞っているので一人一人自分の成績にあった進路に行っている
グランドはボールなどしかなく3学年が使うから毎回サッカーゴールなどが取り合いになり先輩に譲るのが普通になっている
ことある事にクレームが入るだが、いい事をする人もいるのでまぁまぁ

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学

学校は友達に恵まればとても楽しいと思います。クラスに不登校の子や、やめる子も少なくはないです。
校則は破ってる子が多く、先生はあまり注意しないです。スマホはあたりまえのように使います
わかりやすい先生と分かりにくい先生はっきりと分かれています。いい先生だと、点数が結構上がります。授業にiPadを取り入れていますが、iPadを使ってメッセージのやり取りをする人もいます。ですが、iPadを使うと色々便利なこともあるので、どっちもどっちです。
校則は、スカート膝下や、髪を染めてはいけないなどがありますが、高学年は普通に守ってはいません,。また、中学生は、リュックの指定カバンがありますが自由のバックでくる子もいますが、先生などは注意しません。先生によっては、注意するそうですが、注意して終わりなので生徒には響いてはいないです
いじめより、喧嘩が多いです。陰口は当たり前のようにあります。先生によっては、親身に対応してくれます。跡見は先生のよさは結構はっきりとわかれています。
文化部は先輩とも仲が良いときいてますが、運動部は先輩との仲が悪いです。特に、ダンス部やソフトテニスは10人以上退部しました。原因は、結構先輩関連が多いです。運動部などは練習量に対して実績が一つもないです。顧問が何人かいますが、ただ見ているだけで特に指導はしてくれないです。
推薦が多いです。高校でいい成績を取っていればいい大学の推薦がとれると思います。
設備はとても充実しています。プールは、地下の温水プールでとても清潔でした。図書館はとても本の種類がありますが、利用している人をあまり見たことがありません。利用している人は少しだけです
治安はとてもよく、駅からも近いので安心して通えます
制服は結構目立ちます。かわいいという人と地味という人にわかれています

在校生 / 2019年入学

先生と生徒は仲が良くて良い。男女関係なく話しやすい。でも学校自体謎な部分はある。(校則や採点.提出物など)
教え方が上手い先生が結構いる。でもテストの量が多く定期テストはほんとに難しいから平均点が40点代とかまれじゃない。テストの採点があまり上手くない。採点を間違ってるとこを訂正してもらおうとしても直してくれない。クラスによって提出物を抜き打ちで回収されたり一方他のクラスには予告があったり訳が分からない。
他校と比べれば全然厳しいと思われる。ツーブロ禁止、肩下の髪の毛を結ぶ、スカートは膝下、ハイネックはだめ、などの理由が未だに理解できない。
少ない。いじめ防止キャンペーンなど委員会も動いてる。あった時は厳しく指導しているからそこそこないと思う。
どこの部活も外部活なら練習量は半端じゃないとおもう。でもその分強い部活も結構ある。
人それぞれだけど結構上の学校に進んでる人がいると聞いている。スポーツ推薦も結構来ていると思う。
改修工事があってまあ綺麗になった。でも体育館が狭いから中部活は不利って言われてる。夏は暑い笑
よく地域の連絡とか入ってくるからわりと見てくれてる方だと
一言で言えば古い。制服、ジャージ古風だなと感じる。

在校生 / 2019年入学

校則違反は常識があれば違反するけ人は居ません。
自分は快適に過ごせました。
中には、韓国風を目指して校則違反する奴居て草生えましたが、生徒指導の先生以外はスルーしてくれる。
ヤンキーはイキリなんで、放置して、迷惑掛けに来たら全力で追い返して欲しかったです。
イジメ自体は多いですね。
8割は女子ですね。特にネット関連で、むしろそれしかない。
完璧、言うこと無し。
面接対策とか、他中より滅茶苦茶ガチ勢です。
皆頑張っていますが、これに関しては先生達が独自の指導をするので、それに嫌悪を抱く人が大勢いるので、土曜日の3時間の内30分ぐらいは生徒達の話しを聞いて下さい。
いや聞く時間を各部活ごとに作って、話を聞け。
頭いい人が2.5割
普通の人が4割
頭悪い人が3.5割
でも、高校ほとんど皆行けてる。しかも、農高行っても2~3人程度
図書館室は本の種類良いけど、狭い。
周辺完璧。
在校生ヤンキーが乱すから、しっかり指導して、追い返せ。
学ランの肩、もう少し柔らかい素材にして。
女子の中間服ダサ過ぎる。男子だけど俺、顔とスタイルを無駄にする最恐の制服だと思う。見て萎える。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学

校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい

在校生 / 2019年入学

部活は熱心だが勉学については…のような学校
行事は毎回盛り上がっている
学校全体の雰囲気は良いのではと思う
髪型の規制が緩くなった
スマホはもちろんダメ中学校にスマホはあまり必要ないと思うが
特にいじめは無い
いじめをするほどの腐った学校ではないので気にする事はない
勉強に関してはあまり期待しない方が良い
塾に行って学力を高めることをおすすめする
どのクラブを良い成績を収めている
陸上、バスケ、サッカーなどなど
ただ顧問が練習に参加できず子供たちだけでよく行っている
上記にある通り勉学についてはそこまで良くない
ただ年によっては天王寺、三国、高津で30人のような年もあった
汚いです
最近体育館にエアコンが設置されました
校庭も他の中学校に比べて小さい
人によっては遠い人もいる
しかし自転車通学が認められていない。

在校生 / 2019年入学

先生はいい人ばかりでいい高校行きたい人も、中学生活楽しみたい人もみんな過ごせる学校だと思います!でも、結構陰湿ないじめとかもなくはない。まぁ自分が何かやらかさなかったら大丈夫。
一時期ツーブロック禁止の校則があったけど、生徒会が改善してくれて今は無くなってます。
結構グループからハブられてる人かいる印象。今まで仲良さそうで人気者そうだった人もいきなり人が周りからいなくなってた。
正直学校の先生より塾の先生の方が信頼は出来るでも、先生は確実にみんないい人
前までは、陸上やサッカー、バドミントンなどが強かったが顧問の異動などで弱体化が進んでしまっている印象。
近くに臨海セミナー本校があるからかトップ校や翠嵐に行く人もいます。
校庭は、広いけど水捌けがすごく悪い。でも、他校にはないこの広さは魅力
立地は山の上だから良くはないし、よく不審者が出る
悪くないと思う