在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全体的にはいいんじゃない?頭が悪いのは欠点だけど、制服もいいし校則もそんなに厳しくない。先生もおもしろい。
学校に持っていくカバンの色など自由だし、制服が可愛い。だけど女子は夏に、セーターを着なきゃいけないからとにかく暑い。
あまり見たことがない。だけど他の学年の人とかのは見たことがある。いじめって言うか、からかってるって言うか。先生はいじめについてよく注意してくれる。
エアコンがない技術室とか暑い。熱中症になるのでつけた方がいいと思う。部屋はいっぱいあっていい。
部活はたくさん種類があっていいと思う。まぁ帰宅部の人もまぁまぁいるかな。家で勉強したいから。
学力レベルは小金井の中で低いって言われている。実際頭の悪い人が多い。男子よりも女子の方が頭がいい。
校庭は芝生がある。でも、大量に毛虫が出たから
よく学校にクレームが来る。学校の近くに歩道が狭い道路があって、車の人とか迷惑してるらしい。でも自転車とかが歩道を走ってくるから余計に狭くなっていつも心の中で「ウザッ」って思ってる。とにかく歩道を広くしてほしい。
可愛い。でもちょとだけ高い。女子はリボンにチェックのスカート、男子はネクタイにチェックのズボン。

在校生 / 2020年入学

行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。

在校生 / 2020年入学

全体的に、明るい人が多く賑やかです授業中でも賑やかな為、成績を上げたい人は塾に行くことをお勧めします
ほぼ無いです茶髪の生徒もいます普段の登校はジャージで良いです不要な金銭禁止となっていますが、自販機が出来たので何も言われません
たまに喧嘩があったりするだけで、表立ったことは少ないですでも、陰口は多い
騒がしい人は授業中でも騒がしいです。先生は何も言わないのに、ある日突然座席を戻されました
合併して家庭科部ができたが新入部員は募集していなかった文化部が少ない為、運動が出来ないとキツイかも
今年入ったので分かりません授業のレベルは高くは無いですあと、テストの平均点は先生によっては教えてくれません
校庭は200mのトラックが引けます体育館は2クラス距離をとって並んだらギリギリです図書館は漫画などもあり種類が豊富です
坂が多いどこの道を使っても坂はあります
合併して、緑っぽいチェックのスカートとリボンですジャージはミズノの紺色に黄色い線が入ったものです普段は99%の生徒がジャージです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
賑やか誰とでも仲良くなれる

在校生 / 2020年入学

これは普通です。でも、いいところと悪いところで6:4でやはり表ではみんな普通なのですが、裏に行けば不良ばかりだと思います。
校則で女子はスカートを曲げてはいけないのにも関わらず一年生でもスカートをたくさん曲げている人がいます。2、3年生でもまあまあいます。見てから無言でスルーするのではなく、しっかり注意してほしいです。
少ないですが隠れたところでいじめがあると思います。一部の部活ではスマホを部活中に持ってきて写真を撮っていたそうです。
授業中はメリハリがつけられる時と、つけられない時があります。テスト前は放課後学習があるのでとても嬉しいです。
ひとつの部活でいじめっぽいのがあったそうです。そこの部活はいい部活なのかよくわからないです。
神戸中学校は基本の事しか教えてもらえないと、塾で言われました。そうなんでしょうか?
まあまあですね。校舎が立ってからまだ10年しかたっていないのに、トイレに落書きがたくさんありました。ガムが床に落ちていたというのもあったそうです。
これはいいのではないでしょうか?
女子のスカートがグレーのチェックで可愛いともいます。男女で夏用と冬用の制服があるのでいいと思います。

在校生 / 2020年入学

学校の広さがとても満足していたからですものすごいいじめがあるとかも聞きませんし、別に普通。星が4つなのは先生の態度によるものです
良い先生は本当に授業も分かりやすく、叱るべき時にはきちんと叱ってくださりますただ、一部の先生は言葉遣いがとても悪い先生がいます言葉遣いが悪いとかのレベルではなく暴言のレベルかと思うくらいですかね特別教室も多いのではないかなと思いますでも、美術室はクーラーがなくて本当に暑いです心構えが大事です
可もなく不可もなくという感じですかねそんなに訳の分からない校則とは思いません。周りの学校にはツーブロック禁止という学校もあるそうですが、ここはないですスカートの丈や前髪の長さくらいを決められてるだけなので私は特に不都合だとは思いません
これは人それぞれだと。陰口をめちゃ言う人もいますし、そういうのをしない人ももちろんいますただ、どのクラスにもカースト的なものはあり、クラスのトップの子という存在がありますコレは本当に人それぞれなので参考までに
陸上部と吹奏楽部は強いと噂です大体の生徒が部活に入っています陸上部が特に人気だと思いますどの部活も本気でやってると思うのでストイックな方には良いと思いますただ、同好会気分で入ろうとしているのなら、あまりおすすめ出来ませんしっかりと意思のある方が入るべきなのではないでしょうかちなみに、陸上部、テニス部、サッカー部、野球部、女子バスケ部、男子バスケ部、剣道部、卓球部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部があります
これも人それぞれ。努力すれば上にも行けますし、手を抜けば下にも行けますまた、授業でそんな詳しくやってないこともテストで出ることもあるので隅々まで勉強していた方が自分のためです
運動場がめちゃ広いです先生によると愛知県で上から2、3番目くらいの広さだとかトイレも綺麗です体育館の他に武道場もあったりと敷地面積はとにかく大きいですクーラーも教室にあります!
家の近さにもよりますが、人通りもそこそこありますし、車も沢山通ってます
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です可愛くないです

在校生 / 2020年入学

第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
特に厳しいと感じたことはありません。髪型も注意されたこともないし、されている人も見たことないです。携帯電話は先生に下校まで預かってもらいます。
全くありません。みんな優しく、思いやりのあるクラスメイトばかりです。受験して本当に良かったと思います。
担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。
オンラインで先輩たちが部活紹介をしてくれました。新しいことにチャレンジしたい気持ちになりました。
2020年度は難関大学合格した先輩が過去最多だったようです。この学校であればもっと勉強が好きになり、自分もどんどん伸びると感じています。
校庭は狭いですが問題ないです。図書館や生徒が制作したカフェテリアはとても気に入ってます。
中野坂上駅から徒歩3分以内です。アクセスは良いです。

在校生 / 2020年入学

全体的良いと思うけど、やはり最高で1時間半ぐらいまでバス停で、待たされるのは、きついしかも、33度だったんですよこの時、特に八王子がやばい。それなのに先生方達は、なにも対策しない、バスの量を増やせって思った。何故そう思ったかと言うと、待機しているバスが5台もあったんですよ、ガチでキレそうだった。また、その時は、午前で終わりでご飯を持ってきてなかったので、腹が減ってだけど、腹が立っていて、後半はあまり減っていないように感じた。友達は、飲料水を2回買いに行ってました。
自習室などもあって良いと思うけど、勉強をきゃんとする人以外やらないと思います。教室の中では、放課後の自習は、あまりできないです。
ローファーが履くと痛いって言うんだったら、普通の靴でもいいから、良いんじゃない?だから、結構ゆるいと思う
点数が良いやつが点数が悪いやつに、(頭悪いんだから、プリント貰ってもやらないだろw)などを言ってたりしている
廃部がギリギリなものがあります。ゆるいクラブや、厳しいクラブもあります。廃部ギリギリは、テニス部です。
学力は、頭の良い人と頭が悪い人の差が少し激しいので、ちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。
校庭が少し小さくかもしれません。(日大三中と比べると)それ以外は、充実してます。体育館の2階には、筋トレルームもあります。筋トレルームは、柔道部が基本使っています。
通学のしやすいさ、全然ないです。夏休み前だと、ガチでやばい。治安は、少し悪いかもしれません。なぜなら、友達が傘を奪われたり、タブレットを勝手に使われていたから。
ズボンが洗濯機で洗えると思います。(友達情報)

在校生 / 2020年入学

埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
当初は校則がゆるいと思っていたが、ツーブロ禁止など普通の公立中学校とあまり変わらないように感じる、最も自分が行ったことがないのでわからない点もあるが、(自分は校則などルールは守るためにあるのでなく作り変えて最も良い方法にする過程に過ぎないと思っているためちょっと古いイメージ)
いじめは全くありません、クラスは明るく皆が話し合っている。授業でも話し合いをするためその影響もあると考察しています。
一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが
伊奈学は高校の吹奏楽部が強豪校なだけあり吹奏楽部に行く人も中学でいる。運動部は野球バスケサッカーなどは「無い」。英語部があったり、体力向上部、文化教養部など珍しい部活もある!
中学から入ってる人に関してはほとんどが総合高校普通科に行きます(足切りがございません)クラスの3-4分の1くらいの学力を持つと国公立大学に進学ができたり、成績を取っているとCランク私立大に推薦されます。いいとも悪いとも言いません。伊奈学のホームページを閲覧するとわかりますので、ご覧なられるといいと思います。Welcome to the INAGAKU !!
体育館が4つもあり図書館は2つあります。でかいです。校庭ではないが、中庭があり高校生がご飯をもぐもぐしています
バスが少ない人が多いニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線)運賃高すぎ羽貫駅遠い!自転車で通学できます
普通です派手でもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ多め陽キャ集団伊奈学の生徒多すぎ

在校生 / 2020年入学

毎週水曜日に、「はるちゅうタイム」というものがあり、2つの学校から集まっている生徒達が仲良くなれるように「アドじゃん」というジャンケンをし、質問をするという事をしたり、「二者一択(漢字合ってるかな
授業中、分からないところを友達に教えたり教えてもらったりしたりします!他にはみんなで発表や班活動、などなどクラスのみんなで取り組むことがあります!授業ではテレビを使って、その学習内容に関係がある動画を見たりしています
制服は凄く可愛くて、先生も面白い方が沢山居ます!!分からないことなどは聞けば教えてくれますし、学校生活は悪くないです!
今見ている所ではあまりいじめはないです!1年生なので、2年3年はあまり分かりませんが結構生徒は仲良い雰囲気があります!
大会は行ったことないので分かりませんが、部活に関しては色々な部活動があり、楽しいです!先輩方も優しく教えてくれたり、気軽に話しかけてくれたりするので結構楽しいです!バドミントン部や女バス等は女子から人気なのか、新しく入った1年生が多かったです!実際バドミントン部に入っているのですが、今年は16人入ってました!初心者でも楽しめます!!
進路実績などは、あまり分からないのですが先生の話によると、偏差値の高い高校に行った方も居るそうです!そして1年生なので、1年生のしかわからないのですが、期末テストの平均点数が高いらしく、頭が良い方が多いっぽいです!英語などは最初だからってのもあって90点~100点の人がめっちゃ居ました!
現在は沢山あります!体育館の下に剣道場、柔道場、技術の授業の時等につかう教室や、トイレはもちろん本屋さんみたいな学校図書館、保健室、パソコン室、給食室などなど…!運動場も結構広いです!
夜中に音楽を流しているのがちょっと迷惑…通学はしやすいです!!先生方がいらっしゃるので、車等の事故はありません!
女子の冬はセーラー服、夏はポロシャツにスカート、男子は学ランです!基本的に緑が多く、セーラー服も可愛いです!!体操服も去年頃変わり、前はちょっと地味な体操服でしたが今はFILAで、柄もめっちゃ可愛いです!

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学

勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。