保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

大学付属であるが進学にも力を入れているため国立狙いの子も多い。早慶への受験も多いので選択肢が多い学校と思う
シンプルであるが使いやすく、ウォッシャブルのワイシャツであること。正式行事だけ白いシャツなのでアイロンが必要なため通年ブルーシャツのほうが良い
特に目立ったようなもめごとは聞いておらず定期的に先生、生徒、親を含めた面談もある
勉強のスピードは速いため、毎日の宿題が不可欠のよう。レベルも上がるのでしっかり先生に質問していく姿勢が求められる
強い部活と勉強の邪魔にならない程度の部活が混在するが全体的には勉強を重視するため部活だけをやる風潮ではない
一定成績であれば中央大学に進むが学部は成績別のためしっかりやっていく必要がある。看板学部の法学部が人気であるが当校からの推薦枠が多いよう。(年度による)
学食にはパーティション、入口に検温器、教室は常に先生が見ている中で食事などコロナ対策はしっかりされている
平坦地の住宅街であるため、通いやすいアクセスも駅10分以内のため、危険な場所もない
女子の制服は一般的な扱いやすさでクールビズの時にはローソックスも許される。通年で自分に合わせてコーディネイトできるので一年中半そででもよい
オンライン授業や時差投稿、まん延防止期間中と緊急事態宣言中などで細かく時間が分かれたり対応が異なったりした。健康観察は毎日オンラインで報告して登校、換気もまめに行っているよう

保護者 / 2019年入学

可もなく否もなくとにかく普通の中学。荒れてもいないが学力もない。あまりお勧めではない中学。他の中学に通わせなれるなら通わせたい。
厳しくも緩くもない。全体的に普通と言った感じ。田舎の中学と言った感じ。
いじめはあまりないと思う。女子の軽いいじめはあるかもしれない。
全体的に頭は良くない。学力レベルはかなり低い。レベルの高い高校への進学率は低い。
学力レベルがかなり低い。バカでも客年一桁になれる。地域の学力レベルが低すぎる。
可もなく否もない。とにかく普通。突出した点は何もない。本当に普通。
駅から遠い。家からも遠く自転車通学。
極々普通の制服。
去年はオンライン授業が少しもあったが今年は全くない。やる気もない。

保護者 / 2019年入学

公立学校ということで特に特筆図べきところも見当たりませんが、問題も特に見当たらないと思いますので、3点としました。
少し変わった校則もあったような気がしますが、特に子供も厳しいとも言っていないので、問題ないと思います。
いじめの話は聞いたことはありませんが、先生と言っても所詮、人間なので若い先生は人として未熟であり、生徒といざこざがたまにあるようです。
公立学校なので特出するところはありませんが、特に問題もないようです。
部活動は割と盛んに取り組んでいる学校だと思います。大会などで好成績を残している生徒が多いと思います。
公立学校なので進学実績は普通レベルだと思います。子供は自ら塾に通いたいと言い、塾に通うようになってから成績がかなり上がりました。やはり、塾は必須だと思います。
もともとかなり歴史のある学校ですが、改装や立て直しなどが行われており、きれいです。
駅がない市なので不便な部分もありますが、治安自体は問題ないと思います。
制服に関しては昔から変わっておらず、女子は上下グレーのブレザーとスカートでおしゃれとはいいがたいです。
オンライン授業などは行われておらず、取り組みとしてはマスク着用、手洗い、換気などいたって通常のものです。

保護者 / 2019年入学

現時点で、コロナ禍でもあるし、転入生でもあるので情報が本当に少なく、そのため評価が難しいと判断して3点をつけました。
転入で私自身が校則を良く理解していないので回答できなかった。
娘からは特に何も聞いてはいないが、あるのか無いのかは不明なため
コロナ禍なので学習環境に対しての正確な判断ができかねると思ったためです。
子どもが部活動に参加しているわけではないので評価ができる立場ではない。
転入できたのとコロナ禍で交流も難しいため積極的に内容を知ることができない
体育館は新しいし、校舎自体もきれい。素晴らしい校舎だと思います。
坂道が多い!駅からもそんなに近くはないので。
ここら辺の中学校ではいちばん可愛い制服だと思います。
健康調査票を毎日提出しているのと、手指の消毒や蜜にならない施設、授業と対策されています

保護者 / 2019年入学

周辺に別の中学校もあり、そことの比較になってしまうが、全般的に際立った特色がなく、普通である。総合的に見ても3点が妥当と考える。
特に不便や疑問を感じる校則はなく、子供も気にしていないので、普通
ゼロとは言わないが、保護者の耳に入るような陰湿なものは聞かない。全くないことを祈ります。
学校の授業は、よくある一方的な内容で、子供の不安に積極的に関わるような熱意の有る先生は少ないように感じる。あくまで自己責任的な印象がある。
休みの度に突然練習試合が入ったりと、中期の計画性がないように思う。
高校の進学にはそれなりに実績があるので、決して学力レベルが低い訳ではない。
老朽化している部分もあるが、特に酷いわけではなく、普通。プールがあるので活用してもらいたい。
駅から徒歩15分、幹線道路沿いにあり、アクセスは便利。周辺の治安は特に目立った不満はない。
男子、女子ともブレザーで、よくある学校の制服。子供たちも不満はないよう。
特に対策はなく、修学旅行や体育祭といった、子供たちにとって大切なイベントを中止にしただけ。

保護者 / 2019年入学

学校行事が平日で、働いている親が見に行けないのが残念。あと、休みが多いが宿題が少ないのも残念。それ以外は特に良くも悪くもないと思う。
制服の上に着る物の制約があまりない。 その他、親でも許せるレベルのゆるさ。
いじめの話は周りから聞こえてこないし、子供も楽しく過ごしているから。
宿題の少なさと授業時間もすくないきがする。義務教育の最低授業時間が確保されているかが疑問。、
顧問の先生威圧的で、子供によっては萎縮してしまう一面も。できれば経験者に顧問をお願いしたい。
よっぽどのことがない限り内部進学ができるしくみになっているところ。
人工芝の運動場や、講堂、実験室など、施設が充実している。また、コロナ対策の一環として、空調設備も新しくし、快適に過ごせるようにしている。
住宅街にありるが、街頭もえり、大通りのため、安心して通学が可能。
休みの日の学校の部活は、制服でなく、ジャージかとしてもらいたい。冬は学ランで、そうそう選択できなくて不衛生になるため。、
昨年4月下旬より、オンライン授業開始、今年3月で一旦終わり、4月より対面授業に戻るも、10分の時短授業に加えて、始業時間の繰り下げ、休み時間短縮により、学校にいる時間が少なくなった。

保護者 / 2019年入学

とっても良い環境、地域の目が届いている立地ですが不登校の子が多いときいて4点です学校の先生も熱心な方が多いので安心せてます
先生たちや近所や親のの目きちんと届いているので5点にしました
いじめは聞いていないが、学校に来れない子、不登校の子が多いと聞く
勉強ができる子が多いのか差があるように聞いているから4点にしました
とっても熱心に指導してくださってます。OBの人たち地域密着している
例年レベルの高い学校への進学する子が多いときいてます。塾かよいの子も多いそうです。
みどりの多い中にある学校で地域の目が行き届いているところに学校がる
治安はよくみどりの多い場所、地域の目が届いている立地にあります
女子も男子も一般的な紺色にブレザー。男女関係なくズボンでも良いそうです
部活動は試合は中止。 体育祭は午前中。 修学旅行は延期になりました。かだらず健康観察票、親子共あります

保護者 / 2019年入学

子供から大きな不満も聞かないし、先生もいい先生が多い印象です。 部活動もみんな頑張ってるようです。
あまり細かいことはいわれないみたい。 男子はツーブロックが禁止ってぐらいです。
いじめはあります。先生にいえばとりあえずは対応してくれるようです。
悪くはないと思いますが特に目立って良いということもないです。
強い部活が多いです。女子卓球部やサッカー部が強いらしい。個人でやっている水泳部と硬式テニス部も強いみたいです。
近くの伊奈学園総合高校や上尾高校 桶川高校や栄北高校が多いようです。
校舎が古いのであまりきれいではありませんが付け足した校舎はきれいでした。
田舎なので不審者が出ることもありますが、そこまで物騒なわけではありません。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランという一般的なものです。
最近やっとオンライン授業になったときのためのアカウントなどがくばられました。 フェイスシールドをつかったりもしています。

保護者 / 2019年入学

特に特徴的な事はないが、生徒の自主性を尊重し、先生方は生徒の声をちゃんと聞くように努めている良い学校です。
特に良くも悪くもなく、制服はセーラーで可愛い。冬に上に着る物が無かったが、去年よりウィンドブレーカーを購入が出来るようになった。
いじめまではいかないが、男子生徒の女子生徒への嫌がらせ行為などがあったが、アンケート調査があったり、担任に訴えたところ、当該生徒達を集めて指導があり、改善された。
テスト前に課題が出されるが、範囲が広過ぎて、テスト勉強がままならない。普段から小テストや、宿題で提出物をマメに集め、テストの提出物が多すぎる事のないようにして、提出物に追われ過ぎず勉強出来る環境が望ましいと思う。
いろいろな大会に向けて、生徒達が頑張って取り組んでいます。3年生は夏までで引退し、受験勉強に取り組む事が出来るので、文武両立で頑張れると思います。
取り立てて、進学率が良いとは思わないが、公立高校、私立高校共にまあまあ進学していると思う。
数年前にクーラーが設置された。校舎は築数十年経っているから、新しくはないが、それ程古いとは感じない。清潔感があり綺麗だと思う。
近所に交番がある。駅はあまり近くないので、車が無いと学校から遠い所に住んでいる人には、少し遠いかもしれない。
女子はセーラー服、男子は学ランと形は普通。青みの強い紺色。
健康観察カードを毎日つけ、換気は充分されている。また、クラスルームなどのアプリで、休校中はインターネットでのクラスの顔合わせなどで、不便な中でも交流に努めていた。

保護者 / 2019年入学

とくに服装が乱れている学生は見当たりません。その辺は安心しています。
特にいじめはないと思います。みんな和気藹々としていますので安心しています。
特に皆さんの学力は平均だと思います。皆さん和気藹々と しています。
とくに賢くもなく悪いこともありません。皆さん和気藹々と勉強していますね。
特に悪いこともありませんし、良いところもありません。皆さん和気藹々としていますね。
特に遠くもなく近くもないです。皆さん和気藹々と通学していますね。
特に悪いこともなく、よいこともありません。皆さん和気藹々とされていますね。
そこまではわかりません。学校から来る通知しかわかりませんので。