保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

立地は良くないが、伝統ある学校で、子供達も荒れていないので普通の学校だと思う。先生は当たり外れがある。
制服は試験の時にしか着用しないので、普段はジャージ登校。山の上にあり通学や保護者が行く時など大変。置き弁は許されていないが教科書がかなり重いのでみんな置いて来ている。毎日の坂登には子供ながら大変だと思う。
いじめは聞いたことないが、クラスの中でのいざこざはあるよう。色んな小学校から集まるので、癇癪持ちの子がいたりで、同じクラスになると授業中断で大変。
緊急事態宣言の時はパソコン・タブレット学習がなかったので、学習面は遅れてるように思う。
入る部活にもよるが部活によって顧問がやる気なかった釣り、部活の回数も少なかったり内容が薄かったりする。
地域柄、頭のいい子が多い。学校の授業について行くために塾に通う感じ。
古い校舎だが、山の上なので見晴らしは良い。クーラーなどの設備は整っている。
山の上なので坂道が辛い。駐車場もないので、何かあった時に車で行けない。車で行くにしても道が狭く何かと危険。
制服はブレザーで無難だが、基本着ないので、なんとも言えない。ジャージ登校ばかりである。
オンライン授業などは出遅れてる感じで、プリントを配られただけだった。再開してからは保護者が消毒に行ったりしていた。

保護者 / 2019年入学

部活、特に運動部が活発なこともあり、先生が熱心な方が多いです。 このため、生徒にも親身になってくれる先生がいるので良いと思います。 また、西明石という土地柄、JR、川崎の社宅が多いので親の交流が多いので地域的に一体感はあると思います。
変わった校則は特に無く、普通の校則かと思います。 先生も風紀に厳しく無く居心地は良いと思います。
娘が2人通っていますが、いじめがあると聞いたことはありません。 生徒も多様性を認められる環境にあると思います。
テスト前は自習を行うために教室を開放しているので、学習しやすい環境であると思います。
殆どの部活が市大会優勝と言った成績を残すぐらい活発です。 また、他校区の小学生をスカウトして部活に入れるなど強化をしています。 顧問の先生も担当する部活の専門家であることが殆どなので熱心にされています。
中学校の小学区自体は受験に熱心ではありません。 このため、中学校には成績の幅が広い生徒が入ってきますので、本人のやる気があれば切磋琢磨して成長出来ると思います。
一般的な施設かと思いますが、部活が活発なので部活に関する施設はある程度充実していると思います。
15年以上学校の近くに住んでいますが、生徒の非行で起こる事件は聞かないです。 また、JR西明石駅から徒歩5分ぐらいですのでアクセスは良いです。
紺色を基調としていて地味そのものです。
オンライン授業には至っていないです。 最低限の手洗い、土日の部活自粛ぐらいです。

保護者 / 2019年入学

落ち着いた生徒が多く、自主性のある子どもが多く感じる。 高い目標を持たせる指導が上手いのか、レベルの高い高校への進学率が高い
厳しい校則はなく、ごく当たり前のことを唄っているが、大きく違反をしている生徒はみたことがない。
大きなイジメ問題は聞いたことがない。住環境がよく、のびのびと穏やかな子どもが多く感じる
教育熱心な家庭が多く、子ども自ら勉強をしてくれる。 周りも同じような子が多いため、勉強することが当たり前のよう。
部活 く 勉強。部活動はあまり盛んなイメージはない。子ども自身も試験一週間前は部活が休みなのが当たり前に思っている
府内トップレベルの高校に進学する生徒が多く、目標にしている生徒も多い
創立40周年のため、比較的施設は新しい。 運動場が少し小さく、野球の公式戦などは開催できない
住環境がよく、治安がよい。 町並みもよく静かで、たまり場のような施設もない
男女ともに、2種類から選べ、ジェンダーフリーを掲げ、ズボン・スカートを選べる
特に変わった取り組みはしていない。 参観などは、密にならないように、出席番号で別れて2日間に別れて行われる

保護者 / 2019年入学

ぜんたいてきにふつうです。こうりつのちゅうがくなのでこんなものだとおもいます。それなりにふるいがっこうなので、もうすこしきれいだといい。
これといって特殊なものはなく、ごく一般的なので問題ないかと思う。
いじめの話は聞いたことはなく、感じることもない。多分ないとおもう。
これと言って取り上げる内容はない。可もなく不可もなくだと思うのでこの点数。
吹奏楽部以外は特に特筆することはないと思うので、コメントに困る。
普通。学力に関しては、個人のやる気や姿勢なので、学校云々ではないと思う。
普通です。三十文字も書くことがない。あえて言えば少し古い感じがする。
治安は土地柄かあまり良いようではない。駅から極端に遠い。
普通です。特筆すべき内容がない。ごく普通です。 困ります。
オンライン化したりしなかったり。時代が時代なので普通の対応だと思う。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもない印象です。良い意味で普通だと思います。子供も親も安心できています。学校に行く機会がほとんどないのでわからない部分は多いです。
髪の毛を染めている生徒がいるらしいが指導は行われてないのか?と思う。
特にいじめについては聞かないのでいじめはないのかと思っている。
コロナだから仕方ないと思うが、テスト前など、放課後に勉強できる時間がほしい
子供が部活動に入部していないので、部活動についてはよくわからない
進学先を知る機会がないので、実績がわからない。 周りはほとんど塾に通っているので熱心なのかと感じる
なんとなく古い感じがします。最近は学校に行っていないのでよくわからない
住宅街にあるので治安は良いと思う。バス停も近くにあり便利だと思う
子供が気に入っているし、確かに女子はかわいいと思う
健康観察票の記入、換気、マスク着用の徹底がされていると思います。 体育の日はジャージ登校など。

保護者 / 2019年入学

周りの環境、学校の勉強す?雰囲気、トータル的にいいと思います。しっかりと勉強が捗る環境の学校だと思います。
髪型などしっかり先生方がチェックし、違反をしてれば、キッチリと注意をされてる
他学年はよくわからないですが、子供のいる学年は全体的にまとまってるので、いじめがない雰囲気だと思います。
ウチの子供自身がしっかりと授業中に授業を聞けていて、授業内容を把握してます。
ウチの子供は学校の部活動に入ってはいないですが、しっかりした部活動がされてるようです。
どの高校への進学率が高いのかはよく知らないですが、目標に近づけるように先生方の指導もしっかりしてます。
校舎が新しくなり、子供達が快適に勉強が出来る環境になったと思います。
住宅街に学校がある為、近くに遊戯施設もなく環境はいいです。
制服は男女とも一般的な物だと思います。夏の暑さ、冬の寒さにしっかり対応出来ます。
オンライン授業は実施されてないですが、しっかりと消毒などの感染対策はされてます。

保護者 / 2019年入学

他の地区の学校がよくわからないけど治安はいいし学校の勉強レベルは高く、何より楽しく登校できているのでいいと思います
特に理由はないがツーブロックがだめとか昔からの校則がいまだにある。しかし先生は注意して次はやめてねなどの対処であり理解してくれている模様
治安がいいので全体的に小学校からみんな仲が良くいじめなど聞いたことがない
学習意欲が高く積極的に自分から学習する子が多い また他の学校に比べてレベルが高いらしい
強制ではないがほとんどの子が部活に所属していて熱心に活動している、しかしコロナの影響で一年生はまだ入部していない
定期テストの点が高い子が多く他の地区よりもレベルが高いと言われている
これは可も不可もなくといったところだが例えば最近体育館の工事をして新しくなった
治安はかなりいいが信号があるものの大きな道路を渡らないと行けない事もある
昔からの制服でいわゆる田舎の中学生といった感じではあるが最近流行りのチェックのスカートとかに変更にならないでいい
給食で話ししてはいけない事や一方通行の廊下が多くすれ違いを少なくするようにはしてる

保護者 / 2019年入学

特に問題はないと思ってます。何か問題があるのならばクレームが出るはずです。クレームがないのは問題がない証拠です
校則については特に問題はないと聞いております。やり過ぎ ている部分もないと思ってます。
特にいじめなどのの問題が発生したという事例もないと伺っております。
学級の構成人数がちょうどいいくらいで指導に斑がないと伺っております。
私の息子は運動部に在籍しておりませんので必要以上に疲れた様子もありませんので。
学校のレベルでは特に進学校というわけではなくない中くらいと伺っております。
学校の校舎に入って事が有りますが特に不具合が見受けられませんでしたので。
横浜の西区の学校ですので特に変な誘惑などもありませんので心配はないと思ってます。
特に良くも悪くもありません。制服ですから普通がちょうどいいと思ってます。
オンライン授業などは特に行われてはいない。パソコンを家で向かって勉強している様子もありませんので。

保護者 / 2019年入学

希望して入ったわけではなかったか、子供は非常に楽しんで通っている。学力的にも上位でいられるため、ストレスを感じずに済んでるのでは。
髪ゴムの色指定、靴下は白で長さ指定、スカートの長さは膝下10センチなど少し時代錯誤も。
いじめは少ないかと思うが、知らないだけかもしれない。 わりと和気藹々としてる。
休みが多い割に、コロナで休んだ分の補講などがない。 宿題も少なく、自分でやらないと遅れを取りそう。
水泳部だが活動がほとんどない。週一で、テストだとそれすらなく、生理や祝日と重なったりで月一くらい。 また、長期休み中も練習なし。
もう少し学力に力を入れて欲しい。 大学進学は基本附属に行かせるつもりであるため、受験しようとするのは難しいかも。
体育館が複数あったり、温水プールがあったり。 施設は古い箇所もあり。
駅からは近い。坂がきついかも。 また、高級住宅地の中であるため、治安も良いのでは。
デザインが古臭い。親の世代から続いているのではないかと思う。
検温、消毒。行事などの中止。 また、陽性者との接触などあった場合に保健所と相談しての対応。

保護者 / 2019年入学

とにかく規律のある学校で真面目な生徒が多い 部活動も運動部文化部ともに熱心に取り組んでいる。また校舎もキレイなところ
部活動が熱心。生活指導の教員がすばらしい。他校より学力があると思う
子供からは、いじめがあるとはきいてない。ほとんどが小学校からのもちあがりが関係していると思う
少人数ではあるが、授業中に私語をする生徒がいるよう。登校拒否の生徒もいない。
男子ソフトボールにおいて過去に全国制覇をしており、ハンドボール、剣道部と全国レベルの力がある
ズバねけて学力のある生徒がいるとは聞いてないがそこそこのレベルだと思う
創立100年を超えていますが、建て直しを今年したばかりで綺麗です。
治安はいいと思う。最寄り駅より10分くらいと思う
女子は普通のセーラー服 男子も普通の学ランです
現在は対面授業ですが少し前はオンライン授業もとりいれていた。換気も充分にしている