保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

これと言って特徴がある学校ではありません。どこにでもある一般的な学校だと思うので、平均的な評価としました。
厳しい校則でも無く、緩い校則でも無く、どこにでもある校則だと思います。
イジメが無い学校なんて無いと思います。学校として相談しやすい体制は取っていると思います。また、何かあった場合は、先生方が情報を共有して対処にあたってくれます。
朝に読書をしたり、生徒達が主体となり朝のテストをしたりしています。
生徒数が少ないので、部活の数が少ないです。これは学校の問題と言うよりは、日本全体の問題だと思います。
学力レベルは普通だと思います。これと言って特別学力レベルが高いと言う訳でもないです。
古い建物なので評価が悪いです。グランド、体育館も狭いし、もっと広い施設で学習して欲しいと思います。
治安は悪くい訳ではありません。アクセスは自宅から学校まで遠いので評価を低くしました。
ブレザーではありますが、デザインが古臭くダサイです。そろそろ見直して欲しいですね。
時短授業、部活活動時間の短縮、マスク着用、手洗い、ジャージ登校。

保護者 / 2019年入学

総合的にとても良い学校だと思います。先生の対応も丁寧で、相談にも乗って頂けます。進学についてはまだ分からないのですが。 懇談時、子供同席なので、言いたい事が言えないと言う事もあります。
男子の髪型、少し切り過ぎてソフトモヒカンみたいになると、翌日までに切る様に言われた。靴のワンポイントの色もダメ。きっちりしてて良いと思います。 部活は弱いです。 美術部が一番レベルが高いと子供が言っていました。
いじめはありますが、先生に伝えたら適切に対応して頂けました。
良くも悪くもなくです。学校に来れてない子もいるようなので。この辺では良い方だと聞いています。
部活動、熱心さはとてもありますが、実力が伴っていなくて¨。一回戦負けが多いです。 文化部は、実績を上げてる部活もあるようです。
まだ、進学していないので、詳しくは分かりませんが、越境入学してくる子もちらほら居るので、レベルは低く無いと思います。
体育館、運動場共に都会の割に広いと思います。他にも色々な教室があります。 部室はなく、教室での着替えのようです。
治安が良い地域になるので、いいと思います。 アクセスは、最寄駅から徒歩10分位かと思います。
普通の制服です。少し変なのが、中に半袖を着ている時は、ブレザーを脱いではいけないという校則です。 これだけは理解出来ません。
午後からの登校になりましたが、午前中は、自主勉強の時間となり、リモートでの学習は全然間に合っていませんでした。その分沢山の宿題が出ていました。

保護者 / 2019年入学

特にこれといった優れた点も悪い点もなく、生徒が普通に学校生活を送ることができているから総合評価を3点とした。
特に問題なく、生徒がストレスを感じることなく学校生活を送ることができているから
特に問題なく、生徒が明るく学校生活を送ることができているから
特に問題なく、生徒が授業や学校生活を送ることができているから。
特に問題なく、、生徒が明るく部活動を楽しんでやっているから。
特に問題なく、生徒が授業や学力テストに励む環境がきているから
比較的新しい学校で、施設面で特に問題なく不自由に学校生活を送ることができているから
特に問題なく、生徒が徒歩圏内で通える立地にあるからと思います。
特に大きな問題なく、生徒からも大きな不満の声も聞こえてこないから。
公立中学だった以外に特に志望動機はない。

保護者 / 2019年入学

先生たちはみな良い先生ばかり。 校長先生も今年はなるべく学校行事をやると言ってくれて、修学旅行は延期になったが、運動会は小規模に変更されたが、実施してくれた。
だんだん校則が緩和されてきている。時代に合わせてきている感じ。
いじめが原因かはわかりませんが、学年に何人か登校しない生徒がいる。
テスト前の補習やそれ以外でも補習の時間を作ってくれていて、誰でも参加できる。
生徒が少ないせいか、部活の種類が少ない。 コロナで部活の時間が短くなっているが、子供は楽しんでやっている。
学力レベルは高い方だと思います。テストでなかなかの点数を取っても上位にはなれない。
学校自体が古い。 毎年建て直しの話を耳にするが、いつになったらやるのかわからない。
最寄り駅から遠い。 バスを利用しないと電車に乗れない。 飛行機の騒音が気になる。
昔の制服っぽい。 昨年からバッグだけリュックに変更された。 男子のネクタイがフックで付ける簡単なもの。
検温、アルコール消毒、いつでもオンライン授業が出来るようにタブレットが1人一台レンタルされる。

保護者 / 2019年入学

とにかく明るい学校。先生達が盛り上げてくれるので生徒たちが明るいため学校に行きたいという気持ちがわいてくる。
まあまあ。女子の校則に不満思っている人がすごく多い。髪の結ぶ位置が少し厳しい
男女仲が良い。だが、少し女子同士でのトラブルが怒る時がある。
先生が凄く生徒思い。授業も分かりやすくてとても満足です。不満の部分などありません。
運動部が特に頑張っている。前向きな部員たちが多いので実績は凄いところがある。
先生達が生徒にわかりやすく教えてくれるため実績は良い方なんではないかと思う。
体育館はほかの学校と比べて大きくはない。校庭は部活で使う部分はきちんと割り振られていて良い。
七里駅から近いので練習試合などですぐに行ける。個人的には良いと思う。
ほかの学校と比べてシンプル。可愛いorカッコイイなど感じたことは無い。

保護者 / 2019年入学

生徒が下校する時には先生が外の横断歩道に立っていてくれます。中学生でもこう言うことをしてくれるのは安心できます。校長、教頭が本当に生徒のことを考えてくれてる
スカートが膝上に行くとうるさいですが、着崩してる人もいないし、生徒のみんながとてもきちんとしています。去年から靴下の色が白だけではなく、黒、紺などもオッケーになりました。 先生が身だしなみチェックをしてるかは分かりませんが、着方が気になる生徒がいないのできちんとしてるんだと思います
小学校からそのまま一つの中学に上がるので基本みんな仲良しです。多少はありますが、先生がとても親身になり対応してました
周りが畑なのもあり静かで集中しやすいです。テスト前や夏休みは点の悪かった子は補修やテスト対策授業をしてくれます
部活動の時間が限られてる中で、上を目指してる子が多いです。プライベートでテニスを習う子が多かったり、親も協力して場所を借りたり送迎したり。大変だけど、充実した日々を送っているようです
塾に通っている子は多いですが、地域柄なのかのんびりしたかが多いです
体育館の2階から外に出ず校舎につながる通路があります。 特に凄い設備があるわけではないですが、逆に不便なこともなく過ごせているようです
畑の真ん中に立っている為、災害時は安心。どこから見ても学校がすぐわかる
入間市の中でも人気ランキング上位の制服です。緑のチェックでとても可愛い
一年前は午前と午後に分かれて授業していましたが今はマスクのみの対策。 毎日体温を計る

保護者 / 2019年入学

この辺りにしては旧いものの標準的な学校であるとは言えると思う。教師の保守的なところもその一つであるようにおもう。
普通の公立中学校ということで考えればごくごく標準的なものと思う。
表立ったいじめは少ないものの、教師の見えないところで隠れたいじめはある。
老朽化した校舎などは学習のモチベーションを下げそうな雰囲気がある。
一部の実力ある生徒が目立つが、普通の生徒はやはりごく普通に活躍している。
先生が保守的な傾向にあり、生徒が希望してもチャレンジはあまりさせていないように感じた。
老朽化はどうしても隠しきれず、耐震補強はしているものの根本的な建て替えも必要に感じる。
ショッピングセンターがすぐ近くにあるが、そのショッピングセンターも年季が入っている。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので、標準的な中学生の制服だと言える。
オンライン授業は試みたようであるが、結局うやむやになっているように思う。ただし、通学にあたっての対策は行っている。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

これといった不自由もなく生徒達が皆楽しそうに 学校生活を送っているので とても良いと思う。先生達は皆 親身になって対応してくれる。
校則で不自由を感じたことはなく生徒も節度ある学校生活をおくっている。
ホトンドないと聞いている。皆、楽しそうに学校生活をおくっている。
出来の悪い教科についての補習授業など長期休業中も熱心に行っている。
どの部活動も楽しそうに活動している。コロナ渦での活動自粛が残念。
ほとんどが系列高校に進学している。カリキュラムが密で熱心さを感じる。
映画のロケなども行われており環境が素晴らしい。駅からも近く便利である。
治安については 悪い噂を聞いたこともなく 駅から近く 便利である
高級感があり作りがしっかりしている。一見してその学校の生徒だとすぐ分かるような作りである
一番大変な時期はオンライン授業、現在でも時差通学、部活動の時間短縮、

保護者 / 2019年入学

服装や髪型も、きちんとしている子しか見たことありません。部活動に熱心な先生も多数いらっしゃり子どもも部活動にのめり込んでいます。
風紀チェックがあり、髪型や服装の乱れてる生徒は見たことありません。 きちんと指導していただいてるのだと思います。
いじめは聞いたことがありません。 友人間での些細なトラブルも先生から連絡を受けるので見ていただけてるんだと安心しています。
試験前には一時間授業が伸びるようですが補習などはないです。出来てない科目については補習して欲しいと思っています。
部活に入っている生徒が多く学校からの手紙では大会優勝や入賞と書いているので特にスポーツ部は盛んなのかと思います。
進学実績は公立高校が多いように思います。学力レベルに、ついては他校と比べるものがないので分かりません。
体育館とは別に武道場もあります。耐震工事も進んでいるので安心です。、
治安は悪くないですが国道沿いにある学校なので通学で危険だなと思うところはあります。
制服はカッターシャツは指定なしですが夏に着るポロシャツは校章のついたもので指定となっています。
毎朝の検温チェック 学校着くとすぐ手洗い 先生方が教室内も消毒を毎日してくださっています。

保護者 / 2019年入学

入学前に説明会にいけずその事を伝え制服や学校指定の鞄などの事を確認しようと電話をしたらひどく態度の悪い先生に対応され嫌な気分になりました。 その後あまり気になる点がないので三点にしました。
よく理解出来ていないので三点にしました。 よい点も悪い点もありません。
学校に入ってからいじめの問題が出たことがありません。 毎日、楽しそうに学校に行っています。
毎日休まず学校に行っています。 仲のいい友達と仲良く遊んでいます。 テスト前など集まって勉強をしているようです。
陸上部とサッカー部に所属しています。 新型コロナウィルスが流行ってからは陸上部は大会が中止になっていて意欲が失われています。
意欲的に勉強に取り組む方ではありません。 学校での勉強が中心ですが、平均的な成績を修めています。
特に可もなく不可もなし。 これといって特筆すべき点がみつかりません。
家から少し離れていますが歩道もしっかり整備されているので特に問題はありません。
ブレザーです。
最初の緊急事態宣言の時は休校になりました。 ホームページに課題がのっておりそれをやっていました。 この間運動会は時間を分けて学年別で行っていました。 オンライン授業などは行っておりません。