保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

授業に関係ないお話や、ちょっとしたことで授業時間1時間潰して説教が多々ある。
また、不良ぽい子が多くいると聞いて不安です。
耳にピアス空いていても全校集会でみんなに注意という形で直接本人には伝えてないみたいでゆるすぎるとおもいます。
生徒の問題にも関わるのがめんどくさいから叱ったりしないと子どもは言っています。
授業を説教でおわらせたり、なんの知らせもなく急に今日ワーク提出と言い出せなかったら成績下げるぞと、言う先生がいるみたいです。そんな授業の元で勉強しててもストレスがたまるだけです
また、不良ぽい子が多くいると聞いて不安です。
スカートは膝下など基本的な校則はありますが、その校則を破ってる生徒に、注意する生徒としない生徒で差別がひどいです
いじめがおおく不登校になっている生徒が結構いるそうです。先生は何をやっているんでしょうか
きづいてあげてください
部活動の実績は素晴らしいと思いますが練習がきつく、休みもあげた方がいい。夏休みの宿題がどう頑張っても終わらないのはおかしい
在学中なのでよくわかりません。
校庭が荒れている。ボコボコしていて部活やりにくいとおもいます。
ブレザー可愛いと思います

保護者 / 2016年入学

日暮里地区唯一の公立中。いくつかの中学が合併した比較的新しい学校です。設備も新しく、制服もブレザーなど荒川区にしては今風です。
自由参加で寺子屋という学習サポートがあります。放課後や長期休暇に自習したり、配布されたプリントをやる補修的なもの。指導員として保護者や大学生を募集しているので、レベルはあまり期待できないかもしれません。
最近では授業中に寝転がってる子がいるとか?荒れているクラスもあるようです。
一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
普通だと思います。
いじめ?になるのか微妙ですが、からかわれやすい子、はみ出してる子はいるようです。そういう子のフォローを普通の子に求められます。問題児がトラブル起こしたら、フォローできなかった周りの子が悪いという処分。いじめ対策を先生に聞いたら「全校集会でいじめは良くないと伝えてます」とあまりに説得力がない話で呆れました。
不登校や保健室登校もクラスに1人くらいの割合でいます。
一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
昔はバレー部、バドミントン部、陸上部が強かったらしいですが、今はそんなに目立つ成績ではないようです。公立だとこんなものかな。野球部が数年前に廃部になりました。
部活によっては高圧的な顧問、コーチもいて問題アリだと思います。
保護者の出番が多い部活もあるので、事前に情報集めた方が良いです。
新しい校舎なので綺麗。
ブレザーでまあまあかわいい。寒暖の調節もしやすいです。

保護者 / 2016年入学

学習環境は余り良いでは無いです!
学力良い子は、ほとんど塾に通っています!先生によりますが、勉強の相談
を多忙のため断る先生もいます!
良いと思いますが!身だしなみは、美しい方が、進路に優位だからです。
いじめを確認していませんが!昔はあったと思います。今、先生方には無理だと思います。いじめ自体を解決するのは、そんなに簡単じゃないからです。
仕事が多忙なのか、余り良いと言えません!勉強が出来る子は、出来ますが!出来ない子は、ほったらかしされている感じです!
部活動は、充実していると思います!少し気になるのは!先生方の中に、遠くから出勤している方もいます!ので、大変だと思います!授業に、影響があると思います。ので、心配です。
進学については、塾に通ったほうがいいと思います!甥っ子達も塾に通ってました!学校の先生、多忙なのか行き届かない所も有ります!
充実していると思います!運動会とかでも!場所通りは困らないので!良いと思います!
可愛いと思います!学ランは、落ち着いて見られて良いと思います。
県立高校を希望してますが。本人しだいです。

保護者 / 2013年入学

グラウンドが異常に狭く、部活数も少ない。
校舎、特にトイレが汚く 何故か入口のドアが外されて カーテンになっている。。。
平均的な校則だと思う。
特に目立って違反している生徒もいない。
LINEグループでの いじめがあったようで 先生達の知らないところで 仲間外れや悪口などの いじめがあったと聞いています。
授業の速度が遅く、進級しても まだ前年度の内容をしている。
教師の指導力に問題があるようでした。
種類が少なくと 選ぶ余地がない。
特に文化部には力を入れていないように思える。
本人の努力次第。
この学校内での成績順位で満足していると 大変なことになる。
たとえ上位にいても 外部の模試を受けると 他の中学校とのレベルの違いに驚かされる。
災害時の避難場所になっているはずだが、 ここの体育館に避難するほうが危険な気がする。
普通です。

保護者 / 2016年入学

普通の公立中なので、小学校の友達と仲良くできる環境です。部活も外部の方も来られています。いじめは少ないですが、スマホを持って来ている生徒がいたりしているそうです。
一般と同じ感じです。
教師間はないです!生徒間では、少し目立っているところもあるそうです。(学年で違いますが)
普通の公立中なのでこれと言ったサポートなどは、あまりなかったようです。また、先生のキャラも面白く楽しいそうです。
クラブの数は少ないです。あまり実績は残してないです。部活の中で先輩後輩の関係があったりいいと思います。
学力は低めな学校なので、いい高校に行く生徒達は塾にしっかりと通っていますね。進路相談には、自分に合った学校を紹介してくれます。
学校も築年数があり、校舎の補強工事などは行われていますが、全体的に悪い感じです。体育館は大きめなので広く使えたそうです。運動場も二面あってとても広いです。
女の子は、紺色の小さなリボンがついた感じで、まぁまぁです。
男の子の方も、あまり変わらない学ランですね

保護者 / 2023年入学

とにかく息子は不満なまま卒業となりました。娘は越境で違う公立へ行きます。理念はしっかりしているものの、学習面や学校行事、部活動の実態との間にややギャップを感じました。自主性を重んじる方針のため、自分で学習管理ができる子には合う一方で、サポートを求める場合は物足りなさを感じる可能性があります。校長の交代により、今後の改善や変化に期待したいと思います。
対策対応の告知がとにかく遅いので、早めにご自身で準備するといいと思います。
2026年3月に子どもが卒業した保護者です。3年間通わせた中で感じたことを書きます。
部活動は全体的にあまり活発な印象はなく、積極的に取り組みたい子にはやや物足りなさを感じるかもしれません。
学習面では1年生の中間テストがなく、期末テストが最初の定期テストとなります。小学校との違いが大きく、対策に戸惑う生徒もいる印象でした。また基本的に宿題は出されない方針のため、自主的に学習できるかどうかが大きく影響し、塾に通う前提になるご家庭も多いと感じました。
文化祭は近隣の会館で合唱発表のみ、体育祭も比較的シンプルな内容で、全体的に行事はやや物足りなさを感じました。
掲げている理念は立派ですが、実際とのギャップを感じる場面もありました。なお2026年3月で校長が変わる可能性があるため、今後の変化には期待したいと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。学校全体としては少ないのかなと思います。
部活は活気がありません。顧問やる人材も少なく困っているのではないかなと思います。
近隣の公立と比べてレベルは低いです。塾に通って周辺レベルと同等レベルになるかどうかではないかなと思います。
校舎は建て替えからそれほど年数が経っておらず、全体的にとても綺麗で快適な環境だと感じました。設備面も新しく、安心して学校生活を送れる環境は整っていると思います。
治安は普通だと思います。
今時の制服なので可もなく不可もなし
ネクタイは自分で結ぶものにしていいと思いますが、何故か簡易的なタイプです。

保護者 / 2024年入学

とにかく陰湿ないじめがあります。
また行事でもふざけてばかり。
また教師は事勿れ主義なため放置。
結局、おとなしい子がターゲットになり、我慢しています。
相変わらずの謎校則があります。これはどこも同じでしょう。特質すべき点はないです。
サッカー部を中心とした陰湿ないじめが多数あり。クラスや部活のSNSで罵ったり、匿名でいじめたり日常茶飯事です。
基本放置。表面上だけです。また、内心点の付け方もおかしく、実技教科は基本偏見。頑張っても報われません。運動神経の良さや、手先の器用さ、持って生まれたものが全てです。
部活も目立つ成績はなし。昔は野球部は強かったですが、今では見る影なし。サッカー部も並以下です。
とにかく定期テストが少なく、回答もタブレットに。順位も出ず塾に行かないと厳しい。
施設は数十年変わってないです。エアコンはありますさは、耐震工事はしてますが、工事中の業者を嘲笑い問題になりました。
岡山市の最西部なので土地も安いので、それなりの方が住んでます。

保護者 / 2025年入学

学校や教師の質を問う人には、あまりおすすめはしない中学校。昔と違い学区内で進む中学は選べるので、よく調べてから決めた方が良かった。後からわかったが公立の学校も割と特色を出す傾向があるようなので。
良くも悪くも普通と言った印象。特に校則で厳しい指導を受けたと話は聞いていない。
問題になるようなイジメは無さそうだが、区別はしていそうなので、目に見えない形ではありそう。定期調査などをしていることも無さそうなので。
いわゆる学校指導なので、マニュアル通り。昔の学校教育のような困っている子供一人一人に向き合うなどの熱は皆無の印象。授業についていけない学生は、放置なので学習面でのサポートを期待する方はおすすめしない。
少子化の影響なのか、部活自体が少なく、あまり活気がない印鑑をうける
詳細は不明だが、そんなに進路や学力が問題になっている話は聞いたことがない
仕方ないことだが建物が古いので充実感はない。国道近くなので、環境は良いとは言えない。
駅からのアクセスは良い方では無い。通学路に不審者が出てという情報はたまにある

保護者 / 2019年入学

民度を含め全体的にレベルは高くない。
生徒は世間知らずに育つ。歴史ある学校だが、縦のつながりは全くないと言っていい。
教育の高さや質の高い友人の中で切磋琢磨し、良い影響を与え合って成長して欲しい…と願っているなら、ここは避けるべき。
あくまでも、自分の子の学力では一般受験で立教大は無理だと思うなら、大きな選択肢の一つになるかと思う。
基本的にどんな生徒であっても立教大学には行けます。
いろいろな救済措置を与えてもらえます。
そういう意味では、一度入ってしまえば、勝ちです。
問題がある生徒を上らせなかったり、追い出す方が、かえって面倒なことになると考えているのではないだろうか。
民度を含め全体的にレベルは高くない。
大した校則はないが、進学校ではない分、ある程度の校則を作らないと生徒に歯止めがかからないと感じるのでいいと思う。
生徒のレベルが高ければ高いほど倫理観もしっかりしており
自律しているので校則はないところが多いが、
この学校ではそれは無理。
いじめをする生徒はいます。
私立は都の教育委員会が関与できないため、全て学校の中で収められてしまい、表には出てこない。
相談をしても、それを止めさせる力は学校にはない。
生徒もいじめをしている生徒に怯え、いじめをしている生徒に対し、見て見ぬふりをする。
生徒の質は良くない。そして、保護者の質も良くない。
外から見た雰囲気で憧れを持つのは浅はか。
基本的にどんな生徒であっても立教大学には行けます。
いろいろな救済措置を与えてもらえます。
そういう意味では、一度入ってしまえば、勝ちです。
部活の種類も多く、熱意のある子もない子にも選べるくらいのクラブがあります。
外部の受験率の高さを謳っているが、外部希望の生徒には評定は上げてもらえます。そこが、私立です。生徒集めのための見栄えの良い実績にもなりますし。
ただ、推薦や総合型選抜でいきます。
一般受験で進学しているとは基本考えない方がいいでしょう。
素晴らしいです。
構内に一歩入ると空気が変わります。
センスの良さを感じます。
こういった環境で過ごせるのはありがたい。
三鷹台駅に痴漢行為をする人がたまにいるが、駅の目の前で住宅街のなかの学校なので、治安は心配する必要はない。

保護者 / 2023年入学

やはり、いじめなどがあっていることが気になる。どの子も安心して通える学校になって欲しいと思う。
厳しくもなく緩くもない。防寒具を室内でももっと自由に着られれば良いなと思う。
いじめが多い。いじめによる不登校生徒もおり、人数の多さからか、目が意気届いていない。
可も無く不可もなく。ほとんどの子が、受験対策は塾でしている。
人が多いので、それなりに実績を出す部活動もある。ただし、人が多い分、大会出場の機会に恵まれない子も沢山いる。
人数が多いため、一概に言えない。割合的には他と大差ない。地域としてみると、学力の高い子たちは、既に私立中に多数進学している。
新しく全体的にきれいではあるが、人数に見合っているかは疑問。
可も無く不可もない。校区もそこまで広くはないため、徒歩通学のみ。