>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

少し気になるところもありましたが、中学から高校にそのまま進学できる!というのがデカいのでおすすめします。
そこまで不満はありません。
スマホは校内での使用は禁止。ですが昼休み、さらに酷い人は授業にコソコソスマホをいじっているのを見ます。
なんで?と思うような校則もありますが許容の範囲内だと思います。
とりあえず生徒同士の仲が結構悪めです。
暴力沙汰はありませんがネチネチしています。
補習に関してはそこそこ。
中学一年生は週一での数学の補習がありますが、中学二年生になると友達の手を借りて勉強するか、ひたすら自分で頑張るしかありません。他の教科でちゃんとした補習はあまり見受けられません。
水泳、卓球が強いイメージ。
よく優勝や準優勝などの表彰を貰っている。
落差があります。
全教科ほぼ100点を取れるような生徒や、本当に何も分かっておらず授業に置いていかれてしまう生徒がいます。
図書館が大きいです。
自習できるスペースもあり、友達と話しながら自習したい人は自習室ではなくこっち。
体育館は4階まであります。
とにかく広いです。文句はありません。
体育館だけではなく、講堂地下で体育をやることも多々あるのですが、とにかく蒸し暑くカビ臭いです。全員から不評。
田舎っぽい。学校までの道のりにバスはありますが、
国府台駅から歩いてくる人は坂を登ることになります。梅雨はナメクジ、ミミズが多くて最悪です。この2体とそこそこ近めの距離感で通学します。道が狭くて傘を持っていると横1人しか入りません。
盛夏服はそんなに可愛くないですが夏服、冬服はセーラーで可愛い。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

治安やアクセス、設備などは充分に揃っておりとても満足しています!
ですが、いじめ対策などはまだ欠けていると思います、、
頭髪検査や荷物検査がないのはありがたいけど
一応お嬢様学校な為服装やら髪型には厳しいです、、
とくに目立ついじめはないが、陰口は日常
仲良いと思っていた子からも悪口を言われていたことが多々ありました
いじめがあったとしても揉み消すと思います
テストの点が悪いと無料で放課後補習にかかります
補習の時間は大体50分ぐらい教科は国語、数学、英語
わからないところは周りの子に教えてもらえたり、協力しやすい環境です!
クラブの種類は豊富な方だとは思います!!
体育祭は全力で勝ち負けに挑むというよりは、楽しむ!という考え方です
イベントの時はおしゃれをしている子がとても多いです!
6年間教育といっていますが、ふーさつーに中三、高一で成績が悪い、出席日数が足りない、素行不良だと追い出します笑
ベネッセのテストで今の自分の大学レベルを見ることができます
点が取れなかったところは配布されるiPadの中にあるClassiというアプリで自分の学力に合わせて設定すると、自分だけの特別問題をAIが作ってくれて自分に合った勉強することが可能です!
2025年に150周年記念としてラウンジ、自習室、面談室の建物ができました!
校庭もとても広く、体育館は2つ、講堂やプールもあるのでのんびり過ごせると思います!
駅から徒歩2分で着くのでとても便利です!!
また、文京区なのでとても治安がよく大学や中学も周りに多くあります!
リボンがブドウみたいでとてもダサいです、、
グレーのジャケットや指定カバンですぐ学校バレします
冬服のジャンパースカートはとても可愛いです!!

在校生 / 2024年入学

設備や校則は良いのですが生徒の質が悪いのが1番の懸念点だと思います。これを良しとするなら入学をお勧めします。ちなみに生徒と教員は近いです。近すぎる時もあります
校則は可もなく不可もなくって感じです。ただし入室許可証という謎制度が存在します。
いじりが激しいみたいです。僕はあまり絡まれません。絡まれたら詰みます
質問をすれば返ってきます。ただ授業態度の悪い生徒が多いため、たまに学習補助が成立しない時が存在します。
クラブは良いと思います!文化部は中高合同部もあるので交流などが盛んです。
学力レベルは低いのではないでしょうか。進学に関しては大半の生徒が追手門学院高等学校に入学するので中学でのサポートはあまりなしです。
2019年に新校舎が建てられ、とても綺麗なのですが図書館が存在しません。学校全体が図書館というコンセプトだそうですが書籍を探すのがめっちゃムズイです。
ただ、校内全ての場所に空調設備がついています。
イオンタウン茨木太田や併設の追手門学院大学が近くにあるため治安は良い方だと思います。ただ、最寄りのJR総持寺駅は徒歩20分以上、阪急総持寺駅は30分以上かかるのが難点です。
黄色いです。それが良いと思うかはあなた次第です。ちなみに高校生は水色のシャツを着ています。羨ましいです。

在校生 / 2024年入学

第一志望ではなかったのですが、結果としてこの学校で大正解でした。とにかく人に恵まれます。先生方もいい意味で持ちあがりで過ごしていくので生徒の様子や変化に気づいてくれやすく信頼感があります。クセ強の先生も多いですが、親身になってくれます。あとは、施設が非常に充実しているのでTHE中高一貫校という感じでのびのびとした6年間を過ごすことができます。2日間で1万人以上来場する文化祭(紫紺祭)は圧巻です!良くも悪くも明治愛が強い学校です。
英数など補修があり自薦で参加もできます。学習については周囲でサポートしあうカルチャーがあり足の引っ張り合いをしない附属校のいいところだと思います。
スマホの構内禁止やメイク禁止など中高生として順守すべき校則があり親としてはよいと思ってます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことは一度もありません。保護者会でも報告がないです。愛あるいじりはありますが、お笑い担当の生徒が喜んで受けてたりします。
男子硬式テニス部は強いです。ホワイエにはたくさんの賞状やトロフィーがあります。ライバルはもちろんWです!(Wを倒せよMEIJI♪)
明治大学に9割以上進学します。医学部や慶応大学への指定校推薦枠があります。ただ、明大明治の生徒は非常に優秀なので、正直学年で150番くらいの成績でも早稲田大(一般入試)に行けるレベルであり実際行った先輩もいます。明治大学に行くのはもったいないと世間から言われがちです。希望学部へはよほどのことがない限り原則行けます。
これは東京の中高一貫校で一番ではないでしょうか?
中学受験時に早実も見学しましたが明大明治のほうが広くて充実しています。校庭は人工芝です。
学校は閑静な住宅街にあります。スクールバスで三鷹から30分、飛田給から10分、矢野口から30分程度でしょうか。調布行きもあったのですが、駅の再開発で現在はないです。三鷹バスも再開発のためどこかの駅に移動になるようです。最寄りは西調布ですが徒歩で20分くらい、調布駅に比べると1つ先なのにお店も少なく閑散とした雰囲気です。
男子は学ラン、女子はセーラー襟のブレザーとスカートが基本。女子はスラックスもあり着用している生徒もいます。セーターやベストは3色(白、紺、グレー)です。夏服になると、女子はセーラー、来年からは学校指定のポロシャツが導入されます。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2024年入学

この学校と相性の良い方にはピッタリだと思います。ですが、合わない方はまじで合わないです。
やっぱり学校との相性は通ってみないと分からないですよね。
この学校にはラーコモといったオープンスペースのような所があります。放課後など友達同士で集まって勉強する光景がよく見られます。また、職員室前、各教室前にもこのような勉強をするスペースがあります。
また、中学の先生は若い先生が多く話しかけやすいです。分かりやすく勉強を教えてくれます。
また、この学校は最終的に大学受験で良い大学に合格することを目標にしています。そのため、しっかりカリキュラムが組まれています。
問題集は結構難しいものを使っていて、授業はどのクラスも進みは早いです。この学校は勉強面では先生も生徒の事を気にかけてしっかりサポートしてくれるので良いと思います。
~定期テストについて~
1.2学期 中間、期末
3学期 期末
があります。このテストで50点以下を取った場合再指導、再考査があります。
再指導勉強会
再考査再テスト
やっぱり学校との相性は通ってみないと分からないですよね。
女子
・前髪は目にかからない程度
・メイク禁止
・お菓子の持ち込み禁止
・スマートフォン親に連絡する際以外使用禁止
・学校で配布されたiPadの使用は先生の許可が必要
・爪を切る
始業式、終業式の時に毎回頭髪検査等があります。頭髪検査に引っかかった人は毎回指導を受けます。検査に引っかかった数日後にまた再検査があります。とにかく校則が厳しいです。
お洒落をするのが好きな子はあまりこの学校は合わないと思います。
正直クラスによって違います。
~クラス替えのルール~
1年生 多分ランダムなのかな(?)
2.3年生 成績優秀な方と成績が悪い方綺麗に真っ二つに分けられます。
正直成績が悪い方のクラスの方は陰口などは多々あります。
成績優秀な方が多いクラスは穏やかで優しい方が多いと思います。
~定期テストについて~
1.2学期 中間、期末
3学期 期末
再指導勉強会
再考査再テスト
部活の種類はホームページを見てもらったら分かると思いますが少ないです。
大会の実績はあまり無いです。
剣道部、柔道部を除いてほぼみんなほぼお遊びみたいな感じですね。
大学受験の実績はまあまあ良い方だと思います。
中学で自主退学して高校に上がらない生徒もいます。
体育がある際は毎回高校のグラウンドか高校の体育館に行きます。正直移動を毎回するのがめんどくさいです。
グラウンドは人口芝です。
また、音楽の授業では中学棟にも音楽室がありますが、たまに高校棟の音楽室を使うこともあります。
また、中学棟の図書室は綺麗ですが、高校棟に比べたら圧倒的に本の冊数がすくないです。
また、中学棟には1.2.3階それぞれに自販機1台ずつ設置されています。紙パックのジュースや炭酸飲料など色々あります。
中学棟は校舎が新しくて今年で13年目で高校棟は多分60年位経ってると思います。やはり中学棟はとてもきれいで机も新しく大満足です。黒板はホワイトボードで授業の再にはプロジェクターを使用することが多々あります。また、中学棟は冬廊下も暖かいです。
西川口駅から徒歩13分くらいです。学校に行く際のルートは学校側で指定されています。
西川口少し治安が悪く、たまに不審者情報も耳にします。ですが、高校生も一緒の時間帯に登校しているので危険って事は無いと思います。
夏服は女子はピンク色のチェック柄スカートに
白ベストor紺色セーター着用
夏は女子はベストorセーター着用必須
冬の略装はギンガムチェックの青or紫のシャツ+ブレザー+グレーのスカートです。
冬の正装は可愛くて、白シャツ+グレースカート+ネクタイ+ブレザーです。
ですが、校則が厳しいので、正装の際は第1ボタンを開けるのが禁止です。ネクタイを緩めて付けるのも×です。

知らない
そこまでいいイメージはない。闇が深そうだと思った
一貫の先生たちは緩いらしく、みんなスカートが短いしメイクもしてる
先生がコースなどによって対応が違う。
特進にはスカート丈や髪など注意しないが、未来創造コースにはとても厳しく注意してくる先生がいる。
スカート丈厳しく注意してくる割には先輩や特進などには注意してないので全く説得力がない(笑)
クラスによって色々とあるが、他のクラスではハブりや悪口があるらしい
脅してくるだけ。先生によるが、ちゃんとした先生もいれば無駄話ばっかする先生もいる
レノファや卓球テニスは強いと思う
グラウンドが狭いからサッカー部可哀想
いい賞を取る生徒などには優しくお気に入りなっている
頭良くない人から頭いい人まで幅広い
校舎は綺麗な方だけど、体育館では傷付くから出来ない競技があり、体育館がある理由がわからない
田舎何にもない
ダサい

在校生 / 2024年入学

学校内での差別やいじめはあまり聞きませんが女子校なのでやっぱり陰口はあります。
教師の異動などがあまりないので好きな先生がすぐいなくなるということはありません。ですがということは逆に苦手な先生がずっといるということです。
スカート丈は膝下何センチ以下とか夏休みなどの長期休みでもメイクは禁止、友人宅へのお泊まり禁止等校則はとても厳しめです。
私は1学期学校へあまり来ていなかったのでわかりませんが「〇〇さんパパ活してるんだってww」や「〇〇、△△さん達の悪口いってたよww」などのデマ情報が流されているのと、愚痴るとすぐに言ってないことを言ったかのように本人に告げ口されて、その子と気まずくなってしまいます。
2年生になるとある、外国人の先生と画面越しにする授業以外は楽しいです。
ですが他の授業では授業中ずっとタブレットで遊んだりしている子が多数います
ギター・マンドリン、弓道、コーロ・ステルラ、漫画研究など市内にある他の中学校ではあまり見かけない部活が沢山あります。
ギタマンなどは大会でも好成績を残したりと結構強いです。
中学校の偏差値は平均以下であったりと「「賢い」」というイメージはあまりないように思います。
中学からはそのまま暁の星女子高等学校に上がる人が多いと思います
図書室は地下に学習スペースがあったり、図鑑から小説まで幅広い種類の本を取り扱っていたりととても充実しているように思います。
ですが本を借りる時に図書カードが必要で、それがないと借りることができません。図書室の中にあるスペースにカロリーメイトやパンなどもある自販機が置いてあります。
体育館は2階があったり、複数のエアコンが設置されていたり、体育館入り口付近に自販機が置いてあったりと充実しています。
学校に置いてある自販機は普通の自販機より安くて個人的に嬉しいです。
学校の近くに交番があったりするのがうれしいです。
学校周辺での交通事故や犯罪はあまり聞かないため治安は良い方だと思います。
制服は可愛いと思います。
制服移行期間というのがあり、夏服から冬服へ冬服から夏服へ変える期間があります。その移行期間はもう少し長くてもいいかなと思います。
マフラーは蛍光色ではなければ何色でもよかったりと結構自由がききます。
ですがマフラーの巻き方でリボン巻きや頭にかかる巻き方はNGと結構指定があります。

在校生 / 2024年入学

スカートの長さ等の制服の指導は他の中学校並みだとは思いますが、持ち物、頭髪に関しての校則が厳しい方だと感じます。匂い付きのハンドクリーム禁止、日焼け止め禁止です。日焼け止めに関しては色つきもダメです。とくに前髪や触覚については、少しでも目にかかるなどするとアウトです。また、女子は肩に着く髪型は結ぶことが原則で、お団子や三つ編みのアレンジなど華やかな髪型は禁止、男子は詳しくはわかりませんが、耳にかかる?くらい髪が長いのと、ツーブロは禁止です。
ジャージ登下校が禁止なのは手間がかかるので大変と感じることもあります。
とくに目立ったものはありませんが、デマや噂など、そういったものはまあまあ多く感じます。
テストの難易度が高めなので、レベルの高い学習ができます。先生もわからないことは基本的によく教えてくれます。
特に野球部の活躍がすごいです。女子の運動部が少ないと感じます
トップ英進や、宇女や宇高などの進学の成績など多く見られます。
基本的に新しいところが多いです。教室や体育館の冷房や暖房はよく効いている方だと思います。
駅からのバスは多く出ていますが、朝などはけっこう満員状態です。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだで充実しているし、制服着てると賢いですねって言われて気分がいいので通っているということに満足している
文化祭で化粧してたら本当はダメなのに何も言われずスカートを折るのだけはめちゃくちゃ注意してくるのが謎すぎるから
悪口がないとは言わないが、いじめに発展したところはおそらく見たことがない
火曜学習会という下位の人が行くやつがあって、ならないよう必死になっている
なんか表彰とかされてるのを見るので、勉強でみんな頑張っていると思う
バケモノかってくらい賢い人が複数人いるが下の方の人もいるけど地頭はいいと思う
100周年記念館とかいう謎の校舎はつくるくせに、体育館にエアコンはつけてくれない
対してうるさくないのに、朝グラウンドがうるさいなど近隣住民からクレームがよく入る。よほど嫌われているのか近隣の公園を滝生は使えない
良くも悪くも特徴があまりなくかわいいともかわいかなあとも言えない地味で普通

在校生 / 2024年入学

平均的かな。でも頭は良くはない。自称進学校って感じ。制服も可愛くはない。リボンは長いしトンカチと言われてる。身だしなみに先生がうるさい。ブレーザーはボタンを留めないといけないし、髪の毛もアレンジしちゃダメだし、スカートも膝下じゃないとダメ。お昼もクラス内か、食堂で食べないといけない。恋愛禁止クラスがあるとか?!
テストの点数が悪いと補修がある。レッスンルーム制で自分にあったクラスで勉強ができるのはいいと思う。でも先生の質がばらける。意味のわからない先生もいる。理不尽な先生も多いとか?!無料で受けれる授業セミナーがある。これは分かりやすくていい。
スカートを曲げてたりしたり、前髪が長かったら先生に注意される。スカートは膝したじゃないとダメ。靴下も下げてたら怒られる。ひとつ結びと低いツインテールじゃないとだめ。もしくは髪が肩に付かなければ下ろしてていい。身だしなみの校則はめっちゃ厳しいけど持ち物検査とかはない。お菓子を入れてても何も言われない。スマホも持ち込みオッケー。
いじめは聞いたことないけど陰口が割と多め。だけど色々とやらかして退学とか停学になる人もいる。
文化部でも中3の11月まで部活があるところもある。勉強頑張りたい人にはおすすめしないかも
いい人と悪い人でめっちゃ別れる。少し悪いぐらい。自称進学校的な感じ。
施設は凄く整ってる。体育館やグランドがありすぎて体育の授業のとき困るぐらいたくさんある。
駅からバスまでの距離が遠い。1日のバスだけの往復で460円する。1年間で10万ぐらいする!?詐欺レベルで交通料が高い
服はダサいかも。地味だしリボンは、長いし、トンカチと言われてる。可愛くわないかも。
>> 私立