>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学

はっきりとした進路を見据えていないと失敗する、学生も教師も意識が高い、意識が低い生徒は目立つので注意
一般的な校則であって特に厳しくはない、制服の着こなしも自由な印象
特に聞かないが、逆に何かおきると目立つので注意したほうがよい
自主性が求められる、特進クラスもあり、何もしない人はおいていかれる
運動部も文化部も全国クラスである、積極的に参加するといいです
つくば大学関連に進学率が高い、海外の大学の進学率も高い、海外研修多い
全体的に古い印象だが、改修工事がしょっちゅう行われているので問題ない
主要駅からは遠いがスクールバスが出ているので問題ない、寮もある
制服はごくごく普通だが、女子でもスラックスを着用することが認められている
毎日の検温報告、感染対策マスク、アルコール除菌、オンライン授業とレポート作成

保護者 / 2016年入学

普通、、とはいいがたいが
悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
きびすぎる校則があったりするチャリ通がないのも困る髪型、制服の校則が厳しいソックスの丈が決まっていて厳しい
今の世の中いしめがないわけ、、がないと思われます無視とか目に見えない感じのいじめ
わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい
先生がひいきして、頑張っている子がでれなかたりする気に入ってる子だけが出ている感じがすり
いい子と悪い子の差がありすぎる放課後にわからない子に教えてくれたりしでもらえたら、
良いと思う
外にも、水洗トイレあり体育館は綺麗武道場がある。校庭の水はけがいいエアコン設備されている
よいと言えないが
あまり、、

保護者 / 2017年入学

本当に自由でのびのびしています
とてもいい学校です
学年に関係なくみんな仲良しです
縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
校則も制服もありません
だからといって、はめをはずしすぎてる子もいないし、楽しく学校生活を送っているとおもいます
いじめは聞いたことありません
水戸市の中学校で、学力1位の学校です
楽しく仲良くという感じです
吹奏楽は力をいれているようです
駅から離れる程、学力も治安も悪い感じがします
千波中、二中、緑岡中は駅から近い学校ですが、学力が高いのは、この3校です
水戸市の中では新しい中学校です
全体的に木の良さを利用した建物できれいです
私服なので、とても楽です
夏はTシャツに短パンで登下校しているので、涼しくて見ていてもいいなとおもいます

保護者 / 2015年入学

友達同士で意見交換しながら授業を進める学びあいと取り入れたり、運動会、文化祭、部活動と活気もあり、良い仲間に囲まれている。
学びあいは賛否両論あるが、勉強が苦手な子は気軽に友達に聞けるし、できる子は、教えることでさらに理解が深まる。自己学習となる学校問題集も、適度な量があり、特に数学・理科は演習量も多く、きちんとできる子は相当力がつくはず。夏休みには、一定レベルに達してない子向けに補習授業もあり良い。
公立中学の常識の範囲で全く厳しいとは思わない。
先生、もっと叱ってくださいと思うぐらい。
噂になるようなトラブルはほとんど聞かない。
年によるがサッカー部が県大会上位常連。
サッカーや野球、チア等、クラブチームで活動する子どももいる。
周辺の学校に比べると(竹園東、手代木等を除く)土浦一・二高、竹園、竜ケ崎一、栄進への進学実績は断トツに多い。ただし、トツプ高への進学が少ない中学に比べると内申がどうしても低めになってしまうため、本番で点数を取る必要がありそう。
公立中学なのでこんなもんかな。
自転車通学で程よい距離間である。
毎日の宿題の自主学習ノートへの先生のコメントにより子供の勉強やる気スイッチが入って、感謝している。運動会、部活動ともに熱心である。

保護者 / 2010年入学

規律ある進学校が校訓の良い学校です。授業をベースにしているので日頃の学業に取り組むことで実力がつくような感じがします。
通学路の生徒はよく見ますが、服装が乱れているものはほとんど皆無です
目立った事件はありません。子供の話を聞く限りでは、そういうレベルの環境ではないようです。
授業が一番という方針のもと、進学実績でも結果を残しています。自習室も充実していて周囲に優秀な生徒が多く切磋琢磨しながら実力をつけていける環境にあると思います。
部活動の所属率も高い。特に強豪といえる種目はないようですが、充実した部活動体制が整っているようです。
難関国立大学はもとより医学部への実績も例年のようにあげています
一通りの施設はそろっていますがプールはありません。近隣のスポーツクラブと提携してプールの授業は行っているので問題はありません。
緑のブレザーで格好良くはありませんがこんなものかなと思います。
江戸川学園取手高校
中高一貫だから
投稿者ID:301987

保護者 / 2013年入学

見ていただいた通りの新しい校舎です。バリアフリーで、車イスでも通れるスロープもあります。現在プールはなく、旧校舎へ歩いて移動してプールの時間があります。体育館やグラウンド、テニスコートも綺麗な設備で勉強や部活動 スゴくやりがいが持てるのではないでしょうか! 運動会ではグラウンドが広々としていて、同じ敷地内に保護者が車を駐車することができます。ただ遮るものがないので、太陽の暑さや 強風時の風避けには厳しい運動会かもしれません。総合的には勉強、運動には良い設備、環境ではないかと思っています。
夏休みの補習等はありましたが、特に他の学校と同じようなサポート体制ではないかと思います。
特に厳しいとかはないと思います。制服のベストもありましたが、真夏の猛暑続き頃には、ベストは脱ぎましょう!と、対策もとってくださっていました。
大きなトラブルはありませんでした。小さなトラブルは子供に、たまたまありましたが 担任の先生や部活動の先生に相談しやすかったです。
プールがないことから、水泳部等は 近くのスイミングスクールへ行かれての参加となっていたり、女子ソフトボールが無かったり、男子バスケが無かったり(当時)ですが、あとは、他の学校と同じような種類かと思います。活動はとても熱心な方だと思います。
担当担任の先生にもよるかもしれませんが、これも他の?同じかと思います。
新しい校舎ですので、それは自信を持って充実していると言えると思います。
中学生の女子にとっては、きっと物足りないかもしれません。特にオシャレなデザインでもなく、普通のヒダスカートに、ベストと、紺いろ無地のブレザーですから。男子は詰め襟です。

保護者 / 2014年入学

最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
携帯には厳しい!
みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
ゆるい。
正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
熱心!
私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
面倒見が良さそう。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
過去問。
茨城キリスト教高校
一貫校
投稿者ID:192490

保護者 / 2015年入学

震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
校則についてはいたって普通と思う
とくに目立ったいじめがある、と言ったことは聞いておりません。
テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている
ハンドボール等、以前より上位の大会の常連になっている部活動もいくつかある
地元の常総市内の高校が多いようですが、詳細はよくわかりません。
校庭は十分な広さがあると思います。体育館やその他の施設は分かりません
駅やバス路線は近くになく、ほとんどの生徒は自転車通学。来訪者は車による必要。
女子は紺のブレザー、男子は詰襟で一般的と思います。
熱心に、真面目に、真剣に面倒を見てくれる先生が多いと思います。

保護者 / 2010年入学

公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。

保護者 / 2020年入学

義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ
>> 茨城県