>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の評判(口コミ)

時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。

在校生 / 2016年入学

英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
留学制度も充実しています。
常識の範囲内の規則であると思います。特に不満も聞いたことはありません。
どこにでもあるような、些細な喧嘩などはないとは言えないでしょうが、(むしろ皆無でも気持ち悪いと思っていますが)大きなトラブルや、イジメなどは耳にしません。
うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。
運動部、文化部共に活躍している様です。特にコーラス部の実績は素晴らしいと聞いています。
高校へは当校付属の高校へ進学しますが、さらに付属の大学へは特に強制されておらず、大学入試の情報量は多いです。有明大学への実績も多い。
安全性の面からも、全て問題なく、清潔で良い環境であると言えます。
子供は気に入っているようです。派手過ぎず、地味過ぎず、しかし、他校とは違う個性的かつ清楚なデザインであると思います。

保護者 / 2023年入学

総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。

在校生 / 2021年入学

正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
先生側はほぼ何もしないです
課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2021年入学

先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。
自習室ときちんとしている。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
特に何も思わない。
男子はツーブロ禁止 女子は髪が肩についたら結ぶ、耳より高い位置で結ばない。
買い食いは禁止なのに帰り道に寄ったりしている。
髪も茶色に染めている人もいる。
学校の雰囲気が悪くみえるのでやめて欲しい。
女子の関係が泥沼。
ちょっとした事で揉める。めんどくさすぎる。
SNSは禁止なのにやっていたり、グループチャットも禁止なのにやっている。
そしてまたそれで揉める。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
自習室ときちんとしている。
ほとんどの部活は中央地区なんて行けない。
強いて言うなら女子テニス部は1回戦が勝てるチームもあるが他の部活はだいたい初戦敗退。
部活の種類も少ない。
女バス、女テニ、男サカ、野球。
あとeスポーツ部が出来るらしい。
科学部はただの清掃委員みたいになっている。笑
ピンキリ。としか言えない。笑
ばかみたいに頭がいい人も学年に1人くらい入る。
水戸一レベルから系列校の葵陵、啓明の下のクラスにしか入れない子もいる。
普通。
体育館は綺麗。
夏には校庭に草が生えすぎてもはや草原。笑
駅から遠いし道中はガタガタなので自転車で来るのは大変。
住宅地の中にある。なんか申し訳ない(?)
悪いとは思わない。
スカートがほかの学校と比べると結構短い。w
膝丈~膝上くらいの人が多い。

とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学

はっきりとした進路を見据えていないと失敗する、学生も教師も意識が高い、意識が低い生徒は目立つので注意
一般的な校則であって特に厳しくはない、制服の着こなしも自由な印象
特に聞かないが、逆に何かおきると目立つので注意したほうがよい
自主性が求められる、特進クラスもあり、何もしない人はおいていかれる
運動部も文化部も全国クラスである、積極的に参加するといいです
つくば大学関連に進学率が高い、海外の大学の進学率も高い、海外研修多い
全体的に古い印象だが、改修工事がしょっちゅう行われているので問題ない
主要駅からは遠いがスクールバスが出ているので問題ない、寮もある
制服はごくごく普通だが、女子でもスラックスを着用することが認められている
毎日の検温報告、感染対策マスク、アルコール除菌、オンライン授業とレポート作成

保護者 / 2010年入学

規律ある進学校が校訓の良い学校です。授業をベースにしているので日頃の学業に取り組むことで実力がつくような感じがします。
通学路の生徒はよく見ますが、服装が乱れているものはほとんど皆無です
目立った事件はありません。子供の話を聞く限りでは、そういうレベルの環境ではないようです。
授業が一番という方針のもと、進学実績でも結果を残しています。自習室も充実していて周囲に優秀な生徒が多く切磋琢磨しながら実力をつけていける環境にあると思います。
部活動の所属率も高い。特に強豪といえる種目はないようですが、充実した部活動体制が整っているようです。
難関国立大学はもとより医学部への実績も例年のようにあげています
一通りの施設はそろっていますがプールはありません。近隣のスポーツクラブと提携してプールの授業は行っているので問題はありません。
緑のブレザーで格好良くはありませんがこんなものかなと思います。
江戸川学園取手高校
中高一貫だから
投稿者ID:301987

保護者 / 2014年入学

最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
携帯には厳しい!
みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
ゆるい。
正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
熱心!
私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
面倒見が良さそう。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
過去問。
茨城キリスト教高校
一貫校
投稿者ID:192490

保護者 / 2020年入学

義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ
>> 茨城県
>> 私立