>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

県南地区の中では規模が大きいので、様々な活動が行われています。わりとのびのびと過ごせる環境です。
いじめの話は聞きませんが、意地悪な子、やんちゃな子はいるようです。
テスト前の部活停止期間をもう少し増やしてほしいです。習熟別の授業を積極的に行ってほしいです。
週に一日は休養日を設けることになっているが、実際は自主練や大会を組み込まれ、休めないことが多い。
県南地区では規模が大きいので、どこの高校へもたくさん進学しています。
建物が古いため、トイレなど不便な場所があります。建物がプレハブの教室があります。
ほとんどの生徒が、大きな国道を越えなければならないので、若干便が悪いです。
女子の夏服の材質がよくないです。汚れが付きやすく、落ちにくいです。
まだ一年生なのでよくわかりません。そんなに怖い先生はいないようです。

保護者 / 2014年入学

全般的に部活動に力が入っていて活気があったと思います。立地環境は車の交通量が多く事故の心配がありました。
一部の生徒でトラブルはありましたが、全体的には平穏たと思います
学習環境は先生によって考え方に差があり、担任の先生は進学に対してあまり熱心ではなかったと思います。
全般的に部活動は熱心に取り組んでいて、活気があるように感じられrました。良い生成をあげているところが多かったと感じました。
卒業後の進路はほとんど進学で私立高校の進路が多かったと思います。公立高校進学の生徒の大半は大学進学を目指していました。
学校の周りの交通量があり、特に夕方、生徒が帰宅する時間帯の交通量が多く、事故の心配がありました。
学校指定の物で色、形、価格はこれといって目立つものもなく普通でした。
陸上部の顧問の先生がとても熱心に指導をしてくれました。生徒を心身共に鍛えてもらいました。
郡山高校
大学進学校だったので。

保護者 / 2013年入学

前評判の悪い学校だったが、思ったよりは悪くない。至って普通。ただ、もう少し自由のある学校でいい気がする。
あまり聞かないが、いじめの無い世界はないと考える。どう乗り越えていけばいいのか、その指導をしてもいいと思う。
流れ作業的に授業を行っている感じはある。成績の悪い子はそのままという風潮もあるし、ましてや、問題のある子は特別支援学校にいれたげな気がする。
これは褒められる感じ。すごく盛んで、先生も指導に熱心で、父兄との連携もすごいと思う。
入れる学校に入れる。という感じ・・ある意味流れ作業的でその為に何が努力をしようという風潮はない
定期的に学校の周りの見回りをしたほうがいいと思う。
学生らしくて別に問題なし。ただ、夏は半袖の中に半袖体操着を着ているので、相当暑いと思う。
問題がなければそれで良し。問題は各家庭で解決して、すぐ家庭に連絡が来る。また、保護者を意識して過ぎて教師も萎縮気味

在校生 / 2017年入学

校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
他のクラス担任に聞きに行って 分からないところを教えて貰っていたが… ↑↑↑こんな訳で教室からも出られなくなり 【出て赤石沢に見つかると大声で その時思い付いた事を娘に向かって悪口を叫ぶ】
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
髪の毛を縛る
前髪が目にかからない。
その2つくらいですかね?
普通ですよ
泉北小から来た3年5組の厄介者が赤石沢が いじめをしています。有名な子供なので要注意人物です。
受験生になっても いじめを主に学校に来ているような子。ターゲットは飽きれば変わるが今はうちの子がターゲットになっているので先生方と話もしました が。本人が認めないと…何一つ解決しません。今後 教育委員会。警察。弁護士など相談していくつもりでいる。
おおごとにするつもりはなかったが…受験目の前に学校行きたくても行ける状況でなく毎日針の筵に行かせている。1回先生方に言われても止めない認めないので とことんやらせてもらうことにしました。お互い受験生。1回注意されて止めれば良かったものを。高校は入れないですね。
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
それぞれの部活が頑張っていたと思います。
国体にいった子もいますね。素晴らしいです!
3年間お疲れ様でした。
進学校に行く子が多いですかね…
綺麗だと話には聞いています。
泉には中学校が1つしかないのが不便だし教員も
手が回りません。正直一つ一つ丁寧に対応なんてしてられる状況じゃないんですよ。
通学。
範囲が広すぎてバス通学。自転車通学。徒歩。人それぞれ。
徒歩といって近いわけでもなく3キロ歩く子供達もいます。
もう1つ中学校が出来てもいいような気はする
聞いた話だと卒業生の父兄が わざと可愛くない制服を選んだ結果が 今の制服になった理由だと聞きました。
選んだ本人達から聞いたので間違いないです!
可愛くないわけではないけど 白ブラウス首の汚れが目立って そこは洗濯する際常に神経を使う。
中学生なんだから 昔ながらの制服でいいと思うが…
大人でも嫌がらせする人はいますからね。
それで意見が通るんだから おかしい世の中だ。

在校生 / 2014年入学

先生、校則が厳しい。
厳しい。
夏はジャージのときは半袖半ズボン、
長袖を着る場合は先生に断ってからです。
スカートは膝下
前髪は目にかからないぐらい
触覚はだしちゃだめです
多いですね。とても。
悪口は1日1回が当たり前です。
質問できない
先生が1人で話してる
クラスによって先生が違うのですが
分かりづらい先生が当たると悪いです
最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
すばらしかったです
みんないろいろな高校に入ってます
教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
トイレが汚い。
自転車の生徒が多い。
女子
冬服→普通です
夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
中に紺Tはダサい
厳しい。
優しい先生は1人ぐらい
福島県立光南高等学校を志望校としています
野球部が強いので。
それと、楽しそうだからです。
投稿者ID:193586

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ良い学校です。クラスや部活内で友達はちゃんと出来るし、良い子にしていれば先生との関係が悪くなることもありません。(先生も人間なので、生徒の好き嫌いはあるようですが)不満はあるけど結構楽しく過ごせています。
人によりますが、勉強に対する意識は他校より高いと思います。補習はありませんが、県立高校の入試問題はもちろん、より難易度の高い他県の私立高などの過去問を持って行って、先生に質問している人もいます。授業内や休み時間でも友達同士で勉強を教え合ったりする事があり、切磋琢磨し合いながら学習に取り組めています。
他の中学校とほぼ同じ感じで、ブラック校則みたいなものもありますが、奇抜な服装や髪型をしなければ大丈夫だと思います。ただ、生徒手帳に基準がぼんやりとしか載っておらず、学年や先生によってルールが違うみたいです。夏場の運動着登校が認められるようになったのは良かったと思います。
いじめは普通にあります。学校で悪口が出るのもあるし、SNS上でのトラブルもザラにあります。部活内でのギスギスや、仲間割れみたいなのも聞くかも。頭の良い人が多い分、先生にばれないようにやるのが上手です。不登校になる子も各学年何人かいますが、先生方の対応はあんまり...。って感じです。(先生によりますが)
中体連や新人戦等で県大会に出場しているところはいくつかあります。野球部・剣道部・テニス部は特に強いイメージです。普段の活動時間は他校と比較すると少なめですが、限られた時間の中で頑張っています。ただ、チームが強くなるほど練習や試合に出してもらえるメンバーが限られ、3年になってもほぼ参加させてもらえないということもあります。後は文化部が2つしかないのが残念なところです。
毎年約140人の卒業生のうち、60~70人程度が県北No.1の福島高校に進学します。大半は県内の高校を受験しますが、県外に行く人もときどきいます。部活の先輩で東京の開成高校に行った人がいました。進路指導は丁寧な方だと思います。学力のレベルは、正直言うと出来る子と出来ない子の差が大きいです。教科によっては授業の進度が速かったり、テストの難易度が高めなものもあるので、分からないところを放置したままにすると普通に置いていかれます。テストの順位で上位にいるメンツは毎回ほぼ同じです。
校舎は全体的に古めです。図書館はあまり大きくなく、真夏の体育館は灼熱地獄です。武道場はさらに暑く、大型の扇風機も設置出来ないので、卓球部と剣道部がかわいそうです。ただ、各教室にはエアコンやヒーターが設置されているので、教室内であれば元気に生活できると思います。
高校と幼稚園が隣接しており、警備員の方も駐在されているので、治安は良いと思います。自分は徒歩通学なのであまり気にしたことがありませんが、アクセスもそこそこ良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度の入学生から制服が変わります。女子・男子ともにブレザーになり、スラックスやネクタイ、リボン等が導入され、組み合わせのバリエーションが増えるようです。今の制服が嫌いというわけではありませんが、正直うらやましいです。

保護者 / 2012年入学

規則や校則を守れれている印象がある。学校全体の人数が少ない。(学区に子供が少ない印象)
少ないにこしたことはない。白河はいじめが少ないほうだとおもう。
よく学習はできている。子供が少ない印象なので、個人の学力は上がる。
他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。これで部活が強くなればよい。
そこそこ無難に進路が決まっている。目的をもって進路に向き合っている。
通学路の整備はされている。治安も周辺は悪くないとおもいます。
制服は普通だとおもう。無理して変える必要はないとおもいます。
野球だけですか?他の先生も熱心に指導等はしている印象がある。

保護者 / 2015年入学

まだ新しい中学校でこれから先生も生徒も一丸となって新しい歴史を刻んでいこうという姿勢がすごく見えます。
特に厳しい校則では無く、一般的だと思います。
定期的なアンケートでいじめの有無を子供たちに聞いています。今のところ、特に何も聞いておりません。
先生が一人一人の得意不得意をまめにチェックされているようです。
部活動数は他に比べて決して多くは有りませんが、帰宅部はおらず全校生徒が何かしらの部に所属しております。
まだ新しい中学校ではありますが、希望校へ進学できているようです。
新しい学校なので、全て新しく子供達も親もとても満足しています。
これから開発途上な場所にあり裏道にはまだ歩道が無い所もありますので、遠くから通学している子は大変だと思います。学校付近は整備されていてよいです。
ブレザーですので購入金額は高いですが、かっこいです。子供も気に入ってます。
部活の顧問の先生に未経験なスポーツの部活の顧問を担当させるのはどうかと思いました。
しかしながら、生徒に対する熱い指導は親の私にも思いが伝わってきます。
他校と変わりなく普通だと思います。
義務教育で自宅が明健中の学区内であるため。

保護者 / 2015年入学

教師、生徒の質は可もなく不可もなくといった感じです。躾が行き届いている子供もいれば挨拶もできないような子供もいます。教職員はどこでもそうでしょうが教育委員会や官公庁の言いなりです。
私は校則に良いイメージがないので、評価できる立場にないかなと思います。厳しくはありませんが頭は固いなと感じます。
特に悪い話は聞きません。軽い小競り合い位はあります。先生との衝突があったと聞いたことはありません。
普通です。詰め込みすぎず少なすぎず。宿題の量も普通。自主学習1ページと予習復習1ページ位。
種類は少ないです。文化部は合唱部(女子限定)と吹奏楽。運動部も選べるほどはないです。
当方の子供が1年生なので未評価といきたい所ですが、悪い噂は聞きません。
体育館は可もなく不可もなく。建物は古いですが使えないほどではない。図書室はありますがあまり活用されていないそうです。
湯本駅から近い以外の利点が見当たらない。帰りに足湯に浸かって帰れます。通学路は改善してほしい点が結構あります。メインの通学路がとても狭く且つ交通量がありますので危険かと。暗くなると街灯も少ないので、そういうのが都合がいい方たちがたまに出没して被害にあうこともあります。危険です。
学ラン、セーラー服です。どこで買っても似たり寄ったりですが、マルト製の物はてかり易く耐久性に難ありと聞きました。
特に悪評は聞きませんが、この一帯の地域の治安があまりよくない事もあって子供にジュニア携帯を持たせる議論を行ったところ、教育委員会の意向に沿ったことしか言えませんの一点張りで話になりませんでした。変質者がちょくちょく出るので親としては非常に心配です!

保護者 / 2014年入学

大勢の中でもまれながら生活できるのはよいことだと思う。いろいろな人と触れ合う機会があり、たくさんの経験もできると思う。
目だったことは聞くことはなく、いい子たちがそろっているように思う。男女での仲もよいように思います。
全体的にレベルが高いと思うのでやる気があれば伸びると思う。また、塾に通う生徒も多いとはおもいます。
いろいろな部活動でたくさんの生徒が活躍している。勉強に力を入れている一方で、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
中心部にあり高校自体も近くにあるのでいろいろな選択肢がある。通学にも徒歩、自転車で通える学校が多く良い環境であると思う。
現在は改修が進み、数年後は落ち着いて勉強できる環境になると思う。生徒数が多いなりに環境も充実していると思います。
旧市内に位置し便利なところだと思います。バスの便もいいと思います。
ごく普通の制服で特にということはありません。女子の制服も高価なものではありません。
多いせいか学年クラスが違うとあまりかかわらない先生もいてよくわかりませんが、かかわった先生の中にはいい先生はいます。
>> 福島県