>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2022年入学

生徒のみんなは思いやりがあっていい人が多かったです!やはり先生が良いイメージ無いです。授業前は2分着席とか言って自分は事前に遅れるもなしに10分ぐらい遅れてきたり厳しく指導してたりしてきますが、自分たちもできてなくね?とみんな愚痴ってました笑あと先程も書いたように生徒の話を聞かない先生がほとんどですね。困ったことがあったら言ってと言われますが、聞いて貰えないので誰も相談とかせずに抱え込んでる子が多いと思います。私も実際そうでした。ですが周りの友達が支えてくれたのでこうやって生活できてます!男女関係なく親身になって話を聞いてくれたのでこの学校の生徒「は」大好きです!
もう少し分かりやすい授業はして欲しいと思いました。生徒のみんなが分からないと言っていてもそのまま授業を進めたりするので、質問などしずらい環境だったと思います。
校則は少し厳しいです。触覚禁止、髪は1つ結び以外禁止、肩に髪がついたら結ばないといけない、ツーブロ禁止などと何故か髪のこだわりがもう凄いです笑
他にも細かい校則があります。
いじめはほんとに少ないと思います!友達同士での喧嘩、叩き合い?みたいなのがあるくらいで「あいついじめようぜ」みたいないじめはなかったです。ですがトラブルがあったとき、学校の先生は生徒の意見をほんと聞いてくれないのでそこが不満ですね。
部活はそこまで種類があるといった訳では無いですが、各部活それぞれ個性があっていいなとは思います。良い意味で先輩、後輩の壁がないというかみんな団結力がある部活が多いと思います。文化部は美術部ぐらいしかないですね。特設で合唱部と駅伝部と陸上部があります。私はある部活動に参加していたのですがみんな仲良い部活でたのしかったです!実績はハンド部や柔道部が残しています。
学力は全体的に低いと思います。学年の実力テストの平均が100点ちょっとぐらいしかないです。もっとテスト対策の時間を増やして欲しいなと思いました。
体育館も図書室も校庭も普通です。これといった特徴はないですね。
治安は別に悪くも良くもないと思います。自転車通学の人は道が安全じゃないので気を付けないといけないです。
制服はなんの特徴もなく芋っぽいです。

在校生 / 2024年入学

校則はだいぶマシになったと思いますがまだ不必要なルールがあ
ります
話し合いの授業やタブレットを使った授業もあるので充実してると思います
ソフトテニス部と柔道部が強いです全部活一生懸命頑張っています
二学年の学力が低いですもちろん高い人もいますが差が激しいです
体育館は新しく綺麗でトイレもまあまあ綺麗です穴が開けられているのは残念ですが
治安はかなり悪いですニ.一学年が荒れています特に二学年の問題児4人ほどいますがいじめなどはないでしょう
学ランなのがいいと思います

在校生 / 2023年入学

クラスガチャと担任ガチャあたればとっても最高。
だいたい男の先生だったらあたりです。女の先生は9割はずれ。
クラスごとによって校則のきびしさがちがいすぎる。理不尽なことが多い。
今年の3年生は毎年3年生が行う体育祭なしにされていた。主に3校の小学校から入学してくるが、性格が違いすぎる。そのせいでトラブルも多い。トラブル対応はしっかりとした風を装われる。全員に同じことを言ってる。
補習はほとんど無い。実力テストは1年の時から受けさせられる。
クラスガチャと担任ガチャあたればとっても最高。
だいたい男の先生だったらあたりです。女の先生は9割はずれ。
平均的な厳しさ。もし破っても反省文とかは多分ないから注意されるだけ
クラスでのいじめは真面目なひとの権力が強いのでほとんど無い
部活のいじめはたまに聞く。
今年の野球部がすごい
前は強かった部活も多い
私たちの代から自由入部になった
だいたいの人が高校に進学する。進学校をめざしている人が多い。
図書館も体育館も広い。体育館は一般的な広さで、充実している。
治安はいい方だと思う。周りがとても静かで学習に集中出来ると思う。
制服はブレザーで可愛いと思う。ことしか去年ぐらいに半袖のブラウスがでた。

在校生 / 2023年入学

先生の理不尽さが評価を少し下げた理由の一つです。もちろん全員の教師がそういうわけじゃない。だけれども生徒がよくないことをした時の叱り方が人によって違うんです。ある人には優しく教えながら叱るのにある人には厳しくガミガミ叱るんです。
髪を縛る位置の指定や靴下の色など、別にいいでしょ!?と思う校則が多いから。
結構少ないと思う。自分のクラス以外の人とも仲がいい気がする。
テストが近くなったらテスト勉強の時間もあるから普通だと思う。
バスケットボール部やバドミントンが部が県大会までいけていた。
学年やクラスなどにもよると思う。頭がいい人もいれば悪い人もいる。
悪くもない気がする。でも、といれは汚いから新しくしてほしい。
小さい町だから自転車でもあまり時間がかからない距離だと思う。
男子の制服は結構いいと思うけど女子の制服はスカートがめっちゃ長い
投稿者ID:1019234

在校生 / 2023年入学

ここはすこし微妙に治安が悪かったり、いじめ大国なので、この評価にさせていただきました。
昨年まで触覚が前髪から3センチというびにょうな長さだったのですが、ついには待たなくなってしまったり、靴下が少し厳しめだったりと少し不満を持つところがあります。
現在本当に少しだけれどいじめが起こっており、昨年度は、学年集会になり、やばいことが起こりました。差別があり、多分ここでいじめが起こるのかと思います。先生は少しは関わるのですが、大袈裟にしすぎだなとは思います。また、先輩からのいびりがあったりして、病んでしまいそうな子が多いです。
勉強をあまり教えて下さらない先生がいて、そこが不満です。教えてくれる先生ももちろん居ます。
大会に出る部活が多く、上まで結構行っています。
種類が沢山あって選びやすいです。帰宅部にもなれるので、自由があります。
普通の人は色々、頭がいい人がいるみたいなばらばら感があります。やはり近い学校へ進学する人が多いです。
体育館は比較的新しいのですが、校庭は人数にしては少し小さめです。図書室は勉強ができるスペースがあります。音楽室は2つあり、合唱と吹奏楽が使用することが多いです。技術室や家庭科室は綺麗で使い勝手がいいです。
ゴミが多く捨てられていたり、地下道などが危ないです。街灯が少なめで危険が多めです。
男子は学ランで、女子がセーラーなのですが、なんと女子はズボンが大丈夫なのです。

在校生 / 2022年入学

中の下くらい?校則を自主的に決めたり、提案したりできます。先生方も優しく寄り添ってくれます。でも、SNS等のトラブルが少しあったり、とてもうるさいし、現在ある校則を守らなかったりします。まあでも良いところもあるので、参考程度に…
校則を生徒や生徒会で変えることができます。また、生活見直し委員会という、変える校則を推考する生徒会や委員会の委員長、クラス・学年代表で構成される特殊な委員会があります。ツーブロックや靴下の色を現在協議しています。
僕の友達が、同じ人に何度も陰口や悪口を言われた・書かれたと言っていました。
SNSのトラブルやいじめも結構よく聞きます。
受験に向けて、過去問を多く出す印象です。
僕は特に不満はありません。
部活動は結構強いし、練習環境もとてもいいと思います。
実績も多くあります。吹奏楽部がとても強い印象です。
相馬高校や相馬総合高校への進学が多い気がします。
ただ、現在の校長の意向で、主体性を育てるということで、宿題や課題を出していません。なので、成績はおそらくかなり下の方だと感じます。
体育館がきれいです。図書室の本がまあまあ多いです。
本をリクエストできます。
不審者情報がよく大量にきます。

在校生 / 2024年入学

先生で厳しめの人はいますが生徒みんな仲がいいですだけど校則が厳しいめなのです部活は大体三時半ぐらいから始まり家につくのは近くでも六時すぎです
厳しいです。小学校までツーブロックだったけれど校則で出来なくなって悲しいです。キーホルダー禁止もきついです。
入ったばっかでわからないですけど見たことないです。だけどある先生が
忘れ物をした時「忘れ物をしたバ◯者がいます。」と睨みつけられるらしいです。
あとは陰口?(◯◯さんと◯◯さんどっちの方が嫌いなど)
みんな1人でやり頑張ってる人もいれば。課題も終わってない人もいます。
種類はまーまーですが、すごくかつやくしているとおもいます。。
学力レベル:70マックス100かなりいいと思います。^_^!
ほんの種類も多く体育館も広く校庭は広すぎて疲れます。かんぺきです
大体の人が近いからこの学校にしているのでアクセスはしやすいです
ごくわずかに蛇が出ることがあります
男子制服の色が少し気になります

在校生 / 2022年入学

校則が厳しくなければ4ですかね、、可もなく不可もなくって感じです。
あと先生が本当に時代遅れなおじおばばっかりです。
部活が盛んなのが信夫中学校のいいところだと思います
厳しいです。女子は髪が肩についたら結ばないといけない。ヘアゴムの色は指定。横髪は出さない。など。そして男女共に前髪は目にかかったら切らないといけません。スカートは膝下で、靴下はくるぶしより上です。そして靴下は色やラインの指定があります。
あと校則ではないんですが、制服が夏服になると運動着も半袖半ズボンじゃないといけません。好きにさせて欲しい…
特にいじめがあるという情報は聞いたことがないが、全く無いわけではないと思う。
特にテスト期間になると先生が廊下にいて質問を受け付けてくれます。ありがたいです。
友達と教え合う時間はあまり確保されていないと思います。
部活は盛んな方だと思います。上位大会に毎年出場している部活もあります。文化部もコンクールなどで実績を残しています。
いい高校に行く人もいれば、そうでない人もいます。先生たちは進路に対してとても熱心です。無理なら無理と言ってくれます。面接練習も充実しているようです。
図書館が小さい(多分)。私の小学校の図書館がおっきかったから小さく感じるのかもしれないけど、信夫中学校は生徒数が多い割に図書館は小さいと思う。
体育館は普通です。
校庭はとても大きいです。
普通です。ちょっと田舎です。
女子はかわいいです。男子も最近ブレザーに変わったので統一感があっていいです。
>> 福島県