みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  石川義塾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石川義塾中学校
(いしかわぎじゅくちゅうがっこう)

福島県 石川郡石川町 / 磐城石川駅 /私立 / 共学

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:39

やっぱり田舎の私立、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
      校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
      牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
      スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
      いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
      人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
      7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。

テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
      野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
      テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
      成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
      中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
      体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
      その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
      駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
      近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
      女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
      男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
    • おすすめの塾
      【PR】石川義塾中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      個性的で、いろんな人がいる。お金持ちの人はもちろん、あまり勉強ができない人や、親が片方しかいない人だっています。本当にいろんな人がいるから、基調な体験ができると思います。
      部活がやりたかった。地元の中学校よりも勉強できるから。新しい友達をつくりたかったから。

休校時のオンライン授業を素早く準備してくださってありがたかったです。
体育の授業もオンラインでやっていたので、見ていて面白かったです。
何かあった時に、臨機応変に対応してくださり、安心できます。

【学習環境】
夏休み期間中の補習など、とてもよく面倒をみてくれます。
楽しい先生もいるみたいで、...

★★☆☆☆2.0
入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっていま...

近隣の中学校の口コミ