みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮城県 >> 公立
宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

松陵中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価1クラスしかなかったので男女ともとても仲良しでした。団結力も良かったと思う反面、競争心が損なわれる事が若干悪い点でしょうか。
学習環境少人数の為、細かい点にも先生の目が行き届く

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価先生、生徒の立場がきちんとしていて、地域住民とのコミュニケーションもよくとれているので学校としてちゃんと機能している。
学習環境塾や家庭教師による学習をしている生徒がほとんどなので学校での学習に関するサポートは少ない。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価環境良好な泉パークタウン寺岡と紫山が学区である。この地域は仙台市北部の良好な住環境であり、仙台市内でも「住みたい町」ナンバーワンを誇るため、教育にも熱心な層の住民が多い。
学習環境各自の意欲が高いため、それぞれ進学塾へ通うのが当たり前のようにとらえられている。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価校風はいい感じだけど、不登校の子が多かったです、しかし放置というわけではなく定期的に訪問したりしてました。校内にはカウンセラーが来る部屋もありとても助かりました。
学習環境学習意欲は3年になって初めて出てくる感じでした。先生方のサポートもありました。

小牛田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。
学習環境生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価住宅地の中にあり、遊興施設などから遠いので、落ち着いた勉強、部活動などに集中できる環境です。
学習環境一学年3~4クラスのアットホームな学校で、英語、数学などは習熟度別にクラスを分けたり、テスト結果により、長期休み中に補講がある人もいます。

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価進路指導では個人の学力を高める努力を求めながら、結果を自分で判断する力を持つようになった
学習環境部活動を熱心に勧めることで、友達同士、教師と生徒のつながりが強められている

条南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
学習環境学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価この中学校では、伝統があるため、まじめで落ち着きがある地域一体となった「協力」の精神を教えてもらったと思います。
学習環境生徒みんなの学習意欲が高いのは、もちろんのこと、保護者も積極的に勉強させる環境にするような環境の、中学校であったと思います。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価この学校は生徒数が多いのでひとりひとりに目をかけるのが難しいかと思われますただいろんな生徒がいるので人間関係を築いていくのにはいい面もあるかと思います
学習環境土曜日を利用し寺子屋のような課外授業を行うなど環境は良いかと思います