>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

とくに合唱祭、文化祭、体育祭などの行事は学年、クラスの垣根を越えて団結して取り組んでいます。生徒数が少ないからこそのいいところが沢山ある学校だと思います。
女子のスカートは膝下など、ほかの学校と変わりないと思います。基本制服登校です。一二時間目に体育や技術がある場合は朝学校で着替えます。それ以外は2時間目後の休み時間にジャージに着替えます。
全くありません。不登校の人もいましたが、いじめが原因ではないです。
学年の人数は少ないですが、毎年3分の1以上がナンバースクールへ進学しています。先生方の授業も分かりやすいです。
部活によって様々です。野球部は毎年そこそこ強いです。積極的な人がおおく、放課後は吹部の音や野球部の掛け声、バスケ部のドリブルの音が聞こえてきます。
二高への合格者が生徒数の割に多いです。頭のいい人が多い。二高以外にも、ナンバー校を目指す生徒が多めです。
校庭は広いです。全てのクラスにクーラー、暖房が設置されました。体育館は狭く、公式のバスケコート分もありません。
普通です
周りの学校よりかはマシかと思います。ただリボン、ネクタイに緑のラインがあるのが残念です。

卒業生 / 2016年入学

立地も過ごしやすさもダントツでいいです!とにかく行事がいっぱいあって1年を通して暇しません!本当に楽しく過ごせる中学校だと思います
校則が厳しすぎでもゆるすぎでもなく、伸び伸びと充実した生活を送れますし、髪型や持ち物には特に決まりがなく、リュックも指定無しです
暴力的ないじめはまったくないと言っていいほどです。楽しく過ごせます。
ナンバースクールに入学する生徒が多いため、先生方も熱心に勉強を教えてくれます。学校の周りに学習塾が充実していて、ほぼ全員が塾に通っていました。
吹奏楽部、バスケ部、陸上部、ハンド部が特に素晴らしい成績を残しています。仲間と一致団結して楽しい部活ライフを送ることができます、
これは文句なしでとても良いです!ナンバースクールなどの進学校に入る生徒がとても多いです 学力レベルは県トップだと思います。
都会にある学校なため、校庭やテニスコートが狭いです。体育館はまあ一般的という感じ。
治安はとてもいいです!交通量が多いため、人目があり、通学中の事件や事故はほぼないです また、仙台駅から近いため、様々な公共交通機関を使って登校できます!
女子はセーラー服と最近ではあまり見ない制服ですが、あまりデザインが可愛くないです。なんで冬服のネクタイが紺、夏服のネクタイが白なのかが分からない。男子は一般的!!ズボンがグレーなのがちょっとダサい

卒業生 / 2016年入学

とても良い中学校でした!生徒の人数は多くて富沢中学校や長町中学校よりは、少ないですがいじめもあまり無くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。人数は多いですがいじめなどがあまり聞かないしとても良い学校だと思います。富沢中学校は仙台市で1番人数の多い中学校みたいでやはりそういうマンモス校だといじめも多いですし不登校が沢山いるという評判がありますが柳生中学校ではそういうのも少なくて良いです。柳生中学校は校舎全体が新しくとても綺麗です。
是非、柳生中学校をお勧めします。
授業で話し合いの時間を取り入れたりなど先生たちで工夫なされている。
是非、柳生中学校をお勧めします。
他校とそれほど変わりません。
生徒はとても明るく元気で活発な為いじめも滅多にないです。
運動部・文化部ともに仲が良く上下関係も良い。
レベル高い高校を目指す生徒が多いです。
新しくできた学校の為、設備などもしっかりされていて綺麗で良いです。
道も狭くなくて広くもなく普通なので通学しやすいと思います。
シンプルな感じで、滅多に見ないグレーの体育着などは、とても魅力的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気で活発な生徒が多い。

卒業生 / 2016年入学

普通に楽しかったです。なんの問題もないと思われます。でも行事が本当に無くてつまんないのが嫌でした。球技大会と合唱コンクールぐらいですかね。スポーツテストが1,2年のときはありましたが3年のときになくなりました。
いや、そんなに。ほんとにレベル高いのか難しかったようです。高校入学してテストが簡単で驚いてます。
あんま、緩いわけでもないけどカーディガンOKだし黒ストッキングとかタイツOKだし普通だと思われる。
靴下はあげる。色は白。これだけ嫌でした。
目立ったいじめはないけど、私たちの学年は
明るい人と暗い人の差が激しかったです。
部によりますが大会とかで賞とってるとこはおおいです。上下関係もだいたい緩い部が多いです。吹部は凄いです。
私達の学年では1高の前期の倍率が高すぎたんですが大体受かってました、落ちた人でも後期で受かってました。悪い人は相当悪いです。中間の人が少なく頭の良さはとても極端でした。
校庭はなんにもありません。体育館はまぁ広いです。図書室はまぁまぁって感じです。
治安は悪いです。不審者出ます。でも通学はしやすいのかと思います。
女子はあんまりです。グレーのスカートっていうのがちょっと。男子は普通です。ネクタイが青っていうのはいいなとおもいます。女子は赤です。

卒業生 / 2016年入学

新しい自分と出会える。人生に必要なことを
見つけられる中学校だと思う。
頭いい、部活もできる
とてもいいと思う。
挨拶運動にも力を入れている。
ふつう。
厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
でも、下駄箱の方の入れ方、向きには厳しい。
全然ない。
いじめをするような暇人、頭の使えない奴は
この学校にいない。
いつでも教えてくれる。
サポート充実している。
学力向上につとめている。
普段から難しい問題を授業で扱っているので
受験で、かんたんだなとおもうようなものばかりでる。
いろんな部活が全国大会や東北大会に出場してる。
特にハンドボール部、陸上部、バスケ部、バレー部、テニス部、は
強豪校だと思う。
ハンドボール部は男女ともに全国大会に出ている。
泉、館山、ハンバースクールに行く人が多い、
三高は一番成田中学校の人が多いらしい。
泉高校も。
進学実績は富谷ではトップだと思う、
人が多くて、汚いイメージがあったけど、全然そんなことはなくて、
むしろ、出来立てですか?ってくらい綺麗。
みんな掃除を丁寧にやってるから、この綺麗さを保ててる
クマ多い
ふつうにベストかわいい

卒業生 / 2016年入学

特に悪くは無い。行ってみれば楽しいし、行事や委員会も盛んで充実した中学校生活は送れる。ただ先生の態度が悪かったりするが。
三者面談では「この高校は行けない。」と塾では行けると言われていた高校をバッサリと切られた。その時点で受験のやる気や勉強のやる気をなくすから、辞めて欲しい。実際わたしはそれで心が折れました。もう少しアドバイスくれてもいいのでは。まだ時間はあるのに手伝おうとは思わなかったのだろうか。
校則はすこし厳しい気もします。セーターは制服から出ては行けない、靴下はくるぶしソックスはダメ、など、くるぶしソックスくらいならいいのではと思った。それ以外は中学生なら当たり前の校則かなと思います。
特にいじめは無かったと思います。ただ自分のクラスで不登校の子がいると、先生が「仲良くしてあげて」などの声がけしていたのはいいと思った。悪口言っていないのに悪口言ったんじゃないかと疑わられたの傷ついたが。
部活動の実績はいいほうだと思う。ただ顧問によって部活の厳しさがかなり変わった。そのおかげで県大会に進めないこともあった。顧問によって左右されることは多いのだと感じた。
大崎市内でも頭のいい古川高校への進学もたくさんの人がしていたように感じる。私立に滑り止めで受けていて、公立高校落ちて私立に進んだ人は少なく感じた。
中庭があったり、校舎自体が震災で立て直されているため、綺麗で使いやすい。
昔からあの制服らしく、とくに特徴もなく可愛くはない。

卒業生 / 2016年入学

高校進学してわかったことですが他の学校より色んなレベルが高かったです。下記に理由を開示してあるのでそちらを参考にしてください。
校則の内容は他校と変わりはないと思いますが、私の代は校則を破る人がややいましたね。
将監中はスクールバッグを手持ち、長ジャージは買わないなどと少しルックスを意識したところもこの中学校独自のもので校則として許されているのも好きです。
いじめはそこそこだと思います。
他校と比べたことはないので何も言えませんが、普通だと思います。
私の代だけ部活というかスポーツの成績が他校より凄かったです。県大会は当たり前、県選抜はノルマ、全国級もそこら辺にチョコチョコいました。 競技名をだすと個人の特定できるものになってしまうので提示しませんが、個人的な推測、検索ですがスポーツでネットに載ってる人は男子の約5-6割を占めるのではないかと。
女子はそこまでだと思ってます。
私の代は将監中史上久しぶりか初めてかの私立入学が公立入学を上回る結果になってしまいました。部活動の欄で言いましたがスポーツ推薦で私立に行った方が大多数いるので仕方ないとは思いますが、「文武両道」は大切だなとこの中学校を通して改めて感じました。
ほかと変わらずと行ったところでしょうか。
たまに不審者情報がありますがそれも年1ぐらいなので大丈夫だと思います。110システムも充実してます。
将監中の制服は他校よりオシャレとよく言われます。
ズボンが無地ではなくチェックで高校生みたいなルックスと思われてるそうです。
他校よりはましましかと。

卒業生 / 2016年入学

昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
しかしどの学年にも耳に穴を開けていたり不登校で遊び呆けている人など、カッコつけようと必死で逆に笑えてくる人もいて楽しかったです。
先生方は質問すれば教えてくれます。いじめについては積極的にアンケートなどを取ったり、悩んでいる様子があると先生から声を掛けてくれました。
ただ悪ガキも一定数いるので特に男子は流されない強い心が必要かもしれません。
男女間の謎の間は無く、卒業生は中学校の過ごしやすさになれてしまい、高校で愕然とします。
雰囲気はガチガチし過ぎず、煩過ぎず勉強しやすい雰囲気でした。
定期試験近く、受験期には自習の時間や質問時間になることが多かったです。
高校受験対策はしてくれます。
昔は荒れていたようですが、今は比較的落ち着いています。
一般的です。
スマホNG、スカートは膝丈、髪は肩につく長さになると結ぶ、
装飾NGなどです。
保健室にサボりに行く人が多く、保健室のハードルは高いです。
弄りはありますが、いじめはなかったです。
高校受験対策はしてくれます。
吹奏楽部は毎年県大会までは出場しています。年によっては東北大会にも出場しています。近くに南材木町小学校があり楽器経験者の入部者が多いです。
合唱部も毎年上の大会まで進みます。「あすという日が」で有名になりました。
運動部は惜しいところまでは進みますが、そこで止まります。
全国大会や東北大会に進む人が毎年1人いるかいないかぐらいの陸上部は強い方だと思います。
一応一高や宮一などにも進む人はいますが学年上位数名です。
進学先の多くは仙台東高校、仙台西高校、広瀬高校、聖和学院です。
頭がいい人は、向山高校、仙台南高校、育英高校に行く人が多いです。
体育館は広く、武道館までありますが、校庭の凸凹が酷く体育祭では毎年誰かは転びます。
昔の不良達が開けた穴があったり、音楽室の前ではたまに雨漏りをしていて転びます。
緑。最初はダサいと思っていましたが、ブラザーを脱げばほかの学校よりも可愛いと思います。
ジャージは誇ってください。
投稿者ID:520123

卒業生 / 2016年入学

校舎も他校と変わってて良かったし、制服も珍しいセーラーだったし、先生も、当時はウザさを感じていたこともあったけど、今となっては本当にいい先生方ばかりで、生徒もみんな仲が良くて本当に平凡で楽しい学校生活を送れました。とてもいい学校です。
私たちの学年は厳しかったです。
制服やジャージ等も着崩したりすると即学年職員室行きで指導されます。卒業式の日も私たちの学年だけスマホ禁止で本当に厳しかった。他の学年は甘い。先生によります。
女の先生が、そういう人間関係などにすごく敏感な先生が多かったので、相談した時には、即解決しそうなくらい、行動してくれて驚いた。
見て見ぬ振りする様な先生はいないと思うから良い
先生によったけど、英語は凄かった。定期テスト対策も受験対策もすごいサポートがあって、今がある、っていうくらいです。
卓球女子強かったです。
他は別に、普通でした。
先輩後輩すごく関係が良かったと思います
田舎の中学校にしては、まあいいと思います。
私の学年の先生方のすごいサポートがあったからだと思います
他の学校よりも独特な世界観的なのを感じました
校庭は田舎だからなのか広く、雑草が生えていました。
山の中なので朝、坂を登るのは大変だったけど、健康維持には丁度いい感じだとは思います。
帰りの時間帯には地元の高校生がたくさんいて、絡まれることも多少あったけど、田舎なので安全でした
中学生の頃は、嫌だと感じていたのですが、卒業して、久しぶりに、その制服を着た後輩を見かけると、懐かしさもあるのか、可愛いなーと今頃気付きました。
男子は普通の学ランの青みたいなやつです
家から近いし、別に中学受験としなかったからです。
古川の公立高校
みんなを見返したかったのと、自分の自己満です。

卒業生 / 2016年入学

勉強や部活動など、自分のやりたいことを一生懸命出来る学校です。行事ではとても盛り上がるためすごく楽しいです。生徒のノリもいいです。
定期テスト前には東北大学の学生さん達が特別な補習をしてくれたり、授業ではわからないことを直ぐに質問できる環境になっているので、学習環境は整っていると思います。また、授業後に書く自己評価評価カードなどで授業でわからなかったことをカードに書いて質問することも出来るので、「先生に質問しに行くのが難しい、恥ずかしい。」という人も質問することができます。
比較的自由な学校だと思います。ノーチャイム制や私服に自由なカバン。ペットボトル持ち込みOKなど生徒の自主性を高められるようになっています。ゆるい校則ですが、変にふざけすぎて問題を起こす生徒はいないので安心です。
少ないと思います。私は余りみませんでした。
吹奏楽部は東北大会出場常連校で、近年は全国大会にも出場しています。合唱部も毎年県大会一位通過で東北大会に出場していて、全国大会出場経験もあります。Nコンでも東北大会に出場しています。運動部では2018年の中総体でバレー部が東北大会に出場するなど、毎年地区や市で優秀な成績を残し、県大会に出場する部が多いです。
卒業後の進路は進学校への進学が多いですが、自分のやりたいことをするために部活動推薦で進学する人も多いです。
学校はあまり綺麗ではありませんが、生活には困らないと思います。
制服はなく私服の学校です。生徒が自分で来ていく服を選んでいきます。露出が多かったりなど学習の場にふさわしくない服装も自分で選ぶことになっています。生徒それぞれの個性が服に現れるので面白いですよ。
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ