>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

真面目な子どもが多く、規律正しい点が良い学校です。指導熱心なのが特に吹奏楽部で、全国大会で毎年金賞受賞をしています。塾に熱心に通っている子どもが多く、教育熱心な親が大半なので学校の勉強には期待していません。
冬でもコート禁止、ブレザーの下にニットしかきられない。靴下は白のみ、タイツ禁止、肩にかかる髪の毛は、ふたつとめしかダメ、校則が厳しいため普段から着崩しは殆どありません。
度々いじめのはなしをききます。先生は見てみぬふり、具体的に対応を自らはせず、親から言われてしか動かない印象です。
補修は夏休みしかありません。塾に行っている子どもが多く、そんなに熱心には教えてくれません。
塾に通っている子どもが多いなかでも、特に吹奏楽部は熱心で親御さんも学校に協力的です。部活が終わったあとは、受験に向けてのモチベーション維持を頑張ってくれています。吹奏楽部は全国大会で金賞受賞を毎年しており、伝統のある強豪校です。
他府県私学に行く子供もおおいですが、公立進学校進学率も高いです。教育熱心な親御さんも多い、塾に通って上を目指している人が多いです。
古い箇所が多くなってきていますが、徐々にですが修繕も進んでいます。
治安はいいが、地獄坂を登らなければならず、相当きついです。
代わり映えがなく、どこにでもあるものです。学校指定品ばかりで、高額なものが多いです。
近くの市の工業高校
本人がやりたいことが、工業高校にしかなかったため

保護者 / 2016年入学

不良がかなり多いです。
学習環境云々の話ではありません。
ここの地域は他の小学校と統合せずにそのまま中学生になるので
息子の同級生で虐められて不登校になった生徒も居ました。
他の学校と統合が無いまま中学生になるので凄く閉鎖された空間です。
多感な思春期の子供たちを扱うのは難しいですが家に居る時間より学校生活の時間の方が長いので、学校側でも努力して風紀を正してほしいですね。
どうか真面目な生徒に危害が加わらないように先生方のご指導の方宜しくお願いします。
マイペースな学習環境です。
他の学校に比べて勉強意識は低いかもしれません。
不良がかなり多いです。
学習環境云々の話ではありません。
ここの地域は他の小学校と統合せずにそのまま中学生になるので
息子の同級生で虐められて不登校になった生徒も居ました。
生徒手帳に書かれてる内容は普通です。
しかしそれを守って居る生徒と破ってる生徒割合で言ったら6対4ですね
どこの時代でも学校でも虐めはあります。
それを防ぐには我々保護者と先生方が連携して早期発見してあげる事です。
先生方も気を使っていますが、ここの独特な地域柄もあり一度ターゲットになると中学卒業するまで続きます。
マイペースな学習環境です。
他の学校に比べて勉強意識は低いかもしれません。
普通です
卒業後は90%が進学で10%が就職です。
私立高校を選ぶ家庭は少ないです。
うちも3人とも公立高校に行かせました。
他校と変わりません普通の環境です。
至ってシンプル。

卒業生 / 2012年入学

勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
校則は合って無いようなものでした。風紀の乱れが深刻でした。
いじめは男女どちらもありました。消極的な教師が多かったように思います。
成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。
可もなく不可もなくといった感じです。
私の代の進学実績はとても悪く、進学校に合格したのは全体の10%未満でした。退学する生徒が多かったです。
施設は、改装した事もあり清潔感があります。
制服は可愛いです。男子は学ランでした。

在校生 / 2022年入学

遠いけど中学受験する予定が無かったからです。他には理由がありません。入りたいなら入ればいい。それだけです。
古臭い校則です、
正直やっていられないレベルです。
早く卒業したいと思います。
あちこちで人の悪口を聞きますw
これに関しては人によります。
いじめられないようにすればいいだけです。
教える気ある??ってレベルの先生もいればそうじゃない良い先生もいます。
とってもクセが強く、ここ漫画の世界かな、?ってなる人もいます。『え、何ぃ?』(退職したT先生)
実績、これは学年によりますが2024年の3年生はそこそこ足も早いしすごい部類だと思いますね
良く分かりません。だいたいの人が公立の高校にいくみたいですよ。
平均レベルだと思いますね。体育館は最近きれいになりましたよ。
普通ですね。でもやたらと地域の人からクレームが来るみたいです。
投稿者ID:1020344

在校生 / 2019年入学

そういうものとしか言われないので納得いかない
ヘアピン禁止や髪の毛をくくる位置の指定などは意味無いと思う
また、女子が髪の毛を刈っても何も言わないのに対し、男子はグレーゾーンでも強く言われる
肩にかかると髪の毛は括らなければならないが、ギリギリの場合、髪の毛はヘアピンなしでは括ることはできない
ヘアピン禁止とされているので、どうにもできない状況
いじめは今は特に行われていないが、いじめが行われていた時も先生は見て見ぬふり
姫路方面受験による資料の少なさ、姫路方面の高校平均内申点と学校の内申点資料の差が激しすぎる
内申点しか見ず、実力点無視の話し合い
可もなく不可もなく。
強いて言うならハンドボール部と水泳部は強い
優劣の差が激しすぎる
周囲の中学校と比べてもかなり劣っていると思う
校舎の古さや落書きなどは目立つが、冷水機をつけたり、定期的に体育用具を発注しているのはいいと思う
可もなく不可もなく
たまに昔のヤンキー風の人がいる(オラついて歩いている)
ダサい、とにかくダサい
女子のスカーフは長すぎるし、女子の方がポケットが少なく不便

保護者 / 2020年入学

制服がダサいです。
ブレザーの校則は少し意味が分かりません
いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
なぜセーターだけ着て歩いては行けないのかが意味分かりません、
ちょうどいい温度管理を生徒はしていると思うのにそこを制限するのはおかしいと思います。
授業に関係ないことを制限しても無駄
いじめは少ないと思います。
いじめは少ないですが小学校でいじめられた子が中学校に来ないということが多いです
教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
サポートはなかなかしていません
教育委員会から指示されていることしかしません
みたいな感じです
2021年のサッカー部(2021/02/27 現在の2年生)はすごく上手で
大会でもいい成績を残しているようです
普通だと思う。
だいたい普通にしてれば行けてると思う。行けてない人は不登校かやる気があまりなくて授業を受けてない人、
柔道場など施設もありますが全体的に汚いです。
でも過ごしやすい環境だとは思います。
周りは少しだけ悪い人がいます
大久保中学校など大久保北中学校などに比べるととてつもなくダサいです。
体操服は高丘中学校が1番だと思いますが制服がダサいです特にブレザーとスカート、ズボンの色が同じなのでダサいです。それなのにセーターを着るなら絶対ブレザーを着ないといけないというのは最悪だと思います
車で高丘中学校の前を通る時にダサいなぁと思ってます

保護者 / 2019年入学

良いところをあげるのが難しい 何事も個人的に頑張るしかないというのが感想、学校にやる気が感じられない
校則は何か特化して悪いが有るわけではないが良いところもない。
実際にいじめはある 話しも聞いている 誰かも分かっているが、対策を立てていない
全体的に、レベルが低い 図書館使っていると言う話しも聞かない先生方は体裁を繕うだけ本気さがない
学校として全く部活動のやる気が無い運動部も減る一方希に素質がある生徒が現れても応援する熱が全く感じられない
レベル最低 進学校へ行く生徒は一握り 勉強は学校でするものではなく家でするものなのか?と思ってしまう
施設は普通にあるが全く活用されていない 学校へ行けばこれがある的なものが感じられない
住宅街の学校なのでそれなりに良いが少子の為生徒が少ない
マスク、手洗い以外これと言って対策を講じていることは聞いていない

保護者 / 2017年入学

自主性を重んじているいるようですが、細かい校則で押さえつけている感がします。神戸市の中学校は昔からですが。
同じ部活の生徒4人からいじめがあった。お腹を殴られた。先生は気づかず、別の生徒たちが知らせた。僕の子どもは一人耐えていた。
学習環境は悪くない。レベルの高いポジションを最初から生徒たちに求めるから高校入学して直ぐも安心出来る。
広いグラウンドがあるのに、野球と陸上競技が独占サッカー、卓球がないのは非常に残念。
各々の努力次第進路指導の先生は熱心ですが、その時、その時の先生によって違う。幸いにも熱心な先生にあたり感謝しています。
体育館が遠いグラウンドは広いが上手く且つ効率的に使用をしていない。部が増えれば、生徒たちの選択肢が増えるのに。残念です。
周りは住宅街、坂はきついが神戸市の山手だから仕方ない。
見栄えも悪くない。ブレザーで良いと思う。

在校生 / 2018年入学

校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
普通の学ランです。

在校生 / 2017年入学

いじめのこと以外だったら普通です。
あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
先生の言葉遣いがとても悪いです。
先生が相談に乗るからと言っているのに相談したら全然悪くない方の味方をしてくれないのがとてもどうかと思います。
そしていじめがあったとしても気づいてくれないことが多いです。
生徒からの意見としては全員平等に見て生徒の出しているSOSに気づいて欲しいです。
部活内でいじめもあるけど
成績を残している部活が、沢山あります。
とてもいい部活が沢山あります。
セーラー服がちょっとダサいなと思います。
あと夏服を体育の時に脱ぐときに脱ぎにくいなと思います。
あと、夏服の時下着が見えるほど薄い生地です。
男子の制服は普通です。
普通に冬服でも寒くてお腹がすぐに痛くなる人が沢山います。
>> 兵庫県
>> 公立