みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8527件中 141-150件を表示
  • 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
    保護者 / 2023年入学
      公立に行かせたら良かったと何度も感じる場面があり、他の保護者さんからも聞くこともあります。子供は友達も出来ているのでそれなりに楽しんでいますが、近所の公立よりも行ったメリットは?と聞いてみたら、公立に行っても良かったしここでも良かった。と特段この中学の良さを感じる様子でもありません。
    • 学習環境
      特に、学習面でのサポートがしっかりしているというイメージはありません。授業がとても良いという先生の評判も聞きません。赤点の生徒への罰則は厳しいかもしれませんが、子供の能力に任せるのみで、学校が知的好奇心をくすぐる様な雰囲気もなく学力伸ばそうという意欲は感じられません。結局、できる子はできる、できない子は出来ない。公立とあまり変わらない雰囲気です。授業や教科書の進行は早いが定着をしっかり確認する様子も感じられません。

• 男性保護者
    市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
    • 学習環境
      普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。

• 女性保護者
    天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒の学力・理解力もわからない、自己中心的な授業しか出来ないような教員が複数いる。わざわざ選んでいくのが有り得ないどころか、わざわざ別の中学校を選んだ方がいいのでは、と悩むレベル。
      バレンタインのイベント事で、顧問がチョコをもらった部は怒られないのに、それ以外の部は呼び出し、部活動禁止などの重い罰を与えるなど、理解できない指導が多い。
    • 学習環境
      ここ数年、数学の教科担任が特に酷い。公立で特に偏差値が高い訳でもないのに授業スピードが早すぎて生徒の理解が追いついていない。三学期には復習することなく教科書もないのに次の学年の内容を扱っている。3年生には、東大の問題を扱って、説明せずただ自分が解いた板書を移させるだけ。分からないと声を上げても静かにしろ、話してるからだ。と、取り合わない。英語も次の学年に入っていたり、生徒の偏差値・理解力と授業内容・進度が明らかにあっていないのにそれを理解していない教員が多い。教科書に載ってない、入試に関わらない問題が好きで重要事項よりも取り扱ってる、授業で教えることより自分の好きな数学を勝手に解いて快感覚えてるタイプ。子供が数学があるから学校休みたいと言い出すこともある。

• 女性保護者
    天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく学校の考え方、先生の質は長男が通ってた時よりも落ちている。
      いいと思って行かせたが行かせてたのを後悔しています。
    • 学習環境
      長男通わせてた時は受験対策は良かったです。
      補習もありました。

• 女性保護者
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      この学区に住んでいたので 進学しましたが
      選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです

友達は落ち着いているけど 経済格差があって
      体験格差や 習い事格差 学者格差が
      親の収入に直結してるので
      普通の家庭の子は シンドイ
    • 学習環境
      授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
      分かってなくても 「個別塾か家庭教師でも雇ってもらって…」と 家庭任せです
      親の経済力がものをいう学校です
      養中は優秀とよく言われますが 学校や先生が優秀なわけではありません
      あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです

• 男性保護者
    石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      高校進学という子供の未来を考えて低い評価ばかりつけて満足している先生は少し考えて欲しい。大変なお仕事ですが先生自身のストレス発散に生徒を巻き込まないようにしてあげて下さい。
    • 学習環境
      学力には力をいれてない。先生に嫌われると成績関係なくかなり評価が下がるので高校進学に力を注いでいるご家庭は石中は絶対辞めた方がよい。

• 男性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2019年入学
      私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
    • 学習環境
      学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。

• 女性保護者
    彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
      指導者がしっかりしていないのが1番の問題
    • 学習環境
      小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
      中学は特別サポートはあったかもしれません

• 男性保護者
    南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
    • 学習環境
      家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです

• 男性保護者
    久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      何かしら特徴がある校風の学校ではありません。
      至って普通のどこにでもある公立中学校という印象。
      いじめ、嫌がらせに対してマニュアル通りというか、事務的というか…
      対応についてはあまり納得いくようなものではなかったと思っています。
    • 学習環境
      特にサポートがあったりしたようには思えません。
      至って普通の公立中学校という印象です。

口コミ 8527件中 141-150件を表示