>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。
身なりには色々と規定があり、スカートが大きめでもウエストを詰めるよう指導がありましたのできっちりしています。ブレザーにセーター、ベストもあるので調整はしやすいのですが、長袖の腕まくりもNGなので一切の気崩しはありません。
そこはテストと面接を受けて選ばれた子供たちなのでいじめはないと子供は断言していました。大阪市ではモデル校でもあるので、先生方も特に注意は払って指導されていると信じています。
クラブ活動は専門分野と連携しているので、クラブ活動と言うよりは専門分野の延長みたいな感じです。慣れてくれば他のクラブ活動もできますが、今は一つなので特に不満はありませんが、欲をいえばもう少し選べればいいなとは思います。
中高一貫なので、高校受験はなくその分専門分野などの勉強に集中できます。まだ創立から10年も立っていませんが、東大合格者も出て年々実績を積んでいます。次のビジョンが高校ではなく大学なので早くから大学進学を意識して勉強でき、先生方も同様なのでテストのレベルなども高いようです。ただ、まだ今年入学したばかりなのでこれからまだ色々わかってくると思います。
新設校+専門分野のある学校なのでそれぞれの分野が勉強できる施設が揃っていて、そこは普通の中学校よりは充実していると思います。施設ではありませんが、高校で教えられている先生や高校生との交流もあります。
先ほども書きましたが基本はブレザーにスカートで、それにセーター、ベストの組み合わせなので調整はしやすいです。ブラウスは2色あり選べますし、女子のみパンツの着用も可です。ブラウス以外は高校とほぼ同じなので、セーラー服よりは値段もこなれています。ただ、ブラウスは着替えもいるしアイロンがけもしないといけないのでそこがネックです。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。

保護者 / 2023年入学

内気な子なので、競争やストレスの激しい環境はしんどくなってしまうのでは、、、と案じておりました。穏やかな学校で、温かな先生方や様々な個性をもつ素敵な先輩方やお友達に出会えて感謝しています。
英語数学はテスト後指名補習があり、優しく教えてくださいます。英検希望補習もしてくださいます。アイパッドでスタサプを見たり、フィリピンの方と一対一で英会話する授業もあるようです。体育も恵まれた環境で楽しくのびのび体力づくりができます。
スマホは駅で電源オフ、早弁はオッケーなど、必要最低限の校則なので良いと思います。
子どもは「ないと思う」と申しています。おとなしい内気な子も、なじみやすい学級の雰囲気を担任の先生がつくってくださって、ありがたいです。入学当初も、さりげなく学年の先生方が昼休みのお弁当場面を見守ってくださっていたと聴きました
高校生の先輩方が中心になって、とても優しく熱心に指導してくださいます。ピアノのお稽古をしたこともないのに、突然音楽系の部活に入り、昨年全国大会で大きな賞をいただきました。部活のスケジュールも、中学生に負担が大きすぎないよう配慮してくれています。曲解釈をアニメ動画で制作して送ってくださったり、本当に素敵な先輩方です。
同志社大学、同志社女子大学にほぼ進学するようです。
あまり成績が悪いと進学ができないそうです。
英検や漢検も受けた方がいいと聴きました
とても充実しています。芝のグラウンドや体育館、ラグビー場野球場剣道場、柔道場、筋トレ室や実験室なども豊富です。
図書館も素晴らしい。最新であるだけでなく、本棚の陰や2階のスペースなど、思春期の暗い葛藤を抱えている生徒を受け入れてくれる場所が保証されている点にも香里の伝統と矜持を感じます。
住宅地を20分ぐらい歩きます。バスもありますが、友達と歩いて通っています。夜は警備員さんが学校から駅まで見守ってくださっています
身体が大きいので、自分に合ったサイズの服を着られるのはありがたいです。毎日私服なのでトレーナーやデニムなど皆学生らしい服装です。学校の決まりもミニスカートはだめなど常識的であまり細かくないので助かります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。
大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
娘も特に不満はないようです。
あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。
娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。
まだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。
これは行けばわかります(笑)
娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。
安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2017年入学

大阪府の中学校平均よりははるかに高いので、それに似合ったスタイルで学んでほしい。また 先生の教育も充実しているので
カバンのアクセサリーの禁止、携帯を使用制限等、登校経路の事前提示
げんざいまで、目立ったイジメなどは特に聞かず、PTAでの中でも上がってきていない
環境がよくしゅういにも得意とした文化があるため、それほど不安は感じない
現在 文化系のクラブに所属しているが、過去にテニス部が全国大会に出場した経験がある
志望校の合格率者は過去92%ととてもよく先生の教育熱心さに共感している
図書館は古いが使いやすく、日の当たる校舎になっている。十分に勉学に励む事ができる
駅からは人通りも多くそれほど不安は感じない
学生にありがちな制限なので、、、
投稿者ID:620151

保護者 / 2017年入学

履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。

良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
不満な点は特にないです。若干厳しいかも?
多少はあるでしょうが、もし発生したとしても先生方が人道的配慮を行ってくれるでしょう。
先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。
強化クラブ以外の部もがんばって活動しているようです。目立った成績は上がってないようですが、子供は非常に楽しそうに部活動を行っています。
出来る子とそうでない子の差が大きく感じます。今後に期待しています。
他の私学と比べると若干の見劣りは否めません。もう少しグラウンドが広ければいいのですが。しょうがないですね。
特に問題があると聞いたことはありません。
価格もふつうの学ランと変わらないくらいで良心的だと思います。
とても面倒見がよく、信頼できる先生が多いという印象です。子供の口から先生に対するネガティブな言葉を聞いたことがありません。
特に不満はありません。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。

保護者 / 2024年入学

今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
学校の中に3コース存在していることで違う雰囲気があり、それもいいようです。
子供の通っているコースでは先生が他のコースと競争させて成績を煽りますので、そういうのが苦手なお子様には向きませんが、ゲーム感覚で楽しめるタイプならいいと思います。あとは、コースは六年間固定ではなく、成績によって毎年入れ替わります。本人が希望しても成績によってはコース落ちする事がありますので、ある程度の緊張感もあります。
テスト(コースごとに違う)の平均点より10点下回ると補修があります。何点以下という赤点方式ではなく、平均-10点なので、学力が平均よりも下回っているとサポートしてもらえる印象です。
今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、とても一般的だと思います。
親の耳には今の所いじめの話は入ってきていません。一度先生から、多様性について、いじめについてのお話がありました。いじめは絶対に許しません。という学校の意思は感じられました。
サッカー部や書道部はいい成績を残しているようですが、部活は勉強優先で、学業の合間にやるというイメージです。子供の入部している部も活動は週に3回のみです。部活がとても強い付属高校とは全く別です。ただ、子供はそれくらいが程よく(勉強と両立)楽しく活動しています。
医薬、アドバンスト、プログレス、3つのコースがあり、特に前者2コースとプログレスは別の学校と言っていいほど雰囲気が違うようです。
医薬、アドバンストは外部受験を視野に入れて授業もしっかりやっている印象ですが、プログレスはエスカレーターの近大に進学できる最低限の勉強をして、部活や学校生活をエンジョイしている雰囲気ですので、進路も学校1まとめでは語れません。進学校としての実績はまだまだ低い方だな、とは感じています
私立なので公立と比べると格段に綺麗で充実していていると思いますが、私立としては普通かなとも思います。中学、高校の校舎も綺麗ですが、豪華というほどではありません。食堂は人数が多い高校生が利用するので、中学生は平日は利用できません。
東大阪のど真ん中にある学校です。お世辞にも治安がいいとか、環境がいいとは言えません。校舎も八戸の里駅からは2キロ以上離れています。バスも平日は沢山出ていますが学生数もおそろしく多いので何本か待たないと乗れませんし、休日にはバス自体でないので、保護者は歩くかタクシーです。
公立の制服と金額的に大差ありません。あるとしたら、ネクタイがあるかないか、程度です。制靴があるのが私立だな、と思いましたが、靴は申請すればスニーカーでもいいようですし(デザインの制限はありました)、コートも販売はありますが強制ではなく自由です。
投稿者ID:1019931

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
>> 大阪府