>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。

在校生 / 2024年入学

部活は強いと思います。校舎は綺麗です。ヤンキーは多いです。学力は普通です。いじめも多いです。治安は悪いです。
下着の色とか靴の色とかがめんどうくさいです。守っている人は多いと思います。
学年によりますが、僕の学年はすごく多いですね。なんていうか、容姿を貶したり、不登校が多かったり、、酷いと思います。
テスト前はまなび舎という、補習授業があります。授業だけで高得点を取るには、努力が必要です。
放送部がとても強いです。ここ最近では、陸上部もさかんですね。
頭がよい子は良いところ、悪い子は悪いところ、差が激しいです。
体育館には、エアコンがついています。図書館も活発です。校庭も申し分ないです。
駅は近いです。治安は悪い方だと思います。
制服は男女ブレザーでとても可愛いと思います。
良い高校に進学して、ヤンキーとはおさらばです。

在校生 / 2024年入学

自然が多く、校内がとても広い。歴史を感じる建物である。
授業もわかりやすく、質問はいつでも出来る雰囲気。
生徒と先生の距離が非常に近いため、
入学後の不安も少ない。新しい友達もすぐに出来る。
他の学校から来た先生が驚くくらいに男女の壁がない。
副担任の先生とワンツーマンで宿題をしている生徒も非常に少ないが、いる。
3年生を見る限り、受験のサポートは手厚い。
3年生の教室周りにはポスターや参考書がある。
公立高校の地図もある。
分からないところをすぐに聞く事が出来る。
また、家での勉強についてや、テスト勉強に対するアドバイスももらうことが出来る。実際に、授業後に質問をしたところ、
わかりやすく、丁寧に教えてくれた。
また、ノートに対するアドバイスもくれた。
生徒同士の勉強会も頻繁に開催されている印象。
教え合いが出来ていると思う。
自然が多く、校内がとても広い。歴史を感じる建物である。
授業もわかりやすく、質問はいつでも出来る雰囲気。
生徒と先生の距離が非常に近いため、
入学後の不安も少ない。新しい友達もすぐに出来る。
他の学校から来た先生が驚くくらいに男女の壁がない。
校則を気にしなくても大丈夫。
周りに校則で先生に注意や指導された人を見た事がない。
アンケートや、学年交流でいじめをなくすための取り組みを行なっている。
道徳にも力を入れていると感じる。
だが、いじめについて悩んでいる人、苦しんでいる人は周りにも複数人いる。
もう少し道徳の時間を増やす、
スクールカウンセラーが校内と周り、生徒と距離を近くする
などをしてほしい。
スクールカウンセラーがいることも知らない生徒が一定数いるし、
知らない人と話す勇気が出ない人が複数人いると感じる。
3年生を見る限り、受験のサポートは手厚い。
3年生の教室周りにはポスターや参考書がある。
公立高校の地図もある。
分からないところをすぐに聞く事が出来る。
わかりやすく、丁寧に教えてくれた。
また、ノートに対するアドバイスもくれた。
生徒同士の勉強会も頻繁に開催されている印象。
教え合いが出来ていると思う。
珍しいバトン部もある。
皆、部活熱心だと思う。
全国大会出場者もいるし、表彰されている生徒も多くいる。
ほとんどの生徒が塾に通っていて、勉強熱心。
クラスで塾の話になることも多い。
一年生から将来について考えている人が多い印象。
北野高校へ進学する人もいる。
まず、学校が広いので最初は何度も迷子になる。
でも、先輩や先生が優しく教えてくれるので問題はない。
図書館には椅子や机が多くあり、広々と使う事が出来るため、気に入っている。
英検の参考書もある。また、しおり等を作る事が出来る。
ミストが出る箇所がいくつかあり、部活で疲れたときに良い。
治安はいいと思う。
制服が新調され、とても可愛くなった。
制服を気に入っている生徒がほとんど。

在校生 / 2023年入学

各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。

在校生 / 2023年入学

分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
学習面では生徒同士で協力している人もいます。
校則も緩いしいいと思う
でもキモい先生もいる
美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
宿題やって来ないと補習ある。
年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
図書室で勉強してた人もいた
学習面では生徒同士で協力している人もいます。
校則も緩いしいいと思う
でもキモい先生もいる
校則は緩い方だと思う。
まぁ破ったら指導がきつい
制服はちゃんと着なくてもあまりバレない
髪型は自由
男子はベルトを絶対着用しないといけない
冬はネクタイをつけなきゃいけないのでだるい
冬は手袋マフラーとかは華美じゃなかったらいい
膝掛け座布団もいい
ジャケットとかは禁止
たまに服装点検があって、それが靴下にめっちゃ厳しいww
いじめは見たことも聞いたこともない
強いて言うならぼっちがいるとか避けられてる人がいることぐらい
宿題やって来ないと補習ある。
テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
図書室で勉強してた人もいた
クラブは分野ごとに入れる部活が決められている
あと部活は強制入部
理工数学研究部or科学部
言語社会科部or英語部or国語部
芸術美術部(だけ)
スポーツ陸上競技部or体操競技部
第二部活はどの分野も好きな部活に入れるけど第一部活優先
陸上競技部と体操競技部はかなり大会の実績がすごい
学力は分野によって偏ってくる
上位は常に理工、言語
中学校を卒業したらエスカレーター進学でそのまま高校行く人が多い
でも数人高校受験する人もいる
体育館や校庭は広いと思う。体育館エアコンついてる
図書館は本の数が少ないと思う
治安はいいと思う
西九条駅から徒歩5~10分程でつく
あとユニバにめっちゃ近いから便利
ブレザーやセーターはかっこいいが、ネクタイがダサい!!
デザイン変えて欲しいと思っている。

在校生 / 2021年入学

結構みんな仲良いと思います。先生は合う人と合わない人がいます。行事は球技大会があったりします。行事の数は特別多いというわけでもない
最近の生徒会メンバーが頑張っており、校則改正がすすめられています。
髪型は編み込み、三つ編み禁止、などまだまだ改正されていませんが、これからよくなると思います。
いまのところは、聞いた事がありません。皆けっこうなかいいんじゃないかな
最近、ほかべんという放課後に勉強する会が開かれるようになりました。
あまり参加しているという雰囲気はありませんが。
陸上部は近畿大会や全国大会に行くような実績を持っています。その分練習はきついようです。
あとはソフトテニスがちょくちょく表彰されるぐらいです。
平均ぐらいの学校か、それ以下の学校に行きます。頭いい子は頭いいところにいきます。
図書館の本はちょっと多いぐらい。人はあまりいきません。
校庭が広すぎるぐらい広いです。
休み時間はテニスコートを使います。
自転車で5分ぐらいのところに駅があります。
可もなく不可もなく

在校生 / 2021年入学

どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。
全体的に言うと私立の中学だとどこにでもあるような内容だと思います。
・髪の毛は肩についたらくくる・前髪は目に少しでもかかったら切る、ヘアピンでとめる・男子は耳、目にかかったら切る・ツーブロ厳禁(めっちゃ指導されてる子いました)・下着絶対白・眉毛ノータッチ・靴は白
やこんな感じです。あと特に女子なんですがアイプチしてきたらめっちゃ指導です。(ここからは私の体験談です↓)
私は2年前入学時からアイプチをしてきたのですが最後の卒業前でバレました。それから先生に目をつけられ給食と昼休みの時間全部削って指導されました。他にもアイプチしてきてる子、眉毛剃って描いてきてる子沢山いるのに一回分かった子だけ目をつけて毎回顔見てきます。他にも居ますよって親が言ったそうなんですが知らなかったそうでそれを聞いても対処しようとしないしとても不平等だと思います。やるならやるでしてくれないととても嫌な気持ちにしかなりません。あと私は髪の毛少し茶髪で、そのことを入学時に先生に予め言っておいたのに「髪の毛染めてない?」ってきつめに聞かれたりです。変に目つけられたら終わりです。
私自身聞いたことはありません。が、度が過ぎたいじりはあります。
その時はすぐ先生が注意してくれるので大丈夫だと思いますよ。
特別強い部活があるわけではないです。あとそこまで種類もありません。ですが環境は整っていると思います。部活入るなら3年間休みの日もずっと縛られますよ。新しい校舎が増えたので練習場所も増えたし綺麗な環境で練習できるのはとってもいいと思います、!これは勘ですけど畳が設置されたのでこれから柔道部ができてもおかしくないと思います。
2021年度の入学生、私たちの学年は今までの学年より学力低くてレベル下げてしまってますが今までの先輩がとてもいい結果残してるので受験もある程度下駄はかせてもらえます。評定などはほんとに、先生次第ですよね。めっちゃ厳しい先生とかなら普通レベルよりは少し下だがある程度頑張ってても1つけたり。でもある先生は同じぐらいでも2や3つけたりです。学校全体で見ると大阪市の中ではとても頭は良い方だと思います。
最近は体育館に冷房が設置されましたし新しい校舎も増えてとても満足してます。グラウンドがとても狭いので隣にある地域で使うグラウンドを使わせてもらってます。体育館もとても狭いです。全校集会はとても苦労します笑笑
治安はとてもいいと思います。ですが橋をわたって福島の方に行くと悪いです。すぐちかくにも中学がありますがそこ行くなら花乃井来るのおすすめします。バスや駅もとても多いですよ。
セーラーで個人的にとても可愛いですね。男子の学ランはどこにでもあるような感じです。ですが女子のセーラーは温度管理がとても難しいです。そう考えるとブレザーの方がいいですね。先生によると近々変えるかも…ということらしいです。

在校生 / 2022年入学

ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
とても満足してます!
みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
先生たちも面白くてさいこーです
いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
でもまた仲良くしてます
まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
野球部とテニス部頑張ってます
これはちょっとわからないです
テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
学校自体がボロいのであれですが
体育館は今クーラーを設置しているみたいです
図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
校庭はかなり狭いと思います。
テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
トイレは場所によると言ったところですかね
治安もいい方かな?と思います
駅も近いので便利だと思います
学校の制服はあんまりかわいくないです
男子も同じくらいダサいです
好きな人は好きだと思います

在校生 / 2023年入学

学校の治安や、先生はとても良くて、いい人達なんですが、頭が悪い子が多すぎる印象です。
八尾の学校にするなら別の所を探したほうがいいです。
特に気になるところはないですね。
特別厳しい校則もないので3をつけました。
先生方が、いじめ撲滅に力を入れているので、いじめは殆ど見ないです。
先生方が必死に教えてくれました。
おかげで、テスト、模試でも良い点数が取れました。
種類は言うほど大きくないです。
活気はすごくいいと思います。
他の生徒の人たちも一生懸命やってました。
中間テストでは、5教科の平均点が約270点と低すぎます。
期末テストでは、9教科の平均点が約400点でした。
どうやったらこうなるのか意味がわからないです。
とてもきれいで満足しています。
施設の人もとても親切です。
体育館に関しては、そこそこ広いです。
ですが、お便所がすごく汚いところがマイナスです。
基本的には、不審者等も現れないです。
治安もそこそこいいです。
アクセスは、鉄道で言うと、JR八尾駅から徒歩約30分、近鉄八尾駅から徒歩約20分です。
近くにバスも通ってないため、3点にしました。

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。
入学したら校則が厳しいとか先生が怖くて苦手とか好き嫌いあるかもですが
慣れてしまえば問題ありません。
そこそこ普通の公立中学校の校則
朝、校門の前で生活指導の先生が5~6人立ってます
ポロシャツのボタンが留めていなかったりすると
その場で留めないと中にはいれません
ゼロではないと思う、真面目な子が損する雰囲気
でも先生も相談には乗ってくれる
夏休みによく補習などをやっている
定期テスト前になると数学の先生が朝早くに学校に来て20分くらい勉強を
教えてくれます
吹奏楽部が関西トップクラス
梅中生として誇りがあります
運動部は軟式野球部が市体で優勝したみたいです
サッカー部も強いしソフトテニスぶも良い
頭がいい子と悪い子の差が激しい
勉強したら志望校にも合格すると思う
大阪府のチャレンジテストの梅中の結果は
中の下くらいなので学力レベルはあまり良く無い
校舎前、技術室横に自動販売機が置いてあります自由に購入することは可能です
お茶が少し高い、130円なので水筒を持って行って、足りなくなったら
校舎各階と体育館よこのウォータークーラーに入れたほうが良いです
校庭が広く校舎と校庭を行き来するのに道路を挟んでいます。
駅からは遠い最寄りの安治川口まで大体徒歩15分阪神千鳥橋まで15分くらい
治安はあまり良くない
校区にusjが入ってる